Я не случайно вынес в заголовок рецензии именно этот вопрос, обращенный к условным продюсерам российских фильмов. Всем уже давно понятно, что кино – это просто бизнес, причем такой же бизнес, как российский футбол – денег много, толку ноль, доходов для акционеров никаких. Не раз, и не два, журналисты разводили на интервью сопричастных к российском кинематографу, и те на голубом глазу признавали – да, плевать, как картина покажет себя в прокате, все, кто должен, деньги уже заработали на финансировании через государственные фонды и откатах при производстве. Хуже бывает тогда, когда все эти процессы делаются нагло и неприкрыто. Ну как, например, с этим фильмом – продюсер Анатолий Максимов почему-то очень любит экранизировать произведения лишь одного автора – Андрея Кивинов. Кивинов этот, прямо скажем, далеко не мастер – ну, вы сами «Убойную силу» по НТВ часто смотрите? Ну ладно, там, в творческой команде этого безумия есть еще один подобный персонаж. Давайте обо всем по порядку.
Сюжет этого фильма настолько суров, что уловить его нить не каждому под силу. Судя по рецензиям критиков, некоторым удалось это сделать к 20-й минуте фильма, другим – к 15-й. Я же тщетно пытался понять смысл происходящего все 90 минут. И вот какой синопсис получился. Артем работает курьером в туристической фирме. На тропическом курорте, где он случайно оказался, Артем знакомится с Лизой Боярской, играющей саму себя в роли известной телеведущей. Уже в Москве случайно Артем получает от клиента фирмы щедрое предложение – покататься на настоящем дорогущем мерседесе, оставив в залог свою дачу. В это же время Артему поступает предложение прийти на собеседование в крупную фирму. Пока он там собеседуется, машину угоняют. С помощью своего друга-силовика он находит машину в затрапезном городишке, где местный олигарх заправляет всей жизнью обывателей. Артем прибывает туда, потом зовет своего друга, и вместе они хитростью добывают машину обратно. Концовку раскрывать не буду, ибо она настолько шокирующая, что ее, кажется, так до сих пор никто и не понял – настолько разнятся ее трактовки.
Если вы дотерпели до конца прошлого абзаца – поздравляю, вы почти готовы к просмотру этого фильма. Нет, я не рассказал всех подробностей, это не спойлер, это лишь инструкция к просмотру. Дело в том, что сам фильм смотреть практически невозможно – нелепые сюжеты сменяют друг друга со скоростью бега в сторону туалета мучающегося диареей страдальца. Между собой все эти картинки связаны очень условно, и уж точно спокойно удаляются из просмотра без ущерба общей картины. Среди всех маленьких зарисовок выделяется лишь одна – сцена, в которой Артем с другом раскручивают местного олигарха на признание. Сдается мне, именно с нее и начал писаться весь сценарий. Наверное, потому и сюжет, по сути, начинает прорисовываться ближе к концу фильма.
Многие, написавшие отзыв на этот фильм (судя по стройной похожести основных мыслей – не бесплатно), упирают на то, что «Курьер из «Рая», мол, про Россию, про настоящую нашу родину, всю такую загадочную и непонятную для непосвященных. Я с этим не согласен. За последние несколько лет я достаточно изъездил нашу страну, чтобы адекватно оценивать степень ее состояния. То, что попытались изобразить в этом фильме – это даже не Россия 90-х, это просто придуманный мир, сложившийся в мозгу жителя столицы, выезжающего за МКАД разве что в аэропорт. Про смутные 90-е снято много талантливых фильмов, хочешь рефлексии – вот тебе «Бумер», хочешь посмеяться – вот тебе «Жмурки», хочешь вдохновиться – вот тебе «Брат». Попытка заявить, что есть мол у нас в стране медвежьи углы, где 90-е не прошли, сама по себе похвальна. Такие углы действительно есть. Но там все несколько иначе, там никто не устраивает гонки по проселкам на Жигулях и Хаммерах. Грохнут и дело с концом. Никакой романтики.
Некоторые считают, что во всем виноват режиссер. Мол бездарно экранизировал отличный сценарий. Про саму литературную основу я написал выше, а про режиссера Михаила Хлебородова достаточно лишь сказать, что его опыт ограничивается отвратительно снятым и провалившимся в прокате «Параграфом 78». Я понимаю, что все заслуживают второй шанс, но отказываюсь понимать, по какой причине этим вторым шансом подтерся режиссер Хлебородов, сделавший убогий сценарий попросту отвратительным с художественной и технической точек зрения фильмом. Ладно, писатель Андрей Кивинов просто больше ни о чем писать не умеет, а 20 лет подряд об одном и том же может сочинять лишь Дарья Донская, но режиссер-то может снять хорошо любую историю. Чтобы можно было сказать: история так себе, но снято таланливо. Про «Курьера из «Рая» можно сказать иначе: история убогая, а снята еще хуже.
Евгений Ткачук, сыгравший Артема, уже совсем скоро порадует нас еще одной актерской работой в фильме «Стартап» – про «Яндекс». Судя по тому, что этот фильм уже неоднократно откладывали, зрелище нас ожидает примерно такое же, как «Курьер из «Рая». С той лишь разницей, что в нем не будет Гоши Куценко, чья актерская игра на фоне кучи навоза в исполнении Ткачука, Нагиева, Боярской, Дюжева и прочих, тянет на звание жемчужины. Не настоящей – так, искусственной, блеклой, но явно выделяющейся на фоне совокупной бездарности всех причастных к этому фильму.
Вердикт: если бы можно было поставить оценку «0» с минусом, то «Курьер из «Рая» был бы первым претендентом на этот титул. Абсолютно бездарное, бесталанное, бессмысленно убогое кино. Вы, конечно, можете проверить сами, но я бы не рекомендовал смотреть даже трейлер.
Понравилась рецензия? Подпишись на новые.
(с) Обзоркино
Неплохое русское кино. Совсем необязательное, но посмотреть можно. В меру смешной, не глупый, чуточку наивный, но не тупой, как обычно водится в последнее время фильм. Неплохой набор актёров. Гоша порадовал и главгерой. На удивление трейлер да и описание вообще сумбурные. Пошли только из-за того, что ничего подходящего по времени не было и вроде как "Каникулы строго режима" были не полный хлам. Ну вот и "Курьер" снят примерно так же. Хорошо музыка подобрана и операторская работа на уровне. Правда местами как будто провисает - зевал немного. Ничего не потеряете, если не посмотрите в кино - можно и дома. Но и жалеть о потраченном времени не будете.

