Константин — это фамилия. Джон Константин (Кеану Ривз) одевается, курит и живет в стиле Хамфри Богарта. То есть ходит в черном плаще поверх неизменно белоснежной рубашки, прикуривает одну от другой (и успел, как настоящий Хамфри, докуриться до неоперабельного рака) и шлифует свою мизантропию до необходимого блеска емкими репликами. В лучшем эпизоде фильма Джон накрывает банкой невинное насекомое, выдыхает туда сигаретный дым и бормочет: «Добро пожаловать в мою жизнь».
Перспектива скорой смерти Джона не пугает — он уже как-то однажды умирал. С того случая Константин ходит в ад с помощью тазика воды (на пальцах трудно объяснить), а в миру практикует сеансы экзорцизма. Используя проверенные столетиями методы: вдумчивая молитва, святая вода, крест, зеркало, огонь — он следит за тем, чтобы демоны в Лос-Анджелесе не зарывались и баланс божьих и сатанинских сил сохранялся. Еретическая философия фильма состоит в том, что Бог и Дьявол не борются за заблудшие души, а скорее развлекаются, разглядывая мельтешение человечков и изредка неопасно вмешиваясь, — примерно как в сцене с банкой.
Но однажды все пошло кувырком: в Мексике нашелся Клинок судьбы, что бы это ни значило, девушка из полиции (Рэйчел Уайц) оказалась слишком любопытной, архангел Гавриил (Тильда Суинтон) устроил колоссальную подставу, а под занавес явился Сатана с небритой физиономией артиста Стормаре.
Хорошая новость — в аду можно курить. Вниманию Константина Эрнста: так выглядел бы «Ночной дозор», если бы его снимали не как в Голливуде, а в Голливуде. «Константин» (уже фильм, а не Эрнст) — помесь комикса, «черного фильма», фильма «Изгоняющий дьявола» и фильма «Матрица» с элементами гламурной фотосессии. Иначе говоря, именно тот тип кино, которым грезят культурные режиссеры видеоклипов (каковым, собственно, являлся до недавнего времени Фрэнсис Лоуренс), с тоской разглядывая по MTV свою очередную халтуру. Уже получив сумасшедший бюджет и Кеану Ривза, режиссер понимает, что этого шанса он ждал всю жизнь и должен втиснуть в два часа все свои представления о прекрасном. Так картина обогащается гермафродитом-архангелом Суинтон (автор и «Орландо» видал), Люцифером в белоснежном костюме (будет смешно), крайне декоративным адом (в «Куда приводят мечты» еще хуже), ночным клубом, где взрывают танцпол посвященные в высшее знание, убийством при помощи мух, прыжком с высотки в бассейн, истреблением скота, хождением по потолку, чертом в ступе — короче, невообразимым количеством визуальных и смысловых элементов, в которых сюжет безнадежно запутывается, а глаз замыливается, зато все как у людей. И конечно, это полный беспредел. Но самое смешное — разглядывать клипмейкерские фантазмы оказывается не то что дико приятно, но вполне увлекательно. Примерно как полотно «Переход Суворова через Альпы», или там «Последний день Помпеи». Как поет группа «Кровосток»: «Бля, мы умели отдохнуть красиво».
знаете, на самом деле тут очень сильный смысл.... до него просто нужно дойти, если бы люди знали, что действительно есть такие как Джон, то мы бы смотрели этот фильм по-другому,но, так как человеческое сознание не на столько развито,то скорее всего этот фильм можно легко обозвать- фонтастикой... да прикольные спецэффекты и вообще, куча всего интерестного... но всё же, пересмотрите его ещё раз, и перед просмотром поверьте, что такое возможно!
обещаю: всё будет смотреться совершено иначе....)
Очередная тупая американская комедия, в которой Киану Ривз показывает фак сатане, а затем демонстрирует зрителям свой мускулистый пресс с блядской дорожкой. Где-то на второй трети фильма фильм собственно н ачинается. Спецэффекты хороши, но с закосом на матрицу. В общем, на троечку.
Фильм понравился. Может, и есть что-то от Блейда, Дозора, Матрицы, но получился дейсв ительно ФИЛЬМ, который держит в напряжении, в котором шутки действительно смешные, в котором спецэффекты, причем качественные, занимают именно то необходимое время и место, которое не грузит.
В общем, это лучший фильм за последние 3-4 месяца, а среди фильмов о мистике - за последний год точно.
Очень советую посмотреть, обязательно на большом экране.
Лично для меня это был первый нормальный фильм, который я посмотрел в кинотеатре за последнее время. Главный девиз создателей - экшн и не очень много грузилова. Порадовал своей игрой и Ривз, который решил сменить длинное чёрное пальто и тёмные очки на мятую рубашку и болтающийся галстук. По крайней мере он подходит на эту роль больше, чем старичок Шварценеггер. Да и сам фильм сделан современнее какого-нибудь End of days. Очень хорошо подобрана музыка, которая соответствует стилю фильма. Единственное, что портит фильм, так это не очень удачная игра Уайз, которая может сохранить расположение публики только благодаря своей внешности и роли в Мумии.
Вердикт: не шедевр, конечно, но очень даже не плохо.
Вот не горю желанием, как Киану, ежедневно поджигать забинтованную руку и хохмить с дьяволом в качестве лечения последствий табачной зависимости... Нет, правда, антитабачная направленность - в "Константине" это сильно! вот брошу курить и пересмотрю "Гарри Поттера" - Джон Константин явно его поклонник со своим главным ругательством: "Полукровка! ... !"
А вот сам фильм ругать по большому счету совершенно не за что. Новое - это хорошо забытое старое. Или даже еще не забытое... "Константин" - красиво, местами смешно и пару раз страшно (правда, в моем случае весь зал путал одно с другим и смеялся почти как на комедии).
Главное - мир спасен, главный герой тоже, любовь прилагается. Ол-инклудид, или, как мычал местный Люцифер, "уугу" (губки бантиком).
Фильм Константин - супер. Достойно, красиво, точно, ярко. Стоит посмотреть. Нет ничего лишнего. Фильм содержит в себе большую смысловую нагрузку, но при этом не нагромождён длинными философскими фразами, всё заключено в самих персонажах и их поступках. Не похож на обычный американский фильм. При этом содержит в себе и немного нестандартное понятие нравственности. Хорошо подобраны актёры на роли, спецэффекты с одной стороны поражают своей масштабностью и красотой, а с другой стороны слились с фильмом, что создаёт очень яркую картину ада, рая, дьявола и т.д. Заставляет задуматься о жизни после смерти. А может её нет? Хочется смотреть фильм бесконечно и поражаться эффектностью и смыслом. Думаю, это один из лучших фильмов за последние несколько лет.
Фильм интересен. Хотя сюжет прост. Но дело не в этом.
Вопрос веры и доверия. Вопрос знания. Человек, который ЗНАЕТ, что Бог и дьявол существуют. Но не ВЕРИТ в это. Не верит в добро и зло, в судьбу и предопределение.
В этом странном фильме ангелы злы, а дьяволы совершают добрые поступки: "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо" - авторы сценария явно читали и Данте, и Булгакова. Концовка вообще полностью повторяет сакраментальную сцену из "Мастера", где Маргарита просит у дьявола не исполнения своего желания, а жалости для другого...
Но дело опять таки не в этом... Дело в том, что вопрос веры во что-либо не поддается логике. И жизнь с верой логике тоже не поддается. И только тогда и могут происходить настоящие чудеса, когда люди живут и не поддаются логике. И только тогда можно достичь того, о чем мечтаешь. Будь то новая машина, успешный бизнес, признание и успех или любовь.
Вышла из зала с неподдельным ощущением, что вот, это именно тот фильм, которого я так долго ждала! Последний раз были приятно удивлены "Турецким Гамбитом", а до этого уж и не припомню, что могло хотя бы доставить удовольствие от просмотра. Фильм шикарный, с первой минуты ощущаешь себя ребенком, которому показывают всю мощь современного американского кинематографа. Супер! Шикарный ад, неотразимый Киану Ривз, обаятельнейший сатана... В фильме есть и сюжет, и юмор (чего стоит первая попытка героини попасть в ад), и конечно классические ходы хорошего фильма. Герои делают то, что надо, и не делают того, чего не надо. Мы до конца фильма гадали, поцелуются они или нет...
То, что режиссер хотел в действительности передать отношение к силам добра и зла, будет здесь не самым главным, а главное то, как он это сделал.
Ведь если присмотреться к фильму, то будет виден не только сюжет происходящего, но и то, как он правдоподобно сделан. Все кресты могилы, вся символика вроде как точно списана с наших подъездов и подвалов (но разве только создатели потратили больше денег на краску и тп), но как всё нам отражает то состояние, в котором пребывает герой.
