В конце 30-х молодой норвежский исследователь Тур Хейердал (Хаген), находясь в Полинезии, придумывает теорию, что она была заселена не из Азии, как принято считать, а с востока — индейцами, приплывшими из Южной Америки. Следующие десять лет он безуспешно штурмует научные издательства, а после войны решает доказать теорию собственным примером. Весной 1947 года он с четырьмя норвежцами и одним шведом строит в Перу плот без использования современных материалов и отправляется в стодневное путешествие по Тихому океану. У Хейердала, в детстве чуть не утонувшего, при этом водобоязнь.
Норвежцы уже не в первый раз за последнее время утирают всем нос — вот фильм, который у любой голливудской студии был бы флагманским проектом года и с каким-нибудь Брэдом Питтом в главной роли собирал бы «Оскары» и сотни миллионов в прокате. По факту же на родине он собрал 15 миллионов, равные своему смешному, хотя и рекордному для Норвегии бюджету, а «Оскар» уступил мизантропу Ханеке. В «Кон-Тики» между тем есть все, чтобы завоевывать сердца: сумасшедший (и при этом абсолютно документальный) сюжет, личное и эпическое, духоподъемное и развлекательное в нужных пропорциях, невероятной красоты панорамы и морской саспенс прямиком из «Библиотеки приключений». Если коротко, это что-то вроде «Жизни Пи», только без тигра — зато с попугаем, — и вместо смуглого мальчика шестеро блондинов. Фильм, наверное, можно упрекнуть в избыточной глянцевости, в почти наивной расчетливости, с которой крутятся шестеренки сюжета, но это путешествие такого масштаба, что импровизации тут неуместны; как не устает повторять экранный Хейердал, главное — делать все как древние, они знали лучше. Это бессмысленно красивый памятник поступку такой же бессмысленной красоты — Полинезия, судя по всему, все же была заселена азиатами.
От души рекомендую всем, кто хочет хорошего кино, а не спецэффектов.
Замечательный, по северо-европейски милый фильм.
Напоминает советское кино 60х с его будоражащей уснувший героизм патетикой и верными своей мечте героями, умением снять за копеечный бюджет, в тазике, и поверхность Соляриса и шторм в океане (возможно этим объясняется, непонятно откуда взявшееся, посвящение _соотечественнику_ (переводчиков? прокатчиков?) Сенкевичу)
Отдельные сюжетные шероховатости с лихвой компенсируются эмоциональностью повествования.
Короче, вышли с женой из зала в великолепном настроении, чего всем желаю :-)
Добрый день!
ну что сказать???..... Опоздали с этим фильмом лет..этак... на 10....
Сейчас же...посмотрев этот фильм.. остался сильно разочаровннным.... на Discovery Chanel и многих аналогичных каналах уже давно и много и гораздо ярче все было заснято.... и акулы.. и красоты штиля на море.... да и хотя бы взять недавний фильм "Жизнь ПИ"...блин.... ярче у захватывающее... раза в два-три.....
Длинноногие, длинорукие и длинноволосые шведские парни)
медленные фокусы на полураскрытые влажные губы главного героя)) его же "выразительные взгляды"))
по ходу фильма отрастающие у героев "модные" бороды)) повязки на волосы разного цвета... наряды из нежно голубых кальсон и т п ( работа журнального стилиста))
короче хипстерский рай....и больше ничего
Смотреть! Смотреть! Смотреть!
Слушать! Перестать думать только внимать и смотреть!
И самим отправится в путешествие!
Сцены с акулами очень впечатлили, но в целом фильм оказался не настолько захватывающим, как ожидалось: за 100 дней путешествия на плоту по Большой воде никто не заболел, не подрался, даже акулы никого не съели. В общем, никто не умер - драматизма не хватило.
Фильм 2012 г понравится тем, кому требуются дополнительные визуальные образы, цветная картинка и сочный драматизм. Остальным сюда: В 1947 году Тур Х. не просто пересек Тихий океан и доказал свою теорию, но и заснял свой путь на видео, а потом все прокомментировал!!! в 1951 году эта часовая картина была номинирована на Оскар за лучший документальный фильм. Он доступен к просмотру в интернете, правда только на английском, но если вы не знаете языка, хроника есть хроника - лучше 1 раз увидеть... Тем более, что книга, где весьма дотошно описаны все события, доступна в любом книжном.
