Все отзывы о фильме «Кон-Тики»

Как вам фильм?

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
3 апреля 2013
Норвежский блокбастер про Тура Хейердала

В конце 30-х молодой норвежский исследователь Тур Хейердал (Хаген), находясь в Полинезии, придумывает теорию, что она была заселена не из Азии, как принято считать, а с востока — индейцами, приплывшими из Южной Америки. Следующие десять лет он безуспешно штурмует научные издательства, а после войны решает доказать теорию собственным примером. Весной 1947 года он с четырьмя норвежцами и одним шведом строит в Перу плот без использования современных материалов и отправляется в стодневное путешествие по Тихому океану. У Хейердала, в детстве чуть не утонувшего, при этом водобоязнь.

Норвежцы уже не в первый раз за последнее время утирают всем нос — вот фильм, который у любой голливудской студии был бы флагманским проектом года и с каким-нибудь Брэдом Питтом в главной роли собирал бы «Оскары» и сотни миллионов в прокате. По факту же на родине он собрал 15 миллионов, равные своему смешному, хотя и рекордному для Норвегии бюджету, а «Оскар» уступил мизантропу Ханеке. В «Кон-Тики» между тем есть все, чтобы завоевывать сердца: сумасшедший (и при этом абсолютно документальный) сюжет, личное и эпическое, духоподъемное и развлекательное в нужных пропорциях, невероятной красоты панорамы и морской саспенс прямиком из «Библиотеки приключений». Если коротко, это что-то вроде «Жизни Пи», только без тигра — зато с попугаем, — и вместо смуглого мальчика шестеро блондинов. Фильм, наверное, можно упрекнуть в избыточной глянцевости, в почти наивной расчетливости, с которой крутятся шестеренки сюжета, но это путешествие такого масштаба, что импровизации тут неуместны; как не устает повторять экранный Хейердал, главное — делать все как древние, они знали лучше. Это бессмысленно красивый памятник поступку такой же бессмысленной красоты — Полинезия, судя по всему, все же была заселена азиатами.

layne_kart layne_kart
22 апреля 2013

Красочно и вдохновляет. Хотя я ожидала больше красивых пейзажей в кадре. Я увидела идею фильма в том, что в мечту надо верить и идти к ней, несмотря на любые препятствия и сложности, а также скепсис со стороны окружающих. Всё получится! :) Вот только весь фильм не покидало ощущение, что одна из целей задуманного...причем, важная...разбогатеть на съемке документального кино. Т.е., не просто ради идеи.
А норвежцы в своем стиле - Хейердала они любят и чтут)) Очень понравился подбор актеров, они очень похожи внешне на реальных участников путешествия.

Михаил Чесноков
14 мая 2013

Безумцы совершают самые великие открытия

Любовь к приключенческой литературе дает о себе знать, поскольку ни одной книги или фильма данного жанра пропустить не могу. О данной экспедиции читал когда-то в детстве, но в тонкости не вдавался, удовлетворившись только поверхностными подробностями. Когда подрос и стал интересоваться кинематографом, обнаружил документальный фильм «Кон-Тики», который посмотрел с большим удовольствием.

По причине того, что владел основными историческими фактами, идти на премьеру норвежского фильма не слишком хотел. Сколько раз создатели коверкали реальную историю в угоду зрелищности? Слава богу, опасения оказались напрасными. Данное кино оказалось просто великолепным во всех смыслах.

Начнем с того, что актерский состав подобран просто изумительно. Особенно за живое зацепил Пол Сверре Валхейм Хаген (с первого раза даже не выговорил), поскольку его персонаж был естественным настолько, насколько того требовал сюжет. Другие исполнители тоже хорошо справились с поставленной задачей, но были не настолько яркими.

Расстроило то, что были незначительные огрехи с реальными фактами, но этим грешат многие фильмы подобного рода. Самым возмутительным, как по мне, был ляп с акулой, ведь даже школьник знает, что это рыба. В остальном же было много полезного, но если бы туда добавили больше бытности, то получилась копия оригинала, а это не пошло бы на пользу «Кон-Тики». Пусть хоть так дети узнают о безумцах, которые выдвигали свои теории и достигали цели любой ценой.

ilona ilona
19 апреля 2013

В основе фильма лежит реальная история ученого-путешественника Тура Хейердала, который вместе со своими друзьями повторил путь древних инков и доплыл на деревянном плоту от западного побережья Южной Америки до Таити, что кажется совершенно фантастическим и невозможным. Фильм зрелищный, красочный, местами, правда, вялотекущ, поэтому к середине я начала позевывать и отвлекаться, однако прерывать просмотр совсем не хотелось. Скажу сразу, что смотреть этот фильм нужно только в кинотеатре - панорамные виды природы потрясающе красивы.

