Все отзывы о мультфильме «Коралина в стране кошмаров»

Coraline, США, 2009, Рейтинг 7,6

Как вам фильм?

Владимир Захаров
13 апреля 2009
Кукольная страшная сказка о лучшем мире

Одиннадцатилетняя Коралина ­пере­езжает вместе с родителями в дом на отшибе. Кроме них там живут две отставные, немного выжившие из ума актри­сы, а на чердаке разводит мышей синий дрессировщик Бобинский, который никогда не расстается с медалью «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Но ребенка больше интересуют не психованные соседи, а маленькая дверка в гостиной. Ночью Коралина, последовав за плюшевой мышкой, пролезает в нее и через нору попадает в точно такой же дом, как ее, только лучше. Папа из этого мира (его зовут Другой Папа) не торчит целый день за компьютером, а поет песни, Другая Мама умеет готовить. Правда вот у людей вместо глаз — черные пуговицы.

Примерить пуговицы (а значит, выколоть глаза) Другая Мама со временем предложит и Коралине. Но зрителей напугают потерей зрения еще в прологе: когда металлические руки пришивают пуговицы к голове куклы — огромная игла вылезает с экрана прямо в кинозал. Стереоэффектами и трехмерным кино уже лет пятьдесят никого не удивишь, но, кажется, «Коралина в стране кошмаров» — первый настоящий повод ­про­сидеть в темноте больше полутора ча­сов, надев неудобные очки. 3D вписано здесь в сюжет и в форму и используются не только для вылезающих к зрителям игл. Например, в альтернативной реальности пуговичных людей эффектов больше, она выглядит буквально глубже и отличается от обычного мира Коралины, как техниколоровая страна Оз от черно-белого Канзаса. Генри Селик добавляет технологиям легитимности, теперь это не просто аттракцион или трюк, которым продюсеры рассчитывают затащить зрителей обратно в кинозалы. Другое дело, что технологиям Селик нужнее, чем Селику технологии. Он мог обойтись без них, как в свое время в «Кошмаре перед Рождеством». Его кукольные домики-­миры, пусть отчасти придуманы другими (сказку «Коралина» написал Нил Гейман, сюжет «Кошмара перед Рождеством» Тим Бартон), но оживляет-то он их своими руками. Выдуманный Селиком миллион деталей — которые воплощают, кажется, не настоящие люди, а артель волшебных гномиков — делает, например, ­исследо­вательский поход девочки вокруг дома эпическим. Реальность Других родителей такая привлекательная и одновременно жуткая не только из-за 3D — все дело в кусачих цветах, крес­лах-жуках и страшных летающих скотч-терьерах. Технологии — это только способ показать получше то, что придумал художник, ­даже если это обычные вязаные перчатки в полоску и говорящий плюшевый кот.

Анри Кабье
2 июня 2009

Гейману жутко не везло с экранизациями - вот хоть убей. Да, безусловно, неплохо получились и "Звездная пыль" и "Маска отражений" ("Зеркальная маска" ), но в том и проблема, что неплохо, но отнюдь не идеально. "Маске отражений" чуть-чуть не хватило драйва "Лабиринта", о "Звездной пыли" вообще не хочется говорить, хотя были, были и там удачные моменты.
"Коралина" - едва ли не первая удачная экранизация в этом стиле со времен "Кошмара перед Рождеством", у них и режиссер один: замечательно талантливый сказочник и выдумщик Генри Селик.
Лента одновременно и легкая, и актуальная, простым языком в ней говорится о довольно непростых проблемах: ребенок в современном мире, его отношения (вернее, их отсутствие) с родителями, самосознание, вопросы взросления... Легко ли отпустить ребенка в себе, когда растешь? Нелегко, да и не нужно это, пожалуй. Тот, кто в душе хоть немного не ребенок, не по-настоящему взрослый.
Отдельно радуют отсылки к "Оно" Стивена Кинга, указания на индейские легенды и предания. Дом - как бы "страна в стране", мини-история нации. Тут вам и серьезные деловые люди, которые, кажется, не умеют веселиться вовсе, и чудаки, и мечтатели, и лузеры... Дети и взрослые. Настоящее сталкивается с прошлым - кто беспощаднее, кто кого?
Все получилось живым, объемным (а уж в 3D смотрится...) - даже колодец и деревья.
Отдельных слов заслуживает Кот. Вроде ничей и в то же время заодно с людьми, умеющий говорить в обоих мирах - только слушай. Кошки издревле слыли знатоками человечьей души и проводниками между мирами, так и этот Кот одновременно заставляет вспомнить Чеширского кота Кэррола, и в то же время столько общего имеет с домашними любимцами, мурчащими у нас на коленях осенними вечерами.

