Все отзывы о фильме «Край»

6.4

Петр Фаворов
13 сентября 2010
Антитоталитарный эпос про паровозы

В сибирский пристанционный поселок Край прямо от стен Рейхстага прибыва­ет сильно контуженный сержант Игнат (Машков) — бывший машинист паро­воза «Иосиф Сталин», в свое время лишенный прав за превышение скорости. В Крае на лесоповале работают разнообразные пособники нацистов и немец­кие подстилки — из которых победитель Игнат, преодолевая отвращение, выбирает самую красивую, Софью (Пересильд). Проведя некоторое время в гонках на товарняках, драках с аборигенами и распитии самогона из последовательно увеличивающихся бутылок, Игнат отправляется на дрезине в тайгу, где обнаруживает заброшенный паровоз, а в нем — немецкую девушку (Штрехель), не говорящую по-русски и отчего-то ничего не знающую о войне. Вдвоем они наводят железнодорожный мост через неназванную великую сибирскую реку, а потом преодолевают все остальные трудности, встающие на пути их большого чувства, — от закономерного недоумения Софьи и патриотического возмущения остальных предателей родины до немного ленивой жестокости чекиста Фишмана (Гармаш).

Фильмы режиссера Алексея Учителя — от «Дневника его жены» до «Пленного» — воображения не потрясали, но производили редкое для отечественной кинематографии впечатление исключительной добротности продукта, в том числе и, извините, интеллектуального. Попав в руки продюсера Константина Эрнста, Учитель неожиданно выдал нечто совершенно иное, по степени угара больше похожее на «Утомленных солнцем-2», чем на «Прогулку». Судя по всему, он так влюблен в паровозы и пар, что ему совершенно все равно, что снимать, лишь бы на экране вовсю клубилось, шипело и посвистывало. Паровозы — красивые черные звери со звездами на крутых лбах. Паровозы ездят наперегонки, бодаются, перепрыгивают преграды и ошпаривают собачку. В паровозах живут и дерутся. На паровозах жарят яичницу и развешивают шкуры только что задавленных паровозом медведей. Паровоз отрицательного героя извергает черный дым, паровоз положительного — белый. Подлая диверсия против паровоза изображена появлением темного силуэта на клубах пара. Моральное поражение означает поломку твоего паровоза. Единственной разумной альтернативой паровозу является женская баня, где тоже происходит несколько важных сцен. При относительно внимательном разборе весь этот таежный стимпанк оказывается довольно нескладной, непонятно зачем разведенной клюквой — но во время просмотра, на уровне зрелища, увлеченность автора своей темой тащит тебя за собой, как паровоз. Кажется, этот фильм (очень кстати выдвинутый на «Оскар») ждет большой успех в качестве коллекционного Blu-Ray-диска на западном рынке — особенно если его там забудут перевести.

Квинси
28 сентября 2010

Пожалуй, из всего отечественного кино что я видел за год, "Край" - самое лучшее. Вообще это не великая похвала отнюдь, но такая констатация факта для меня означает, что дела в отечественном кинематографе медленно но верно идут в гору. По моим расчетам. Конечно, взять бы этот "Край", и ещё полгода, или месяца четыре его по вылизывать, чуть - чуть сделать посложнее героев, чуть по реалистичнее некоторые моменты и немного четче расставить акценты и было бы вообще супер. Не возникало бы таких странных и удивительных вопросов у зрителя - бррр "а как это вот оно так получилось?", не было бы удивленного "не понял". Особенно это касается не общих сюжетных действий - непонятно, каким образом паровоз "Густав" оказался в глухом лесу, но зритель, в моем лице, готов пропустить мимо глаз такой немалый ляпсус, а мелочей вроде немки, болтающейся на макушке дерева, через секунду после того как Игнат улегся отдыхать, не выдержав общения с прикладом её ружья - вот мимо этого зритель спокойно пройти не может. Вот это уже неясно, темна вода, как уж так вышло. Впрочем, сам Машков в интервью назвал этот фильм то ли сказкой, то ли как то подобным образом. Вердикт - сказка то неплоха, но на Оскаре ей делать нечего, не доросла пока немного, лично мне так кажется

Карен Д.
23 сентября 2010

Фильм понравился. Я совсем не любитель отечественного кинематографа и из десяти фильмов мне нравится не больше двух. Это как раз тот случай. Не то, чтобы он был очень хорош, он нормальный, а это уже совсем неплохо для русского фильма. По началу он казался скучноватым и местами бредовым, но с каждой минутой начал прибавлять и оставил хорошие впечатления.

