Отрицательные отзывы о фильме «Лето»
7.2

?
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20437
18 августа 2020

Tsoi est vivant

Ленинград, начало 1980-х. Юный художник и краснодеревщик Виктор Цой (Тео Ю) знакомится с лидером уже популярной в узких кругах группы «Зоопарк» Майком Науменко (Роман Билык, в титрах — Рома Зверь). Виктор пишет песни и тоже хочет петь в рок-группе. Майку нравятся и песни, и Виктор, несмотря на то, что его жена Наташа (Ирина Старшенбаум) однажды сообщает, что желает Цоя поцеловать.

Ленинградский рок-андеграунд 80-х даже после смерти многих ключевых фигур, а отчасти как раз из-за нее, остается темой живой и чрезвычайно болезненной: участники, свидетели, наследники ревниво охраняют свою память и свои авторские права. Поэтому, например, Борис Гребенщиков, со сцены охарактеризовавший присланный ему сценарий (по слухам, впоследствии радикально переработанный) нецензурным словом, появляется — в забавном исполнении Никиты Ефремова — в крошечной роли, явно не соответствующей его роли в описываемых событиях, и без упоминания фамилии. Персонаж, срисованный с Андрея Панова (Александр Горчилин), фигурирует в титрах как «панк», а группу «Гарин и гиперболоиды», впоследствии переименованную в «Кино», с Цоем основывает некто Леонид (Филипп Авдеев); Алексей Рыбин давно ходит с собственными киноидеями про Цоя. Москвичи, впрочем, умеют настаивать на своем, не замечая препятствий, — что уж говорить, если «Лето» не остановил даже арест режиссера во время съемок.

Это как бы два фильма, собранных в один. Первый — изначально обещанная история любовного треугольника Цой — Майк — жена Майка: не будем вдаваться в подробности, но сюжет куда менее скандальный, чем вывеска. Второй — слепок эпохи, групповой портрет в формате видеоклипа, признание в любви к ленинградскому року и в нелюбви к советской власти и все такое.

И, как обычно бывает, эти части не соединяются бесконфликтно. Второй фильм, кажется, более дорогой режиссеру, наваливается и постепенно подминает под себя первый, а тот, будучи робким, нежным и целомудренным, как его герои, почти не сопротивляется. В результате «Лето» производит сложное впечатление: у него рыхлая структура, но это во многом компенсируется энергией отдельных эпизодов, свидетельства несомненного таланта уживаются с не менее очевидными безобразиями, и если в целом фильм трудно счесть удачей, отворачиваться от него тоже было бы неправильно.

В центральном трио слабое место до ужаса предсказуемо — Рома Зверь; нет, он все-таки не может играть (может ли он петь — а песни Науменко Билык исполняет сам, — вопрос в зал), и даже авиаторы и локоны, скрывающие половину лица, тут не помогают. Майк поэтому получился не столько невозмутимым, сколько заторможенным: актер очевидно боится лишний раз двинуть лицевыми мускулами.

С другой стороны, его харизмы почти хватает на то, чтобы зритель на это не отвлекался. Зато Старшенбаум и Тео Ю, которые тоже недоигрывают, но сознательно, выглядят замечательно. Труды немецкого корейца — а также неизвестного героя, который его озвучивал, — надо, конечно, отметить отдельно. Если Цоя героического уже сыграл в «Игле» сам Цой, то за эталон Цоя повседневного, который еще понадобится постановщикам будущих байопиков, вполне можно принять эту работу. В ней есть и сдержанность, и непосредственность, и фантастическое обаяние, которые видны в любой видеозаписи музыканта.

Тут придется сделать оговорку, что материал и не ставит перед артистами больших задач, помимо технических. У них есть по две-три с натяжкой сложные сцены (кроме Ромы Зверя, для которого, еще раз, все сцены сложные). И это сознательный выбор режиссера, который отказался от потенциально взрывной маленькой мелодрамы в пользу фильма более амбициозного, но менее рискованного. Нынешнее «Лето» построено, в сущности, вокруг отсутствующего события, и главные герои норовят постоять в уголке. Любой синопсис этой картины слегка лукавит, она в каком-то смысле ни о чем, что, кстати, не обязательно плохо.

Несмотря на лирическое ч/б, Серебренников смотрит скорее в сторону Сергея Соловьева или, возможно, «Меня там нет» (где Боба Дилана играла среди прочих нынешняя председатель жюри), чем какого-нибудь «Контроля». Он без остановки заводит аттракционы. Фильм, и без того набитый музыкой, несколько раз превращается в мюзикл: массовка исполняет Talking Heads, Игги Попа и Лу Рида (первый номер смешной, второй уже не очень, третий — совсем нет).

