Учитель-словесник Франсуа (Бегодо) вместе с коллегами начинает новый учебный год. Школа — так себе, в классе — ребята из тех, что пару лет назад жгли на окраинах Парижа чужие автомобили. Самый приличный ученик — китаец, который не знает французского. Самый трудный — чернокожий гангста Сулейман. Самая непредсказуемая — Эсмеральда, из местных гопников, не умеет спрягать, но говорит, что читала Платона. Учителя они не слушают, на уроках интересуются: «А вы не гей?» Любить их совершенно не за что. Но Франсуа все-таки любит, скорее по профессиональной необходимости, чем от души. Так — в разговорах о пидорах и l’imparfait de l’indicatif — проходит год.
Школа — это такая точка консенсуса: как пишут в дембельских альбомах, кто не был, тот будет, кто был — не забудет, про нее всегда всем интересно. Но правда заключается в том, что педагогическая поэма Канте не работает без сопроводительного текста, без информации о том, что Бегодо играет сам себя, что «Класс» — экранизация его же книги, а учеников набрали по объявлению в неблагополучном районе, чтобы они в течение года проживали перед камерой жизнь других, таких же, импровизируя диалоги. Этот конструкт венчает «Золотая пальмовая ветвь» (а скоро, должно быть, увенчает «Оскар»), и критики привычно, устало и вхолостую хвалят его за невероятную достоверность — да и за что еще хвалить? Не исключено, что именно здесь пресловутый неонеореализм доходит до предельной точки, скребет по дну, исчерпав все возможные комбинации связей вымысла и реальности. Поставить камеру в классе, посадить непрофессиональных актеров и заставить их говорить о своем — кажется, у Канте не было другой задачи, кроме как получить комплимент за безмерную правдивость.
Как часто бывает в жизни (и как, по-хорошему, не должно быть в кино), сопереживать всерьез тут некому. Подростки, как им и полагается, невыносимы (см. фильмы Валерии Гай Германики). Но и Франсуа Бегодо далеко не подвижник. У него неприятная физиономия и отталкивающие манеры, он легко срывается в некрасивую истерику. В глубине души он сноб, с тщательно скрываемым чувством превосходства рассуждающий о Сократе перед подростками, равнодушными даже к таблице умножения. Школа, помимо прочего, для него тюрьма (французское название фильма — «Между стен»), и мы почти не знаем, что происходит за ее пределами, — из внешнего мира до нас, как и до Франсуа, доносится только эхо: Сулеймана нельзя исключать, потому что его могут отправить обратно в Мали, у китайца Вея эмиграционные службы прижали родителей. Но и то, что происходит внутри, слишком дискретно и порой лишено элементарной логики (непонятно, например, как при заявленном уровне бытовой гомофобии в классе выживает арабский паренек с более чем однозначными повадками; забитым он не выглядит).
Можно было бы сказать, что картина разрастается до метафоры современной Европы, в которой неврастеничный белый неудачник пытается рассказывать разноцветным варварам про Сократа и Анну Франк, — если бы она разрасталась хоть куда-нибудь. Но «Класс» так и остается «между стен».
Кажется, на Каннском фестивале в этом году победил не художественный фильм, а сумма эстетических и содержательных свойств (реализм, дрожащая камера, мультикультурность, призыв к консенсусу), эталон современного европейского артхауса, место которому в парижской Палате мер и весов, но вряд ли где-нибудь еще.
Преподаватель Франсуа Марин (Франсуа Бегодо, автор книги и сценария по которым этот фильм снят) учит детишек французскому в одной из школ неблагополучного района Парижа. Восьмиклассники (все, как и Бегодо, непрофессиональные актёры), у которых Франсуа является ещё и классным руководителем, представляют собой самый настоящий мультикультурный состав. Тут и арабы, и чернокожие африканцы, и, собственно, французы. Есть даже один китаец и один антилец. Класс, надо сказать, в общем не очень прилежный. Поэтому довольно часто учителю приходится вступать с некоторыми из учеников в конфликт (как, например, с чернокожим парнишкой по имени Сулейман). Но Франсуа не унывает. Он любит этих детей, хотя нет-нет да и проскакивает с его стороны какое-то снисходительное высокомерие по отношению к ним...