Алексей Учитель зарекомендовал себя, как хорошего мастера. Он снимал хорошее кино для России и с небольшим бюджетом. Тут ему дали $11млн., что для русских фильмов довольно много и я не могу сказать, что я их там видел. Видимо паровозы очень дорогие, но это в принципе неважно. Очень порадовали сами паровозы и гонки на них. Кто их придумал и поставил, тем сильно респектую - офигенно. Кстати на пресс-конф. узнал, что было 105 вариантов сценария. Адская работа проделана, сценаристы заслуживают уважения.

Фильм о многом. Но главное все-таки человеческие отношения. Межнациональная рознь показана в фильме очень хорошо и правдоподобно, ведь все так и было, любых немцев ненавидели и не важно воевал он или работал на стороне СССР, ненависть была ко всем представителям немецкого народа. Сейчас можно столкнуться с подобным на наших улицах, только уже выражается нелюбовь не к немцам, а к другим национальностям...

Было непривычно видеть Владимира Машкова в таком образе. Усы накинули ему десяток лет, но сыграл он хорошо. Вписался в роль. Слышал, что он получил удостоверение и теперь может управлять этими паровозами. Машинистом стал, молодец!

Фильм смотреть можно. Правда вы не увидите ни войны, ни перестрелок с экшном. Спокойное человеческое кино. С гонками на паровозах, уху!

Артефакториум
12 октября 2010

Как же надоели безумно эти фильмы с бесконечными претензиями на высокую духовность и тарковскими кровавыми в глазах. И каждый целит в оскара и никак иначе. И свою историю обгадить всенепременно; как попрошайка мажет харю грязью, чтобы подавали лучше.
Высокое искусство, май эсс.

Юлия Бандура
26 сентября 2010

Мурашки бегали по коже, когда показывали ту самую Сибирь...там то и в мирное время жить страшно,а какого было людям тогда и представить сложно. Фильм даёт настроение и немного помогает очутиться в столь суровой частичке нашей России...

Ирина П.
2 октября 2010

Шла на фильм с плотно засевшей в голове мыслью, что "Край" номинируется на "Оскар" отсюда и всякие предрассудки, что опять будут показывать "матрешек", ругать эпоху и пр. Так и случилось. В российском кино в последние десятилетия достойных фильмов по пальцам пересчитать. Фильмы либо откровенно паршивые, либо эксплуатирующие историю, видимо, просто фантазии не хватает на что-то другое.
Надо заметить сюжет у "Края" весьма занимательный: гонки на паровозах, несчастная любовь, непостижимая русская душа, выполнение невыполнимого и пр. Не думаю , что что-то мы там заработаем за океаном, но ведь главное участие, да?
Из плюсов это достойная операторская работа, актер Баширов, может что-то еще...

Подсолнух
25 сентября 2010

Свежесмотрен фильм "Край".
Только что.
То есть, эмоции свежи и надо сказать, весьма мощны.

Если правильно понимаю, этот фильм номинируется на Оскар от России в этом году?!...
И если кому интересно мое мнение - этого делать ну никак не стоит...
А если и стоит, то исключительно с неким злобным умыслом из серии - "создать максимально негативный образ русской жизни и русского человека".

И все таки к впечателениям от фильма.
Фильм, на мой взгляд, хорош. И даже прекрасен.
Эмоции от просмотра зашкаливают.
Искусственности в глаза не бросаются, что тоже нехарактерно для сегодняшних киношедевров.
История... История, думаю, вполне себе живая, возможная и вероятная.
Актеры - просто красавцы. Очень живые человеческие персонажи у них получились. Контуженные, травмированные, изуродованные войной и линией партии, но настоящие.

