В сибирский пристанционный поселок Край прямо от стен Рейхстага прибывает сильно контуженный сержант Игнат (Машков) — бывший машинист паровоза «Иосиф Сталин», в свое время лишенный прав за превышение скорости. В Крае на лесоповале работают разнообразные пособники нацистов и немецкие подстилки — из которых победитель Игнат, преодолевая отвращение, выбирает самую красивую, Софью (Пересильд). Проведя некоторое время в гонках на товарняках, драках с аборигенами и распитии самогона из последовательно увеличивающихся бутылок, Игнат отправляется на дрезине в тайгу, где обнаруживает заброшенный паровоз, а в нем — немецкую девушку (Штрехель), не говорящую по-русски и отчего-то ничего не знающую о войне. Вдвоем они наводят железнодорожный мост через неназванную великую сибирскую реку, а потом преодолевают все остальные трудности, встающие на пути их большого чувства, — от закономерного недоумения Софьи и патриотического возмущения остальных предателей родины до немного ленивой жестокости чекиста Фишмана (Гармаш).
Фильмы режиссера Алексея Учителя — от «Дневника его жены» до «Пленного» — воображения не потрясали, но производили редкое для отечественной кинематографии впечатление исключительной добротности продукта, в том числе и, извините, интеллектуального. Попав в руки продюсера Константина Эрнста, Учитель неожиданно выдал нечто совершенно иное, по степени угара больше похожее на «Утомленных солнцем-2», чем на «Прогулку». Судя по всему, он так влюблен в паровозы и пар, что ему совершенно все равно, что снимать, лишь бы на экране вовсю клубилось, шипело и посвистывало. Паровозы — красивые черные звери со звездами на крутых лбах. Паровозы ездят наперегонки, бодаются, перепрыгивают преграды и ошпаривают собачку. В паровозах живут и дерутся. На паровозах жарят яичницу и развешивают шкуры только что задавленных паровозом медведей. Паровоз отрицательного героя извергает черный дым, паровоз положительного — белый. Подлая диверсия против паровоза изображена появлением темного силуэта на клубах пара. Моральное поражение означает поломку твоего паровоза. Единственной разумной альтернативой паровозу является женская баня, где тоже происходит несколько важных сцен. При относительно внимательном разборе весь этот таежный стимпанк оказывается довольно нескладной, непонятно зачем разведенной клюквой — но во время просмотра, на уровне зрелища, увлеченность автора своей темой тащит тебя за собой, как паровоз. Кажется, этот фильм (очень кстати выдвинутый на «Оскар») ждет большой успех в качестве коллекционного Blu-Ray-диска на западном рынке — особенно если его там забудут перевести.

Ну думаю, тут можно перефразировать реплику одного из героев: "В строне розруха, блять, культурный голод, а вы тут лагерную чернуху снимаете... Вам сночала сценарии надо научиться нормальные писать, без клюквы, а уж потом снимать... Ну ничего, вот Фишман приедет, он с вами розбирётся..."
Вот есть, к примеру, такие режжисёры как Родригес, или Кустурица. И у них тоже есть много всего негативного в фильмах - не в целом даже, а именно о том народе, который они представляют. Но после просмотра отчего-то хочется гордиться этими диковатыми мексиканцами, или чудаковатыми сербами. Гордиться, а не говорить, что в целом они все быдло какое-то, и несколько хороших поступков главных героев - лишь исключение, подтверждающее правило. Потому что там - душа народа, его суть, а здесь "страх, мрак и ничего человеческого".
По хорошему обидно, что на амбиции и госзаказы тратяться порой действительно неплохие актёрские резервы.

Допускаю, что «Край» является одним из интереснейших российских проектов, и по праву претендует на звание лучшей отечественной картины этого года. Хотя позвольте, никак он не может быть назван событием мирового масштаба, никаким Оскаром за лучший зарубежный фильм 2010 года там и не пахнет. В картине нет ни абсолютной сюжетной логики, ни глубины, ни ума, а только блеск нашего самосознания, наш местечковый задор и самодовольство от того, что мы, несмотря на контузию в пол головы, продолжаем считать себя лучшими. Можно ли считать Игната абсолютно положительным героем и действительно ли он воплощает образ Путина - единственное, о чем можно поговорить после просмотра.
Впрочем, чего уж там, картина получилась задорная, при всех недостатках сценария и сомнительных идеях, есть сиськи на что посмотреть, много энергии, а также мыслей о нашей русской ментальности, пусть для кого-то и сомнительных.

Не знаю даже что и сказать... Вроде и неплохой фильм, а вроде и ничего особенного я не увидела.... Машков, как всегда, хорош! Паровозы очень впечатлили! А все остальное - нет. Вряд ли захочется пересмотреть еще раз...

Вслед за пендрчуком и мигалковым тяжелейшая форма шизофрении развилась у А.Учиттеля. Какие каны-шманы, какие оскары-густавы, какие миллионные бюджеты. Люди очнитесь - они же бредят.
Меногие говорят, что фильм получился антисоветский-антироссийский, но это не так. Он вообще никак не связан с реальностью. Такое ощущение, что Алексей Учитель сделал арт-хаус, фильм-видение.
Аллегорические паровозы с распятыми сибирскими медведями против железных "густовов". Постройка моста метров пятьдесят шириной вдвоем с тасканием немыслемых беревен. Немецкая девушка-маугли. Воскресший паровоз, как "фольцваген" из сериала "Лост" - в общем, все чудесатее и чудесатее.
Сопереживать героям трудно, так как их действия и реакции совершенно невозможны в любой реальной ситуации. А мотивация арт-хаусного кино не обязана поддваться никакой логике.
PS. Паровозы, и правда, сняты очень классно. Хочется в политех сходить - посмотреть.

