Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Все отзывы о фильме «Любовь по рецепту»
Menú degustació, Испания, 2013

Отзывы

5
Вера Апаева
160 отзывов, 435 оценок, рейтинг 166
5 августа 2014

Фильм представляет собой хроники олигархических вакханалий, на мой взгляд. А конкретнее - хронику одного вечера в ресторане для мажоров-садомазохистов из высшего общества. Если вы любитель подобной порнографии- вперед! Приземленности в виде отходняка придает фильму игра Марты Торне. Её персонаж, по видимому, - единственный, являющий собой обычного жизнерадостного человека, не восседающего на золотом унитазе. В общем можно посмотреть в фильме на эту красотку и тоже немного порадоваться).

0
0
7
chocolate
152 отзыва, 336 оценок, рейтинг 90
22 декабря 2013

Романтическая атомсфера Средиземноморья, ненавязчивые диалоги, красивые актеры - мелодрама для тех, кто недавно помирился, желает соединить свои судьбы или для тех, кто любит Испанию, море и романтику.

0
0
7
Тина Балерина
54 отзыва, 216 оценок, рейтинг 56
15 августа 2013

Разные судьбы. Странные натуры. Неординарные ситуации.
Роскошная кухня. И даже сюжет не столь важен.
Понравилось. Рекомендую.

1
0
5
Garry Sneginka
49 отзывов, 77 оценок, рейтинг 31
18 февраля 2014

средненький фильм, не замысловатый сюжет. Особых чувств фильм не вызвал. Интересны моменты, когда показывают процесс приготовления изысканных блюд, как оформляют, это пожалуй самое запоминающиеся.

0
0
3
Светлана
15 отзывов, 13 оценок, рейтинг 26
19 августа 2013

Во-первых, это не комедия, потому что ни разу даже не улыбнулась, не то что засмеяться. Очень скучная мелодрама. Актёры подобраны плохо. Сюжет банален. И даже те неплохие идеи, которые проступали намёками, в итоге никак не были развиты. Ни формы, ни содержания. Ну хоть бы чем-то где-то зацепило, ну хоть одна бы эмоция появилась...

1
0
5
Puddlegloom
6 отзывов, 27 оценок, рейтинг 8
19 августа 2013

Ненавязчивое кино с симпатичными актерами, но на хорошую комедию явно не тянет. Самый смешной момент был, когда в начале фильма ненадолго пропала озвучка, и замаячила перспектива безуспешных попыток переводить речь актеров с каталанского, а даже не испанского, языка :0))).
Забавные только японцы да пожилая графиня. Центральные персонажи банальны, как и их история, и хорошей мелодрамы из этой истории тоже не вышло.
И даже полудетективная интрига (кто же такой этот Уолтер Райли?) раскрылась как-то совсем заурядно, хотя, возможно, прибавила пару улыбок в зале.
В итоге фильм получился какой-то несуразный, ни рыба, ни мясо. Не могу сказать, что разочарована, поскольку ожидала примерно этого. Посмотреть можно просто для того, чтобы скоротать время или дать отдохнуть голове, не ударяясь при этом в пошлятину.

2
0
9
Екатерина Ширяева
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 4
25 августа 2013

Фильм действительно замечательный. Мы попали на него совершенно случайно. Шли в другой кинотеатр и на другой фильм. А посмотрели Любовь по рецепту да еще и на испанском языке с субтитрами. Находимся в полном восторге. Замечательно прописаны женские образы. По сути в двух лицах Молодой Гостьи и Графини дана одна женская фигура но в разных периодах жизни: молодости и зрелости. И зрелость дает советы и помогает молодости. Очень хорошо прорисованы образы двух "женихов" если так упрощенно можно выразиться одной и той же молодой героини. В кино так все просто, сразу видно, что человеческие качества одного не очень, а второго очень даже. Вот бы в жизни так все было просто...Очень подкупает честность и сила женщины Шеф повара, когда она открыто говорит гостям, что случилось с десертом, который должен был быть одним из главных сюрпризов. И в конце приятно видеть вернувшуюся к жизни Графиню, воссоединившуюся молодую пару и вообще победу Любви. Очень всем советую. Это моя первая рецензия. Фильм правда затронул душу.

4
0
1
nikita_spb
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 4
20 августа 2013
Ужас!

Но не ужас-ужас-ужас.
А просто ужас.
;)

Возникает два простых вопроса: что это было и зачем это снято?

Странностей хоть отбавляй!
Не будем упрекать российских прокатчиков, что придумали название "Любовь по рецепту". Понятно, что цель одна - привлечь нас зрителей. Т.к. "Меню дегустации" (Menu Degustacio) звучит уж очень тоскливо, что скулы сводит.

Я, к сожалению, не знаю испанский. Поэтому отличить его от каталонского я, с ходу, не могу. Но именно на каталонском языке разговаривают герои этого фильма. Не все. Некоторые говорят по-английски.
Следует заметить, что в фильме вообще много каталонского. Это и участники - различные организации Каталонии, это и актеры, что здесь родились. И действие также происходит в Каталонии, на Коста Брава.

Сюжет высосан (Мизулина) даже не из пальца, а из пальцев, причём с привлечением пальцев ног. С одной стороны — последний день работы именитого ресторана, имеющего свою славную 15-летнюю историю, с другой стороны — любовь между каталонцем - педиатром и англоговорящей писательницей, осложнённая их годовалым разрывом и присутствием нового претендента на руку героини. Гости ресторана: графиня (давнишняя подруга шеф-повара) вместе со своим мужем в виде урны с его прахом, два японца, конкурирующие друг с другом за покупку этого ресторана и сопровождающая их девушка повышенной болтливости, молчаливый часовщик, группа журналистов из США. Актеры или ирландцы (графиня - Фионнула Флэнаган, часовщик - Стивен Ри) или каталонцы (писательница - Клаудия Бассольс, педиатр - Жан Корнет). Шеф-повара играет Марта Торне. Из Каталонии. Телеведущий Santi Millán играет сам себя. Он каталонец. И режиссёр Рожер Гуаль не имел никакого право родиться где-то ещё, кроме как в Барселоне. Справедливости ради, стоит отметить, что какая-то вменяемость у авторов фильма всё-таки присутствует. Японцев играют японцы.

Последнее блюда этого вечера - десерт. И опять сценаристы были явно в ударе. Некий герой, который должен что-то (мы так и не узнаем что) привезти на лодке. Он напивается, и это, скорее всего, стало причиной того, что лодка утонула. И вместе с ней исчезает неведомый для зрителей, а мне думается, и для создателей фильма, десерт. Мне показалось, что эта катастрофа произошла ещё и потому, что сценаристы, так и не смогли придумать: а что он всё-таки везёт в лодке, в которой помимо таинственного десерта находились ещё и музыканты. Они должны были услаждать слух гостей ресторана во время финальной подачи.

Однако вместе с десертом утонула и способность музыкантов к музицированию. Это вполне реально существующая группа Nancys Rubias во главе с Mario Vaquerizo, частым героем испанских телешоу. В фильме мы видим, как музыканты что-то делают со своими инструментами и даже открывают рты. Слышим же мы голос Рафаэля с песней «Mi gran noche» из фильма, так любимого в СССР, «Пусть говорят» (Digan lo que digan) 1968 года. Наверно, это от того, что действие во время звучания песни происходит, разумеется, ночью.

Единственное объяснение появления этого фильма (траты денег, сил и времени), которое я смог сам для себя придумать, — это движение Каталонии за свою независимость. За всей той, невообразимой ерундой, что мы вынуждены лицезреть, явно звучит посыл: жизнь в Каталонии гармонична и прекрасна, а также здесь можно вкусно поесть с настоящими, влюблёнными в своё дело профессионалами и просто хорошими людьми.

Аппетитные блюда, изысканная подача. Может быть, этот фильм будет чем-то полезен для рестораторов и гурманов? В профессиональном смысле. Тут и творческие мучения шеф-повара, тут и его гармоничный союз с управляющим, тут и вопрос, что важнее искусство или деньги.

Bon Appétit, дамы и господа! Будьте осторожны во время просмотра: скука вкупе с бурчанием живота, обильно выделяющимися слюнями и желудочным соком могут причинить вам некоторое неудобство. После фильма стоит хорошо и вкусно поесть. И выпить или за свободу Каталонии, или же за её гармоничный союз в составе Испании.

Да хранит нас, Господь, от подобных киноподелок!

2
0
3
Андрей Рейхерд
10 отзывов, 60 оценок, рейтинг 3
18 августа 2013

Плохой и скучный фильм. Сюжет не проработан, половина актёров играют плохо. Характеры абсолютно плоские. Завязка тухлая, развязки нет.
Ах это ещё и комедия? тогда она не смешная.
Смотреть не стоит, не тратьте время.

1
0
5
Альбина Борисовна
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
21 марта 2017
1.

Не понимаю зачем при переводе фильма на другой язык давать ему название, не имеющее абсолютно ничего общего с первоисточником. Фильм называется "Дегустационное меню", а не "Любовь по рецепту".

2. Представьте себе, что Вы через камеру наблюдения видите в прямой трансляции трапезу в ресторане. За разными столиками сидят разные люди и болтают о своем. Какое Вам до этого дело? Никакого! Это то, что происходит со зрителем этого фильма! На протяжении часа Вы наблюдаете чужих Вам людей и слушаете совершенно неинтересные разговоры! Я несколько раз прерывался посмотреть что-нибудь более интересное, выдержать час подряд было мне неподсильно. Вспомнились фильмы Ингмара Бергмана, Тарковского, длинные разговоры. Только там был смысл в разговорах, здесь - его нет! Через час скукоты в фильме происходит некоторое экстра-ординарное событие, в результате которого меняются герои фильма и Вы понимаете, что создатели фильма, сценарист специально (!) издевался над Вами пустыми разговорами героев и пустого поглощения изысканных блюд, чтобы показать Вам мертвость "высокой кухни" и посредством катарсиса очищения через экстра-ординарное событие вывести (Вас и) героев фильма из "спячки" в реальное существование, насладиться дыханием простой жизни. Это конечно-же не комедия! Это и есть неожиданный "десерт", который подается участникам трапезы и зрителям фильма "на закуску". Стоит ли ради этого скучать целый час перед экраном - решайте сами.

3. Таким образом оказывается, что русское название намного точнее отражает СУТЬ фильма: "любовь по рецепту" невозможна, вся четко спланированная трапеза была идеально осуществлена, но жизни не дала и только отказ от стерильности "кухни" жизни позволяет почувствовать живое Дыхание Жизни. Название фильма в подлиннике передает внешнее содержание фильма, русское название фильма передает его Суть.

4. Фильм совершенно не интересен в поверхностном плане "Дегустационное меню" и довольно любопытен в плане фильм-метафора "Кухня по рецепту". "Кухня" жизни по рецепту - жизни не дает, при всем внешнем блеске элитной современной кухни все ее потребители "мертвы", графиня держится за прах мужа, Рахель разводится-делает карьеру-пишет успешную книгу-собирается замуж за своего издателя, ресторан закрывается в Испании и открывается в Японии - все идет "по-рецепту" современного образа жизни, все "мертво". Но по воле обстоятельств все отбрасывают свое обычное существование и устремляются спасать людей. И сделав это, они уже не хотят возвращаться к прежнему регламентированному современным обществом существованию по-меню, по-рецепту, по-канонам и начинают "дышать полной грудью": графиня развеивает на ветру прах мужа и становится снова жизнерадостной, шеф-повар отказывается ехать в очень "прямоугольную" Японию и становится счастливой с управляющим ресторана, писательница выходит из рамок нью-йоркской беготни и становится счастлива на побережье Испании, японцы, хотя и живут "прямоугольно" в тесных рамках, тем-не менее могут почувствовать Течение Жизни и, хотя и бизнес-конкуренты, вместе с удовольcтвием потягивают Трубку Мира на Ветру Жизни. Только два человека не захотели новой жизни и вернулись к старой: издатель из Нью-Йорка, который подленько и мелочно приписал себе спасение людей и часовщик, поставивший "Искусство Еды" выше порядочности и не заплативший за еду, "т.к. Искусство выше денег". И оба они остались одиноки: издатель лишился писательницы-любовницы-жены, часовщик одиноко сидит на вокзале в ожидании поезда, который отвезет его обратно в прежнюю жизнь в свое стандартное существование. В детстве мать кормила его гадостью и поэтому он так страстно тянется к вкусной еде и так ее ценит. Ценит дороже Жизни и, будучи часовщик (в часах очень четкий точный механизм, не позволяющих никаких отклонений), он живет в очень четких рамках "по-рецепту" "дегустационного меню" - регламентированного меню без права выбора, предлагаемого обществом.

0
0