Иногда на весь экран вылезает тетрадочка, куда Науменко пишет переводы Марка Болана. Иногда появляется цвет. Иногда рисунки. Иногда что-то еще. Местами это здорово, местами — изнурительно. Зачем-то есть Лия Ахеджакова, которая произносит «прошла зима, настало лето, спасибо партии за это». Зачем-то — самая, пожалуй, большая ошибка — персонаж по имени Скептик (Александр Кузнецов), который регулярно ломает четвертую стену, обращаясь к зрителю, выбивая его из фильма и мигом превращая все в театральный капустник. Камера Владислава Опельянца, безусловно, очень искусная, каждую минуту требует восхищенного внимания, не понимая или не заботясь о том, что отнимает его у всех остальных.

И при всем этом несколько эпизодов «Лета» проникнуты честной меланхолией, которая делает этот манерный и, в общем, поверхностный разговор по-настоящему интересным. Неслучившаяся любовь, неосуществленные мечты, ранняя смерть, которая всегда где-то рядом с этими именами. Провинциальность и безысходность той легендарной эпохи, которые сидящий под замком режиссер мог хорошенько прочувствовать без всякого «Кино» и «Зоопарка».

El Indio
19 июня 2018
"Лето, ах, лето, Лето звездное громче пой..."

Ощущение дежа вю - как будто снова смотрел "Довлатова".
Много "атмосферы" и мало смысла.

Зачем тут "Цой", "Гребенщиков", "Науменко"? Беззубая воздушная история какой-то чуть не подростковой любви - что-то вроде раннего Соловьева времен "Ста дней после детства". Симпатично - и? Клиповые врезки с анимацией. Модненько - и что?

Речь идет о легендарной эпохе, культовых персонажах, феномене питерского рока - и что мы видим? Сплошную милую чепуху. Смотришь "Лето" - и не понимаешь, в чем смысл, в чем - извините) - "авторский замысел"? В том, что иконы русского рока были обычными пацанами? В том, что феномен Цоя родился из духа самой жизни, "пэтэушник" оказался гением?

Никакой авторской мысли нет. Стильно, атмосферно, модно - и все. С таким же успехом можно было - с тем же сценарием - снять фильм о свердловском роке (там наверняка тоже любили и бухали), о кино, о театре, о чем угодно.

Mik Di
13 августа 2018

Огромное разочарование... Снять так бездарно фильм про такого гениального человека и эпоху.. Талант...

24 июня 2018

Иногда человеку свои проекции лучше отнести психотерапевту, а не в монтажную. Это всё, что я имею сказать про фильм Серебренникова. Редкие моменты, в которые я могла смотреть на экран без содрогания - когда мальчик, немного похожий на Цоя (спасибо ему за это), пел его песни. Я не понимаю, зачем придумывать какие-то несуществующие истории, чтобы показать, что Цой гений, чистый, без примеси. Достаточно послушать его песни и посмотреть его интервью. Наверное, те, кто любят этого режиссёра, что-то в этом фильме увидят. Мне же было бесконечно жаль смотреть, как он тратит время, отпущенное на мимолетную встречу с тем, кто слишком рано нас покинул. Она состоялась, но только благодаря моей памяти и бесконечной любви.

Ксения Л.
6 сентября 2018
Попса про рок-н-ролл

Посмотреть фильм, чтобы понять что рок-н-ролл мёртв. То поколение кончилось, и ни ч/б плёнка, ни талантливый оператор, ни гениальные песни Цоя не способны вернуть нам ощущение того времени. Кто из вас ходил на концерт Вотерса? Было там это ощущение?..

Игла, Асса, фильмы Балабанова - ужасно несовременны. Но в них была правда. И, как говорил Брат, в этом была их сила. А в этом фильме все фальшь, но поколение двухтысячных этого уже не почувствует. "Пронзительно-безнадежный ужас состоит не в том, что Цоя нет рядом со нами, а в том, что голоса его нет в этом хоре."

Я ждал это время и вот это время пришло. Те, кому нечего ждать, садятся в седло. Их не догнать, их уже не догнать. А тем, кто ложится спать, спокойного сна. Спокойная ночь.

Марианна Шмырева
15 июня 2018

Затянут, без динамики, отстранение от жизни главных героев. Не зацепило.