Основная идея данного фильма - хлебнуть немного этой "логики мента". Основной вывод - сам себя не похвалишь... Ведь как интересно получается: они, типа, на самом деле невидимо работают, и стоит только "кому-то" из общественности взъерепениться, а рядовому менту между делом, откосив от выполнения непосредственных обязанностей, посеяв "корочку", пойти на самодеятельность, скрытно применив административный ресурс, как сразу же всех содют! Основной вопрос, соответственно: Так что ж вы не работаете-то?!

Легкий и ненавязчивый фильм для отдыха с простой и достаточно глупой историей героя, работающего курьером.
Хороший актерский состав, юмор и положительные эмоции - вот главные плюсы фильмы.
Неоднозначное впечатление.. Может всему виной сюжет, который постоянно скачет из сопливой сказки в суровую быль? Ведь если разбирать "по частям", вроде бы всё хорошо: актерские работы, юмор, саундтрек (музыка вам запомнится!), а чего то не хватает. Мне не хватило.
Гошу обожаю за него самого - искреннего, настоящего (если вы не видели его в театре "Под крышей" Моссовета, сходите - его энергетика сделает своё дело;) ) Молодой и свежий взгляду актер Евгений Ткачук стал для меня приятным открытием. Дмитрий Дюжев от души дал "простого парня". Екатерина Федулова практически неузнаваема. Нагиев - такой Нагиев с налётом застенчивости..
4 с минусом.

Отличный российский фильм. Набор актеров замечательный. Даже Гоши Куценко не больше чем необходимо. Боярская просто высокая душка. Всех перечислять не буду - посмотрите сами. Саундтрек великолепный. Намного слаще чем Горько и намного суше чем Географ. Отличные российские фрески, - и дача, и Москва Сити, рыбалка, уездные нравы, даже цыгане на мотоцикле - замечательный хэппи энд с мерином. Не хватало, пожалуй, только медведей и балалайки. Хотя уверен что они обязательно появятся в сиквеле, в выходе которого я уверен судя по реакции зала...

Я смотрела фильм "Курьер из Рая" на широком экране. В фильме показываются приключения одного милого и доброго парня в антураже событий происходящих в нынешней России. Его милая наивность, которая людям в наших жестких реалиях будет казаться больше глуповатостью Иванушки-дурачка, спасается неДюжевым обаянием героев. Вместе со своим обаянием и далеко не глупым приятелем милиционером он впутывается из ситуаций с участием нечистого на руку диллиром из ближайшего автосалона, районного бизнесмена, компании государственного масштаба по-переменно втягивая в свои приключения других действующих лиц. Надо отдать должное саунтреку к фильму. Кроме одного момента и песни вызвавшей у меня большой вопрос все остальные очень органично вписались в полотно фильма.

