Для меня лично «Командир» стал самым большим событием этого месяца в кино. Я стараюсь тщательно выбирать премьеры и этот фильм меня заинтересовал сразу. И как оказалось – не просто так. Здесь мы имеем очень интересный сюжет на документальной основе, напряженные моменты, драму и переживания. Плюс снято все максимально зрелищно. Такое кино просто обязано стать хитом.

«Командир» я могу смело назвать одним из самых интересных фильмов за долгое время, которые выходили в наш прокат. Наконец-то мы видим перед собой реального героя, а не какого-то пе рсонажа из комиксов. Геннадий Зайцев реально заслуживает уважения и очень круто, что по мотивам его биографии наконец-то был снят достойный фильм.
Фильм основан на биографии основателя спецподразделения «Альфа», и операции по освобождению детей взятых в заложники террористами в 1988. Из трех частей: операция в посольстве США (пролог), детство и юность, и собственно операция в Орджоникидзе. Геннадий Зайцев - личность безусловно замечательная и период его становления в фильме показан более - менее органично. Но по ходу пьесы персонажа портит эмоциональная невыразительность Кирилла Зайцева, которому отдали эту роль, и плохая гримерская работа - с 1956 по 1988 главный герой как эльф, почти не стареет, только на лбу появляются карандашом прорисованные морщины. Антагониста Зайцева, главного террориста, очень неплохо сыграл Артем Ткаченко, ему удаются роли отморозков и их психотические состояния. Остальные персонажи, кроме «ментора» Зайцева и первого секретаря, крайне невыразительные. Только детям здесь реально сопереживаешь. Не хватает в этом фильме какого-то авторского видения почему из энергичных 1950-х когда вся страна работала на «светлое будущее» все скатилось в поздний «совок» образца 1980-х, откуда бандиты пытались таким путем свалить хотя бы в Израиль.

От фильма остались очень сильное драматическое послевкусие и это хорошо, потому что он на самом деле смог меня зацепить. Это не просто история антитеррористической операции, а глубокое, умное и насыщенное кино про человека, который своими действиями спас множество людей и собрал вокруг себя настоящих профессионалов своего дела. Давно пора было снять про Геннадия Зайцева достойный фильм и «Командир» однозначно таковым является.