Провинциальный юноша Шарль приезжает учиться в Сорбонну и останавливается у кузена Поля, тоже студента. Кроме крови и профессиональной принадлежности между ними ничего общего: Шарль — тихий, неловкий, работящий зан уда, Поль — прожигатель родительских денег, душа баров Латинского квартала, весельчак и негодяй. «Золотой медведь» на Берлинском кинофестивале за лучшую режиссуру.
Драма |
16+ |
Клод Шаброль |
11 марта 1959 |
1 час 52 минуты |
Провинциальный юноша Шарль (Блен) приезжает учиться в Сорбонну и останавливается у кузена Поля (Бриали), тоже студента. Кроме крови и профессиональной принадлежности между ними ничего общего: Шарль — тихий, неловкий, работящий зануда, Поль — прожигатель родительских денег, душа баров Латинского квартала, весельчак и негодяй.
Один из первых фильмов «новой волны» («Золотой медведь» Берлинского фестиваля), второй фильм Шаброля, который был немногим старше своих персонажей. И смотрит на них как на равных, словно не зная, с кем подружиться: то ли с положительным Шарлем, который строчит уморительно подробные отчеты маме, то ли с неотразимым Полем, который бравирует любовью к Вагнеру и шуточками про гестапо. Шаброль выберет Шарля, удача, как всякая женщина, — Поля. «Кузены» — одиссея проигрыша, русская рулетка в поддавки, уравнение слабости, знакомой каждому: когда слова «это еще не конец света» звучат как приговор. Кино, которое на каких-то главных весах, возможно, перевесит все то, что режиссер сделал за следующие полвека. В отличие от Трюффо, который сумел вырасти вместе со своим персонажем, Шаброля зрелость сломает. Легкость композиционных решений дойдет до механистичности, критика нравов обернется отстраненностью энтомолога, удивительное чувство кадра превратится в стилизаторское самоупоение. «Кузены» родились в уникальный для истории кинематографа момент, когда совсем ненадолго вдруг оказалось, что главное — молодость.