Олег Алексеев
14 июня 2018
Показалось «Лето»…

Когда вышел из кинозала, было странное ощущение: а что за фильм я смотрел? А какой? «Лето»? «Довлатов»? Или вообще показалось, что я был в кино?... Не самое хорошее впечатление для меня.
Но начнем с позитива. Русский рок я очень люблю, но не большой поклонник «Кино» и плохо знаю «Зоопарк». А вот после «Лета» даже послушал Майка Науменко. Не знаю уж, насколько похоже сыграл его Рома Зверь, но образ на экране очень привлекательный. И человеческая история красивая. Человек истово любящий то, что делает. Талантливый настолько, что нет и тени ревности к конкуренту, как в музыке, так и в любви. Разглядел звезду русского рока в пэтэушнике, искренне помогал ему во всем – советовал, тащил. Не учил, не давил, а просто расширял горизонты музыки для новичка. Тонко, мудро, мастерски… Увидел чувства жены к никому неизвестному юноше… И… Не знаю, таким ли был Науменко в жизни, но в «Лете» он такой. И это сильная сторона фильма…
Звук. Для картины о рок-музыкантах наверняка очень существенная составляющая. И здесь мне сложно говорить – музыкального образования, увы, не имею. Могу судить только как дилетант. Мне показалось, что уж очень чисто и красиво звучат «квартирники» и концерты в рок-клубе. Даже в моих скудных воспоминаниях все было «шумнее», «грязнее» и не так профессионально. И в этом была своя прелесть, которая в фильме куда-то испарилась…
Есть еще в «Лете» музыкальные вставки, почти клипы, благодаря которым он может даже претендовать на мюзикл. Лу Рид, Игги Поп – это круто. Правда, мне почему-то немного напомнило «Стиляг». Но, наверное, показалось…
Что еще показалось? Пустота… и этим «Лето» очень похоже на «Довлатова». Сам не могу в это поверить. Ведь Серебрянников снял «Изображая жертву», а это – великий фильм. В чем же дело?
А вдруг, он и хотел сделать его пустым? Ветер перемен, дух свободы, рок-бунтарство, муки творчества, вызов обществу… Может это флер, который не скрывает за собой ровным счетом ничего? Ведь «картинка» то даже не черно-белая, а какая-то обесцвеченная. Там нет контраста, там все – серое.
Или это просто новая манера снимать кино? Есть же такое уже затасканное, но очень любимое слово – «атмосферное». Хочешь передать атмосферу 80-х? Снимай черно белое! Тоска, застой и все такое… Не мог же хороший режиссер использовать такой примитивный прием. Или показалось?
В общем, все как с питерской погодой. Ты точно знаешь, что лето было. Но по ощущениям… может показалось?

Kirill L.
11 июня 2018
О-у-о-о, но это не Кино.

В самом начале солист Зверей поет песню Майка Ноуменка – Ты дрянь.
На само деле он поет совершенно другую песню. Мне трудно представить как можно еще хуже спеть эту песню. Я дальше смотреть это не стал. Я все понимаю. Картина вымысел, но используют имена известных людей зачем-то. Зачем вы используете еще их песни и не можете даже их правильно сыграть и спеть.

Сергей Славнов
12 июня 2018

Если вы знаете, что такое Майк Науменко и проч., то при желании воображение вам дорисует.
А если не знаете - то совершенно непонятно, зачем смотреть эти донельзя банальные истории про каких-то самодеятельных оболтусов.
В этом смысле очень похоже на фильм "Спасибо что живой". Немудрено, что в Каннах не проканало.

Впрочем, это все фиг с ним. А действительно обидно то, что теперь-то за эту тему никто не возьмется.

vlas
31 июля 2018

Удивительно, какой нужен талантище, чтобы снять такое унылое кино про рок.
Серость во всем.

София Киношница
24 июня 2018

Было неинтересно. Странный сюжет. Все курят, пьют и типа творчеством занимаются. Практически ничего из Цоя не прозвучало. Хотелось больше. Линия про любовный треугольник вообще никак - не стоило зятевать. Мучительно ожидала завершения сеанса. Не рекомендую.

Надежда Александровна
9 июня 2018

Не понравилось. Это не тот Виктор Цой, которого мы знали, о котором мы помним... Прав Борис Гребенщиков, сказавший о сценарии: «Ложь от начала до конца.»

Денис Б.
11 июня 2018
Где обещанный фильм, Серебренников?

Да простит меня творческая группа этого фильма, но, всё-таки, я, как зритель, имею право оставить здесь свой отзыв, даже несмотря на то, что давно этого не делал.

После просмотра возникли несколько вопросов. Первый: где, собственно говоря, фильм? То, что длится более двух часов, больше походит на затяжной видеоклип или продолжительный трейлер к фильму. Отсюда и вопрос: где снятый фильм? Сценарий создавали несколько человек, о процессе съёмок не раз и не две писали на «Фонтанка.ру», в Каннах овацию устроили после премьеры... А сам фильм где? Например, Майк о фильме «Буги-вуги каждый день», в котором снялся, говорил как о видеоальбоме. И этот фильм действительно выглядит как видеоальбом. А фильм «Лето» был заявлен как видеоальбом? Нет. В пресс-релизе говорилось о картине как об "истории становления рок-иконы Виктора Цоя", на отдельных интернет-площадках и вовсе смелое утверждение - "фильм-биография". А что в сухом остатке? Художественный фильм на самом деле является видеоклипом, по продолжительности превзошедшим видеосопровождение к песням Сергея Шнурова. Действия, происходящие на экране, бессвязны. Кусочек там, кусочек сям. Обычно так происходит в клипах или сюрреалистическом кино.

Второй вопрос: почему во время титров звучит песня из посмертного альбома Цоя? Лишь потому, что в припеве есть строчка "скоро кончится лето"? Песня передаёт меланхоличное, тревожное настроение, коих фильм абсолютно не вызывает. В одном интервью Цой говорил о песне «Перемен» к фильму Соловьёва как о вставном зубе. Это же можно адресовать и к финальной песне фильма Серебренникова. Сумбурно и нелогично вышло с песней. В конце концов, раз уж в картине нашлось место майковскому «Лету», то разумнее было бы включить и ответное цоевское «Лето». Впрочем, в цоевском «Лете», которое, к слову, подходит ко времени событий, есть строчка "электрички набиты битком", а в серебренниковской картине показанная электричка битком уж никак не набита. Какой тут выход? Набить битком электричку? :) Конечно же, нет! Куда проще не упоминать эту песню совсем.

В целом, то, что хотели донести авторы картины, по моему мнению, является фантазией на тему и имеет такое же отношение к Виктору Цою, как и песня ранее упомянутого Шнурова «Группа крови» к лидеру «Кино».

Олег Иванов
4 августа 2018

Пустой фильм. Одного чувства ностальгии к советскому прошлому мало, чтобы создать качественный фильм.

Дарья В
2 июля 2018

Эти люди, эта эпоха и эта история заслуживают лучшего.

Илья П.
27 июня 2018

Весь фильм на уровне капустника в Щукинском училище.

Olga Alexeeva
10 августа 2018
Банально. Штампы о прошлом.

Скучно. Банально. В АССЕ Цой в самом конце. Но фильм Соловьева в большей степени о нем и том времени.

Никита Дьяконов
26 июня 2018
Фильм не понравился

На выходных забронировали с девушкой два билета и выбрались в Дом Кино. Сердце стучало в ожидании приятной ностальгии и романтичного вечера вместе за просмотром картины Лето. Но ожидание сменилось невпечатляющей реальностью. Фильм не зашел.

Vadim Moiseev
12 июня 2018

Фильм в стиле «проходил тут мимо». Видимо это какое то личное эссе режиссера в стилистике импрессионизма или клипмейкерства.
Присоединюсь к словам БГ. Хоть и застал эту культуру на излете. В конце 80-х. Сплошные наезды камеры и гримасы (с последующими ремарками «такого не было») зачем было делать из атмосферной и культовой для многих из нас культуры Ленинграда какоето полупанк полугоп сборище. Где интеллектуальные песни БГ, где возвышенная романтика Цоя? Видно, что снимали люди никак не касавшиеся темы.
Зачем эта линия треугольника? Если в конце признались, что ничего не было. Фэйк и фэйк во всем. И Науменко как худрук совдеповского дома культуры))
Хотя Зверев сыграл отлично!

Артём Ц.
9 июня 2018

В здравом уме тяжело оценить этот «шедевр» бред полный !!!!

Светлана Морева
24 августа 2018
Смотреть только если вы страстный поклонник режиссера

Однозначно не буду пересматривать. Фильм о скрытых фантазиях Натальи Науменко. Темы ни рокерской тусовки ни города не раскрыты. Часто хотелось перемотать вперед. Чем больше рекламы и положительных отзывов, тем вернее будет тоска

Александр Б.
12 января 2019

Не заслуживает серьёзного внимания. Скучно, предсказуемо,примитивно. К сожалению это часто в нашем кино.

Дмитрий Сон
8 июня 2018

Фильм так себе. По пятибальной системе на 3+ или 4-.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва