Крабат. Ученик колдуна



























Экранизация немецкой книжки про сироту, который устраивается на работу к мельнику, продавшему душу дьяволу
Экранизация популярной книжки для немецких детей про сироту, который устраивается на работу к мельнику, продавшему душу дьяволу.
XVII век. Отгремела тридцатилетняя война. Опустошенная Европа страдает от мародеров и чумы. Рождество. Крабат (Кросс) - 14-летний сербский сирота вместе с двумя сверстниками путешествует от деревушки к деревушке, колядуя и выпрашивая пропитание. В пути ему снится странный повторяющийся сон с призывом явиться в Шварцкольм на мельницу ... Отчаяние, голод и любопытство заставляют мальчика разыскать странное место с дурной славой. В Козельбрухе его встречает зловещий одноглазый хозяин мельницы - Мастер (Редель) и предлагает мальчику присоединиться к своим ученикам. Теперь их тринадцать - одиннадцать подмастерьев, Мастер и Крабат. Тяжела работа на мельнице для Крабата, безжалостен Мастер, хитры и непонятны законы, зато кормят вдоволь, и есть крыша над головой. Постепенно Крабат привыкает к новой жизни и у него появляется друг - старший подмастерье Тонда (Брюль). Проходит несколько месяцев и Крабата посвящают в полноправные ученики, тут-то и оказывается, что мельница эта не простая. Днем мелют зерно в муку шесть жерновов, а в полнолуние - седьмой перемалывает кости грешников, днем учатся подмастерья мукомольному делу, а по вечерам постигают с Мастером азы Черной магии. Поступив в ученики на мельницу, каждый оказывается заложником Мастера и душой и телом, но самые страшные тайны еще впереди...
Марко Кройцпайнтнер получил в руки потрясающий материал для того чтобы создать киношедевр без особых усилий. Страшная сказка Отфрида Пройслера "Крабат: Легенды старой мельницы" представляет собой не только произведение искусства, но и готовый сценарий для создания хоророа, фэнтези, сказки, мистической мелодрамы... Надо лишь выбрать стиль и четко следовать тексту, расставляя необходимые жанру акценты. Буквально с первых строк книга погружает в закрученный и таинственный сюжет, не отпуская до самого финала.
К сожалению, о фильме я это сказать не могу. Похоже, что познания Марко о XVII веке ограничивается грязью, деревянными постройками и антисанитарией. Думаю, именно поэтому, в сценарий не попала ни одна сюжетная линия, в которой есть что-либо кроме мельницы и пары окрестных домов. Впрочем, все легенды, да и сама магия, также показались молодому режиссеру скучным пережитком ХХ века. А реализация сорбских традиций в представлении режиссера нашли свое отражение в попытке превратить мельницу в Шао-Линьский монастырь. Динамичная и жутковатая сказка превратилась в скучную и мутноватую историю мести недалеких крестьян. К положительным моментам могу отнести прекрасное музыкальное сопровождение.
Закадрового же повествователя за финальную фразу хочется удавить - настолько она не вписывается в видеоряд.
Фильм откровенно слаб, и тем хуже его смотреть почитателям пройслеровского Крабата..
Не хочу учиться – хочу жениться.
Германославянская сага о мальчиковой дружбе.
Преследуемый голосами молодой герой Крабат бросает двух приятелей, с которыми они дружно пели рождественские песни на неких околоюгославских территориях, и отправляется на старую мельницу. Там усталый одноглазый дед, одетый во все черное, говорит ему: «Не хочешь ли поработать, парень?». Яволь. Позже юношу знакомят с остальными 11-ю гастарбайтерами с мельницы. Немецкие писатели – любители повествовать об организованных мужских коллективах товарищей. Доблестная дружина из двенадцати молодцев таскает мешки с мукой. Каждую ночь вся мука заново становится зерном и компания с буддистским спокойствием снова принимается за дело.
Позже однако выясняется что старик-работодатель серьезно завяз в одном старом споре с мрачным мужиком в капюшоне, который время от времени привозит на мельницу мешки с черепами. Ну и конечно же после всего этого мельник перестает ломать комедию и изрекает что дескать «черная магия – единственная правильная религия». Все двенадцать самураев с энтузиазмом погружаются в учебу и начинают патрулировать близлежащие территории.
Вот, казалось бы и здорово, все юноши довольны, прилежно разгоняют орды мародерствующих средневековых эсэсовцев. Однако тут в дело вмешивается юная безымянная пастушка из местных. И все летит в тартарары. Учеба юному герою становится безынтересна и решает он конечно же злого дяденьку начальника извести. А как еще? Другого выхода нет. Мир и любовь это вам не хухры-мухры.
Ну и натурально, двенадцать черносотенцев втпатывают старика-учителя в пол и отдают на съедение кредитору в капюшоне. После чего разбредаются по домам рассуждая о свободной любви. Занавес.
Для тех, кто читал книгу в детстве (а может и более осмысленном возрасте) - фильм станет, скорее, разочарованием, чем принесёт удовольствие. От духа старины Пройслера - в данном случае сказочника - в картине не осталось ничего. Вообще, кроме наспех пересказанного сюжета (как в Коде да Винчи) - с книгой никакой связи нет. Исчез, если хотите - запах доброты и жизненности, присущий произедениям Пройслера. Не досчитались и персонажей. Если помните - Крабат пришёл на Чёрную Мельницу под Козельбрухом (место, кстати - реальное. По Гуглу можете посмотреть, да и вообще - знающим немецкий язык - есть, что почитать про это место, да и съездить туда, тоже небезынтересно было бы), проводит там год, погибает его друг Тонда, на смену ему приходит Витко - в фильме его нет, сразу приходит "король мавров" Лобош. Если бы это было бы единственным недостатком... Короче - фильм и книга - две разные вещи. Сказку переделали в достаточно злобную повесть непонятно о чём, изъяли весь пройслеровский юмор (согласитесь, в книге есть над чем посмеяться, или - по крайней мере улыбнуться). Соершенно безликие актёры. Абсолютно провальная роль Мастера. Тёмная (и по цветовому оформлению, и по содержанию) лента, и чрезвычайно перемудрённая. Твёрдая двойка товарищу Марко Кройцпайнтнеру. На пересдачу!
Хорошая сказка, мне понравилась. Вообще люблю такие вот не-слюняво-розовые
сказки.
Если кто не читал книгу, то фильм рассказывает про мальчика-сироту Крабата,
который попадает на мельницу к злому колдуну, где вместе с ещё 11 юношами
занимается тяжелым физическим трудом, в качестве факультатива изучает
черную магию, трансфигурацию и проч., ещё он заводит новых друзей,
влюбляется в девушку из соседнего села...Но потом оказывается, что каждый
год мельник приносит в жертву одного из подмастерьев.
Дальше уже рассказывать не буду - рекомендую сходить и узнать чем всё
закончилось! :)
Правда тех, кто ждет ошеломляющих спецэффектов к Г. Поттере хочу разочаровать - всё ГОРАЗДО скромнее ;-)
Готическая повесть о временах великой чумы...со слабым сюжетом, и бесконечными инсталляциями на тему дикой природы...колдовством напоминающем беспутное шаманство, и любовь больше смахивающая на первую мальчишескую похоть...отсутствие эмоциональной яркости...явно снято для галочки.