Отрицательные отзывы о фильме «Кориолан»

Coriolanus, Великобритания, 2014, Рейтинг 7,3

Как вам фильм?

DramaQueen
25 марта 2014

Ужасно. Это "Голый Король", а не "Кориолан". Единственное украшение - Т.Х.,- действительно хороший актер (хотя кто Батлера в этой роли видел,знает разницу). И Авфидий был рельефен,с его раскатистым акцентом. Он и Т.Х. - как скипетр и держава в руках голого короля.

Ответственный за кастинг, видимо, запил: кроткая,сострадательная Виргилия в исполнении вульгарной хрипатой датской хрюшки; ее подруга Валерия, второстепенный персонаж "чище льдинки" с ужимками парикмахерши из негритянского гетто ; Волумния,которая вся должна быть исполнена чувства собственного достоинства,а на деле говорит подпускающим петуха,истеричным голосом; трибуны (по Шекспиру - двое стариков) - разного пола,да еще и целующиеся не к месту (поцелуев не к месту вообще было многовато). И еще был жирный мальчик,которому,прежде чем попискивать "Я вырасту и буду сражаться с тобой",надо сначала момон согнать.

По причине малочисленной труппы одни и те же актеры исполняют роли представителей разных лагерей. Само по себе это не преступно,конечно; но когда видишь некую рожу среди черни,подстрекающей народ против Кая Марция,и тут же видишь среди его верных солдат эту же рожу,это несколько странно.

Художник по костюмам,видимо,тоже запил,т.к. костюмного единства не наблюдается - ни цветового,ни стилевого. Главный перл - народный трибун в массивном золотом ожерелье и на шпильках.

Наконец режиссер - эта тетенька с челочкой - тоже вряд ли всегда была трезва,потому как актеры иногда произносили вещи,не вяжущиеся с действиями. В частности,когда по сюжету Марций произносит "Меня хватать не надо,я не меч" солдатам,намеревающимся поднять его на руки,на деле Т.Х. стоит на стуле,а солдаты стоят поодаль - и никто никого не хватает. Еще убила возникшая у меня ассоциация с Христом (кровь,белая рубашка,венец и почти что распятие в конце), которой, вообще говоря,возникать не должно.

Режиссер вообще отличилась неадекватным отношением к своему творению,полагая,что есть еще какая-то причина кроме Т.Х.,привлекшая на пьесу зрителей. Зрители - 15-летки,восторженно щебетавшие про то,что там у Хидлстона очерчивается под полупрозрачной рубашкой, - были,конечно,в восторге,и на выходе из кино делились тем,как "когда перед Кориоланом встали не колени,меня аж до ребер пробрало". Но в общем и целом это напоминало концерт 30 StM: вот есть такой якобы мудрый,якобы со своей философией человек - а слушают-то его полуполовозрелые дуры,которых интересуют только его closeups.