Lisa Alisa
17 мая 2017

Неплохая история о весьма выдающемся человеке Туре Хейердале. У фильма никаких особых недостатков нет, кроме пожалуй, чересчур затянутости и спокойствия. Все-таки в кино о таком выдающемся путешественнике можно было и добавить движения и экшена)

Семарь Здрахарь
8 мая 2013

КОН-ТИКИ оказался прекрасен. Такой норвежский блокбастер о последних викингах. Практически без посторонних идей (если не считать легкую агитацию за дарвинизм), которыми так любят украшать современные биографические и исторические фильмы, и без любовных мелодрам, которыми их под завязку набивали раньше. При этом строго соответствующий реальным фактам. И при этом совершенно не скучный - гораздо интереснее выдуманного тигра с индусом из "Жизни П", и, кстати, гораздо красивее, с настоящими, а не компьютерными акулами, закатами, звездами и светящимися рыбами. В какой-то момент вся научная подоплека, кто там куда переселялся и откуда приплыл, идет побоку. Остаются только шесть отважных бородатых блондинов, которые плывут просто ради того, чтобы плыть. Хотя у многих есть формальные поводы - бывший продавец холодильников, например, хочет начать новую жизнь, а бывший солдат изгнать воспоминания о войне - океан все это смоет при первом же шторме. Что до самого Хейердала, то он, видимо, плывет потому, что его позвал языческий бог Кон-Тики - тот самый, что изображен на парусе. Я режиссера понял именно так. Короче, викинги - как они есть. Последние, увы.

Dariane Trochina
4 мая 2013

Могло быть и лучше. Синкревича убрали, морских красот показали мало, акул было , наоборот, много. К сожалению.

Curly Sophie
19 апреля 2013

Когда устали глаза от спецэффектов, когда устала голова от никчёмных сценариев, когда ты отрешился от этого бренного мира, и с тобой только твои воспоминания, в которых ты хотел отправиться с товарищами на поиски истины, когда не было никаких падов, пэдов, буков, и ты мог запросто взять и остаться на одном из островов далёкой и неизвестной Полинезии...

"Кон-Тики" - то, что так долго я хотела посмотреть и случайно увидела, и влюбилась: в скандинавов, путешествия и океан.

Евгения Лис
23 апреля 2013

Хорошая качественная экранизация прекрасной книги гениального человека.
Мне кажется, что, если бы подобные произведения были включены в списки к обязательному прочтению или просмотру, мир мог бы стать лучше :)

Andrey Shelkov
8 мая 2013

Фильм хороший! Не знаю , почему не поставил 5 звезд.. Видимо смутила подпись к 5ой звезде "гениально!" .. В целом фильм отличный, хороший и добрый сюжет, хорошая игра актеров , неунывающий и улыбающийся главный герой. Получился довольно захватывающий приключенческий фильм , основанный на реальных событиях ( спасибо фильму , а то так бы и не узнал кто и что такие эти Тики и Кон-Тики).
Фильм смотрится легко и оставляет массу приятных впечатлений. Согласен с отзывами на тему, что раз 90% процентов фильма в океане, можно было бы побольше сцен с морской живностью , подводным миром и тд. Сцены с акулами отлично, держали в напряжении. В общем фильм надо смотреть и получать удовольствие!!

Костя
19 апреля 2013

Фильм сильно проигрывает книге. Ему чего-то определенно не хватает, причем съёмка вполне красивая, качественная, хороший подбор актеров, но нет какого то драйва,какой то изюминки из-за которой книга захватывает, а фильм - нет.

artemacis
12 мая 2013

Приятный приключенческий фильм: красивые пейзажи, но драйва чуть-чуть не хватает) в общем и целом остались довольны!

Filf Dclxvi
30 апреля 2013

Супер фильм!!! Достойный сюжет основанный на реальных событиях ( документальный фильм снятый во время путешествия взял Оскара в 1951 ) показывающий что значит быть путешественником и с какими преградами встречается пытаясь доказать то к чему большинство людей относится скептически! Thor Heyerdahl is a role model!!

Сергей
Амбициозный Тур.