Если убрать главного героя и поставить его на своё место, то нас в действительности охватит страх.
Картина понравилась, сделана зрелищно, но надо было меньше матрицы (хотя и сама первая Матрица очень нравится).
На мой взгляд, это лучший фильм за последние месяцы. Все очень органично: атмосфера, сюжет, полумифический - полуреальный мир. Вроде бы много спецэффектов, но на них не отвлекаешься и не гадаешь, во сколько обошлась эта кучка чертей – все кажется к месту.
Особенно хорош Киану Ривз и его герой. Похоже, времена «крепких орешков» давно прошли. В наше циничное время нас восхищают мужчины, которые спасают мир не в силу внутреннего стремления, а только если уж совсем «приперло». Невольно вспоминается Риддик, который нес добро, всем видом показывая, «как вы меня все задолбали». В прокуренном, грубом, уставшем от бесконечной борьбы с нечистью Константине есть определенный шарм. Ну и что, что он пашет исключительно из эгоистических соображений – это делает его более цельной и понятной личностью. И всем ясно, что от природы он не злой, а внутри, возможно, даже белый и пушистый. Поэтому помогает девушке, торгуется за ее сестру, жертвует собой. Хотя последнее – момент спорный. Напрашивается мысль, что Константин просто просек юридические нюансы бюрократической системы «наверху» и развел и дьявола, и бога.
Понравился юмор, который избавил религиозную и серьезную тему рая/ада от религиозности и помпезности.
Порадовало, что Ривза не облачили в обтягивающие резиновые трусы и не дали ему супертачку и арсенал святого оружия.
Фильм не загружен персонажами, зато каждый из них хорош и оригинален (и актеры неплохие). Создатели фильма не особо отвлекаются на описание устройства мира, поэтому потом есть что обсудить и додумать.
В общем, всем советую, тем более, что альтернатива – это слонотопы и квадратные штаны.
Ну что ж, Френсис Лоуренс набрался достаточно опыта, снимая видеоклипы, и сделал достаточно сносную работу. Радует, что не смотря на всю сложность сюжета, все понятно (главное, не отвлекаться, последние ряды ничего не поймут). Все, что ни делают герои, логично и осмысленно, согласно их характеру. Но если посмотреть, то фильм больше смахивает на отчет начинающего режиссера: он не стремится высказать в двух часах пленки все свои мысли о жизни, проще говоря, не грузит. В фильме подобного жанра есть все, что нужно: главный герой, бывалый, ничему не удивляющийся и обаятельный, хотя и вежливостью не отличается, девушка, которая, сама того не желая, знакомится с совершенно другой стороной этого мира, друзья героя, верные, но все немного необычные; обаятельные представители света и тьмы, несколько смертей, немного драк, чуть-чуть везения и милая концовка, правда, несколько обманувщая ожидания женской половины зрительного зала - Ривз лишился прощального поцелуя красотки. Зато со словами: "Пути Господни неисповедимы" вместо сигареты достает из кармана жвачку (забавно, жаль не чупа-чупс, получилось бы эффектней).
Альтернативное видение дьявола было слишком альтернативным. Он больше похож на чертика - шутника, нежели чем на повелителя всего царства подземного. Но в целом фильм удался и вышел качественным и ярким.
Фильм занял достойное место в моем списке Жестоких Кинематографических Разочарований - наряду с такими долгожданными и оказавшимися полной тратой времени картина ми, как "Сокровище нации" с Николасом Кейджем и "Заложник" с Брюсом Уиллисом.
Представьте себе старого доброго "Блейда", только с Ривзом вместо Снайпса, дробовиком вместо меча и совершенно идиотскими разглагольствованиями вместо большей части экшна. Представили? Уберите теперь все оставшиеся трюки и замените вампиров на демонов. Ну вот, теперь вы знаете, что представляет из себя "Константин".
В двух словах: тоска зеленая.
Попытки насильственного морализаторства никогда не шли на пользу заведомо развлекательному кино. Но когда это "развлекательное" кино еще и развлечь не в состоянии, то псевдомораль его убивает окончательно. Яркой иллюстрацией такого убивания фильма может служить как раз "Константин": понтов много, а содержания ноль.
Итог: скучно, мрачно, некрасиво (исключение - эпизод с демоном в зеркале; единственный красиво нарисованный).
В целом фильм, конечно, ничего. Много впечатляющих моментов, но периодами было откровенно скучновато. Хотя спецэффекты и картинка в целом супер. Бывало даже жуткова то иногда, неприятные моменты есть, безусловно. Сам Ривз играет замечательно, такая уж у него стезя: по всяким параллельным и потустронним мирам скитаться. Посмотреть можно, для любителей борьбы добра со злом, Бога и дьвола.
Уверен, найдется немало людей, которые ждали "Константина" с нетерпением. Ожидания, как правило, превосходят полученное в итоге, но все же я бы не сказал, что "Константин" меня разочаровал. Проект, безусловно, громкий и претенциозный. С моей точки зрения, Ривзу нужно было отойти от созданного им Нео, чтобы сняться в уже новом высокобюджетном блокбастере. Тактически, все было сделано правильно. И мы, и сам актер успели абстрагироваться от "Матрицы", да и прокладка в виде "Любовь по правилам и без" пошла Киану только на пользу, как и нам, нанеся неслабый удар по образу спасителя человеческого.
Но в "Константине" главный герой опять непростой человек. Наделенный даром, который можно легко воспринять и как проклятие, чудо-Ривз борется со всякой адской нечистью в нашем мире, отправляя ее куда следует, а точнее, в ее родные пенаты. Фильм в целом несколько затянут, но в то же время я бы не назвал его скучным. Хотя есть некоторые сцены откровенно нудные. Спецэффекты прикольные, есть на что посмотреть. Забавно показаны по идее бесполые ангелы с демонами или т.н. полукровки. Но интересно то, что здесь намешано куча всего, что может разглядеть даже неискушенный зритель. Во-первых, в памяти сразу всплывает "Адвокат дьявола" с тем же Киану, все та же тема рая-ада и земли в качестве поля для гольфа между богом и дьяволом. Во-вторых, сцена, когда Ривз с пушкой мочит подряд всех демонов – откровенный плагиат с первого "Блэйда". В-третьих, напрашивающиеся параллели с "Экзорцистом".
Самая замечательная сцена, почти под занавес – встреча с Сатаной, безупречно сыгранного Питером Стормаром (все помнят Льва Андропова из "Армагеддона"?) В белом (!) костюме, просто само обаяние, Сатана смотрится очень привлекательно. Думаю, большинство актеров, кому довелось играть этого бессмертного персонажа, получали от подобной роли ни с чем не сравнимое удовольствие. Ну и, безусловно, улетающий прямо из лап дьявола Киану, усмехающийся и радостно демонстрирующий ему фак – дико смешно.
Фильм стоит посмотреть. Хотя предупреждаю, что сделан он слабее, чем многие ожидали. А напоследок замечу - в картине откровенно пропагандируется, мягко говоря, антитабачное настроение. Как человек курящий, я был под впечатлением. Выйдя из кинотеатра, я даже сделал над собой усилие, чтобы закурить.
Хотите посмотреть на интригующее начало, напичканное всякой демонической всячиной, с трудом привлекающую внимание середину, и обаятельнейшего Сатану в конце? Тогда смело можете брести на этот фильм! Тем более что улетающий в рай Киану Ривз, кажущий фигу Сатане - это что-то.
Когда-то, сходив на первую часть "Матрицы", я была впечатлена этим фильмом. Меня поразило все: идея, спецэффекты, режиссура, актерская игра, философия. И я влюбилась в Киану Ривза (как актера). Идя на "Константина", я ждала, наверное, слишком много.
"Константин" - достаточно качественное кино. Очень красивые спецэффекты, очень качественная режиссура. Этого не отнять. Но, к моему сожалению, ничего нового и интересного. Идея уже набила оскомину.
Как человеку не курящему мне не было актуальна та агитация против курения, которая прошла красной лентой сквозь весь фильм. Особенно порадовала сцена в конце фильма, в которой Люцифер прочищает легкие Константину!!! Вообще вся финальная сцена с Люцифером - это пять баллов!!! А Ад - это просто шедевр!!!
В общем фильм хороший, качественный, красивый. Его стоит посмотреть в кинотеатре. Но не стоит ожидать от него слишком многого, иначе будете разочарованы.
Приятно поразило то, что фильм неглупый, с юмором, с хорошей актерской игрой. Естественно, на классику не тянет, но среди фильмов подобного жанра займет очень и очень достойное место.
Ривз тоже хорош, правда, мне показалось, что он еще не совсем "вышел из Матрицы" (вплоть до того, что некоторые жесты можно сравнивать и находить поразительное сходство). Но его герой показался мне настоящим, без пафоса, лишней фантастичности и приевшегося всемогущества.