Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Ма Рейни: Мать блюза

Ma Rainey's Black Bottom, США, 2020
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Музыкальный ретрофильм о блюзе. Последняя роль Чедвика Боузмана

Чикаго, 1920-е. «Мать блюза» Ма Рейни (Виола Дэвис) пытается записать пластинку на студии, где всем руководят белые. Тем временем в ее музыкальном ансамбле зреет революция: амбициозный трубач Ливи (Чедвик Боузман) намерен выйти на первый план наперекор воле Ма. «Ма Рейни: Мать блюза» — последний фильм Чедвика Боузмана и последняя возможность оценить, насколько яркого артиста мы потеряли. Ливи — лучшая роль актера, в которой он демонстрирует широкий эмоциональный диапазон и естественность на экране. Не менее хороша и Виола Дэвис в заглавной роли, которая ни на секунду не дает усомниться в том, кто здесь главная звезда. В драматургической основе — пьеса темнокожего писателя Августа Уилсона, входящая в десятичастный «Питтсбургский цикл». Права на экранизацию произведений Уилсона принадлежат Дензелу Вашингтону: «Ограды» по одноименной пьесе он снял лично, а в случае с «Ма Рейни: Мать блюза» выступил продюсером. Театральная природа произведения чувствуется в фильме слишком отчетливо: это касается не только физической ограниченности места действия (большая его часть происходит в двух помещениях), но и природы диалогов, не всегда звучащих органично в кинематографическом пространстве. Но это все еще отличный текст и актеры делают все возможное, чтобы соответствовать ему. Хороши не только Боузман и Дэвис, но и Глинн Терман из последнего сезона «Фарго» и Колман Доминго из «Эйфории» в ролях музыкантов из ансамбля Ма.

  • Ма Рейни: Мать блюза – афиша
  • Ма Рейни: Мать блюза – афиша
Драма, Музыкальный
18+
Джордж К.Вулф
25 ноября 2020
1 час 34 минуты
netflix.com

Другие фильмы Джорджа К.Вулфа

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Типичный критик
456 отзывов, 457 оценок, рейтинг 625
9 марта 2021

Превратности блюза

1927 год. Легендарная исполнительница блюза Ма Рейни вместе с группой прибывает в Чикаго для записи альбома. Молодой талантливый трубач Леви написал танцевальную аранжировку её популярной песни «Black Bottom», и продюсеры настаивают на этой версии, но Ма Рейни ставит жёсткие условия: либо все выполняют её требования, либо она отказывается от записи. Работа в студии становится для всех непростым испытанием.
Ма Рейни (настоящее имя Гертруда Приджетт; 26 апреля 1886, Колумбус — 22 декабря 1939) — американская певица, одна из первых профессиональных (записывавшихся на профессиональной студии) исполнительниц блюза. Её часто называют «матерью блюза». Начала выступать в возрасте 12 или 14 лет, псевдоним «Ма Рейни» взяла после того, как в 1904 году вышла замуж за Уилла Рейни, вместе с которым создала дуэт Rainey and Rainey, Assassinators of the Blue.
В начале фильма есть сцена когда двое человек - афроамериканцев бегут через ночной лес, как-бы спасаясь от кого-то. Хотя бегут они на концерт Ма Рейни, где собралось большое количество зрителей.
Перед нами не биография легендарной певицы, а лишь её отдельный и сумбурный "кусок жизни" -
хроника одного "ревущего" дня: в один из раскалённых и жарких дней музыканты собираются на звукозаписывающей студии, и ждут Ма Рейни, которая приезжает вместе с молодой подругой-лесбиянкой Дасси и племянником ("партия" самой Ма Рейни здесь всё-же второстепенная). По приезду она ставит менеджерам "жёсткие условия", и прекрасно знает себе цену: к примеру, отказывается работать если нет холодной колы. Лауреат премии "Оскар" Виола Дэвис (Сомнение, Ограды, Пленницы) в роли Ма Рейни - безупречно и с пониманием и уважением играет эту сложную роль и выделяется впечатляющим гримом - пот, густо-накрашенные брови, золотые зубы, объёмный живот и тяжёлый или уставший взгляд.
За творческими спорами музыканты говорят о своём месте в ансамбле - а трубач Леви Грин спорит с остальными о игре репертуара. "Цветные должны не только веселиться!" - раздаются и такие возгласы во время разговора. "Как цветные распорядятся собой? Но сначала, они должны узнать что они "остатки" от рагу!" - поёт грустную песню один из музыкантов.
Чедвик Боузман, исполняющий одну из главных ролей в фильме, умер во время пост-продакшна в августе 2020 года, в результате чего «Ма Рейни» стала его последней работой. За эту роль он уже получил в 2021 году "Золотой глобус" в номинации "лучший драматический актёр". Исхудавший Боузман здесь предстаёт в филигранной роли "чудаковатого" трубача "на грани" в новых желтых башмаках и с согнутой кистью, в поисках славы и с перочиным ножом в кармане - "живой слепок" людей из той эпохи. И фильм возможно стоит увидеть только ради "актёрского перформанса" Боузмана.
«Ма Рейни: Мать блюза» (англ. Ma Rainey's Black Bottom) — американский драматический фильм-биография режиссёра Джорджа С. Вольфа по сценарию Рубена Сантьяго-Хадсона по одноимённой пьесе Огаста Уилсона. Блестящая режиссёрская работа здесь становится вольно или нет - традиционной и важной повесткой в американском кино - "расовые отношения" на фоне конкретной исторической эпохи. Операторская работа Тобиаса Э. Шлисслера и работа художников и костюмеров - важное что здесь есть, наравне с актёрскими работами. Перед нами хорошая, непринужденная и понятная история с прекрасным, актёрским ансамблем, про сложный исторический период и про все превратности шоу-бизнеса: здесь его можно как полюбить, так и разлюбить.

0
0

Читайте также

Подборки Афиши
Все