Уже когда шел на этот фильм, подозревал, что ничего действительно стоящего не может быть снято на тему об уязвленном честолюбии и желании доказать всему муру, что я тут прав.
Молодой ученый несколько лет живет на островах Полинезии, изучая местную флору и фауну, а так же местных жителей. На основании своих трудов он выдвигает теорию, что местные жители мигрировали на острова с берегов Южной Америки. Решив опубликовать ее на родине, он встречает недоверие со стороны издателей и научного сообщества, по поводу возможности такого путешествия. И тогда уязвленный ученый решается доказать всем, что он прав... Собрав команду из непрофессиональных моряков, они сооружают плот на подобие того, что могли собрать переселенцы, и отправляются в путь.
Фильм изобилует красотами Тихого океана: кит, акулы, электрические скаты, летучие рыба. Все это где-то уже было совсем недавно в фильме ЖП. Но в общем картина получилась какой-то показной. Что-то вроде Одиссеи Кусто, но несколькими десятилетиями ранее и без спецтехники. Мало внимания уделено внутреннему миру персонажей. Не вызывает большого уважения одержимый идеей в ущерб семье и безопасности команды Капитан Одиссеи. Как результат, даже сцена на пляже в конце фильма смотрится без особых эмоций. Хочется сказать, ну что, всем нос утерли? Ну и кому от этого ЛУЧШЕ?

сергей тельнов
22 апреля 2013

Наверное, это шедевр по меркам норвежского кинематографа! Очень наивное кино, ни особой режиссуры, ни особых актерских работ, только красивые виды безбрежного океана и его обитателей. На один раз.

Фрида
30 апреля 2013

Умная, познавательная картина. Сенкевичу бы точна понравилась. Удивляет насыщенность цветовая и совершённая работа художников. Местами настолько впечатляющая правда, что возникает полное ощущение присутствия. Смотрела как ребенок. Не успевала выдохнуть. Рекомендую

Olga Yastrebova
23 апреля 2013

Невероятный потрясающий фильм. Жизнеутверждающий, сильный, необычный... Давно такое качественное кино не выходило на большие экраны. Смотреть обязательно!

4 мая 2013

Обалденный фильм про путешественника Тур Хиердала.. 8000 км пройти на плоту в океане, который сами сделали, как делали раньше полинезийцы. Жизненно снят фильм..
Встреча с китовой акулой, которая в нескольких метрах от плота тем более для человека, который никогда до этого их не видел в живую да еще на таком маленьком расстоянии - СИЛЬНО!!
Всё-таки Тур правильно сделал, что взял инженера, который торгует холодильниками..Он сразу придумал, как пройти этот риф.. МОЛОДЕЦ, инженер!! И способ простой придумал.. Кидаешь груз потяжелее как якорь, а потом перед большой волной рубишь веревку и плот несет на прибое к берегу.. Так и сделали.. И ВСЁ получилось, все живыми и здоровыми добрались до берегов Полинезии.

Николай Несколов
26 апреля 2013

Добро пожаловать в удивительный мир Кон-Тики, где обычное на первый взгляд сумасшествие соседствует с уверенностью в себе на построенном плоту в открытом море. Это вам не жизнь Пи, с которой так часто сравнивают данное кино. Это отличный сплав научного рассказа и кинопутешествия в многогранную реальность Тихого океана.

Большое спасибо тем людям, которые сняли это кино. Не пафосное американское, а чистое, доброе европейское кино – от души. Эта лента о географе и естествоиспытателе Туре Хейердале, который решил доказать, что Полинезия была заселена из Перу. Его мысли находят странными в консервативном научном сообществе, где принята другая теория. Но почему бы это не считать вызовом, который следует принять?

Набирая отважную команду, чтобы доказать свою гипотезу, Тур строит плот. На нем он собирается пересечь Тихий океан, попутно снимая документальный фильм. Красочная вереница картин буйной и спокойной воды перемежается с простыми житейскими вопросами, с которыми иногда будут сталкиваться герои картины. Это кино о приключениях, о жизни на грани смерти, о человеческих чувствах, о сильном духе и о прекрасной планете Земля, которую мы только-только научились изучать.

Если еще не ходили, обязательно рекомендую! Фильм понравится любой аудитории.

Petrovsky Petrovsky
26 апреля 2013

Добротное скандинавское кино. Затраты еще пока смешные в сравнении с Голливудом, да и львиную их долю потратили на рисованных акул, но не всегда большой бюджет залог хорошего фильма. А этот получился хорошим.
Признаюсь, с начала фильма ждал появления Сенкевича, но потом вспомнил, что Сенкевич это "Ра" и "Тигрис".. ну с кем не бывает, заскок.. )
Те кто читал книгу, многое сочтут переигранным, что-то упущенным.. Книги вообще непросто экранизировать, думаю тут у создателей такой цели не было вообще.
Увиденное вызывает эмоции, разные, и это отличает его от многих сейчас проходных картин.. а посему.. фильм торжественно советуется к просмотру!
P.S. А вот почему бревна так и не перетерли веревки читайте в книге, или спросите в личке ;) хотя пусть лучше все дело будет в непоколебимой вере Тура.. должна же быть загадка в хорошем кино..

Cat Bonehead
12 апреля 2020
Птичку жалко ... Визуал великолепный

Фильм может понравится тем, кто не читал книгу и не смотрел фильм Тура Хейердала "Кон-Тики" (1949), который в 1951 году был удостоен премии «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.
Съемка отличная, визуал просто превосходный. Смотрела с большим удивлением, фильм больше похож на экранизацию авантюрного романа, чем на байопик. Совсем не понравилось как представлены участники экспедиции и в особенности сам Тур Хейердал. Фильм Хейердала смотрела очень давно, поэтому пересмотрела еще раз с большим удовольствием, чем "Кон-Тики" (2012) дуэта режисеров Эспена Сандберга и Хоакима Роннинга.
Не сумею точней выразить свои ощущения после просмотра, чем рецензент Ригоша
- "Улыбайтесь — мир любит идиотов
После просмотра фильма становится по-человечески обидно. Не только за личность великого путешественника – в конце концов, после него остались книги, документальные фильмы и воспоминания современников, но за современных девчонок и мальчишек, чьи знания о Туре Хейердале могут ограничиться в лучшем случае просмотром этой лубочной поделки норвежских режиссёров про иисусоподобного несвятошу, рискующего жизнями людей и исповедующего лицемернейшую из религий под названием «добрее надо быть». Впрочем, извращать факты в угоду зрелищности в байопиках, говорят, нынче модно."(с)
Тур Хейердал, норвежский учёный-этнограф, путешественник и писатель.
В 1947 году Хейердал со своей командой на плоту «Кон-Тики» отправились через Тихий океан из Южной Америки в Полинезию. 101-дневная экспедиция вошла в историю, как одна из самых авантюрных в мировой истории путешествий.

metrange
10 мая 2013

Красивые натуральные съемки, с акулами и др. Жаль, что фильм такой короткий, т.к. Смотреть одно удовольствие.

Alena Gorpenko
27 апреля 2013

Мне понравился фильм!Вечное упрямство и нежелание принять новую теорию заставляет людей идти на риск,чтоб доказать свою правоту или умереть.Но не могу сказать,что это фильм,который должен посмотреть каждый.В основе лежит реалистичная история,поэтому интересно было смотреть.

Kat _______
21 апреля 2013

Приключенческий фильм, в стиле жизнь пи. Яркие краски моря, рыбы птиц. Фильм понравится тем кто любит историю. Приятного просмотра.

Юрий Прядка
6 декабря 2021

О фильме узнал после знакомства с роликом шекспироведа А.А. Меняйлова «Шамано-жреческий аспект «Кон-Тики».

Норвежский фильм «Кон-Тики» явно необычен. Явно производит впечатление шифра. Недостающие ключи размещены в книгах Тура Хейердала. К примеру, в книге «Фату-Хива» Хейердал коротко описывает, кто есть тот странный дед-полинезиец, у которого Хейердал проходил посвящение. Это ни много ни мало вождь четырех племен, переживший всех до одного своих подданных. Этот вождь четырех племен к встрече с Хейердалом готовился особенным образом…

Приведу пару цитат из ролика:
«Первый знак вопроса в связи с Кон-Тики: как парни смогли освободиться от страха смерти? Ведь с освобождения от этого всё начинается. И, прежде всего, как освободился от страха смерти сам Тур Хейердал? Освободись от страха смерти – и открываются многие пути, да ещё приходит и уважение достойных. В фильме «Кон-Тики» об избавлении от страха как бы есть, и как бы и нет.

При таком конспективном изложении событий технологию избавления от страха смерти понять трудно. Несколько подробнее она описана в книгах Тура Хейердала, в которых он описывает свою жизнь на острове Фату-Хива. Из этой книги можно узнать, что это за старик такой. Это не много ни мало вождь четырёх племён. Вождь, который пережил абсолютно всех своих подданных. Подданные вымерли с появлением христианских миссионеров. Подданные приняли католицизм – и утратили способность сопротивляться болезням. И только вождь четырёх племён остался верен вере в Тики – вот и здравствовал до времени, когда в его уединённую трудно доступную долину не спустился Тур с женой Лив.

Вождь четырёх племён, обычая Тура отваге, пользовался древней технологией, которая, судя по археологическим изысканиям, некогда была доступна повсеместно. Ученик, а его можно приравнять к сыну, не в состоянии воспринять мудрость накопленную отцом или дедом непосредственно. В паре учитель – ученик обучение идёт медленно. Может не хватить жизни, чтобы чему-нибудь научить. Но если в компанию взять третьего, а именно чистую деву, то обучение происходит одномоментно. Это – принцип Триединства.»