Команде, работавшей над фильмом 2012г. отдельное спасибо за кадры с тигровой акулой )) за дотошность в воссоздании 5-ка. В остальном, повторяетесь..
Один из лучших фильмов,которые я смотрела кино,а хожу я туда часто,каждые выходные.Жалко только короткий...
Фильм получился хороший. Сюжет-вполне раскрывает задумки автора.Маловато морских пейзажей, а, в остальном - оценка 4.
Ставлю пятерку за то, что художественная интерпретация этой истории не испортила отношения к документальной. Все потому, что норвежцы очень любят своего героя и не могли себе этого позволить. Поэтому в фильме главное - не любовь, не спецэффекты, а приключение с целью познания окружающего мира, которое было совершено намеренно и в реальной жизни.
Я знал об этой истории достаточно и до просмотра, к тому же глупо рассчитывать на большое внимание к деталям и подробностям в художественном фильме. Поэтому шел в кино с единственной целью - увидеть в цвете и на широком экране кусочек того, что видел своими глазами Тур Хейердал и его команда.
Сказать, что фильм уступает по спецэффектам голливудским картинам - это ничего не сказать. Какая-нибудь "Жизнь Пи.." смотрится значительно зрелищней. Но сценарий придумывал не обкуренный галлюциногенами голливудский режиссер, а реальный путешественник, который видел своими глазами, пережил и сделал гораздо больше, чем мы видим в фильме. Это реальное приключение, это даже не Жюль Верн - это сама жизнь.
Для ребенка или любого человека с поверхностным восприятием - этот фильм станет как минимум гарантией прекрасных сновидений в ближайшую ночь, а для человека любопытного и стремящегося к познанию мира он может стать глотком родниковой воды в окружающем облаке дурманящего рассудок дыма.
Блин Блинский, не ожидал я от норвежцев такого кина классного! Аж самому захотелось в лодку прыгнуть и поплыть к далёким островам!
Фильм хороший, понравился. Единственное - не понравился главный герой (или актер?), каким-то глупым его сделали, плюс еще актер как-то странно играет. Короче, другие персонажи гораздо интереснее.
Интересный фильм,впечатляет,только вот короткий жалко.Мне в принципе режиссёрские версии Йоаким Реннинг нравятся в целом.
Мощная, мощная картина. Особо меня впечатлила намеренная беспристрастность авторов ленты, Йоакима Рённинга и Эспена Сандберга.
Желающие увидеть в их Туре целеустремлённого и чрезвычайно глубоко, на основании опыта и научного подхода, уверенного в своей правоте человека имеют такую возможность. Думающим иначе предоставлен шанс заметить что его уверенность выходит за рамки даже и фанатизма, посчитать персонажа Поля Хагена психом которому повезло исключительно. Иные могут обратить внимание на то что реализацию своих планов он ставит много выше счастья близких, и отнести его к категории законченных эгоцентриков. А при желании увидеть в киношном Хейрдале воплощение самого Тики возможно и это.
В целом спектр генерируемых авторами трактовок очень и очень далеко выходит за рамки допустимого для ленты которая по идее должна была бы только прославлять своего главного персонажа и одно из основных его достижений. Многие из них негативны зримо. Однако такое отсутствие однозначной, и тем более однозначно позитивной, авторской оценки в данном случае позволяет провернуть потрясающий фокус: создать ощущение полной реальности происходящего. Даже когда в кадре происходит совершеннейший кинематограф типа сцены с акулой.
Авторы относятся к своим персонажам так же как реальность, безоценочно. В результате зритель верит в то что дело и происходит в реальности. Я верю.
Только изредка проглядывает какая то, и довольно серьёзная кстати, мораль, к примеру когда герои говорят о том что запросто уже могла произойти война и они единственные люди на планете теперь. Однако мой ум принимает за настоящее и такой разговор, по инерции. Он мог быть на самом деле, да. Но мог и отсутствовать, а я верю именно в то что он был. Вот где сила искусства. Вот где большое творческое открытие.
Реальное путешествие Кон Тики, помимо того что действительно подтверждало совершенно реальную научную теорию, выполняло, как и многие другие достижения того времени типа покорений полюсов, Эверестов, и просто безымянных высот, крайне важную социальную функцию. Так люди, возможности которых многократно возрастали из за новейшей техники, доказывали себе что она отлична от сверхэффективного протеза духа и силы воли, что она всего лишь инструмент. Что использующие её способны повторить самые героические свершения своих предков и без неё, что они действительно могут быть на их месте сами, а потому имеют право её использовать. Что в этом нет какой то ошибки, какого то умельчающего человека пути.