Хочется сказать сразу, что ярые поклонники «российского кино», как неотъемлемой части мировой киноиндустрии, могут не читать данное мнение – рецензию. Можете потратить множество нервов, а я могу получить от вас… много нелестных комментариев. Тем не менее, фильм просмотрен, мнение сложено, теперь стоит поделиться им с вами.
Наш популярный «кинематограф» снимает хорошие фильмы только о Советском Союзе, проще говоря о совке. На эти фильмы выделяются деньги не только частными инвесторами, но и государством, и именно такие фильмы потом чудесным образом отправляются на получение статуэтки «Оскар». Наверное, сказывается большое количество накопленного на киностудиях совкового хлама, который как то должен отрабатывать свое существование, да возможность относительно легко отмыть деньги.
Этот фильм так же не стал исключением. История разворачивается в поселке для ссыльных врагов народа и прочего сброда в послевоенное время, а если быть точным в 1945 году.
Главными героями картины являются Игнат , в исполнении Владимира Машкова и немка Эльза, в исполнении Аньорки Штрехель. Между прочем настоящей немки, с арийской кровью в венах. Именно их отношения, а так же отношения с поселенцами и проходят через всю картину.
Кстати о самом сюжете. Мне не показалась, что история цельная, т.е. что есть логическое начало и логический конец. Такое ощущение, что просто вырезали определенный период жизни поселка и показали нам. Конечно, есть отдельные сюжетные линии, связанные с немкой, с паровозом «Густав», с мифическим Фишманом. Но как – то они плохо у меня завязываются в один крепкий узелок.
Хорошего в фильме немного. Актеры второго плана никакие, наверное, бюджета хватило только на одного Владимира Машкова. Как только камера переключается с Машкова, то на экране проходит какое – то унылое, вялотекущее действо. Скучно и серо. Но Владимир хорош. На моей памяти я не помню провальных фильмов с его участием. Он отлично вжился в роль отставного фронтовика, машиниста, сурового и беспринципного. Немка тоже не подкачала, наверное сказывается отсутствие клейма «нашей» школы актерского «мастерства». По мнению многих профессиональных кинокритиков наша «школа» отличается излишней наигранностью и излишним драматизмом, который сразу выдает искусственность всего происходящего на экране. Актеры не живут на экране, а делают свою суровую нелегкую работу. В данном аспекте фильм ничем не отличается от любого другого русского фильма.
Порадовали гонки на паровозах. Снято живо, достаточно динамично, хотя, кажется какая динамика может быть у паровозов, но тем не менее гонки сняты отлично.
Если говорить в целом о атмосфере картины, то я думаю, что излишняя реалистичность не помешала данной картине. Грязные, истрепанные люди, грязный секс с кем попало, самогонка, мат и похабщина. Отчего мне кажется, что именно так, если не хуже, обстояли дела в таких вот поселках для изгоев. Тем не менее остается какая то недосказанность. Вроде как и постарались показать все как есть, но тем не менее что то сгладили, смягчили.
Фильм стоит посмотреть, чтобы еще раз убедиться в том, что наш кинематограф не может родить что – либо достойное, а так же для того, чтобы знать, с чем мы будем позориться на «Оскаре».
Или вернее сказать на краю.
После Великой Отечественной войны лютая злоба и невероятная усталость поселилась в сердце каждого человека, чья судьба так или иначе была затронута этим страшным событием… Кто-то контужен, кто-то ранен морально, а кто-то физически, кто-то спивается, а кто-то пытается цепляться за жизнь. Таковы обитатели поселения в Сибири, аккурат железнодорожной станции «Край». Все они осуждены, как предатели родины и депортированы в глушь из оккупированных немцами территорий. Каждый здесь балансирует на грани между жизнью и смертью. Виной тому безразличие к окружающей действительности, причиной которого стало разложение личности сначала игом под немцем, а потом каторгой.
Здесь нет лекарств, от всего поможет чудо отечественного производства — самогон. Его прописывают от всего: и от боли, и от болезни, от недомогания. Без катализатора в таком месте, да в таких условия, воистину, свихнуться можно…
Хреново встречаете! Хреново…
За пределами «Края» кажется, нет ничего, лишь беспросветная тайга, да уходящие вдаль полосы железнодорожных рельс…
Однажды в это захолустье приезжает Игнат (Владимир Машков) — победитель, прошедший войну. Здесь он оказывается один такой, т. е. нормальный, вольный человек, среди «предателей родины». Ему никто не ровня и не указ, потому что война не только закалила его характер, но и опалила его нервные окончания, превратив в бомбу замедленного действия, которая готова взорваться в любом конфликте: отсюда острые словечки, осуждение и оплеухи, которые Игнат отвешивает всем, кто смеет супротив него слово молвить.
Начальник станции гражданин Колыванов (Алексей Горбунов), представляющий в этом месте советскую власть, при данном раскладе оказывается слишком простым и мягкотелым: практически никто не воспринимает его в серьез, бабы над ним потешаются и кличут Фомичом. К тому же с одной рукой он не способен тягаться с Игнатом в борьбе за авторитет.
