Ближайшее будущее: неуязвимые роботы, способные на ходу адаптироваться к разным проблемам, почти истребили мутантов, а заодно, судя по виду Красной площади, и добрую часть обычного человечества. Профессор Икс (Патрик Стюарт), Мангнето (Иэн МакКеллен) и остатки старой гвардии из последних сил держат оборону где-то в Китае. Профессору приходит свежая идея послать Росомаху (Хью Джекман) в прошлое, конкретно в 1973 год, чтобы его исправить.
Выясняется, что во всем виноват зловещий карлик, доктор Боливар Траск (Питер Динклейдж) — закомплексованный, по-видимому, идеалист, который и разработал пресловутых роботов. В настоящем прошлом его застрелила Мистик (Дженнифер Лоренс), но ничего хорошего из этого не вышло — соответственно, в прошлом альтернативном ее надо остановить. Для этого Росомаха разыскивает сперва молодого профессора (Джеймс МакЭвой), который пребывает в глубокой депрессии и променял телепатические способности на возможность ходить, а затем и Магнето (Майкл Фассбендер), который сидит в глубокой яме прямо под Пентагоном, поскольку якобы убил Кеннеди.
Будущее «Людей Икс» выглядело довольно безоблачным: три года назад франшизу перезапустили «Первым классом», и фильм Мэттью Вона оказался попросту лучшим в серии — остроумным, красивым, энергичным, с приятными новыми лицами и почти совсем без Хью Джекмана (впрочем, и сиквел «Росомахи» неожиданно получился сносным). Однако же весна была недолгой: в режиссерское кресло вернулся постановщик первых фильмов Брайан Сингер, зануда с идеями, и даже подтянул отставников — правда, в «Днях минувшего будущего» у многих чисто символические роли (Халле Берри, скажем, проводит на экране секунд 30, а иные и поменьше), а Джекман в кадре все время, но преимущественно остается в тени.
Если в «Классе» действие плавно выруливало на Карибский кризис, здесь мутанты едва не срывают Парижское соглашение, закончившее войну во Вьетнаме, и в фильме действует самый настоящий Никсон (малоизвестный актер Марк Камачо). Сингер при этом попадает во все ловушки, которые поджидают путешественников во времени: поскольку причинно-следственные связи начинают рушиться, героям то и дело приходится многословно объяснять друг другу, что, собственно, происходит, и все равно ничего не понятно, и под конец сценарист еще приплетает теорию струн, что, конечно, в майском блокбастере уже равносильно белому флагу.
На уровне картинки 70-е дают, где разгуляться, но Сингер куда меньше выжимает из реконструкции эпохи, чем, скажем, Барри Зонненфельд в аналогичной ситуации в «Людях в черном-3». Разве что у Питера Динклейджа довольно выдающийся look (к сожалению, играть ему — формально, главному злодею — практически нечего). Профессор Икс поначалу вообще выглядит, как Эрик Штольц в «Криминальном чтиве», Магнето верен своему стилю в любое десятилетие, Рейвен/Мистик без конца перевоплощается туда и обратно.
Конечно, тут в любом случае есть на что посмотреть: как всегда, летают предметы (под конец довольно крупные), крутятся железяки, синяя женщина машет ногами. Одну сценку с новым героем по имени Ртуть все будут вспоминать в связи с фильмом первым делом — и она вправду хороша. Но сюжет остается невнятным, эпизоды из будущего похожи на фантастический боевик категории «Б», болтовни и надувания щек — слишком много, большинство фокусов показывается уже по десятому кругу. Не хватает только шутки, что Элвис Пресли был мутантом — впрочем, ей придумана равновеликая замена.
Неандертальцы и хомосапиенс
Нужно остановить войну еще до ее начала (с)
Мутанты почти истреблены, их последний шанс — отправка «гонца» в прошлое, для предупреждения себя самих о грядущем конце света. Единственный кто может сделать это, — Росомаха, ему выпадает очередной шанс показать на что он способен и познакомиться с молодыми версиями своих «коллег по несчастью».
Брайан Сингер был рожден, чтобы снимать неоднозначные картины, но ему удалось вы-жать из экранизации комиксов гораздо больше, чем в нее было вложено авторами, что и было высоко оценено, как критиками, так и зрителями, еще задолго до успеха фильмов «Marvel». В «Днях минувшего прошлого» он возвращает на экран, как давно любимых персонажей, так и вводит целую армию новичков.
Сценаристы легко и просто разбираются со всеми хитросплетениями истории, но, где-то в середине картины теряют нить и ныряют с головой во взаимоотношения и чувства героев, и никак не могут оттуда вылезти.
Актеры разбросаны по сюжету и играют по-разному, в зависимости от задач, поставленных перед ними. Фассбендер живет в кадре, полностью доверяя своей харизме. МакЭвой никак не отойдет от «Грязи» рвет и метет, остальные стараются не отставать.
Очень эффектно передана стилизация под каждое время, о котором идет речь в сюжете.
Всегда приятно вернуться к историям, с которыми ты рос, несмотря даже на пафос и надрыв, предложенные в продолжении приключений любимых героев. За финальную сцену «Дням минувшего будущего» можно простить все, и на этом бы стоило закончить, но продюсеры никогда не бросают золотые жилы, поэтому публике, по крайней мере, еще один раз предстоит встретиться с героями «Людей Икс» в полном составе.
Цитата: "ну вот уже мутанто-машины - это точно бред". По-моему, франшиза пытается расширить границы нашего понимания бреда, это основная их задача.
Однако, если углубиться в мир источников - комиксов (хотя бы открыть Википедию), то узнаешь, что оживший Профессор - это норма, параллельные Вселенные/истории/и-вообще-все-паралелльное - фигня, так что расслабляйтесь и получайте удовольствие. Скучно - можно синеньких посравнивать)
Как ни странно, фильм смог удержать (мое) внимание, хотя не очень-то и старался. Хью Джекман должен вспомнить все и заняться чем-нибудь еще, а то дряхлеющая Россомаха аппетита не вызывает. А такие фильмы без поп-корна не смотрят!
Не провальный, это факт. Не понятно только, почему сценаристы не сделают больше
актуальных и интересных мутантов: мутант со способностью 100% везения, например, или мутант карлик, который себя клонирует на множество таких же - типа как миньоны из "Гадкого Я" (и вот на эту роль как раз и надо было звать Динклейджа). Или - мутант, способный угадать любой пароль от чего угодно (от вай-фая особенно жизненно было бы)). Или мутант, способный менять сексуальную ориентацию был бы в тренде. Или мутант, который может управлять чем-то интересным - общественным мнением, модой, вкусом еды)