В настоящее время такой подход сохранился только локально, к примеру в подготовке космонавтов, которые вроде бы должны лететь в космос, а тренируются выживать на воде, в тайге, в пустыне. К слову, Юрий Александрович Сенкевич, а куда без него, будучи начальником центра медико биологической подготовки космонавтов приложил руку к тому чтобы так было ещё до общих путешествий с Туром Хейрдалом. Так вот, тот подход в среднем ушёл, и вернётся, надо думать, только со следующим витком НТР. Когда у людей опять начнёт захватывать дух, от чего то типа баз на Луне и людей на Марсе. Пока он далеко.
В фильме, однако, он на расстоянии меньшем чем расстояние вытянутой руки, без всяких 3Д, и происходит так именно потому что авторы поступили прямо противоположно обычным возвеличивающим или уничижающим подходам байопиков. Обязательно посмотрю ещё раз, и посоветую всем кому могу.
P.S. Что навряд ли может отметить тот факт что сопереживал я в основном продавцу холодильников. Трудно, наверное, быть одному в компании пяти психованных викингов способных за идею положить и свою жизнь и чужую. Однако, как говорится, раз уж взялся за гуж так вперёд!
P.P.S. И ещё, простите, я бы поднял рейтинг до 10+. Думаю что разделка рыбы в кадре подходит только скандинавским дошкольникам.
Настоящая история и настоящий фильм. Подбор актеров и сочетание с хроникой выше всяких похвал. Несколько проще книги? Так это почти всегда так, невозможно в два часа уложить все, что прожито и пережито в реальности. Такие фильмы появляются не более двух за десятилетие.
Очень нудно. Операторская работа на 3. Не вдохновляет и не впечатляет! Никакого Оскара, конечно, не будет.
Замечательный фильм о человеческих жизнях. Очень вдохновляет никогда не останавливаться на достигнутом и несмотря на трудности двигаться к своей цели. Порадовал подбор актеров.
Классный филем.. Смотрел не отрывая глаз.. Какие же они молодцы проплыть океан добились своей цели!!!
Отличный фильм!несмотря на то,что я не слишком люблю фильмы такого жанра-это мне понравился:очень динамичный,яркий и реалистичный!всем приятного просмотра
Это кошмар, а не фильм. Я даже досмотреть не смогла, что со мной редко бывает.
Самое главное, что режиссер сделал не так - это полностью исказил дух и настроение экспедиции. Кто читал книгу, тот понимает, что это была смелая авантюра умных и пытливых людей, это было захватывающее путешествие, пронизанное теплотой и весельем, полное открытий и запомнившееся на всю жизнь. Видно, что Тур был разносторонне талантливым человеком, потому что он очень ярко и интересносмог описать все, что им довелось пережить в путешествии. Режиссер же превратил это все в какой-то тупой триллер кровожадными акулами, при этом совершенно не смог передать ужас того, что было действительно страшно вроде шторма или налета на рифы.
Вообщем, читайте книгу, смотрите документальный фильм, но эту дрянь ни-ни.
Потрясающе снятое кино!
Впервые столкнулся с норвежским кино, был приятно удивлен качеством.
Фильм смотрится на одном дыхании, красота планов поражает своей живописностью.
Ходила днём в субботу, в зале человек 6 не больше, хотелось бы посмотреть в 3D, восхитительная графика, сюжет не очень захватывает, фильм на любителя
хороший фильм,обязательно схожу еще раз.Присоединяйтесь,получите массу впечатлений.После первого просмотра не могла уснуть,в голове прокручивался сюжет,рассказывать не буду,чтоб сохранить интригу)))
Сюжет хороший, но исполнение оставляет желать лучшего. Фильм немного затянут и немного не хватает остроты.
Полный бред для маленьких детей пионеров, когда непонятно зачем, молодой мужик с сумасшедшими глазами бросает семью что бы вероятнее всего погибнуть...
После того, когда на них напали акулы, все стало сразу понятно. С притензией на Верне и Дефо, но с бюджетом в пару тысяч долларов а никак не 23 миллиона, как заявленно. Все нарисовано, на всем сэкономлено... И все приключение без крови на 2 часа, для детей может интересно будет, но вря-тли.
Смотреть такое в принципе нельзя, после всего действа еще минут в смена кадров непонятных текстур под унылую скрипку...
Полный бред и ахинея!!!