Отличный грим меняет Машкова до неузнаваемости, наделяя его героя бурлаковатыми чертами. Его харизматичные густые усы придают мужественности и непокорности, но дикие глаза выдают зрителю всю нелегкую судьбу героя-победителя, у которого на душе не просто кошки скребут, а ревет и бунтует косолапый медведь.
Что самое тяжелое и страшное для увлеченного человека?
Конечно же, это его любимое занятие, дело всей жизни. И для Игната паровоз является целью его нелегкого бытия. Когда он у «руля», его глаза пылают точно так же, как у малого дитяти, которому на День рождения подарили железную дорогу.
Но, списание с должности машиниста за то, что паровоз «Иосиф Сталин» сошел с рельс из-за превышения скорости, загоняет его в логический тупик, он не может думать ни о чем, кроме как вернуться к призванию своей жизни. Воспользовавшись слабохарактерностью Колыванова, он встает у руля паровоза, но жажда скорости одолевает его…
Не понравилось, что из Игната сделали настоящего супермена: любую ситуацию разрулит, плохого человека накажет, хама на место поставит, и тяжкое бремя на всю жизнь он так же с легкостью на себя берет…
Так же расстроила и та часть фильма, где из цельного повествования она превращается в кусковую нарезку. Мне лично очень интересно было бы посмотреть, как Игнат вместе с немкой Эльзой (Аньорка Штрехель) строит «мост» через бушующую реку. А то в одном кадре показывают, что у них ничего не получается, рельс падает в реку (кстати, не ясно откуда они его взяли), а Игната уносит на бревне сильным течением… Но уже в следующем кадре стоит мостик, хоть и держащийся на честном слове, однако, стоит!
При этом по этой тростиночке умудряется проехать паровоз, который весит минимум 100—250 тонн! Самый пафосный момент в фильме про жизнь оказался чрезмерно… фантастическим.
Эльза (Аньорка Штрехель) не понравилась совсем. Мало того, что её невыразительные диалоги были закрыты закадровым переводом, так еще и изменения мимики нет вообще.Она выглядела, словно кукла, вырезанная из картона…
Остальные «бабоньки» вообще не вызывают никакого отклика. Они существуют только для фона (благо, в этом гулаге контингент в основном женский) и «базарную площадь» орущую во все голоса удается создать малыми силами.
Фишман — главный и настоящий антагонист в фильме. Именно такие преданные фанатики власти устилали светлое будущее коммунизма горами трупов, зачастую, невинных людей!
Раз мне сейчас плохо, значит будет плохо всем вокруг…
А как же главный постулат коммунизма о том, что все люди братья? После войны уровень ненависти ко всему немецкому просто зашкаливал, однако, чем виновата молоденькая девчонка? Тем, что она немка?
Из-за слепой ненависти и жажды возмездия Фишман не отличает добро от зла!
В плане актерской игры — Сергей Гармаш не показал ничего особенного, вдохновенные и пафосные речи он толкает с той же интонацией и выражением лица, с каким обрекал «чеченского ублюдка» на смерть в фильме «12».
Не понравилось и то, что по структуре «Край» напоминает американский фильм про гонки, только вместо быстрых машин, стритрейса и дрифта старинные паровозы.
Не даром же, семь экспертов (Н. Михалков, В. Наумов, А. Кончаловский, Г. Панфилов, В. Меньшов, К. Шахназаров и К. Разлогов) выдвинули этот фильм на Оскар.
В плане присутствующего мата, который сопровождает весь фильм — здесь он уместен. Мат на войне — отличная шифровка, которую ни одна вражина не разберет, а на тяжелой работе — через мат выходит отрицательная энергия и усталость.
А вот откровенная обнаженка с детальным обзором всех женских прелестей была абсолютно лишней. Драка в бане вообще была ни к чему, потому как бабы отношения могли бы выяснить в любом месте! При этом удалось бы обойтись без демонстрации пошлости. Сексуальная сцена Игната и Софи (Юлия Пересильд) могла быть менее жесткой и развратной. А можно было обойтись и вовсе без неё.
Очень понравилось присутствие этакого прообраза Попандопуло («Свадьба в Малиновке») в лице Вовки (Александр Баширов), который без мыла в душу влезет, мерзкий тип, променявший жизнь, честь и совесть на бутылку самогонки. Ему ничего не стоит ободрать даже шифер с дома начальника станции, чтобы выполнить заказ Игната на железо: «В лесу дерева много, а вот железа нема…»
Не смотря на то, что в фильм вложены немалые деньги (11 миллионов $), в моменте столкновения двух паровозов толком ничего не показали… Можно же было построить уменьшенные копии или на компьютере дорисовать. Хотелось масштабности, а её очень сильно не хватало.
Композитор Дэвид Холмс написал отличную заглавную тему, однако, музыки в фильме практически нет или она не запоминается и идет фоном.
В целом получилось очень неровное, но вполне смотрибельное кино, хотя местами и подзатянутое. Есть множество достоинств, что очень радует, однако, и недостаткам место нашлось…