Премьера картины «Класс», по сравнению с Москвой, состоялась в Челябинске с некоторым (почти двухмесячным) опозданием. Отважились показать её в нашем городе на большом экране только два кинотеатра: кинотеатр имени Пушкина (что естественно) и «Синема-Парк» (что интересно). В «Синема-Парке» лента была представлена с субтитрами. Об этом мне не примянула несколько раз упомянуть женщина-кассир. А билетёрша на входе в зал, судя по изумлённому лицу, похоже была несколько удивленна зрителю, пришедшему посмотреть этот фильм.
Смотреть «Класс», к слову, мне пришлось одному. Зал был пуст, но почему-то какого-либо сильного сожаления этот факт не вызывал. Не раздражало то, что люди предпочтут это арт-кино зрелищному блокбастеру. Возможно, это было связано с тем, что «Класс», будучи признанным шедевром (по мнению каннского жюри), не вызывает эмоций. Абсолютно никаких. Никогда, наверное, ещё искусство так прилежно не имитировало жизнь как в «Классе». Это синема-верите, в котором верите («истина», или в данном случае «жизнь») полностью заменяло собой синема («кино»). Это нео-нео-нео-реализм доведённый до такой консистенции, при которой все чувства выжигаются и остаётся только сила созерцать постоянно дребезжащую картинку (фильм для полной убедительности происходящего, естественно, снят на ручную камеру) и с трудом в этом мельтешении вылавливать перевод речи героев и проклинать своё незнание французского.
Относится к этому эстетическому ходу можно по-разному. Кого-то он приводит в восторг, кто-то просто пожимает плечами, не понимая, что в этом такого. Важно заметить другое: кино, по всей видимости, постепенно всё сильнее престаёт быть эскапизмом (побегом от реальности), и всё чаще пытается имитировать жизнь. Победившая в позапрошлом году в Каннах лента румына Кристиана Мунджу «4 месяца, 3 недели и 2 дня» тоже была на редкость реалистичной (хотя и куда более мощной). Технологии снятой на камеру жизни в экстремальных условиях проникают и в блокбастеры (см. «Монстро»). Хотя, конечно, рано делать какие-то выводы (возможно, этого никогда и не произойдёт), но и нельзя исключать того, что, допустим, однажды кино и вправду станет жизнью, а жизнь превратится в кино.
Уверен, такие фильмы нужны. Такие, как «Чучело», «Доживём до понедельника», «Большая перемена», «Все умрут, а я останусь», «Класс». В Каннах-2008 последний фильм назвали лучшим фильмом года. Не знаю, из чего выбирали, но «Класс», похоже, достоин пальмовой ветви. Сценарий, актёры, операторская работа, сам ход фильма, держащий в напряжении... Зритель невольно переживает, сопереживает..
Редко, когда хочется оценивать не фильм, а сюжет. Значит, изначально картина заставила задуматься. Над чем? Над отношениями в коллективе, отношениями со старшими, с педагогами, отношениями с представителями другой национальности. Я боялся, что Сулеймана оставят и подадут нам в финале гуманизьм. К счастью, не подали. Героя нисколько не жалко – в самый нужный момент он молчит, а извиняется за него мать. Сулейман уходит, и, думаю, вполне себе негодует на «лягушатника» Франсуа. Но без него становится лучше. В классе без него уже другая атмосфера. Такие как он – те, кто не может жить в нормальном обществе, в обществе этом жить не должны. А пытаться их исправлять – как видно, дело неблагородное. Дедушка из «Чучела» просто уезжает из города. Это единственный выход – кому-то уехать. Правда, в финале появляется еще одна ученица, которая ничего не знает и не хочет ничего знать. Что ответить учителю? Попытаться помочь? Или это еще один из тех случаев, когда конкретный человек не поддается перевоспитанию и не готов жить в рамках общества, в которых и котором живет большинство.
Поучиться бы нам уважать своих учителей. Поучиться бы нашим учителям ситуации с «обзыванием» учеников. Российская школа в большинстве своём подавляет. Я до сих пор вспоминаю некоторых учителей, на уроках которых можно было почувствовать себя униженным. А в «Классе» главный герой всего лишь назвал учениц «шальными».
Мне близок этот фильм, так как был опыт работы вожатого в детских лагерях. В отряде из 35 человек всегда находился отрицательный лидер. Однажды «паршивую овцу» пришлось просто отправить домой. Потому что мешала и вожатому, и отряду. Учитель в «Классе» пытался похвалить Сулеймана за выполненное домашнее задание, но даже это не помогло. После каникул класс снова соберётся. А лет через 20 кто-то из них будет употреблять в устной речи сослагательное наклонение и благодарить за это учителя.
Интересная ремарка режиссера: «Вэй в фильме многим обязан мальчику, который играет его роль. Мы не написали ни слова для его автопортрета или для отрывка, где он объясняет, как ему стыдно за других». Это потрясающий автопортрет. Удивительно, но после фильма я думал, что это чуть ли не главный монолог по сценарию. Импровизация всегда прекрасна. И еще оч понравилась сцена, в кот Франсуа пытается ответить на ворох вопросов от учеников (в т. ч. про интуицию).
А журналиста и писателя Франсуа Бегодо и исполнительницу роли Эсмеральды нужно заметить режиссёрам.

Франсуа - преподаватель французского и классный руководитель в 8-м классе . У него особый метод общения с учениками: он пытается их разговорить, объясняет значение слов, учит выражать свои мысли словами, и объясняться ясно, доступно. Учитель - как священник, он должен быть авторитетом, вызывать доверие. Франсуа ищет контакт со всеми детьми, побуждая их все время думать, искать ответы на вопросы, обучая грамотно задавать новые вопросы.
- Мы встречаемся около Люксембурга, - говорит ученица.
- Какого Люксембурга? Люксембургского сада? - учитель делает вид, что не понимает.
- Нет, около Люксембурга.
- А, страна Люксембург.
- Нет, метро «Люксембург».
Маневрирует, поправляет корректно, даже задорно, как в особенной игре в слова. И главное - учит дискутировать, аргументировать свою позицию и уважать мнение другого человека.
Ну а что же дети? Дети ленятся, дети не хотят читать, дети подозревают Франсуа в неискренности, не желают идти на контакт, пренебрегают вниманием учителя, постоянно бросают ему вызов, упрекая в некорректном отношении к себе. Нынешние дети научились пользоваться своими правами и знают, как манипулировать ситуацией, чтобы развернуть ее в свою сторону. Если ты учитель, то ты не можешь быть «своим». С детьми все время надо быть начеку. Стоит раз потерять бдительность, неожиданно на пустом месте возникает конфликт, и решать его учителю придется в одиночку.
Фильмы про школу и школьников составляют особый жанр. Проблемы подростков и их взаимоотношений друг с другом и со взрослыми действительно очень кинематографичны, и часто привлекают внимание людей искусства. Многие зрители выросли на подростковых драмах, типа «Розыгрыша», «Чучела», «Предательницы», «Вам и не снилось». Любовь к этим и другим фильмам также легко объясняется тем, что в нашей памяти мы постоянно обращаемся к своему детству и личным воспоминаниям о школе. К тому же, человек проводит в классах довольно продолжительную часть своей жизни, и именно в школе учится быть социальным существом.
Французский «Класс» (реж. Лоран Канте, Франция, 2008) отличается от наших, советских, фильмов, во-первых, абсолютной подлинностью (дети ведут себя максимально естественно, ибо они не актеры, а настоящие ученики, да и учитель - тоже не актер, а учитель словесности и автор книги, по которому снят фильм). Документальность, реализм очень существенен, именно такому кино легче всего пробраться в сердце. Нет ни малейшего сомнения в том, что эта ситуация подлинная. И второе отличие - то, что фильм адресован взрослым. Это им решать проблему конфликтов с детьми.
Столкновение учителя с учениками - всего лишь проверка на прочность, испытание для педагога, а для детей - только повод показать зубы. Дети не бросятся вам навстречу. Так получилось, что авторитет взрослого человека в их системе ценностей сильно подорван. Как это случилось, - стоит понять.
В конце фильма показывают футбол между учителями и учениками. Дети выигрывают, радостно вопя. Класс - пустой.

Фильм о сложностях взаимоотношения детей-подростков/учеников с учителями/школой/обществом. Особенности характера подростка – в классе, как отдельном самодостаточном обществе – проявляются во всем. Учитель – в данной роли в первую очередь – психолог, который может понять, может помочь, может научить…
Класс - это самостоятельное, самодостаточное государство/общество/организация, где дети - его жители/индивиды/личности/работники. Каждый выполняет отдельные функции, играет свою роль, строит уровни отношений, общения и регулирует свое поведение, уровень получения знаний. Кто-то без участия педагогов, психологов и родителей не получает необходимый уровень воспитания, понимания и доверия, что выплескивается в школе, и в последствии сказывается на его жизненном пути. Подростковая открытость, бесстрашие, наглость, неразумность, жестокость, хитрость, лень, зависть, множественные комплексы – это в сегодняшнем мире нормальная ситуация, которую создало само общество.
С этим сталкивается учитель. Мало того, классный руководитель еще и курирует класс полностью, отвечает за воспитание детей, поведение и успеваемость каждого. Это непосильная нагрузка, с которой многие не справляются. Тогда они уходят из школы, уходят из классных руководителей, меняют направление деятельности, либо, что намного хуже, продолжают работать с детьми, но закрывают на происходящее глаза и с мыслями, что сами дети все переживут и у них все пройдет – выпускают классы.
Обучение детей средних классов - это порой на много страшнее, тяжелее и проникновеннее, чем общение/работа/обучение взрослых. А если это еще и неблагоприятный район Парижа, где сформировался многонациональный состав детей, в основном, из сложных семей. Здесь необязательно, что в семьях этих детей родители пьют, избивают друг друга, дело в том, что в жизни их множество проблем, это касается и сложностей их пребывания в другой стране, сложностей с адаптацией, с работой, которая им достается, с районом, в котором многонациональность подвигает молодежь на преступления и многое другое.
Сейчас многие крупные мегаполисы в странах сталкиваются с проблемами национального характера, так как происходит миграция населения из других регионов страны ближе к мегаполису. Часто переехавшее население не попадает в центр города, а останавливается на его окраинах или в областях. В чем проявляется повышенная концентрация опасности, преступности и скопления людей разного достатка, национальностей и целей жизни. Но сейчас речь не об этом, а о том, что в такой ситуации общество, в котором оказываются дети, влияет на них, давит тем негативом, который создает бытовая атмосфера. Казалось бы – выходом для них может быть школа. Школа может заинтересовать, выявить талант, пробудить желание и стремление чего-то добиваться, прояснит, что что-то получить – необязательно махать кулаками во дворе, грабить магазины или материться на родителей. Школа создает базис для ребенка, развеивая его подростковые страхи, комплексы и пессимистический настрой. В работе в классе – классный руководитель должен общаться с детьми максимально доверчиво, с пониманием, с вниманием, с высокой степенью сдержанности и концентрации. Для учителя позиция и мнение ребенка – на первом месте. Каждый учитель, который может именно в полном понимании умения работать классным руководителем – это в первую очередь детский психолог. И работает он не по учебникам, энциклопедиям или другой обучающей литературе. Работает он от души, работает он только если у него есть к этому талант и внутреннее намерение вложить в детей частичку себя. Как бы это откровенно не звучало, но это так. Кто-то скажет: «А зачем мне тратить свои нервные клетки на какого-то ребенка в школе, у которого есть свои родители, вот пусть они его и воспитывают? А я ему буду только давать знания, а он, если хочет, будет их получать». К сожалению, такой подход к образованию в школе уже имеет место во всем мире.
Так вот образ учителя, которого играет Франсуа Бегодо, иллюстрирует режиссер очень четко. Только нужно учитывать, что это Франция, многонациональный и очень демократичный европейский город – Париж. Каждый гражданин в этом городе думает о демократии, о правах человека. Не дай Бог нарушить права другого человека, поступить некорректно – это может повлечь карательные меры, суды, осуждение в глазах окружающих. В фильме четко изображен страх в глазах учителей школы неблагоприятного района за то, чтобы не сделать ошибки.
Люблю фильмы из серии «Кино без границ» - они показывают жизненный подход в кино. Когда смотришь такой фильм – видишь это как он-лайн трансляцию школьной жизни, а не фильмо-штамповки, которые иллюстрируют только тень реальности.
В фильме главный герой – учитель французского языка, классный руководитель в многонациональном классе неблагоприятного района в пригороде Парижа. Он на своей «шкуре» испытывает весь комплекс сложностей общения с подростками средних классов. Это и радость от успехов детей, это и обида за собственную несдержанность, это и страх за детей, это и страх за себя (драка с одним из учеников), это и другие конфликты. Постоянное эмоциональное напряжение Франсуа придает опыт его герою. С каждым годом он становится умнее в отношениях с учениками – он с постоянным вниманием и концентрацией проводит урок, пытается разговорить учеников, пытается услышать их мнение. Многих конечно, он не вытянул из паутины наглости, предательства, некультурности, глупости и хамства. Но многие скажут ему спасибо.
Было бы то, что представлено в фильме в России – было бы немного по-другому, но интересно снять такое кино о современной школе и для нас. Посмотреть со стороны на то – что происходит у нас.
Посмотрите этот фильм внимательно. Сравните со своей школой. Подумайте, а если бы было так и у Вас? А вдруг наши дети попадут в такую школу? И как же непросто учителям. Но все равно родители будут на стороне детей, на стороне детей и общество и закон. В руках школы – судьба человека. Опасность ее перевернуть, исковеркать сбить с пути – она есть всегда. Нужно 1000 раз подумать.
Спасибо!
Собственно, остаётся только подписаться под рецензией Марии Кувшиновой.
С "Классом" мы имеем эталонный случай победы формы и обрамления над содержанием. Потому, как сама история пуста, банальна и не цепляет ни одну струнку в душе, ни один персонаж не вызывает какого-либо сочувствия, сопереживания или интереса.

Вобщем фильм создаёт впечатление, но не положительное. Смысл таков: мир ужасен, преподаватели отвратительны, подростки скоты, люди не способны стать лучше, научиться чему-то, шагнуть шире своей ограниченности... Всё бесполезно. Вспоминаются школьные годы, которые и вправду были чудовищными но не так однозначно... Итог: Смотреть можно но лучше не смотреть.
"Большая перемена" (если кто смотрел и помнит) light... Смотреть скучно через минут двадцать(в отличии от "Б.П.") , как и наверное любую "социальную документалистику" (или наполовину документалистику)....но за все что сделано только респект...и всем авторам...Для тех, кто ценит "как" (...это сделано) , а не "что" или "зачем"

Сегодня посмотрел фильм "Класс". Впечатлен.
Картина, в которой практически все действие проходит в классе в одной из парижских школ. Учитель и ученики (13-15 лет). Учителя сыграл Франсуа Бегодо, который сам учитель и сам написал книгу, по которому фильм и поставлен.
Длится кино 2 часа.
Снят в манере документалистики - камера "подглядывает". Ни нотки фальши, все реакции учителей и их подопечных настолько естественны, что я до сих пор под впечатлением - будто рядом сидел, за соседней партой. В текстах о фильме вы заметите слово "подлинность". Оно самое. И вы поймете, как оно точно, если вспомните такие фильмы как "4 месяца, 3 недели и 2 дня", "Дитя"... мы видим тенденцию остросоциального кино, которое востребовано. И ценится. Именно поэтому все эти фильмы получили Золотую пальмовую ветвь. "Дитя" в 2005-м, "4 месяца..." в 2007-м, а "Класс" в 2008-м. Тенденция стиля.
Если появится возможность, посмотрите обязательно. Что творится в школе? Вы получите пищу для размышлений, ведь это относится именно к нам: к нашим детям, к нам самим.
Тем зрителям, которые ненавидят морализаторство и односложность, скажу: ничего такого в фильме нет.
В общем, приятного просмотра

Один из лучших фильмов прошлого года. Совершенный по форме и убедительный содержательно. Вот эта рецензия http://www.cinematheque.ru/post/138535/1 фактически лишает меня возможности развернуть эти тезисы, потому что с некоторыми не существенными оговорками я согласен изложенным в ней и буду лишь повторять уже сказанное. Я ценю произведения, идущие к содержанию через форму, то есть не очень люблю философские рассуждения в исполнении персонажей, потому что законы драматургии требуют, чтобы они не рассуждали, а действовали, чтобы диалоги акцентировали и развивали конфликты, а не транслировали авторские умствования. Так и происходит в фильме и исполнено всё мастерски.
Некоторым именно формальное совершенство и не понравилосьhttp://www.afisha.ru/movie/191741/review/253921/
А некоторые утверждают, что предвидели успех Лорана Канте, потому что, мол, предыдущий его фильм тоже что надоhttp://vz.ru/columns/2008/6/1/173228.html (см. первую треть заметки)

Легковесный фильм без сюжета, снятый, тем не менее, хорошо. В ряду достоинств нужно отметить вполне реалистичную игру непрофессиональных актёров... и как следствие - непростую режиссёрскую работу... Хороши операторская работа и монтаж... Пожалуй, это всё...
До конца не покидало ожидание чего-то более мощного, чем просто трения "учитель-ученик"... Даже такой банальный и такой возможный happy-end с оставленным в школе нерадивым учеником оживил бы это пресное действие... и придал бы ему некую законченность м осмысленность... Ну или закончить сцену последнего урока, когда дети получили свои распечатанные автопортреты, говорящим акцентом на оставшейся папке Сулеймана... хочется почему-то добавить "невинно убиенного"...
В ситуацию с его отчислением вообще сложно поверить: мальчик весь год ходил в школу без тетрадей - и ничего, а тут вдруг заступился за девочек, "оскорблённых" учителем, нарочито обратился к нему на "ты", без разрешения покинул класс - отчислен!
Покажите кто-нибудь в Каннах проблемы какой-нибудь отдельно взятой школы в Подмосковье - и они долго ещё будут смотреть в экран полными ужаса глазами... Покажите им "Все умрут, а я останусь"...

Удивительно, но факт, - к нам возвращается серьезное кино, с сильной моральной составляющей. Молодой, смахивающий на педика, учитель учит французскому чужих восьмиклассников из парижского пригорода, детей выходцев из Мали, Антильских островов, Алжира, Вьетнама, и бог еще знает откуда еще. Он борется с ними же за их школьные успехи. И иногда - проигрывает подчистую. Он втягивает себя в конфликт с учеником, в исходе которого дерзкий и наглый чернокожий паренек оказывается исключенным из школы. Он не колется на уроке, не трахает прилюдно одноклассницу, не толкает героин в школьном туалете - он просто проявил неуважение к учитею. Помните, школьные советы по воспитанию с обсуждений наказаний в Союзе? Вспоминайте, они возвращаются. Новое европейское морализаторство в тренде. При всем этом кино - реальное, живое, качественное. Редкий образчик хорошо снятой социальной драмы.