Но все эти плюсы перебивает один здоровенный как доисторическая дубина минус.
После просмотра этого фильма,
Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ
Я НЕ ХОЧУ ЖИТЬ СРЕДИ ТАКИХ ЛЮДЕЙ

Здесь нет любви, здесь нет позитива, здесь нет принятия и поддержки.
Есть серые грязные ободранные люди.
Есть чумная толпа и ненависть. Ненависть к чему угодно - повод мы найдем. И сплотимся вокруг этого повода. И загнобим любого, кто не такой как мы....

Фильм уничтожает малейшее желание понять загадочную русскую (читай, советскую, что ли...) душу.
А если не думать о том, что это именно русские, а думать о том, что это просто люди. Некие абстрактные и "вообще".... то, пожалуй, и жить-то не хочется. Потому что кругом суки. Каждый по-своему и каждый сам за себя. И только единицы могут иногда подумать о другом и поддержать другого, но это либо нстинкт, либо исключение из правил, либо следование за толпой.

То, что увидела в этом фильме я - убило.

И выдвижение на Оскар такой чудовищной картины... антипатриотично.
Да так.
Это против своей же страны.
И никакого просвета..............

Safia Golovashenko
23 сентября 2010

Вчера была на премьере... Ну все круто - звезды как сельди в бочке, пресса, вспышки фотокамер... Ну понятно - фильм "аж на сам Оскар" выдвигают! Звезд было так много, что некоторые бедняжки, даже сидели на боковых местах 15 ряда - где и простые смертные. Видимо, 1ый канал хорошо раздул рекламу и всех "попросили" быть:)
Ожидала большего. К какому жанру можно отнести этот фильм - непонятно: сначала драма о послевоенном времени, местами комедия (эти места были, на мой взгляд, самые лучшие), а в конце какой-то гротеск и ассоциация в голове с Эмиром Кустурицей...:)
Идея интересная была, но сам фильм вызывает ощущение отрыва от реальности... хотя кто сейчас разберется как там было на самом деле.
Пересильд хороша - в образ вжилась!
Вышли после просмотра без эмоций. После того же "Как я провел этим летом" эмоций было куда больше. "Край" не вызвал ничего. Фильм не так силен "как его малюют"!:)

KinoLab
15 декабря 2010

10 из 10 Учителю за потрясающую способность замаскировать в достаточно посредственном сюжете и обычной не арт-хаусной картинке очень глубокое интеллектуальное кино с неслабой политической подоплекой. Весь фильм состоит из метафор и аллегорий, их надо видеть, и тогда откроется для вас совсем другое кино, спрятанное за псевдо-михалковской картинкой. Это как с рисунками такими (автостереограммы), на которые посмотришь — вроде нет ничего интересного, а стоит расфокусировать взгляд и посмотреть как бы за изображение — и вот он трехмерный мир. Тем кто умеет смотреть M.Haneke, фильм думаю будет понятен. Остальным придется обсуждать технические вопросы мог ли паровоз так проехать или нет.

Ольга М.
12 октября 2010

Качественное кино. Всё хорошо: сценарий, актерская игра, операторская работа и прочее и прочее. Для отечественного кино это прорыв. Масштаб. Масштаб не только картинки, но и замысла.

Но вот только для меня этот масштаб уж больно оскароносный. Когда идея раздута настолько, что перестает казаться настоящей, живой, а кажется просто декорацией или ярлыком, - ты ее наблюдаешь, понимаешь, осмысливаешь, но не чувствуешь, не веришь до конца. Ну это как сравнить "Суку любовь" и "Вавилон" Иньяриту, - все о том же , но только масштабы разные. И "Сука любовь" сильнее трогает. Пробирает.

Так вот "Край" - фильм "о силе человеческого духа, характера, о выживании, борьбе с превратностями судьбы, об энергии, индивидуальности, о мужской любви и т.д.". С эти мыслями ты выходишь из кинотеатра. Хороший фильм. Но, к сожалению, не пробирает.