Фильм ни о чем.
Стоит идти только тем, кто хочет смотреть 2 часа на горящий взор Машкова. Если в начале кажется, что вот-вот и прорвет и польется и пойдет по нарастающей и все будет, то через час понимаешь, что ждать нечего, остается досматривать как есть, хотя итак уже все понятно.
Что понравилось. Софья - героиня Пересильд, русская женщина, которой так хочется быть просто матерью и женой, но "избы все горят и горят, а кони все бегут и бегут". Александр Баширов - его персонаж - практически один и тот же во всех фильмах с его участием, но не надоедает, настолько он уникален и единственен в своем амплуа.
Слышала, что фильм будет представлять Россию на Оскаре. Но думаю, шансы равны нулю.

Метафорические поезда из фильма громко и, малость, депрессивно шипя прокладывают путь в темное будущее нашего кинематографа. Путь, который наметился, в принципе, уже давно, но окончательно был закреплен в "Утомленных солнцем - 2".
Первое, что бросается в подобных фильмах - абсолютное отсутствие режиссуры. Этот, например, выглядит так, словно его снял Михалков. А может и Кончаловский. Впрочем даже какой-нибудь Андрей Кавун ("Кандагар", "Охота на пиранью") снял бы точно так же. Но вовсе не потому что вышеперечисленные ребята настоящие профи и глыбы одного полета . А просто в бесконечных попытках догнать и перегнать Запад, в попытках к Западу подлизаться и показать "Мы умеем под вас косить! Пока небрежно, но мы научимся, честно-честно!" Российское кино не просто потеряло своё лицо, но и смысл и, в конце концов, благодаря некоторым творцам, достоинство. Пока вы читаете этот обзор в кинотеатрах также идет порождение гениальной мысли - "Цветок дьявола". Но влияние фильма "Сумерки" на наше кино является темой для отдельного поста. А тут, стало быть, мы про "Край".
Второе, что как обычно расстраивает - отличный актерский состав, "погибающий" участвуя в очередном кинобезобразии. Особенно обидно смотреть на окончательно продавшегося Гармаша, исполнившего главную отрицательную роль чекиста, собравшую все штампы жанра и выглядящую предельно курьезно и нелогично. Машков абсолютно сер и уныл. Уж сколько фильмов с ним видел, в большинстве он просто искрится энергией. Тут она у него предельно искуственная, в довершении чего его героя наградили "вьетнамским синдромом", в результате чего он вынужден не к месту периодически хвататься за голову и падать оземь, получая мощные флешбеки и прочие глюки.
Третье, и ,возможно, самое главное - фильм полон ненависти к СССР, к этому вы уже могли привыкнуть и даже поддерживать предлагаемые нас всем образы. Но при всем этом фильм полон ненависти и к русским. Паранойи у меня нет, достаточно просто внимательно посмотреть на предлагаемые нам образы и сцены. Народ изображен как племя варваров, это думаю для многих уже подсознательно нормально - русское быдло только и делает что бухает, тупо шутит, и морально разлагается. Понятное дело никто ими не управляет, т.к. главные люди в поселении изображены подстать народу, тусклые и тухлые.
Другое дело немка, вот уж чей образ выдержан с большой заботой и любовью. А уж когда показывают хронику, тут вообще всё понятно - чистейшие ухоженные немцы, сплошь культура и "Европа" которую авторы фильма боготворят не по-детски. Авторы даже не удержались и изобразили поляка, который говорит по-немецки и получает за это по морде от героя Мошкова. "По-русски говори, понял?!" - зверским тоном говорит он. "Польша" стерпела и эту обиду.
Хроника, то бишь воспоминания о годах войны разных героев фильма, вообще снята крайне безобразна, в мерзких фильтрах и с сериальной подачей. Вероятно это всё должно символизировать мощный документальный эффект. Но уж как тут не проникнуться, когда в одной из хроник даже экранизировали знаменитый анекдот "Пошел мужик в лес пописать. Встретил там медведя - заодно и покакал".
Даже постельную сцену Игната (героя Машкова) и Софьи, влюбленной в него жительницы поселения , авторы изображают как-то... презрительно что ли. "Соси их" - томно шепчет Софья и Мошков, мужественно закусив губу, держится молодцом на протяжении всей длительности полового акта - минуты полторы. Не знаю зачем понадобилась эта сцена вообще, смысла в ней, как и в большинстве сцен фильма, ноль. Уже 2010 год на дворе а постельные сцены у нас до сих пор снимают так, словно их вчера разрешили официальным указом Президента. Я не утверждаю, что нужно определенно брать уроки у Тинто Брасса. Но если не умеешь - не лезь. Впрочем, сцены с немкой не в пример постельной сцене с русской сняты максимально романтичны. Но тут опытные умы конечно скажут, дескать, с немкой настоящая любовь, а с русской так, потрахаться разок. Ну-ну.
Ну а апогей маразма и дикости - сцена с медведем. Поезд случайно сбивает медведя. Софья и сохнущий по ней мужик в диком шоке смотрят на сбитого медведя, а затем решают отвезти его к людям, дабы все они полакомились медвежатинкой. Сцена этого лакомного пира потрясает тем, как мерзко и фальшиво изображено данное варварское действо. В довершении маразма шкуру медведя распинают на голове поезда. Мне кажется тут комментарии излишни.
В целом фильм конечно же не о людях, а о поездах. И штампованной лав-стори на фоне этих поездов. Желание режиссера хотя бы на миг но "лизнуть" Спилбергу понятно - последний в "Индиане Джонсе" чего только не вытворял, вон даже инопланетяне в последней части появились. Но всё равно как-то неприятно передергивает, когда видишь попытки изобразить чуть ли не "стритрейсеров"-машинистов, в самой похабной манере и самыми похабными средствами.
А уж сам процесс изменения отношений немки и героя Мошкова настолько омерзительно типичны, что лишний раз хочется взглянуть на календарь. Нет, действительно, сейчас 2010 год и мы всё еще смотрим подобные фильмы.
Итог. Фильм - ярчайший пример китча и глупости за гранью понимания глупости. Конечно не такой многогранный как "УС-2", но очень рядом. Не рекомендуется никому, но вероятно кому-то да понравится, любят у нас люди смотреть как бичуют твой народ но не тебя персонально. А поезд-электровоз им. Михалкова-Кончаловского победно несет наше кино в сторону "веселого" будущего. Ту би континьюд, дорогой товарищ.

Фильм - пример кино, когда есть хорошая и глубокая идея, но реализация задуманного на экране полностью провалилась. Отсутствие связей, логики, какие-то необъяснимые ситуации, действия и поступки. Паровоз - изображен очень красочно - как образ пустоты и незаполненности после войны. Паровоз кормит людей в этом Краю и, что самое главное, может увезти туда, где жизнь может быть лучше.
Не понятно правда куда постоянно герои фильма едут по одной/двум полосам жд дороги...это происходит стабильно через каждый кадр.
Как-то все не воспринимается как одна картина, у которой есть начало и есть конец. Хотя игра Гармаша и Машкова очень впечатлила. Машков правда как-то по-моему перенапряжен был, да, по роли это подходило, но воспринимается непросто.
Хорошо показана гнилость, бедность, продажность и предательство сформировавшегося после войны общества, в котором перемешаны немцы, русские и русские немцы...
Фильм серый, не интересный и не захватывающий! Но можно посмотреть из-за небольшого экскурса в историю, игры Гармаша и Машкова, паровозов и про то, как могли жить люди раньше.
Спасибо!

