Все отзывы о фильме «Красотки»

Les poupees russes, Франция, Великобритания, 2005

Алексей Васильев
5 июля 2005

Дедушка хочет, чтобы Ксавье (Дюри) поскорее написал свой роман и нашел себе невесту. Так ведь и Ксавье тоже только того и надо. Но не больно-то сочиняется, когда на пороге 30 мыкаешься по друзьям, потому что приличная квартира не по карману, и по заработкам вроде сценариев для любовных сериалов, которые еще года три назад, когда мыкаться по друзьям было вовсе не зазорно, презрел бы не задумываясь. И любовь в 30 лет как-то не складывается: постель из арены удовольствий превратилась в смотровую площадку подруги жизни, девицы в ней меняются все суетливее, все судорожней попытки успеть урвать свое счастье.

Русское прокатное название «Красотки» не то чтоб бессмысленно — пожалуй, с 70-х годов не приходилось видеть в одном фильме сразу столько одновременно соблазнительных и забавных актрис: лично для меня открытием стала некая Люси Гордон, упоительная в роли топ-модели, которая к 24 годам сочла, что ей впору издать мемуары; в этой англичанке бывалая сексуальность и беспробудная инфантильность сочетаются в той же совершенной пропорции, что у Карлы Бруни и молодой Джейн Биркин. И все ж кино называется «Матрешки», и не потому что в нем есть целая глава о приключениях европейцев в России (Петербург открывает им свои перспективы под композицию, которая в бесконечном списке саундтрека обозначена как «Khorosho» performed by Verka Serduchka»), а потому что Ксавье сравнивает с ними своих девушек: он открывает их одну за другой, с нетерпением и волнением ожидая, что следующая и окажется той самой маленькой, последней. Фильм, который вроде бежит по сюжетным весям и юмористическим зарисовкам легкой трусцой, подчас кажется бесконечным: строй картины совпадает с чувством времени на пороге 30, когда жизнь уже слишком затянулась в бесплодных брожениях и в то же время, неподдающаяся, слишком быстро ускользает из рук.

«Красотки» — сиквел почти незаметно прошедшей у нас три года назад, но успешной в Евросоюзе «Испанки», где те же герои, будучи 25-летними, вели себя не в пример беспечнее — беспечней был и фильм, который просто позволял зрителю наслаждаться приятными молодыми лицами в серии потешных скетчей. Потех достаточно и в «Красотках», но авторы нарочно передерживают каждую сцену, дожидаясь, когда стихнет смех, сгинут улыбки и пьяный напор перерастет в предрассветное отупение. Коэффициент качества проведенного времени падает: если в 25 мы просто наслаждаемся моментом, то к 30 начинаем раздумывать о его предназначении и месте в нашей судьбе, тем самым обесценивая наполовину.

smf
24 июля 2005

Редкий за долгое время случай, когда выходишь из зала и чувствуешь такую нирвану, что хочется не тащиться пешком до лифта, а перепрыгнув перила, плавно спланировать с балкона Атриума на первый этаж к столикам у фонтана.
Кино реально поднимает настроение. Умное, без надоевшего видеоклипового мелькания, смешное (до кашля) и печальное (до слез) одновременно.

Спускаясь на эскалаторе, в первый раз за много-много времени многократно услышал от тех, кто вышел вместе со мной: "отлично". Присоединяюсь.

Да, пара советов: ходить лучше поздно вечером (потому что публика постарше/поадекватнее) и обязательно со второй половиной (потому что в одиночку/с друзьями приступ романтизма останется не у дел).

rocky_plays_rocky
9 января 2014

Полная болтовни и коммерческой романтики мелодрама. Это реально пустой, бессмысленный и унылый фильм, на которой не надо тратить время.

Евграф Борезов
25 июля 2005

Несколько лет назад, когда я посмотрел "Испанку" (первую серию фильма), мне очень понравилось, потому что кино было живое, и после просмотра настроение так и улучшалось. Фильм был о молодости (герои учились вместе в Барселоне).

Вторая серия тоже, в общем, интересная, но основная идея совсем другая. Когда ты молод, тебе кажется, что всё впереди, ты свободен. Ближе к тридцати (а именно столько лет героям) ты осознаёшь все сложности зрелых взаимоотношений.

Не скажу, что фильм плохой, просто он другой - моё сердце он не затронул.

irinitsa
30 марта 2013

Если перевести название дословно, то это - Матрешки. Этот образ посещает главного героя, оказавшегося в России, в кульминационный момент фильма. Как это часто бывает во французских фильмах, кульминация здесь происходит не во внешней, а во внутренней жизни, хотя конечно в дальнейшем отражается на всем.

Событий в этом фильме тоже достаточно, как и главных героев. Этот фильм является продолжением другого, кажется не менее очаровательного фильма - "Испанка" (L'auberge espagnole), в котором все еще студенты. И кажется, что все они, одновременно, главные герои. Они ссорятся, влюбляются, ищут ответы на вопросы, которые ставит незаметно подкравшееся 30-летие, мешающее так же бесшабашно жить и дальше.