Татьяна Сухарева
12 октября 2010

"Там, в краю далеком буду тебе чужой.." (х\ф "Край", мои впечатления)

Этой всеми известной народной песней в исполнении немки Эльзы заканчивается фильм Алексея Учителя. Впрочем, не только она оказывается чужой в глухом "Краю". Игнат тоже оказывается "чужим среди своих, и своим среди чужих". Возможно, это и есть одна из главных тем, затронутых в фильме. Главный герой, фронтовик, одержимый страстью к паровозам, такой сильный мужик, вначале вызывает у местного народа, казалось бы уважение, которое на самом деле является просто страхом.Игнат, в исполнении Машкова получился очень убедительным героем. Таким натуралистичным. Один его взгляд чего стоит!! Причем, не простой образ получился. Он что ли не абсолютно положительный герой.. Короче, Игнат - просто настоящий мужик, с пронзающим и в тоже время завораживающим взглядом,с этакой харизматичной мужской грубостью! Его можно охарактеризовать фразой Софьи (любовницы Игната): "чертей в нем больше". И этим всё сказано. И конечно не всем такой герой понравиться. Как и в любом коллективе. Не зависимо от времени и места действия. Таких обычно"ненавидят, но боятся". А наш народ очень любит сначала подхалимствовать, потом хаять и морду бить, потом просить о помощи и снова "жополизствовать". Главное - чтоб все вместе!! Стадный инстинкт. И дело тут даже не в немке, а просто не любит наш народ выскочек( хотя Игнат не такой), но в сознании людей закрадывается сомнение, а вдруг он нас всех начнет строить? Свои порядки наводить начнет?
Впрочем, все актеры заслуживают высокой оценки. Это даже не обсуждается. Здесь все - молодцы!
И не только актеры натуралистичны. С какой точностью воссозданы места действия (барак, станция, больничка, она мне почему-то больше всего запомнилась именно антуражем: эти обшарпанные стены, грязь и т.п.). Я, конечно, не очевидец того времени, но кажется удалось прочувствовать дух той эпохи, того глухого поселка. Начинаешь задумываться, а ведь люди жили так, и не чувствовали себя ущербно.
Гонки на паровозах - захватывающее зрелище!! Впрочем, больше у меня коленки тряслись, когда Игнат переправлялся на "Густаве" через хлипкий, еле держащийся мост.
Интересно, как это вообще снимали..
Операторская работа захватывает с самого начала фильма. Видимо, съемка с крана, когда Эльза бежит по лесу и попадает к сломанному мосту. И потом, казалось бы, простые крупные планы. Но как сделали. Вот вначале фильма Игнат идет вдоль паровоза. Камера снимает лицо героя, а зрители видят его взгляд -решительный, суровый, в тоже время открытый и честный.
Чуть не забыла еще одного героя! Мишенька-медведь. Вначале фильма, когда его показывают со спины, кажется, что он на бережку рыбку ловит, только удочки не хватает. А потом является на протяжении всего фильма. Как некий символ. Ведь, когда его убивают, да еще и сжирают(иначе не скажешь) всё идет наперекосяк. Как и обещал Игнат: "Убьют Мишку - всё рухнет". Нельзя было его трогать...Его образ и комичен, и трагичен. И в чем то очень символичен. Не так ли?
Я безумно рада, что получился, относительный хэппи энд. Я, почему-то, на протяжении всего фильма боялась, что с Игнатом или с Эльзой что-нибудь случиться. Очень рада, что всё обошлось. Так обрадовалась, как будто это и герои фильма вовсе, а мои приятели.
Так что получила огромное удовольствие от просмотра. Фильм более чем достойный. А главное - в нем всего в меру: и поплакать можно, и даже посмеяться, и есть о чем задуматься после просмотра. Одного боюсь: поймут ли его иностранцы? Они нас вообще редко понимают. Нашу загадочную русскую душу. Но будем надеяться.

Евгений Бачурин
24 сентября 2010

Фильм бессмысленный, простоватый, в некоторых местах фантасмагоричный. Но не скучный, смотрится легко, в некоторых местах захватывающе. Затянутых и нудных мест нет, герои друг другу морды бьют часто и запросто, на паровозах гоняют так, что заставляют зрителя напрячься. Ходил на него с девушкой. Нам понравилось.

alexdumper
11 октября 2010

Когда же уже наши инвесторы поймут, что делать антисоветские говнофильмы не выгодно нифига.