2 бала только за актеров, и их труд. За сцены и красоту сьемок.
Фильм, бредятина (идеологическая). Это я с позиции учителя истории. Прочитавшего не один мемуар. Это фильм для масс - которые схаваю говно, и не подавятся. Истинного - ценителя, человека который в кино ищет новых чувств, и хорошего отдыха, ищет идею или мысль над которой хочет подумать, этот фильм вряд ли порадует. Не вижу - ни чего веселого в том, что бы наблюдать быдло. С тем же успехом можно в местный кабак зайти, где алкота обитает - там актеры не мирового класса, но свои роли играют не хуже.
Очередная попытка переписать историю, - создать новую идеологию и т.д.
Если верите в то, что ваш дед боролся и погибал зря. А уж тем более, что он быдло. То обязательно сходите на кино. Заплатите за это свои деньги. Оно для вас.
Неужели наш народ, который вкалывал на станках, и строил восстанавливал страну,
быдло? Да жулики были, да были и беспризорники. и другие беды послевоенного времени.
Но чем они отличаются от негритянских кварталов? Да ничем... таже нищета, и таже попытка выжить, когда хочется есть.
Это не фильм, а попытка вылизать яйца, - европейской демократии, и шаг на встречу эстонским - ээсовцам, рушушим наши памятники.
Лучше еще раз посмотреть нюрнбергский процесс, - гораздо захватывающее и познавательнее.

Фильм в первую очередь будет интересен тем, кому интересны паровозы и всё, что их окружает. Во-вторую, любителям откровенных сцен и демонстрации нравов людей во времена Сталина, когда любой невинный человек мог за минуту стать врагом народа.
Один раз посмотреть можно. Второй - точно уже не захочется.
Странное ощущение оставил фильм. С одной стороны - агрессивная реклама явно не пошла ему на пользу, ожиданий кино не оправдывает. А с другой - всё-таки вызывает какие-то мысли, заставляет задуматься.
Многие говорят, что это фильм про "Машкова и паровозы". Жаль, если это действительно мнение. Ведь фильм-то на самом деле куда глубже. Это фильм о людях, о простых обычных людях - с их проблемами, большими и маленькими, с их страстями и страданиями, с их верой и отчаянием, с любовью и ненавистью. Много чего есть в этом фильме, но главное - люди. Просто люди
Лично мне не понравился герой Машкова - слишком злой, слишком черствый, агрессивный, человек, идущий напролом, не думающий о других, не считающийся ни с кем, не учитывающий ничьих интересов. Но в то же время в процессе фильма мы видим перемены в образе, видим как меняется человек, как приходит к нему осознание каких-то вещей - и всё это куда более важно собственных амбиций, принципов и устоев. Есть вещи на порядок выше
Вообще образы в картине довольно колоритные: и начальник этого "лагеря", и девочка-немка, и Фишман, и герой Баширова - да практически все. Каждый персонаж - отдельный характер. Тут надо отдать должное режиссеру, придумавшему образы именно такими, и актерам, прекрасно сыгравшим такие характеры.
Операторская работа мне тоже понравилась: красивые виды, интересные планы. Звук особо не запомнился, но в паре моментов было довольно удачно. Хороший, добрый юмор - обычный, человеческий, настоящий.
Абсолютно не понравилась реализация идеи паровозов: Машков в одиночку творит с ними то, что и бригаде человек не под силу. Постройка моста - вообще отдельная песня. Финальная гонка на паровозах - просто бред.
Еще не понравились моменты чересчур пафосных речей (последнее время наши киношники без этого не обходятся) и какие-то откровенно несерьезные моменты вроде падения с велосипедов и т.д.
Но если говорить о фильме в целом - всё же скорее в плюс, чем в минус.
Всё, что есть в мире - есть в человеке в миниатюре. И главная мысль фильма - никто "ни хорош на все сто, ни плох без остатка", как сказал бы писатель Артуро Перес-Реверте.
И даже финальная сцена с Фишманом, наказанным за свою жестокость, вызывает не смех, не радость, не ощущение торжества справедливости, а скорее ощущение пустоты, грусти, а в чем-то даже сочувствия и понимания...

Как же в нашей стране любят пиарить никчемные фильмы, снимать о тиранах советского периода, несколько приукрашивая действительные факты и выставляя их уже не злодеями, а добромолодцами и национальными героями! А как стали в каждый диалог вставлять ненормативную лексику! Ну, черт возьми, не ближе к народу получается картина и персонаж, а все это вызывает отвращение!
Владимира Львовича Машкова я знаю очень много лет, он являлся моим учителем. Моя любовь и уважение к нему не имеют границ. Он очень любит участвовать в военных фильмах, играя сложную судьбу и моральные переживания человека. В каждою свою роль он погружается полностью, весь и без остатка, что ни на есть вживается в нее, осваивает профессию своего героя и вносит что-то новое в его характер. Все сложные сцены Машков выполняет без каскадеров, в сцене при строительстве моста на реке однажды чуть не погиб из-за сильнейшего течения. Я преклоняюсь перед талантом Владимира Львовича. Это человек, у которого вечно «горят» глаза, амбар различных мимик и жестов, неиссякаемый источник сил, энергии, мужественности, храбрости.
При всем моем уважении к актеру, фильм мне не понравился. Герой получился эгоистом, эдаким жестким и суровым «суперменом», который и женщину чужую уведет, и даст в поддых любому, и заставит всех жителей села приседать по команде, и немку защитит от безжалостных русских людей, и, конечно, будет рассекать на починенном им же паровозе (смысл его катаний я так и не поняла). Слишком обозленные люди, выглядившие чересчур деревенскими, к которым нет ни йоты симпатии и сострадания. Базарные любопытные бабы (тягающие тяжеленные брусья), соперничащие гордые мужики (находящиеся перманентно в нетрезвом состоянии), постоянные шуточки, подколы, мат, мордобой, гонки на старинных паровозах выводят из себя. А уж костры посредством явной компьютерной графики и вовсе «убили». Бюджет в 11 миллионов долларов, но где же эффекты? Как таковую, переправу через еле дышащий мосточек славного паровоза «Густав», столкновения паровозов мы не увидели. Я понимаю, военные годы, людям не до веселья, но фильм серый, унылый, сумбурный и скучный. Мне не хотелось бы, чтобы этот фильм увидели за рубежом. Теперь точное докаазтельство, что у нас медведи ходят по улицам.