Пошёл на сеанс потому, что хотелось скоротать время ожидания. Единственный фильм, который подходил под сроки был этот. Ни чуть не пожалел о потраченном времени. В фильме был момент, когда главный герой говорит, что-то вроде "почему так происходит?" Ему отвечают: не я решаю. На что главный герой ответил: А кто решает?
Я думаю в этом и есть главный смысл данного фильма, а история про простого парня, который живёт по совести, лишь усиливает данный вопрос.
P.S. мы сами "решаем", сами делаем выбор, и нам отвечать.

замечательная,добрая,легкая и смешная комедия!отличное настроение рекомендовано после просмотра:)!Россия такая какая она есть,без прикрас!

Один раз посмотреть можно, главный герой какой то вялыми неинтересный персонаж, Гоша Куценко спасает ситуацию немного, в целом на троечку сюжет)

Редкостная дрянь...сюжета никакого,юмор ужасен...отвратительно...К сожалению никакие звездные актеры не способны исправить то,что изначально сделано плохо.
1,5часа позитива. В общем надумано, но если особо на это не заморачиваться, то сходить стоит. Смахивает на уже всем знакомые новогодние сказки, выходящие в канун зимних праздников.

Какая то ерунда.Не интересный сюжет.просто муть.Не советую смотреть.Скучно.Весь фильм парень куда-то бежит и что-то ищет

Отличное кино! Лёгкое и весёлое, смеялся от души.
Особенно понравились персонажи, причём все, а не только 1-2 главных действующих лиц! Все очень живые и настоящие.

Фильм хороший, хотя первую половину фильма, все хотелось прекратить просмотр, но досмотрев до конца я ни капли не пожалела. Самое все интересное, развязка в конце. Поразила наивность, с которой играет мол одой главный герой. И так хорошо, что все хорошо, все по честному, рада что в этом мире еще есть добро!
Фильм смешной, легкий, вполне понравился, хотя главный герой на мой взгляд чересчур наивен и придурковат, можно было бы и поадекватнее вчсе-таки героя сделать, а то таких блаженных не любят девушки-красавицы, а соседи по даче не более чем приятельствуют а не дружат с блаженными и выручать на край света не поехали бы.
Через три дня уже трудно вспомнить, о чем фильм: одноразово, несмешно, фильм ни о чем. жаль потраченное время

Нормальный фильм, легкий, смешной, добрый и со смыслом даже) Можно сделать выводы для жизни или просто расслабиться и наслаждаться просмотром!

Ужасно! Такой бред!! Чтобы найти машину он отправился на другой конец света!! Это реально уму не постижимо! Гоша Куценко сыграл впрочем как и всегда на отлично... А вот в остальном разочаровалась...
Фильм- несмешное фуфло, без смысла, без идеи, без морали. Единственный плюс- снят красиво. Мне оч интересно, кто же все эти люди, которые ставят высокие оценки..
Какое-то недоразумение от первых и до последних кадров. Особенно главный герой. Сказочная история в стиле американских комедий для канала СТС.
Герой Гоши Куценко хорош, жаль только последний лезет сниматься куда попало. Дюжев в своем реп ертуаре. Очень понравилась жена мента Света в исполнении Екатерины Федуловой. И вообщем-то все.

Как уже достали эти бессмысленные фильмы о надежде что кто то или что то пойдет против течения и изменит мир. Смотрел на это все уныло, и когда понял что фильм идет реально ни о чем, приколов мало, концовка предсказуема хапиандом, решил уйти, но подумал что лучше останусь и полностью впитаю эту чушь и тогда от души оставлю эту рецензию, чтоб услышал меня отечественный кинематограф и этот псевдосценарист.
P.S. Дюжеву респект, класно играет.

"Легкий", не напрягающий субботне- воскресный фильм :) Самое то, когда щелкаешь по каналам, смотреть кроме рыбалки и передач про дорожные дтп нечего, и ты внезапно натыкаешься на эту комедию, где сверкает эротично лысина Куценко и Дюжев улыбается своей широченной улыбкой во весь экран – самое оно, чтобы расслабить мозг. К тому же, как ни крути, а Дюжев умеет играть, и в целом комедия – добрая, а доброты ТВ как р аз не хватает. Твердая четверочка в категории "Субботний расслабон".