Девочке со странным именем Коралина предстоит нелегкий выбор, а когда он сделан, за ним тут же следует другой. Что выбрать? Скуку и однообразие, полную автономность рядом с вечно занятыми родителями или беззаботную жизнь рядом с другими-родителями, полную смеха, счастья, радости, вкусных блюд? Цена невелика: пройти инициацию, стать собой-другой. Чему подчиниться? Страху и ужасу, желанию бежать сломя голову, или все же принять вызов и выручить своих настоящих родителей? Цена велика: твоя собственная жизнь.
Но детей хранят ангелы и... коты.
История кончается благополучно, а Коралина получает бесценный урок, причем, согласитесь, малой ценой.
Особенно меня впечатлила реакция маленьких зрителей в зале. Их сейчас трудно уже чем-то удивить, заставить реагировать искренне, как и положено детям. Рядом со мной девочка жалась к маме и вслух переживала в самых пугающих моментах, а в конце смеялась и радовалась. Это ли не показатель?..
Фильм не может оставить равнодушными ни взрослых, ни детей.
"Коралина", я уверен, займет достойное место среди классики. Да, собственно, почему займет? Уже заняла.

Примечание: для детей младше 8 лет все же желателен контроль родителей при просмотре. Кино оставляет сильное впечатление.

ers0307
16 мая 2009

Изумительно, ошеломляюще, захватывающе, волшебно, гениально, жутко, прекрасно, ярко, умно, незабываемо, волнующе, поразительно, тонко, нереально, эмоционально, реалистично, страшно, бесподобно, превосходно.

Спилберг со своим Домомонстром в помойке. Драматично, как «Гамлет». Прекрасно как Боттичелли. Жутко как «Звонок». Реалистично как «Страна приливов». Многогранно как «Алиса».Тонко как «Малхолланд Драйв». Волшебно как «Щелкунчик». Ошеломляюще как «Унесенные призраками». Нет слов, одни эмоции…

Пётр Алексиев
29 декабря 2009

Данный мультфильм мне очень понравился. Здесь присутствует все что нужно для создания хорошего фэнтези — начиная от веселой перепалки между двумя пожилыми и немного странными бабушками и заканчивая страшной «тетенькой» которая хочет взять для своей коллекции еще одну душу невинного ребенка. Данная картина держит зрителя в напряжении от начала и до самого конца. Генри Селик создал настоящий шедевр, который можно смотреть сколько угодно. Минусов в данной картине практически нет, но даже если и есть то они не особо заметны.=)))

5 баллов

Василиса Каменская
10 мая 2009
Мутный сон, не отпускающий проснуться...

Коралина - Шапокляк в детстве, мальчик-напарник с явной психопатологией, выжившие из ума соседи и параллельная реальность, где от любви выкалывают глаза, зашивают рты и сажают в чулан... Что может быть мрачнее? Мама с пришитыми глазами, дарящая дочке пару пуговиц и иглу, что бы та позволила изменить внешность навсегда, оставшись без органов зрения..., улыбки растянутые скобами степлера..., манерные старухи, вяжущие накидки с крыльями для будущих чучел, ещё не умерших любимцев, появляющиеся в апогее истории практически голыми, уродливыми, непомерно толстыми звездами собственной оперетты..., папа, чьё пианино пластиковыми руками душит хозяина и не даёт говорить правду... крысы и души мёртвых детей...
Сделано-то оно добротно и даже, местами, красиво, вот только вопрос - что будет воспитывать такой видеоряд в целевой аудитории - наших детях?