Тот, кто надеется посмотреть фильм «Край», будет приятно (или неприятно) обманут. Он посмотрит сразу два «Края». Две трети фильма – это критический реализм. Остаток – оголтелый символизм. Два фильма по цене одного – почти всегда хорошо. Но в этом случае – вряд ли…
Итак, сентябрь 1945. Контуженный сержант Игнат демобилизован и отправлен в Сибирь, на железнодорожную станцию Край. Дальше – некуда, дальше нет ничего. По гражданской профессии, Игнат – машинист. И первым делом он отбирает паровоз в более-менее честном поединке у предыдущего специалиста Степана. Потом он отбирает у того же Степана бабу. Игнат суров, неулыбчив, зол. У бабы – сын, прижитый во время работы на немецкого хозяина. Вообще, на станции Край живут вольные поселенцы, зависшие между небом и землей: они не лагерная пыль, но и не строители социализма. Начальник Края – слабак. Невидимый куратор Края особист Фишман – чудовище вроде медведя, который шастает в окрестностях и почитается священным. Важную роль в жизнедеятельности поселка играет якут-алкоголик, задача которого – хреново встречать. А на острове в глубине тайги затаился мертвец, стреляющий во все живое. Туда и отправляется Игнат, когда баба ему надоедает.
Как видим, символов среди персонажей хватает изначально. Но до поры до времени они живут, как люди (жрут, трахаются и даже потихоньку молятся). Между ними все жестко – но в этом очищающая прелесть: суровый быт и отношения, лишенные сантиментов, обнажают главное. История любви и выживания разворачивается отменно: упруго, без соплей и лишней философии. Машков чертовски хорош. Все эти роли жилистых мужчин на грани нервного срыва как будто для него специально придуманы. Тяжелая история движется к своему нелегкому завершению, и это правильно, хотя и горько.
Все меняется, когда приходит время развязывать сюжетные узлы. Тут в творческом механизме Алексея Учителя вдруг срывает какую-то гайку, и он идет вразнос. Наслаждаясь изменившим ему чувством меры, он поливает с экрана сериальными страстями и тяжеловесными символами, лобовыми, как танковый натиск. Начинается совсем другое кино, имеющие, может быть, свои достоинства – но совершенно неуместное после интонации, взятой с первых кадров и толково сохранялась до самой точки кипения. Трагедия превращается в фарс, а заключительный монолог просветленной немки звучит, как контрольное издевательство над зрителем, разбирающимся в жизни.
Хотя… Разве это про жизнь? Скорее, это сказки народов севера, Помните - где росомахи, нерпы и мухоморы? Только с мухоморами Учитель переборщил. А так – сказки, как сказки.

Фильм про паровозы!
Круто! Да?))
Вот вот и я так считаю!
Вот честно ходя из кинотеатра в кинотеатр пыталась вспомнить, что это за Край и с чем его едят!
Слишком уж американская реклама (наружка))!
Но потом я ВСПОМНИЛА! Блин это де Алексей Учитель, Машков, Гармаш и т.д. и т.п.
Трейлер офигенный! Бегу в Европейский)! Сижу _ смотрю _ и думаю.... что я здесь делаю?
Вот только не нужно отправлять меня на Элвина и Бурундуков))!! В кино я кое что понимаю!
Вообщем скучно, изъезжено, ни о чем совершенно!
Лагерь, свои-чужие/Он любит его, она другого, он вообще никого!
Медведь которого нельзя есть, но потом все таки съели)!
Чувак убил девушку, так его отпустили и посмеялись еще! Я в шоке, но уже не сильном)! Надоело искать логику в наших да и не наших фильмах!
Бред бредский!
И настроение такое же!
На это кино нельзя пойти чтобы даже погрузиться чуть чуть)! Даже время перед самолетом убить... вообщем не понравилось!
P.S. Приятного просмотра, увидимся в кино)!

Это же наш отечественный стим панк !!!
В стим панке обязательно должен быть истеричный на нерве но бессмысленный герой - "аааааааа всех порву!!!", победа, дорога, секс в грязи. Возможен фантастичный мир или почти правдоподобная вселенная, населенная харизматичными известными артистами, помогающими делать стим панк (по стилю должно быть ааааа страааашенькое все).
Аудитория фильма (на которую рассчитано) достаточно состоятельные люди, которые от совсем альфа доминирования во всем переходят в возраст задумчивости. И нужно не просто рваться и доминировать бессмысленно, а с расстановкой и с новой "правдой жизни". Они должны сказать - смотри какой крутой фильм, "пиранью" помнишь смотрели с пацанами, а этот для души понимаешь. Попутно и интеллигенция должна что то рассмотреть в хрестоматийной среде "СССР и зэки"

Давно уже ничего хорошего не ожидаю от наших современных фильмов о войне, но вот на «Край» пошла – значит видимо надеялась на режиссера, на актеров… А зря.
Даже не знаю как описать впечатления от увиденного… скорей нет этих самых впечатлений, вот и все. Что хотел сказать этим фильмом режиссер?... Вероятно эпизод из военных будней, отражающий ужас и несправедливость войны, мощь и стойкость нашего народа, который в массе своей огромная сила, способная и отчаянно любить, и отчаянно ненавидеть… Замысел я полагаю такой… Но… сердцем я не почувствовала ничего из вышеперечисленного… Нет души в фильме.
Странно… я не почувствовала страдания людей… хотя явно хорошо играли и Машков, и немка, и Пересильд. Я не поверила сюжету… хотя допускаю, что в экстремальных условиях человек становится невероятно живуч и силен. Я не прониклась декорациями и антуражем постановки… хотя вроде бы все было на местах – и паровозы, и зимний лес, и медведь.
В общем непонятен остался для меня фильм. Очень много осталось «зачем?» Жаль… Но что более обидно – разбираться в этих вопросах и пытаться еще раз прочувствовать и пересмотреть нет никакого желания… Просто мимо прошел и все…
P.S.: А на Оскар наверно его можно везти – там такое любят. Отдельно, как зарисовка, как своего рода арт-кино, это прокатить может. Но Россией тут и не пахнет.

Увидев на афише фамилии Учитель и Машков, сразу же решила обязательно посмотреть новый фильм «Край». К тому же эта картина получила приз на кинофестивале.
Фильм сразил меня грохотом и грязью. Как-то все вокруг зашумело, загремело, оглашая небольшой зал кинотеатра паровозными гудками. Появился сильно постаревший Машков в отутюженной гимнастерке и со взглядом многое повидавшего и много где побывавшего солдата. А на перроне такой «красочный» персонаж как Баширов А. в роли аборигена с характерным сибирским акцентом, встречает приезжающих. Первый раз меня не раздражила, а наоборот, заинтересовала актерская игра Баширова. Всегда он вызывал во мне неприятие и насмешку, а здесь, видно с возрастом, актер решил поумнеть и заиграл по-настоящему. Следующий герой — однорукий начальник в исполнении Алексея Горбунова. Этот артист всегда разный и везде интересный. Играет ли он шута при французском короле, вора в истории юности одиозного писателя и так называемого политического деятеля или в спектакле театрального товарищества Большого русского артиста — он всегда интересен и глубок. Чего не могу сказать о мачо нашей современности Владимире Машкове. Что-то как-то не то и не так. Вроде бы и роли интересные и режиссеры хорошие, а всегда недотягивание в своей игре он компенсирует многозначительным взглядом самца. Также хочу «задеть» профессионального актера Сергея Гармаша. Я уже это видела, может быть, даже и в его исполнении. Да, он силен, профессионален, но штампы, штампы, штампы... Мне есть с чем сравнить, т.к.посещала спектакли с его участием, поэтому имела возможность видеть другую игру, а не штамповку из роли в роль. Вот он что-то грубо говорит, нацеливает дуло пистолета на людей, а я уже предвижу следующий шаг, взгляд, эпизод. Своей игрой меня удивила и порадовала Юлия Пересильд. Роль интересная, образ насыщенный и яркий. Я видела эту милую девушку в спектакле о любви, слышала ее сбивающуюся, трепетную речь на вручении ей же статуетки «Золотая Турандот», поэтому не ожидала, что она может быть такой разной актрисой. В каждом ее взгляде и жесте чувствуется жизненное, тяжелое прошлое. Ее забота о маленьком сыне, который не может говорить, ее распущенное и легкое отношение к мужчинам в этом крае земли — ей веришь и всё в актрисе натурально. Еще хочу отметить Аньорку Штрехель. Не видела раньше эту девушку. Здесь она очень интересна. Такой яркий персонаж, сыгранный крепко и попавший в цель. Эти две молодые актрисы, Пересильд и Штрехель, запомнились, потому что именно на них держится фильм. Как-то смазался образ Игната в исполнении Владимира Машкова, а может его просто «затенили» Софья (Пересильд Ю.) и Эльза (Штрехель А.). Возможно, в этом и была задумка режиссера.
Как ни странно, но главный герой фильма Паровоз, и название должно было быть именно «Паровоз», но никак не «Край». То, что мы видим на экране - это край земли в прямом и переносном смысле слова, край жизни и конец всему человеческому. «Дальше Сибири не сошлют» - это все ясно и понятно. Много уже видено и прочитано о тяжелейшем периоде в истории нашей исстрадавшейся страны. Чего только не перенес наш народ. И абсолютно не имеет значения кто есть кто по национальности — просто люди умудрились родиться здесь. По-моему, ни один народ не пережил столько горя и бед, как наш.
В этом фильме, на мой субъективный взгляд, как-то все утрировано: очень много грязи, шума, человеческих усилий, неуправляемого потока суровой сибирской реки. Все шумит вокруг, громыхает, накрывает матом, который абсолютно спокойно воспринимается ухом, потому что других слов нет и быть не может в той тяжелейшей и страшнейшей ситуации. Любовь такая чистая получилась, верная и надежная. Такой она и должна быть. Ведь любая человеческая душа хочет любить и быть любимой, не взирая ни на лагерные сроки, поселения, болезни.
Вроде бы тема достойная, большой режиссер, хорошие и профессиональные актеры, но все как-то именно и не дотянуто до высокого уровня таких киногигантов.
Меня тронула история маленького сына Софьи (Пересильд Ю.), который впоследствии будет воспитан Эльзой (Штрехель А.), а ведь девушки соперницы. Я не сдерживала своего восхищения физической силой и силой духа Эльзы и Игната в сценах строительства разрушенного моста для того, чтобы вывезти из тайги спрятанный паровоз. Девушка работала наравне с крепким сильным мужчиной. Они разговаривали, ругались и посылали каждый на своем родном языке — она на немецком, он на русском, и ведь понимали друг друга! Эльза ведь так и не знала, что была война — она укрылась от гэбиста «Фишмана» (Гармаш С.) в тайге, поэтому и не понимала, почему люди ненавидят немцев.
Люди на поселении. Судьбы страшные, изуродованные, а все равно сердца добрые и души теплые. Только мерзость и подлость Фишмана невозможно понять и принять, даже узнав о его личной трагедии. Не жалко его нисколечко, а ведь его постигло страшное наказание за убийства, издевательства, предательство — это сумашествие.
В нашей стране убогих жалеют. Поэтому главные герои убегут из этого Богом забытого «Края» и проживут, распевая песни: «....я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
Давайте организуем обратную связь и завалим этот фильм по всем возможным рейтингам?
Такое чудовищное дерьмище нельзя ни в коем случае прощать - ни Учителю, ни ОРТ. Абсолютно бессвязный, зыбкий фильм, изобилующий как клише, так и откровенной недоработкой всего - от музыки до персонажей и сюжета.
Характеры фильма - это нечто среднее между советскими литыми полубогами и отсутствующими персонажами нулевых. Это настоящее представление плохого ученика о послевоенном времени, вольных поселениях и, естественно, "человеческих ценностях".
Учитель решил вообще не прорабатывать героев - нам дают идиотский сюжет, ключевые точки которого Учитель соединяет, несмотря ни на какой здравый смысл - мол, об остальном догадывайтесь сами, историю же нам якобы предоставили.
Учитель снял фильм натурально по Кафке - ты реально погружаешься в весь этот абсурд, тебе абсолютно непонятно, как можно было снять такое пафосное и при этом рассыпчатое как печенье кино, сюжетные переходы которого не просто неочевидны, а полностью надуманны.
Меня реально берет злость, когда я понимаю, что, черт возьми, на выходе у ОРТ и Учителя получается отборное дерьмище, идиотский плод воображения, работа сделанная на коленке и изобилующая враньем.
Шит хеппенс, короче. Причем постоянно.

Это скверно. На потребу сляпано. Много откровенной чуши. Немудрено, что никак окончательный сценарий выродить не могли. Увидев зачуханную немку, сразу вспомнил "Кукушку". Но сравнивать-смешно. Чего хотели? Чтобы америкосы скушали это "Шоу паровозов"? Не перестарались ли?. И ещё (тенденция, однако), чем ширше бюджет, тем жиже-результат. Кончайте, г-да режиссеры голливудить-рукоблудить. Как-то поднадоела ваша конъюктура и демонстрация слизанных навыков. А за кадр-символ, где несчастный, спившийся народ, мчится на паровозе, сплочённый чучелом сожранного им же медведя, просто стыдно. Так бывает. Вроде не причастен, а стыдно. Словом-не цыпляет. Это как в театре: кто-то глаза пучит, орёт, глотку надрывая, громы гремят - а не страшно. А кто-то помолчит или скажет полушёпотом на пустой сцене - и мурашки по коже.

Это не рецензия на фильм "Край". Это мечта о хорошем русском фильме)
Длится 9 частей
1 ЧАСТЬ
Прощание с прошлым. Герой в гостях у Балабанова. Сжиганиетрупов прошлого. Присутствуют медбратья Германа-мл.
2 ЧАСТЬ
Мистическое путешествие по деревням (Хржановский, Михалков).
3 ЧАСТЬ
Герой приезжает в Москву (Бакурадзе).
4 ЧАСТЬ
Сражение с имитациями духа (нет режиссера).
5 ЧАСТЬ
Карнавал (нет такого режиссера).
6 ЧАСТЬ
Герой создает семью (Попогребский).
7 ЧАСТЬ
Герой собирает двор (Хлебников).
8 ЧАСТЬ
Молитва (Звягинцев).
9 ЧАСТЬ
Обретение (нет режиссера).

Ставлю тройку, а не меньше из-за уважения к Учителю, Машкову,к их прошлым заслугам.За натуральность! За реальность картинки!
Могла быть и пятерка! Если бы была драматургия! История! Этого к сожалению я - как зритель не увидела... Ну приехал, кантуженный победитель, ну катается на паровозе, ну трахает бабу, ну брутален и восстановил мост в холодной воде, и починил немецкий паровоз...и влюбился в одичавшую немку.... Ну да, для постсоветского, постреалистичного времени, эдакий экшн....и к реальной истории не имеет никакого отношения...Сказка не более...Со всем могу согласиться, смириться, относиться нейтрально в конце концов, но только не тогда, когда перевирается история, перевирается послевоенное время...Не стоит такими фильмами размазывать мозги юного поколения, которе и так все меньше и меньше имеет верного представления о том времени.

Сентиментальная заунывная притча про устройство паровозов и мордобой, как способ национальной коммуникации. Снято, видимо, под Берлинский фестиваль. Жалкое подобие Кукушки. Порадовало только то, что деньги мною вложены в национального производителя... Прогулка того же Учителя куда более интересный вариант, хотя планов с едущей камерой и здесь достаточно. Машков с традиционной ролью отставника ВОВ на этот раз, по-моему, не справился. Велосипед в Воре он как-то брутальнее ломал, чем тут, заставляя зечек приседать...
Драмма людей, попавших из немецких лагерей - прямиком в ГУЛАГ и сгнивших заживо на любимой Родине, показана как-то невнятно. Или это попытка сказть, что драммы никакой не было? А жили все весело в вольных поселениях, ели мясо медведей, пивом запивали, перефразируя известных исполнителей...
Позор, короче.