С нетерпением жду "Брестской крепости"

Rina M.
27 сентября 2010

Считаю этот фильм - лучшим за последнее время.
На мой взгляд это фильм не о народе, не о тоталитаризме и великом Сталине, хотя сначала кажется что именно это хочет показать режиссер. Это есть , но это не самое главное. Главное, это то что может сделать с людьми война. Я вижу обычных людей, ожесточенных войной , мечтающих о простых радостях. Они ненавидят не только чужих, они и друг к другу -то не особо приветливы, многие из них и до войны могли оказаться в тюрьмах (им можно сказать повезло). Вот на экране Игнат, главный герой фильма. Он как сплав этой ненависти и боли. Он с грустью вспоминает о том, что отняла у него война. Но все это видишь вначале. Таким он встречает бедную немку Эльзу, которая боится любого шороха. Она не понимает за что ее ненавидят.
А потом мы видим как отношение к Эльзе меняется. Режиссер очень медленно подводит к этому. Так медленно, что только в самом конце ты понимаешь, что Игнат уже другой, внешне такой же жесткий как струна, но сердце уже немного оттаяло.
Дальше смотрите сами. Я считаю что фильм достоин того.чтобы его посмотрели.
Сейчас в интернете очень много отрицательных отзывов. Но не спешите присоединяться к негодующей толпе. Подумайте, а как бы вы себя вели:
- если вас лишила бы близких война ?
- или например, будучи женщиной, работая наравне с мужиками-зэками, вас поймав ночью один из них хотел бы изнасиловать?
- если бы жили, мечтаю о сне и еде?
Как бы вы себя вели? Не каждый сможет сохранить ясный трезвый ум в таких условиях. Так что не нам судить то время. Попробуйте понять и прочувствовать и только потом присоединяться к оппозиции.

Ласло Ковач
23 сентября 2010

Попытка Алексея Учителя выйти из камерного пространства и создать народное кино для масс вызывает и восторг и недоумение. С одной стороны, экспрессивные съемки гонки паровозов ( кадры войдут в историю кино, я уверен), Машков, бессменный супер герой российского кино, сыплющий фразочками - типа "От так, бл.дь!", отличная немка, отличный медведь, и еще раз - паровозы, за которыми интереснее наблюдать, чем за всеми остальными. Все это не может ни порадовать, особенно артистка Юлия Пересильд, без чьих, извиняюсь, сисек не может обойтись ни один уважающий себя режиссер, который ее снимает ( в случае Учителя уже второй раз).
С другой стороны, в фильме все эти вещи довольно криво сочетаются, в нем много суеты, много лишнего. Временами проскакивает почти михалковского пошиба угар, но в меру. О чем кино: о человеке или о паровозе - сказать непросто. Для этого не хватает цельности. Ритм не ровный, тебе не дают продохнуть, все время давит эйзинштейновский монтаж, хочется воздуха или там, паузочки, а тебе крупнячком рельсы, пар, скрежет, ор Машкова, того и гляди голова лопнет.
Но тем не менее советую не слушать ни кого и посмотреть, там много чего хорошего, особенно тем, у кого в детстве игрушечная железная дорога была.
А Гармаш? Ну что, Гармаш? Простим ему...

besdelnic
7 ноября 2010

"Край родной, навек любимый, Где найдёшь ещё такой!"
Увлекло решение достаточно проработанной (в литературе и литературоведении) темы противостояния личности и толпы. Демоничность («в нем чертей больше»), одиночество, трансцендентальня тоска итд... В данном случае неожиданно закончилась семьей. Традиционной ценностью обычных людей. Но...
Нельзя сказать что это история «обычных» людей, таких как мы с Вами. Наоборот.
Это не история про исполнение заветной человеческой мечты или простой и чистой любви, которые так любят в европейском, культурном обществе. Это история про жизнь как подвиг. Про солдата «не из бумаги».
Наверно есть взаимосвязь, между нагрузкой колоссальных пространств и тяжести власти, пытающейся эти пространства держать в кулаке и рождением титанов. Эпос? Похоже... «Гармоническое единство некоего эпического мира и героев богатырей». Гомер с «Одиссеей». Вокруг либо боги, либо герои. Но и чувства «нечеловеческие». Что любовь не вызывает нежности, что смерть не вызывает сочувствия. Потому что у таких титанов — это и не смерть и не любовь. Не такое частное и интимное... Обычному человеку непонятное.
Знаете. В свое время Бродский писал, что он обычный, средний человек. Что он не какая — нибудь выдающаяся личность. Он за частность и интимность. Это частность и личность возможно и связала его с Америкой. А эпичность русского быта выдерживают тольго эпические богатыри да античные герои. За что про них и слагают фильмы.

