Фотограф Джефф (Уилсон) знакомится в интернет-чате с девочкой Хейли (Пейдж) — ей 14, она читает Зэди Смит и любит певицу Голдфрапп. Ему 30 с чем-то, и он любит фотографировать девочек. Они договариваются встретиться в кофейне. Джефф оказывается похож на режиссера Содерберга. Хейли не шутник и не агент ФБР, у нее короткая стрижка и глупая улыбка. Они едут к нему домой — фотографироваться. Пьют «Отвертку». Джефф достает фотоаппарат, потом теряет сознание. Очнувшись, понимает, что привязан к стулу. А в лице Хейли что-то неуловимо изменилось. «Это такая тинейджерская шутка?» — интересуется Джефф. Хейли рубит слова: «Тинейджерская? Да. Шутка? Нет!»
О такой «Леденец» несложно сломать зубы — этот фильм пленных не берет. Сюжетной конструкцией он напоминает «Смерть и деву» Поланского, где героиня всю дорогу мучила мужика, который вроде бы когда-то пытал ее в застенках, — а может, просто похож. Здесь мы сразу же понимаем, что Джефф — скользкий тип, но в рамках разумного и даже, возможно, законного (однако по ходу еще возникает дело о некой исчезнувшей девочке, к которому он может иметь отношение, а может и не иметь). Интрига строится на том, что до последних минут непонятно, кто из двоих чудовище, а кто — просто испорченная тварь. Жертв точно нет, единственная жертва — зритель: смотреть это кино — примерно как ехать в кузове грузовика по ухабистой дороге. Причем если попадается небольшой отрезок без ухабов, водитель нарочно вертит руль: «Леденец» в основном снят на крупных планах, вызывающих клаустрофобическое чувство неудобства. Артистку Пейдж (ей, ура, на самом деле 18) придется запомнить. В детали вдаваться не хочется, чтобы не портить эффект. Уже потом, задним числом, начинаешь думать, что и сюжет про девочку и педофила попахивает дешевой сенсационностью, и дистиллированный саспенс слегка отдает лабораторной хлоркой. Но это потом. А пока — бр-р-р, ничего себе поездочка.
Педофилия — спорное дело, особенно, когда девочки порой сами чересчур увлечены взрослыми дядями. Есть рамки, которые переступать запрещено здравым смыслом. По сути, педофелия — это секс с ребенком допубертатного периода, восемь-девять лет. А «Леденец» в этом вопросе смягчает чувства зрителя, существенно повышая возраст жертв за кадром.
Не рассматривая подобный контекст, можно прямо сказать, что в качестве психологического триллера работа удачна и держит в напряжении, и иногда даже пугает. Дэвид Слэйд нарыл сногшибтельную тему для своего первого фильма — ловля педофила несовершеннолетней, но очень умной и жестокой девочкой с собственными мотивами. Тема, прямо скажем, не для всех, и особенно чувствительные зрители могут быть возмущены откровенностью подачи проблемы, в то время как мне откровенности как раз и не хватило. Снимая фильм о сексуальных преступлениях, следует разбавить его сексом, но это лично мое мнение.
«Леденец» с претензией на культовость. Во всем фильме два персонажа, которые умудряются не терять внимание зрителя и сохранять интригу до конца — одна из моих любимых разновидностей сюжета, которая требует большого мастерства в написании диалогов. Сценаристам удается поддерживать интерес, сохраняя темпы нарастающего кошмара и психологических пыток, которым подвергает девочка взрослого дядю, и в то же время они упускают множество деталей, из-за которых разворачивающаяся история выглядит паззлом с потерянными деталями. Здесь стоит сразу определиться в отношении к фильму, смотрите ли вы его с претензией увидеть шедевр, потому что задатки для этого у «Леденца» есть, или жаждете увидеть качественный саспенс, чтобы пощекотать нервы. Для второй цели, «Леденец» идеально средство.
Эллен пейдж в роли боевой нимфетки Хэйли, поначалу кажется не совсем убедительной, когда привязывает рослого самца к стулу, вернее слишком умной для своего возраста, но постепенно проникаешься ее игрой и принимаешь правила игры, навязанные режиссером. Ведь это именно игра, которую ведет 14-летняя Хэйли с 32-летним Джеффом, а Слэйд со зрителем. Ты заранее включаешь чувство доверия к происходящему и получаешь колоссальное удовольствие, а иначе никак. Не стоит рыться в истории персонажей, флэшбэков нет и не было в помине. Все, что за пределами дома фотографа Джэффа уже не имеет значение. Как и он, зритель привязан к экрану и к сообразительной девочке, заранее знающей что и когда надо спросить, что напугать еще больше. Она — справедливость, по сравнению с которой маньяк, кажется ребенком. Она словно из сна, аватар всех маленьких девочек, которых Джэфф совращал, бил и насиловал. Похоже, именно это и хотели сказать создатели, не особо посвящая в причину появления в жизни Джэффа этого симпатичного кошмара.
В конце я был также вымотан, как и «подсудимый», кадры кастрации доведут до обморока кого-угодно. Наверное, поэтому я сохраняю нейтралитет в отношении противоборствующих персонажей, и просто наслаждаюсь качественным триллером. Повторюсь, несмотря на упущения в сценарии, сама идея заслуживает бурных аплодисментов.
"Леденец" -- пустышка, но, скорее даже к несчастью для зрителя, изящная и неглупая, к тому же, на первый взгляд выверенная по ритму, не сбивающаяся, и оттого выполняющая свою основную функцию -- это же триллер, так вот он вполне держит в напряжении.
Из-за того, что фильм не дает расслабиться, а также благодаря заложенному сюжетному повороту (который, приходится, правда, не ближе к концу, или хотя бы к середине, а на первую же четверть фильма), очень не сразу понимаешь, что смотришь, по большому счету черти что.
Это не история про девочку и педофила. Потому что эта обескровленная и бесплотная, к тому же, не то, что разговорная, но и вовсе монологовая история лишена главного --персонажей. Зритель сперва вынужден гадать, кто из двух героев настоящее чудовище, но в конце оказывается, что никто, потому что оба они почти в равной степени картонны, одномерны, не вызывают сочувствия. Не за что зацепиться, не с кем себя проассоциировать. Происходит это потому, что озабоченный визуальной точностью и необходимостью казаться профессионалом режиссер не снабдил их личными историями, собственными эмоциями (кроме разве что страха) и даже конфликтом. Им нечего делить, между ними нет отношений, и, как следствие, зрителю не за чем наблюдать, кроме механических действий. С тем же успехом можно было бы посмотреть фотоальбом.
Уилсону нечего здесь делать -- каждый раз, когда выдается шанс попытаться понять, если ли у его героя хоть что-нибудь в голове, вваливается идеалистическая собирательная сценаристская фантазия -- героиня Пэйдж, и бьет его электрошокером. Сама Пэйдж -- пример одновременно прекрасного и совершенно неудачного выбора актрисы. Она играет сдержанно, не пытаясь делать умное лицо, что позволяет избежать переигрывания, но прыгнуть за рамки образа умненькой школьницы-нон-конформистки и показать вдруг живого человека не дает.
Единственное, что в "Леденце" есть стоящего, это работа колориста--тонкая, сложная, вдумчивая и добротная. Но из-за этого же -- не лучше ли посмотреть фотоальбом. Эмоциональная вовлеченность была бы выше.
Мнение после просмотра этого фильма очень неоднозначное. С одной стороны, затронута очень актуальная тема – педофилия, печальными историями из жизни о которой переполнены интернет-ресурсы, шумят СМИ и снимаются фильмы, остерегающие молодых и глупых девочек от бед, которые они могут на себя накликать. С другой стороны – режиссеры перестарались с преподнесением зрителю эмоций и чувств героев фильма. У меня сложилось впечатление, что в конце окажется, что это вовсе не девочка 14 лет, а женщина, которая выглядит так из-за гипопитуитаризма (болезнь, при которой замедляется рост тела, как в фильме «Дитя тьмы) и ее за садизм выгнали из гестапо, а теперь она наказывает педофилов.
На протяжении всей картины у меня потели руки от напряжения и постоянно хотелось перемотать в конец, чтобы узнать, как же закончатся страдания несчастного Джеффа (Патрик Уилсон), но заставлял себя не трогать мышку, дабы понять мотивы девочки, узнать, как и за что и, наконец, добраться до истины – кто прав, а кто виноват. И что в итоге? В итоге? А ничего. Ответа на мои вопросы я так и не услышал. Главный вопрос для меня сейчас – есть ли вообще какой-то смысл в этом фильме? Если он поучительный, то чему он учит? Чтобы без спойлеров, то я совершенно не согласен с концовкой.
Сейчас решил посмотреть предыдущие работы этого режиссера - Дэвида Слэйда. Кроме Сумерки.Сага.Затмение (которые я терпеть не могу) и «30 дней ночи» у него ничего больше широко известного нет.
Фильму 6 из 10.
Вот примерно это я и называю фильмом ужасов. Хотя финал мне не очень понравился... Те, кто хочет понять разницу между "Хостелом", "Не вижу зла" и прочими "...резнями бензопилой", посмотрите "Леденец". В фильме практически нет крови, авторы заставляют зрителя всё самое худшее переживать в своей голове. Актёрские работы (их всего две) на высшем уровне, создатели фильма справились со своей задачей на все сто, хотя конец хотелось бы пооптимистичней. Но лишь за содержание, за нагнетание чувства страха можно многое простить.
Фильм, способный взорвать мозги одной своей аннотацией: фильм про девочку и педофила, причем жертвой тут выступает именно педофил. Его совсем не жалко, а вот героиню Эллен Пейдж ... просто не знаешь, как к ней относиться. Похоже, до Штатов добираются идеи "Королевской битвы" - тема восстания детей и их попытки самим наводить порядок в обществе, где положиться совсем не на кого.
Фильм прекрасно снят - держит в запредельном напряжении, и это при том, что все действие происходит в небольшом доме - обиталище, собственно, педофила.
натянутый
или скорее затянутый
где-то глупый
в смысле том, что девочка маленькая его отравляет, мучает, кастрирует, пытается убить (а он ух какой живучий!) и вешает
потом уходит
как-то я половину не поняла
и не привычно смотреть только на 2 актёров на протяжении полутора часов.
да и съёмки однообразно
но снято красиво
1) когда он её фотографирует
2) стоит спиной она, чтобы повесить картину на место
всё. на этом плюсас конец.
после 40-50 минут просмотра начало тошнить
Камерный фильм про маленькую девочку и педофила, где педофил становится жертвой девочки. Причем Пейдж играет настолько сильно и ярко, что этот исход вовсе не удивляет.
Фильм на довольно сложную тему снят просто блистательно и вызывает бурю эмоций. От девочки в какой-то момент просто становится страшно - она способна на все.
Фильм "про красную шапочку и серого волка" только наоборот... Волк (фотограф Джефф) был очень заинтересован 14 летней девочкой Хейли, но "красная шапочка" сама устроила охоту на волка, при чем ловить его пришлось "на живца", то есть на себя...
Но к сожалению если личность Джеффа еще хоть как то раскрыта в фильме, то про Хейли мы не знаем ничего: Кто она? За что она мстит? Как вычислила? Как узнала? и т.п. И это напрягает - что бы размышлять над сюжетом это как минимум необходимо знать, Минус за это, Плюс за актёрскую игру и прерывистое построение сюжета....
оператор обсмотрелся "мертвых дочерей" павла простигосподи руминова
я думаю, дополнительного отвращения к фильму придает все-таки русский дубляж
малолеток теперь терпеть не могу еще больше
лучшее в фильме - это роль сандры о (в русском дубляже - сандра ох). "был дождь?"
Скажу сразу - фильм понравился!
Такие "средненькие" фильмы смотреть надо дома: либо ночью по кананлу тв-3 (там всегда новые фильмы показывают), либо скачать из сети или купить на двд (в продаже в хорошем качестве уже как месяца 4 доступен). Когда идёшь в кинотеатр, ждёшь от фильма многого, а в, как я сказал, средненьких фильмах ждать шедеврообразности не надо. Это обычный хостатчно напряжный трилер, затрагивающий весьма оригинальную тему. Визможно у режиссёра были проблемы, которые он снял в своём фильме.
Почему "Лединец"? Всё просто. На английском фильм называется "Hard Candy", что в переводе "Непростой лединец" - смысл ясен. Просто сократили название русские переводчики
Смотрела этот фильм давно, как только он вышел, но до сих пор не могу его забыть. Сюжет просто нереальный, не дает расслабиться ни на минуту. Среди мелодрам про любовь очень выделяется.
по качеству сюжета - интересное современное кино. и картинка понравилась.
очень жаркий фильм, душно становится ещё до кульминации, тяжело смотреть именно середину. но оно стоит того. для ценителей психологической драммы.
Эмоционально. вызывает протест, но..
Было бы интереснее, если бы она всё-таки его кастрировала, или убила, а оказалось, что напрасно (хотя это тоже уже где-то было - Жизнь Дэвида Гэйла похоже) :-)
Я все думала почему же "Леденец"?
Может в русском переводе от слово лед - т.е. без чувств?
Иначе как можно объяснить такое безобразное издевательство над зрителем?
Наблюдать за непонятными, теряющими всякий смысл, разговорами двух психов и так до конца и не увидить, кто прав кто виноват, а главное: ПОЧЕМУ ВИНОВАТ...
Я понимаю, возможно у создателей не хватило денег для создания интересой концовки, возможно это "оригинальность" фильма..
Но зачем же нас (зрителей) в это впутывать?
Сказать "плохое кино" - будет не правильно, фильм отвратительный...
половину фильма я наблюдал, как маленькая девочка делала мужчине кастрацию, причем он так кричал, что муражки шли по коже. а смысла никакого!!!
Etot triller tolko dlja teh ljudej, kotorie hptjat poterjat veru dazhe v 14 letnih detej ili hotjat ponabljudat izosherennost ljudej paraloikov! Obsoljutno bespoleznoe i zhestokoe kino! Ne tratte deneg! POjdite luchshe na boevik ili komediju!
да... жестоко прикончить.. Пошла на ЭТО только из-за того, что было 2 лишних часа перед делами, и действительно просто тупо убила это время... И дела после этого совсем не в радость были, всю положительную энергетику дня фильм, гад такой, забрат. Вышла из зала словно не спала всю ночь.. кошмар снился.. и этим кошмаром был фильм.. А на следующий день даже заболела....может конечно и не фильм причиной был, но с негативом вспоминаю его и по сей день. Мерзкий в общем ..или просто я такая нежная ...Просто есть такие фильмы, без просмотра которых мир не рухнет и вы ничего не упустите эдакого , так этот фтильм именно такой.. Лучше с поьзой время потратить, книжку чтоль почитать ..
посмотрела ott месяц назад. кино 2х актеров. девочки бурные авации.
сюжет фильма так прост, что становится совсем не ясно в чем собственно дело.
на троечку фильм
«Леденец» противоречивый фильм с двумя точками зрения: от лица педофила не-извращенца и хитрой девочки-садистки. Честно, персонаж Патрика Уилсона (Джефф), выставляемый типичным образом грязного педофила, долго не кажется таковым. С виду приятный парень, даже если и педофил, на удивление тактичный и искренний. Девочка Хейли судит его за мелочи: что не отобрал у неё алкоголь, что дома разбросаны фото несовершеннолетних. Что он ещё сделал на момент, пока мы не дошли до конца фильма? Хейли его мучает, мы присутствуем, ставим себя на место Джеффа. Вот, в чём проблема — зритель боится, что наказывают того, кто этого, может быть, не заслужил. Наказывают вас.
«Леденец» интересно выстроен. Персонажам придана глубина личности, экстремальность сюжета исключена и ситуация правдоподобна. Каждый раз раскрываются всё новые факты о героях. Они то укрепляют позицию одного, то другого, из-за чего Хейли и Джефф колеблются на весах моральной правоты, пока не настанет конец. Вопрос в том, чью позицию занимает зритель и для кого фильм? Если у вас есть педофильские наклонности и вы иногда странно смотрели на маленьких девочек, или, как многие, путали 13-17 летних школьниц с взрослыми барынями, то фильм окажется для вас несправедливой пыткой. Первые минуты фильма преступления не произошло, два человека разного возраста дружелюбно проводят время, флиртуя время от времени. И тут педофил срывается с цепи и лапает девочку за ляжки, рвёт одежду и просит называть его «папочкой», а потом она даёт ему отпор и отрезает яйца! Нет, в фильме было не так… Иначе бы педофила справедливо наказали, а фильм был кроток и прямолинеен.
На самом деле, фильм «Леденец» создан радикальным ненавистником педофилов, который попробовал понять их. Но получилось у него не очень — Джефф едва ли проявляет черты насильника. Есть разница между педофилом-насильником и педофилом-вуайеристом, так же как и между мачо и ботаном — один активный и совершает преступления, а другой только облизывается. Пока мы не узнаём главный факт о Джеффе, он для нас педофил-ботан, а Хейли — школьный задира и вторженец, гость, которому больше не рады, но он остаётся и лезет не в свои дела. И это мерзко! Но если вы смотрите фильм с точки зрения девушки или фанатично слепо симпатизируете жертвам изнасилования, то фильм будет заходить с самого начала.
Фильм всё ещё интересен, потому что ситуация неоднозначная, и вообще — это детектив. Под конец происходит то, из-за чего фильм засядет у людей в голове надолго. Наказание должно быть равноценным преступлению. Но нет, Хейли не следует закону. С одним важным отличием: Хейли даёт Джеффу решить для себя — заслуживает ли он наказания.
Этот факт удовлетворяет мою потребность в справедливости. Фильмы, декларирующие морально-этическую позицию, должны иметь справедливую развязку. Однако, это не отменяет моих претензий. Я требую быть толерантнее к педофилам, которые ничего не сделали и не сделают, а также к тем, кто совершил ошибку, но хочет исправиться, как в фильме «Дровосек» (2004). Законы писаны, чтобы ограничить людей от преступления, а не от их предпосылок.