999 Осипова
30 апреля 2009

Ставлю 4 только за прекрасных бабусек акробаток в сексуальных костюмах (особенно которая с бюстом Памелы в старости)... ну и за пуговки конечно, прям как в детской штрашилке)))
А так мульт не впечатлил, столько его ждала и такая досада(((( с Кошмаром перед Рождеством даже сравнивать не стану, небо и земля!!! Короче я обиделась.......... и на Коралину и на всех главных героев, могли бы сыграть и по лучше, правдоподобней, и на Генри Селика, мог бы и по зловещней снять, навести хоть немного ужаса на зрителя, всё равно даже в этом варианте нежелателен для детей, а раз так, то можно и добавить перчинку, например какой-нибудь момент с пришиванием детям пуговки или ещё что-то....

P.S. А ещё котик похож на кошачий высушенный трупик, за что вы так с положительным персонажем???(((((((((((((((((((

Людмила
11 мая 2009

Для начала сам отзыв: Это очень качественная, добрая, совершенно незамысловатая сказка с очаровательной моралью про то, как надо ценить, что имеем. 3D формат заметно разнообразит сеанс для тех, кого больше интересует прогресс современной анимации.
Позволю себе поставить "Коралину" в один ряд с "Мёртвой невестой" - они из одного тренда "готичных сказок". Самый большой спойлер мультфильма, безусловно, его название в русском переводе. В сочитании с трейлером даёт полное представление о сюжете ещё до просмотра.
Сюжет - наверное, самый спортный момент фильма. Только-только отстояв "Звёздный путь" на полях цензорских сражений, уже начинаешь задаваться вопросом: Где провести грань между Классической формой и Пошлой тривиальностью? Мой ответ - отличать по претензии автора. Создатели Коралины не претендовали на захватывающий сюжет. Они сделали ставку на модный антураж "ужастика", 3D формат и совершенно традиционную форму с чеширским котом, алисой и цирком. Буквально каждую секунду мы наблюдаем, как аниматоры любуются танцем своих рисунков, как они наслаждаются более исполнением, а содержание - лишь новая вариация давно известной всем постановки. И, надо сказать, вполне удачная вариация.
Оценка 5 на афише, кстати, давно не имеет цены "Гениально". Она имеет значение "Хорошо". А 4 - "Чего-то не хватило". Нет, Коралина - это не Гениально. Но ей всего хватило. Вполне.

poltergeist_
16 мая 2009

очень качественно, стильно, вероятно чрезвычайно талантливо, но, к сожалению скучно...Мертвая невеста, если уж тут пытались сравнивать куда забавнее

Муся Маруся
21 января 2011

Прекрасный и совсем уж недетский мультик. И, на мой взгляд, совершенно не имеет значения, что "Коралина" напоминает смесь "Трио из Бельвиля" и "Труп невесты", это не умаляет ее прелести. Особенно радует, что все это настоящие куклы в одежде ручной работы, которые живут в игрушечном (величиной в половину человеческого роста) доме с крошечной мебелью. Только представьте, их можно взять в руки, они реально существуют и, наверное, по сей день украшают офис студии Laika Entertainment. Приятно, что в эпоху 3D находится место кукольным мультфильмам.
Отдельно хочется отметить музыку, я до сих пор с удовольствием слушаю главный саундтрек Bruno Coulais - Exploration.
И последнее, обязательно посетите официальный сайт фильма http://coraline.com/
Спасибо создателям за подаренное эстетическое удовольствие!

Comradmax
8 мая 2009

Мультик отличнейший. В лучших традициях качественного зрелища - каждая незначительная деталь имеет свое значение, все в конце концов сплетается воедино, не оставляя ни единой бреши в истории. Так как многие из вас могли видеть рекламу, не удивлю никого и не прослыву спойлером если раскрою пару предысторию. У девочки скучные родители, а ей хочется веселиться. И тут ей такой шанс выдается. В мире за маленькой дверцей она находит других своих родителей, которые ну прям страсть какие веселые и внимательные к ней. Естественно, все не так просто и альтерантивные родители в итоге оказываются неподходящими. Так что мультик прежде всего для детей, мечтающих всегда веселиться. С другой стороны, скажу честно, покажи мне такой мультик в детстве(совсем или просто раннем), я бы мог и не уснуть.
Особенно меня поразила и порадовала музыка. Пожалуй, можно сказать, что за исключением фильмов о конкретных музыкальных личностях, в которых, соответственно, и саундтрек авторский, этот фильм лучший по своему музыкальному сопровождению. Даже в моменты, когда, казалось бы, ну все хорошо, все равно предательский тихонький диссонанс, проскальзывающий в мелодии, натягивает нервы как струна. Ну а в тех случаях, когда мультик разыгрывает полноценное феерическое шоу, брызжущее гротеском, музыка просто как будто с цепи срывается, превращая все действо в инфернальный карнавал. Противопоставлением же этому миру выступает реальность с ее серыми буднями и скучными пейзажами.
Персонажей в мультфильме не так уж и много, особенно если не учитывать зеркальные отражения каждого из них. Однако каждый из них отлично проработан и великолепно вписывается.
О самом же действии, можно сказать лишь одно - дуализм происходящго захватывает.

Ольга Сергеева
17 ноября 2014

На сегодняшний день мой самый любимый мультфильм. Приятно поражает все. От сценария, до реализации. Желание посмотреть мультфильм возникло после просмотра фильма о мультфильме. Поразило, что все это куклы, каждый эпизод, каждое выражение лица персонажа - это инсценировка со сменой персонажей и декораций. Сюжет непредсказуемый и захватывающий. Рекомендую к просмотру и взрослым, и детям. Приятно смотреть на прекрасно и с душой сделанную работу. А у этого мультфильма точно есть душа)

Serge Freeman
1 мая 2009

Вчера, в первый день российской премьеры побежал смотреть долгожданный мультфильм "Каролина простите, "Коралина в стране кошмаров". Восторженные отзывы об этом детском фильме ужасов ни чуть не преувеличены - мультик бесподобен! Потрясающая анимация, наличие сотен интересных деталей на один кадр, отличный сценарий и недетский черный юмор + все это в формате 3D... Вот оно истинное удовольствие на 2 часа экранного времени.

Тем, кто еще ничего не знает о Коралине, рекомендую ознакомиться с анонсом мультика. Тем, кто уже успел насладиться им, предлагаю вспомнить яркие моменты фильма, а всем остальным настойчиво советую посмотреть, как все это создавалось, кто озвучивал героев и кто вообще все это придумал. :) А я беру книжку Нила Гэймана "Coraline" в оригинале и иду наслаждаться этой историей во всех авторских деталях. :)

Ах да, и еще мне безумно понравилась заглавная песня из саундтрека к фильму.

Julia LuLu
1 мая 2009

Можно сказать,что мультик действительно гениален, начиная с героев ручной работы и заканчивая режиссерской работой. Этот мультик не только для детей (хотя муж сидел рядом и, стойко перенося некоторые моменты, усердно теребил очки и ждал,когда же закончится этот страшный несмешной мульт и мы пойдем домой). Но еще раз повторяю, и дети,и взрослые найдут там массу положительных впечатлений, безграничные возможности для фантазии и нескончаемое множество тем для размышлений

Андрей Ширяев
17 апреля 2009
Кошмар перед Рождеством 2 ?

Вопросов больше чем ответов было всегда. 1-ый вопрос: Генри Селик хочет переплюнуть себя? Кошмар перед рождеством был чудом для готов и фанатов Бертона. А чем будет "Коралина"? Весельем шизовреников и психоделиков? На кадрах Цвета преобладают в ОЧЕНЬ больших количествах. Кислотно зеленый, ярко желтый. Брр.... На фильм надо идти если вы одно место обдолбаны вам хочется скрасить свое унылое существование.
Что это будет: Второй Кошмар перед рождеством. Что придумает Генри в следуший раз?

Afia Bruna
15 мая 2009

Мультик классный, красочный. Герои смешные такие. Мне понравился ))) Цените то, что имеете сейчас и сегодня - смысл всего сюжета. Посмотреть стоит.

Dahlia
10 февраля 2010

Вспомните классический детский кошмар со злой ведьмой, приманивающей сладостями и заботой, заменяющей родителей, а потом убивающей детей. Вспомнили? Все ощущения, все страхи? Хотите вновь погрузиться в эту атмосферу ушедшего детства с присущими только ему проблемами, заботами и тревогами? Что ж, вам предоставлен такой шанс. Встречайте прекрасно анимированный 3Д-триллер «Коралина в стране кошмаров». Сюжет истории таков: Коралина вместе с родителями переехала в новый дом – сырой и серый, заброшенный и немного пугающий, находящийся в каком-то захолустье, заселенный странными соседями и мерзкими насекомыми, чудноватая хозяйка которого, кажется, вообще хранит какую-то старинную тайну, а ее несносный внук в компании со своим черным котом преследует и вечно докучает Коралине. Пасмурно и дождливо, девочка скучает по своим оставленным друзьям, папа с мамой не обращают на нее никакого внимания. Во время знакомства с домом она находит маленькую дверь, за которой скрывается новый мир, такой светлый и прекрасный, там столько ласки и заботы, уютный дом, чудесные соседи, потрясающей красоты сад (такая упрощенная мини-Пандора из «Аватар»а), а самое главное, там живут любящие родители. Вот только вместо глаз у всех людей в этом новом мире … пуговицы… Но и Коралине тоже придется обзавестись такими…
Фильм подкупает всем – и картинкой, и сюжетом, и музыкальным оформлением, в тандеме создающими невероятное настроение, он полностью погружает в свою атмосферу, почти на 2 часа вы просто забываете обо всем на свете и живете жизнью отважной Коралины. У каждого из вас есть любимые детские книги, иногда вы их перечитываете, чтобы вновь ощутить этот запах страниц, вспомнить то, что давно и безвозвратно ушло, это беззаботное время, когда так легко было быть счастливыми, а тревожило только то, что якобы жило под кроватью и в темную ночь выбиралось из своего убежища. «Коралина…» как по волшебству превращается в эту самую книгу, листая которую вы вновь вспоминаете свое детство.

DrEamer
5 мая 2009

Очередная вариация детской сказки с моралью "в гостях хорошо, а дома лучше", зато по произведению Нила Геймана - автора "Звёздной пыли" и "Задверья". Маленькая девочка со взглядом волчицы по имени Коралина, которая половину фильма объясняет окружающим, что она Коралина, а не Каролина, живёт в скучной дождливой Англии со своими родителями, которые её полностью игнорируют. Тогда она находит портал в другую вселенную, где живут её другие мама и папа с пуговицами вместо глаз, всё трёхмерное, прикольное, красочное и есть чего пожрать. Ей там нравится и всё такое, но чтобы остаться там навсегда надо заменить глаза на пуговицы. Ну и дальше вся эта стандартная сказочная херь, в которой девочка всех убивает и возвращается к своим настоящим родителям. Мультик по атмосфере слегка напоминает бертоновские "Ночь перед Рождеством" и "Труп невесты", но менее мрачен и поэтому на шедевер готической архитектуры не тянет. Проканает ли как детская сказка? Не знаю, надо детей спрашивать. Имхо стоит посмотреть исключительно из-за 3D.

warlock
16 февраля 2011

Оооочень клевый, необычно сделанный мультик! Снято офигенно красиво и качественно! Проработка персонажей - выше всяких похвал! Серьезная альтернатива диснею с его клонированными героями. Сюжет тоже не подкачал. Чувствуется интрига. Хочется узнать, что же будет дальше. Когда смотришь, одновременно и офигеваешь от того, как все классно и сказочно, и мурашки по спине бегают от этих жутковатых персонажей с глазами-пуговицами. Цепляет, короче. Смотрите все, не пожалеете. Только смотрите очень внимательно, т.к. мульт изобилует всякими мелкими деталями на задних плнах, которые легко пропустить. А вот маленьким детям этот мультик показывать не стоит. Реально могут испугаться. С подсознанием шутки плохи.

Dedamoroz
30 апреля 2009

Посмотрели сегодня данный мульт в Художественном, в целом впечатление положительное. Не понравился персонаж кота... я котолюб, у самой черный котище дома, поэтому персонаж черного кота в фильме явно создан котофобом ))) не жалко проведенного времени, хоть мульт вроде бы как произвдение для детей, но и меня, взрослую тетю, навел на ряд размышленый о жизни. Забавные очки выдают, созданы новые незабываемы кадры в домашний киноархив в энтих очках. На сеансе были родители с детьми, детские эмоции были слышни только в одном моменте... не могу представить, какие эмоции вызвало бы у меня это произведение, если бы я была ребенком... скорее всего, впечатлили бы 3D эффекты, а само исполнение персонажей не понравилось бы (особенно кот), т.к. в детстве больше нравились картинки а-ля "Аленький цветочек" и "Бременские музыканты", ненавидела пластилиновые или кукольные мультфильмы (а персонажи мне напомнили именно пластилиновых или кукольных героев). Ну да мое детство было много лет назад, когда о 3D эффектах даже в фантастических фильмах не говорили ))) так что реакцию современных детей мне трудно предскать. А для взрослых, особенно любящих сказки и фантастику, мои рекомендации.

Тон Тоныч
1 мая 2009

Пересказывать сюжет смысла нету. Он естественно добрый и конешно хэппиэндный. Мульт ведь детский. Но вот исполнение...
Шикарный Фильм с большой буквы! Можно даже абстрагироваться от сюжета и идти его смотреть только ради того КАК он был снят. Давненько я не видел такого качества исполнения кукольных мультфильмов.
Стиль и внешний вид персонажей, ясен-красен, пересекается с "Кошмаром перед Рождеством".
Об отличных картинах вообще бесполезно что-либо писать - их нужно идти да смотреть.
Единственно, возможно не очень оправдан показ в 3Д. Совершенно спокойно можно было бы и двумерно запустить. Мульт от этого не особо выиграл, и уж точно ничего не потерял бы.

Таня Ковалева
17 октября 2010

Страшноват для маленьких детей, смотреть с определенного возраста. Но заинтриговал сразу и до конца и т д поэтому ставлю все 5

Elena Gorbacheva
13 мая 2009
Мульт потрясающий!

Очень очень интересный сюжет очень классно сделано. Это вобщем надо смотреть и можно даже не читать рецензии, сразу идти на мульт)))) Только есть один ну скажем небольшой минус: при чем здесь 3D? Я на фильме очень часто снимала очки и смотрела без них. Только вот в конце, как сказала моя подруга, 3D почувствовалось. Смотрите не пожалеете)))

Ploy
12 мая 2009

Ве-ли-ко-леп-но !!!

Потрясающий мультфильм.

Прекрасный сюжет, колоритные персонажи, ужасная злодейка ... не жадничайте сходите посмотрите в 3-D.

Ходил с людьми очень далекими от анимации, они были в восторнеге, я думаю это лучший показатель.

Masha Reva
30 марта 2017

Захватывающий но немного страшный мультик, который стоило бы посмотреть всем, даже взрослым) Анимация в мультике поначалу не понравилась, но потом к ней привыкаешь и она даже пришлась по душе) Мультфильм несет в себе прекрасный посыл: нужно ценить то что имеешь и не гнаться за выдуманными мечтами. Ну и плюс, неплохая идея о том что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В большинстве современных мультфильмов даже таких идей нет(

Tender Beast
4 мая 2009

Потрясающий мультфильм, просто нет слов! Необыкновенно красивая графика, фантастически красивая затейливая картинка - просто праздник для глаз! Нарисовано и отснято все так, что несмотря на то, что это всего-навсего мультфильм, в какие-то моменты становилось жудковато!