Mergiono4ka
13 октября 2010

"Это прорыв, это прорыв!"-голосят на каждом углу. Ну и где он? Все настоящие фильмы про войну и послевоенное время были сняты уже давно, еще в СССР, и лучше, в чем я каждый раз убеждаюсь, снять уже не могут. Да, спецэффекты - это все круто. Да, гонки на паровозах - это ново и действительно захватывает дух! Еще бы 75 км/ч для такого музейного раритета! Видимо это и есть тот прорыв, о котором все говорят. Оскар будет в шоке. (Впрочем никогда не понимала, а на фига мы вообще туда рвемся, что нам там, медом намазано что ли? Надо фильмы нормальные снимать (с чем Алексей Учитель и справился), а не железяки коллекционировать.Тоже мне эталон. Кому надо, тот оценит).

Ну, а теперь о фильме. Сам фильм очень хороший. Я бы поставила ему твердую 4 с плюсом. Сюжет получился немного разрозненным, но в целом интересным. Контуженный Игнат со своими приступами чуть не контузил меня саму. А в конце возникло ощущение, что чего-то нам не досказали. Действительно, возникает много вопросов.

Как (КАК!) нежная немецкая девушка жила в тайге 4 (!!!) года и выжила? И как герой Гармаша не прибил то ее за эти годы, с его то лютой ненавистью к немцам? И причем здесь медведь? Вот этот вопрос интересовал всех. Но А. Учитель отмазался тем, что: "каждый увидит в нем что-то свое", зато поведал нам много интересного о съемках фильма, курьезах с этим самым мишкой, откуда взялся этот маленький мальчик с таким выразительным взглядом и естественно о гонках на паровозах (кстати 75 км/ч - это был не спецэффект, паровоз действительно выжал эту скорость, да и сам паровоз - настоящий, действующий и раритетный) и о строительстве моста (вот это было сильно! Машков действительно пару раз чуть не затонул).

А вообще в фильме есть все: и искрометный юмор, и драматизм, и сила воли, и принципы, и любовь, и ненависть. Все как в жизни. Меня очень зацепил конец фильма, когда герой Гармаша "к дочке поехал" и узнается, что дочка у него 2 года как умерла. Это перевернуло мое негативное отношение к этому герою, мне стало его очень жаль. Вот она - обратная сторона медали. Очень зацепила сцена, когда отбирают ребенка у Софьи. Также в фильме остро рассматривается вопрос "чужой среди своих". Игнат (герой Машкова) стал этим поселенцам как кость в горле, но он не прогнулся, что вызывает у меня огромную симпатию (если не сказать любовь) к этому герою. Как говорится: или ты ставишь мир на уши, или он ставит тебя раком.

Вообщем мой вердикт: смотреть всем! Фильм очень интересный. И каждый вынесет от туда для себя что-то свое.

И в конце хочу опубликовать один комментарий к одной из сцен фильма, который очень метко ее охарактеризовал. Очень эпическая я бы сказала сцена)) - "Сибирские мужики настолько суровые, что дерутся спидометрами от паровоза".

Всем приятного просмотра!!!

Максим Кочержинский
26 сентября 2010

Кино, которое действительно наполняет душу. У меня давно такого чувства не было!
После него и думать не надо, просто смаковать эту энергию и чувства, которые просыпаются в тебе!

Изучаю фильмографию А. Учителя("ПРОГУЛКУ" знаю, больше ничего не смотрел)

ehae2009
7 ноября 2010

Полностью предсказуемый небритый мачо-Машков + совершенно неправдоподобный сюжет, который не могут спасти ни затянутые гонки на паровозах, ни медведь-шатун (к середине фильма паровоз всёж таки догнал последнего к вящей радости зрителей и обитателей фильма).