Главный герой, все же он есть - молодой писатель, так сказать "литературный негр". Может биографию топ-модели, может сценарий на французском, если надо согласен адаптировать на английском. Главная трудность для него не в этом, а в том что трудно писать о любви не испытывая ее. Она одновременно повсюду вокруг в самых разных проявлениях, а внутри - совсем ничего. Причины вполне традиционные, но я о них тут не буду - оставлю фильму )

Отдельное удовольствие - звуковая дорожка к фильму. Интересная современная музыка разных жанров, но одинаково высокого уровня придает происходящему на экране дополнительную глубину.

Кирилл Цой
19 января 2011

Фильм "Матрёшки" является продолжением "Испанки", с теми же героями, но где всё действие происходит у нас в Питере. Наученный опытом предыдущего фильма, сразу искал вариант в оригинале с субтитрами.
Фильм удался хорошим. Правда, в нём нет такого колорита, как в первой части, но чувствуется авторский стиль режиссёра. Поначалу действие происходит в Париже, расказывается, что случилось с главным героем за 5 лет после возвращения из Испании, что он устроился сценаристом на телеканал и никак не может найти ту самую девушку, с которой готов провести всю жизнь. Затем проездом в Париже оказывается его друг из Англии, который рекомендует ему свою сестру (также жившей в Барселоне), как соавтора для нового проекта.
Не буду рассказывать весь фильм, скажу только, что Питер является неким переломным моментом. Может быть, это потому что видятся знакомые места и иностранные актёры начинают говорить по-русски (что интересно звучит). Показывается жизнь русских глазами европейцев: балет, коммуналки, советские машины и русская свадьба. Но показываются здорово и под аккомпанемет Сердючки и группы Сети. Думаю для европейцев это тот же колорит, что Испания для нас.
Очень запоминается финальная фраза героя. Он сравнивает поиски любимой девушки с принципом матрёшки: чтобы найти "ту самую" нужно раскрыть всех, что её скрывают. На мой взгляд, очень здоровское высказывание.
Потому и правильный перевод на русский - "Матрёшки". Снят классно, стоит посмотреть. (но лучше после Испанки)

Марина
20 июля 2005

Редкое сочетание в одном фильме хорошего подбора актёров, музыки, красивой, местами необычной, съемки, и незаезженной идеи.
Фильм затянут, но это явно сделано намеренно - создается ощущение замедления действий из-за нерешительности главного героя.
Единственное, что оригинальное название - "Матрёшки" - было бы уместней, чем "Красотки".

Ks S
30 июля 2005

Мне фильм действительно понравился. Понравился каст, понравилась общая задумка, понравились съемки, не привязанные к какому-то одному объекту. Фильм, как мне показалось, вышел душевным, хотя многим он покажется безыдейным. "Красотки" или "Русские куклы" (дословный перевод) надо смотреть вечером. Я ходила на сеанс в 22:40 с сестрой. Молодого человека не брала специально. Такие фильмы не подходят для парных походов.

Если есть желание посмотреть фильм со второй половинкой, то лучше его смотреть дома. "Красотки" чем-то похожи на "Реконструкцию". Советую оба фильма!

Ирина
26 июля 2005

Фильм жутко затянут, скучно, все по кругу. Это худшее из того, что я смотрела за последнее время.

LIZZ
19 июля 2005

Это что-то очень скучное! Ползала ушло на середине фильма. Фильм очень длинный (2,2 ч) и совсем не смешной. Я пожалела, что досидела до конца.

Маша Букина
22 июля 2005

ромен дюри будто с ватными тампонами во рту, в ретро-платье и с макияжем, молоко рекой в московских клубах, самые классные мужики - дровосеки, одри тоту и ее 7 принцев, маленький костя райкин - сын одри тоту, я это не я, а мой брат близнец, сесиль де франс - красотка-лесбиянка таки пустилась в хороводный пляс, русская девочка наташа (они знают другие наши имена???!!!), 800!!! мл пепсиколы + обязательный поход в туалет, почему в кинотеатрах не делают рекламную паузу??, русские мужики ходят по комуналке в семейниках, вечно залипающий тинэйджер вдруг выучивает русский язык, главного героя зовут ксавье - уже ради этого стоит смотреть, все в бразилию на слёт антиглобалистов!!!, постельная сцена с сексуальной африканкой из магазинчика kookai, просто офигительный саундтрэк (но на официальном диске нет верки сердючки - непорядок!)... я бы смотрела такие фильмы каждый день.

Elyazavr
27 июля 2005

Посмотрев первый раз "Испанку", я просто влюбилась в фильм!Актёры, замысел - это же моя мечта! Мечта, которая не осуществится уже, наверное, никогда. Фильм полностью её, мою мечту, отображал!

Я пересмотрела его тучу раз. Но подумать о том, что снимут продолжение! Вот уж никогда бы не подумала! Как на праздник пошла. Встреча, как со старыми друзьями. Первые кадры фильма чуть не вызвали поток слёз.

Стоит ли говорить, как мне понравилось!
Лично я была рада, что фильм такой длинный. Так не хотелось, чтобы он заканчивался. В общем, сходите, оно того стоит!

roman
24 июля 2005

В целом, фильм очень понравился. Подбор актеров и игра доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Фильм о человеческих взаимоотношениях - и в этом изюминка.

Единственный недостаток - продолжительность фильма. Все-таки фильм кажется растянутым. А так все ОК.