Лапландская одиссея











Трое финнов в поисках дигибокса
Главное впечатление от фильма «Лапландская Одиссея»: от финнов мы не сильно отличаемся. В центре сюжета – троица обычных деревенских парней. Они не очень-то любят работать, зато рады попить пива и подраться с такими же бездельниками из соседнего поселения. Свои ребята! Они, конечно, лентяи, но кому, в самом деле, хочется вылазить из постели холодным зимним утром или покидать уютный бар не менее морозным вечером? Да и на самом деле парням просто не хватает немного везения, еще и предыдущие поколения подсобили нелегким грузом былых неудач.
Сюжет ленты очень напоминает русскую сказку про Емелю. Точно также герои долго раскачиваются, но когда запрягают свою «чудо-печь», в роли которой – машина с шашечками такси, никто не может остановить их. Будь то шведская женская сборная по водным видам спорта, на 99% состоящая из лесбиянок-убийц, «дикие» русские туристы, сбившие северного оленя на дороге, или решительный администратор отеля, вооруженный электрошокером. Задание любимой подруги – купить дигибокс (устройство, позволяющее аналоговому телевизору ловить цифровой телесигнал) – будет выполнено! Попутно каждый из участников этой Одиссеи осознает смысл своей жизни, расставит приоритеты и примет судьбоносное (не только для себя любимого) решение.
Хорошо знаком в России и классический финский сюжет, который вероятно вдохновил создателей фильма. Речь идет о повести Майю Лассила «За спичками», которая известна у нас благодаря экранизации, снятой Леонидом Гайдаем. В ней аналогичное по своей простоте бытовое задание жены оборачивается для мужа небывалым путешествием. Все это делает «Лапландскую Одиссею» близким и понятным отечественному зрителю фильмом.
Единственное, что указывает на его иностранное происхождение – это европейские городские пейзажи (природные не отличить) и удивительный саундтрек из финского фолка и рока, который только украшает зимние виды Лапландии.
Особо в фильме обыграна русская тема. Судя по ленте, финны воспринимают нас как некую стихийную неуправляемую силу, схожую с матушкой-природой. С одной стороны русские готовы из-за любого пьяного недоразумения начать вторую «зимнюю войну». Пусть даже воевать придется нагишом в заснеженном лесу, сжимая в руках вместо винтовки Мосина пейнтбольное ружье! А с другой – именно восточные соседи способны понять финнов, проникнуться сочувствием и поразить широтой души (как в финале ленты) даже самого флегматичного представителя этой не самой темпераментной нации. Лукавить не будем: портрет получился вполне реалистичным, но без соседской симпатии в его написании не обошлось.
Учитывая жизнеутверждающий финал, «Лапландская Одиссея» – это молодежная рождественская комедия. При этом режиссёру удаётся показать самые неприглядные стороны финской жизни: от традиционных национальных бед – самоубийств и пьянства, до «подарков» европейской интеграции – безработицы и вывода промышленности в страны Третьего мира. Это отнюдь не легкомысленную комедию, а умный, глубокий фильм, порой наполненный горькой иронией, но не вгоняющий в тоску, а наоборот призывающий изменить свою жизнь. И этот факт все же дает российскому зрителю почувствовать разницу между нами и финнами. Ведь к следующему Новому году мы будем довольствоваться очередными сахарными «Ёлками», а не правдивой и эпической сагой о жизни современной России, какой стала «Лапландская Одиссея» для Финляндии.
Блог
Жанр рождественской истории отлично выдержан, фильм смотрится на одном дыхании. Как обычно, герой-неудачник доказывает, что не все в мире меряется деньгами, а отношения и верные друзья важнее.
Отличное культурологическое кино, которое, впрочем, будет интересно и людям далёким от финноугроведения. О Подвиге финна. Есть такая национальная черта финского характера - SISU, сила преодоления трудностей, не взирая ни на какие обстоятельства.
Понятно, что в рождественский сочельник за требованием блондинки-невесты к своему безработному тугодуму-раздолбаю-жениху "Просто принеси мне дигибокс (эту долбанную телевизионную приставку!), к 9 часам утра - или всё кончено!" стоит масса в сущности рутинных, как в наших "Особенностях...", но забавных приключений. В характерном лапландском контексте. А ночи там зимой, как известно, длинные. Джакузи со шведской женской сборной по подводному регби ("убийцы-лесбиянки"), голый русский с пейнтбольным ружьём, ни единого появления санта-клауса в кадре, появление женщины из игрового автомата на раздевание, сбитый олень, застрявший снегоход, сауны и финальная доставка феноменального олицетворения зла - дигибокса - на вертолёте - всё это на фоне непрошибаемой финской невозмутимости, с борзым саундтреком в стиле фолк-скрипки Рыбака, к тому же снабжено жизнеутверждающими народными мудростями вроде "Женщины - как трамваи - вместо одной скоро придёт другая", "Все тётки одного хотят: они хотят чего-то большего." Сногсшибательный спич в баре - когда незнакомка предлагает парню пойти потанцевать - запомнится мне надолго. А любители сиквелов бесконечно оценят фразу "Завтра она может попросить телевизор...":)
P.S. через неделю мне ехать в страну Суоми, и теперь уж я ощущаю себя ментально подготовленным к путешествию.
бодрая молодежная комедия - 100% попадание в жанр.
смотреть - весело, наверное, дело еще в переводчике ([Андрей Лагута]-на т.орг), много перлов: робот Вертер, извращенец писюкатый, навоз-вопрос, и т.д.
а по сюжету: За спичками+Одиссея - чего-то сценарист поколдовал, и все получилось