Фильм

Фильм Лидице

Lidice, Чехия, Словакия, Польша, 2011
Лидице – афиша
Предоставлено пользователем: Мария Полухина
СтранаЧехия, Словакия, Польша
Продолжительность2 часа 6 минут
Дата выхода2 июня 2011
Официальный сайтЛидице
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
7

Жизнь небольшой чешской деревеньки в пригородах Праги омрачается трагической историей – на свадьбе односельчан Франтишек Шима (Карел Роден), уважаемый человек, убивает собственного сына. Убивает случайно – сын нападает на него за то, что тот имел роман на стороне, и в порыве драки на столе напарывается на нож, который отец держал в руке, так как должен был разрезать торт. За убийство Шиму отправляют в колонию на четыре года. Тем временем пара молодых людей, чтобы соблазнить девушек, которых они встретили в кинотеатре, разыгрывают из себя героев сопротивления – к тому времени уже началась война, немцы оккупировали Чехословакию. Однажды девушка посылает довольно компрометирующее письмо, которое при других обстоятельствах прошло бы незамеченным. Но недавно был убит рейсхпротектор Гейдрих, поэтому судьба деревеньки, в которую письмо было отправлено, была определена. Деревня называлась Лидице, всех мужчин расстреляют, детей сожгут в газовых камерах, женщин отправят в концлагеря, младенцев – на «онемечивание», а деревню сожгут дотла и сравняют с землей.

В основе фильма лежит реальная история единственного выжившего мужчины после трагедии в Лидице – Франтишека Зайдля, который действительно оказался в тюрьме в то время, когда уничтожили его деревню. Выйдя на свободу, он оказался в ужасающем положении – все, кого он знал, были убиты или отправлены в концлагеря, а самого его не хотели официально признавать, так как кошмарные события Лидице стали символом борьбы с нацистскими преступлениями, а образ Франтишека мог опорочить всю идеологию. История действительно мало чему учит, и люди, чтобы почтить память одной гуманитарной катастрофы, могут начать новую, но фильм, все же, не об этом. Финальная часть истории занимает меньшую долю повествования и служит горьким, но неотъемлемым куском всей трагедии.

Если говорить с точки зрения постановки и всей технической составляющей картины, то тут на лицо та тенденция, которая началась в Чехии в начале 21-го века, ведущая мейнстримовый кинематограф в сторону Голливуда. В фильмы, иногда затрагивающие военную тематику, как этот, вкладываются крупные суммы, приглашаются именитые актеры, стиль выравнивается по канонам голливудских требований. Вылизанная картинка, аккуратная драматургия, ловко подводящая зрителя лицом к лицу с человеческими трагедиями, подпирающая эмоциональный настрой «правильно» подобранная музыка, сдержанный размеренный темп. Все это, конечно, хорошо для проката – такое кино любят и к такому кино привыкли в мире все. Хотя это, конечно, больно бьет по тем традициям чешского кино, которое десятилетиями вырабатывала местная школа.

Фильм может вызывать двойственные эмоции. С одной стороны – он снят превосходно. Выверенная работа камеры, прекрасно подобранные фильтры, удачные планы, аутентичная обстановка сцен. Все сделано по высшему уровню, кроме пары сцен (к примеру, покушение на Гейдриха снято как-то неуклюже и дешево по стандартам всего фильма в целом). С другой стороны – когда дело доходит до резни в Лидице, становится даже неловко, стоило ли так тщательно выписывать трагедию? Память о жестокости преступления учиненного нацистами, безусловно должна жить в памяти всех людей, но нужно тонко чувствовать грань между эксплуатацией кошмара и напоминанием. Все-таки, фильм – коммерческий и преследует известные цели. Опять же, ситуация вокруг причин, приведших к трагедии, несколько упрощена. Впрочем, если отбросить все сомнительные моральные вопросы и некоторые просчеты в постановке, фильм успешно выполняет главную свою задачу – рассказывает миру о том кошмаре. Подобное забывать нельзя. Иначе оно повторится вновь и вновь.

19 октября 2014
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
Онлайн-премьеры недели: «Гран Туризмо», «Поколение „Ви“», «Чудесная история Генри Шугара», «Бедные Абрамовичи»
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30
лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
30 лет третьему «Робокопу»: почему на самом деле это хорошее кино?
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12
зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
12 зарубежных комедий, которые в авторском переводе звучат смешнее, чем в оригинале
10 новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»
10
новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»
10 новых русских фильмов про 90-е, в которые «убивали людей и все бегали абсолютно голые»