Самое обидное, что я чуял, что будет засада, да у кассы какая-то бабуля стала верещать - "да вы что, только ради Машкова уже стоит идти..."

Не стоит. Совсем не стоит.

Евгений Дмитриев
6 ноября 2010
Любовь, ненависть и паровозы

Фильм действительно великолепен, очень сильный, зацепил. В ушах до сих пор звучат паровозные гудки :) Драмы, юмор, помешательство, чувства, слабость, сила и абсурд — всё переплелось в одном очень живом клубке.

Иван Иванов
17 октября 2010

Наконец-то посмотрел " Край"...Это - шедевр.... Это не анализируется,это просто чувствуется...Как можно анализировать душу, а уж тем более- русскую.....
Не понять и искать недостатки в этом фильме с точки зрения "теории" - это просто смешно...Это значит не понимать саму жизнь....
Спасибо Алексею Учителю и всем, кто делал этот фильм за грандиозную профессиональную работу, за искренность, за вложенные в это кино душу и сердце...
Уверен, что этот фильм будет оценен по достоинству и Оскар уедет на паровозе в Россию...

Анна Detkova
1 октября 2010

на этот фильм надо идти подготовленным. Очень люблю творчество А.Учителя, но от этого фильма ожидала большего. На мой взгляд мало сюжета. Есть игра актера совершенно потрясающая и старинный и величественные поезда..

Sedokov Stas
28 сентября 2010

Все много и долго пишут о декадансе отечественного кино, и это проблема сложная и противоречивая. Но, вообще говоря, радует то, что среди разнообразия бездарно оформленных фильмов-пустышек еще попадается нечто интересное и за душу цепляющее.
Конечно, "Край", немного не причесанный фильм, в плане того, что в сюжете не все гладко, и некоторые сцены какие-то совсем неестественные (например когда Машков бьет своим коронным хуком справа всех подряд в морду). Но может эта непричесанность как раз и придает прелести. Личные драмы всех героев очень трогательные, а сами герои все очень одушевленные. И еще в фильме очень чувствуется какая-то неуловимая изюминка, которая есть во всех хороших русских и советских фильмах. Никогда не возможно описать в чем она заключается, но если она есть то ее в любом случае улавливаешь. Моя оценка - пять с минусом)

Константин Бантов
27 сентября 2010

Это самый пронзительный фильм сезона, который мне удалось посмотреть. Никогда не подумал бы что современный российский фильм может так "зацепить". И дело здесь не в замечательном подборе харизматичных актеров, которые "вытаскивают" свои роли на 100%, не в сценарии с элементами гротеска и не в колоритных зарисовках сибирской послевоенной жизни.
Это фильм о людях переживших самое непростое время в современной истории - Второй мировой войне, о людях которых эта война преобразила, и которые вышли из нее каждый со своим моральным грузом. Это фильм о чести, о силе духа и силе любви, как это не пафосно звучит. Это фильм о крепких как гвоздь характерах людей, готовых идти до конца в своей жизни, в конце концов - это фильм о любимом деле. В последнее время стала напрягать тенденция в российском кинематографе - отсутствие "внятных" фильмов о людях гражданских профессий. Фильмов о киллерах, сыщиках и ментах - пруд пруди. Это первый российский фильм в котором выписана профессия машиниста поезда - паровозы здесь выписаны с любовью, а машинисты - не просто любители выпить, но и люди с крепким характером, готовые держать "железного коня" в узде.
Пятерку фильму не ставлю по причине мелких недочетов сценария и иногда излишней натуралистичности.

frol frolovi4
25 сентября 2010

Фильм трогает игра актеров+ немку в начале как бабу даже представить себе не можешь потом она открывается как цветок и действительно начинаешь влюбляться! Показана и раскрыта душа народа...( бессмысленность, безнадежность, отчаянье, безумство сострадание, злоба) а главное как война затронула всех, всех без исключения, (МНЕ ТАК ФИЛЬМ ТРОГАЕТ А ЭТО ГЛАВНОЕ ) для законченных циников скажу - не смотреть!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево