Невнятный road-movie с минимальными диалогами - из промозглой москвы в отчего-то не менее хмурый коктебель. Начитанный, но чересчур расслабленный и безответственный отец с самолётостроительным прошлым (похож на спившегося, обанкротившегося и уже находящегося в федеральном розыске Абрамовича) то и дело выдумывает и выкручивается, как может. А смышлёный и целеустремлённый сын вынужден следовать за ним. Через ошибки и нелёгкую карму своего отца сын из мальчика превращается в мужа.
HAPPY-END? Кому-как...

смотрел давно, но помню, что очень хороший фильм и потрясающие актерские работы. Сцена с ментом оч сильная.

Метафоричная киноповесть, в которой сталкиваются противоположные жизненные ценности и мотивы – взрослая практичность и детский романтизм, тяга к спокойствию и уюту и стремление во что бы то ни стало исполнить мечту.
Роуд-муви по-русски, где дорога ведет в Коктебель, а над морем летают зловещие альбатросы. Обещанный взлет газетного листка с холма состоится не сразу, так же как и духовный контакт отца и сына.
Фильм насквозь пропитан удивительным ощущением человечности, просвечивающим через вполне бытовое описание путешествия отца и сына, и испортить это ощущение не способен даже сумасшедший персонаж с ружьем.
Меланхоличное, тягучее кино, продуваемое холодными морскими ветрами юга России и согреваемое человеческими чувствами.
Лучшая роль в этом фильме, конечно, у Владимира Кучеренко, к сожалению, не указанного в списке исполнителей.

Фильм в откровенно "Тарковском" стиле. Медленный, красивый. Без логичного конца. Заставляет задуматься, жизнеутверждающий, что ли. Откровенно разочаровал всех поклонников самого Коктебеля. Действительно К. там последние 15 минут. Показывают только несколько жилых улиц, дорогу от пляжа гол. залив до "Алых парусов", галечный пляж, и пирс (вид сверху). Пирс не коктебельский, снимали где-то еще (или показалось). Показывают "памятник" планеризму (планер-то перенесли к "приморью", и вместо планера мальчик (гл. герой) находит бетонный столб. Ни Карадаг, ни другие (любые!) природные красоты К. не показываются. Почему? Специально. Они по сюжету хотели показать только море. Его и показывали. А фильм хороший. Понятное дело, не для всех (кто-то до конца апплодировал в зале, а кто-то откровенно вздыхал. А мой друг после фильма предложил переименовать его в "В Коктебель". Так было бы правильнее.
А купить бы этот фильм в свою видеотеку все равно купил.
Вообще, вкратце: отец без гроша в кармане, пропив все, потеряв все, везет сына в крым, в К. к тетке. Дорога со множеством неприятностей, курьезов, прочего. В итоге отец знакомится по дороге с женщиной, остается у нее жить, а мальчик, зараженный мечтой о К. идет туда сам.
Дантес
Два человека, отец и сын, идут к океану, к морю, к своей мечте. Путешествие к океану — один из устойчивых мотивов в искусстве: выйдя к океану, ты найдёшь нечто новое, выходы к невероятно огромному, настоящему, преобразующему тебя, подобно мечте.
У отца в прошлом опыт, видимо, авиаконструктора — самолёты строил. У сына в настоящем — способность мысленно видеть землю с высоты, словно у него есть некий встроенный спутник геолокации или то, что называется «связь с космосом». В фильме это аллегория мечты, тесно сплетённой с детским воображением.
Сюжет в фильме играет второстепенную роль, он вообще неважен, случаен, вместо одних событий могли быть другие, их немного: путешествие пешком, «зайцем» на товарняках, встреча с прижимистым мужиком, которому герои чинят крышу и который пуляет затем из ружья в одного из героев, отца, встреча с медсестрой, спасающей его от ранения и чей дом становится для бывшего авиаконструктора новой гаванью, где путешествие для него заканчивается — мечта обретена. Именно к этому моменту относятся слова, вынесенные в заглавие рецензии и сказанные мальчиком, в которых выражена вся досада и раздражение от такого мелкой и пошлой реализации мечты его отца.
Но мальчик, подзарядившись силой прежней инерции, не хочет заходить в эту гавань, не хочет опускаться на землю, не хочет приземляться и заземляться. Он поджигает новую гавань своего отца, а сам продолжает бежать дальше — к мечте, к Коктебелю, к океану.
Но когда пружина сюжета теряет свою энергию и одиннадцатилетний герой приближается к концу путешествия, океан оказывается морем, правда, целыми двумя — Чёрным и Азовским, Коктебель оказывается Планерским, а альбатрос, океанская птица, о которой рассказывает отец, — прожорливой, фамильярной чайкой, которая, ничуть не боясь мальчика, щиплет его за рукав. Герои приземлились, зашли в гавань, которая обрела очень земные, будничные очертания, и с ними придётся смириться: отцу — остаться с другой женщиной, а мальчику — повзрослеть, потерять свой спутник и связь с космосом. Взросление персонажа, кстати, происходит буквально на глазах зрителя: юный герой к концу фильма подрос, округлился и чуть изменился в чертах лица.
Замечательный фильм. Если бы у меня была домашняя киноколлекция, я бы поставила его на одну заветную полочку с "Истиной в вине".
О глупости фильма можно рассуждать бесконечно, о художественной ценности сказать нечего. Правда, оператор и художники люди вероятно талантливые. Ощущение будто я и не смотрел этого фильма, может быть так оно и было?..
Ужасный фильм. Притензии на Тарковского не обоснованы. Глупее ничего еще не видела. Если компания двух упившихся мужиков, и фокус со слоном вызывает смех у зала с этим надо что-то делать. А вспомните кадр девочка Таня с мальчиком сидят в лесу курят, это ежик в тумане. На каждый кадр можно найти аналогию, новое я заметила только сцена засыпания по музыку мальчика в кабине грузовика с жиртрясом дальнобойщиком. Дальнобойщик действительно немного оживил под конец ситуацию, но положение дел не исправил. Красиво: съемка пирса с высоты, волны моря, сын на краю, отец идет к сыну, трогает. Трогает тех кто досидел до конца.