После просмотра осталось позитивное чувство. Не документалистика и не кино, чуть похоже на Догму, но совсем не атракцион... почти безжанровость. Сюжета как такового нет. Просто показываются 9 учебных месяцев в школе, где истеричный и не совсем уверенный в себе педагог (слышал, что снимался автор книги, по которой была снята картина) пытается преподавать у трудных, иногда мудоковатых, своевольных подростков-восьмикласников. Все! Этот конфликт длится 2 часа. Но за ним интересно смотреть. Он состоит из живых нитей. Даже зная метод, как это снималось, все равно не понимал - как же удавалась снимать живые реакции и при этом не терять последовательного повествования, где нет сюжета как такового. Пересмотреть этот околофильм желания пока не возникло, но никаких разочарований!

В этом фильме нет ничего, что отличает творения современного кинематографа. Нет ни известных актеров, ни рекламы, ни дублирования реплик героев, ни запоминающихся саундтреков. Но что-то цепляет. Возможно, это близкая к гениальности игра главного героя (чтобы не говорили, он очень мил); возможно, это непревзойденная тишина на протяжении всего сеанса в кинозале с аудиторией в три человека; а возможно, это та щемящая тоска где-то в груди, когда после финальных сцен пустого класса выходишь из зала на беззвучные титры, и хочется улыбнуться и спросить:
- Тебе понравилось, Франсуа?..

«И еще какой-то “Класс”», — сказала девушка у касс кинотеатра своей подруге. Какой-то «Класс», получивший какую-то Пальмовую ветвь. Зрителей в зале не много, для фильма с субтитрами это обычное дело. Да и сюжета, в привычном для массового кино смысле, в фильме нет. Все действие, как и обещают афиши, происходит «между стен» (“Entre les murs”): ответы у доски, родительские собрания и футбол в школьном дворе. Жизнь героев остается за кадром, диалоги вторичны — все это едва ли интересует режиссера, и на то есть свои причины. За что фильм удостоился одной из самых престижных кинонаград становится понятно ближе к середине. Не случайно главный герой Франсуа преподает французский в школе на окраине Парижа, а его ученики читают по-арабски и следят за чемпионатом Африки по футболу. Именно возвращение в Африку грозит одному из учеников за грубое нарушение школьной дисциплины. Учителя собирают комиссию для решения вопроса о наказании (такое происходит в среднем дважды в месяц и каждый раз заканчивается исключением), а одноклассники называют это учительской местью. И хотя слово беспорядки заменяется недостойным поведением, а слово депортация в фильме произносится совершенно в ином контексте, зритель без труда разгадывает режиссерскую метафору. «Если вы находитесь здесь, то извольте соблюдать те правила, которые здесь приняты», — причем не важно, относится ли это к школе, городу или стране. В этом свете и оригинальное название фильма может быть переведено по-другому: «Внутри границ». Отметив тонкость изложения и актуальность (не всеми забыты погромы осени 2005-го), каннское жюри, известное, в том числе, своими социально-политическими предпочтениями, и проголосовало за французскую картину. И если это так, значит, лед тронулся.
Теперь я понимаю, почему Золотую пальмовую ветвь жюри в Каннах присудило фильму «Класс», а также почему не смогло оставить без наград и внимания и нашего молодого режиссера.
Во время этого фильма мне было сложно забыть о сюжете «Все умрут, а я останусь» Валерии-Гай Германики…
Эти картины роднит и возраст героев (14—15 лет), и проблемы отсутствия общего языка между детьми и взрослыми, и сам принцип съемки и как бы документальной передачи материала без назиданий и давления отчетливой авторской позиции, и открытый финал.
Впрочем, на этом, пожалуй, и заканчивается общее.
Интернациональный «Класс» — это локальная модель многонационального Запада и — Боже мой! — как же взаимоотношения в этом коллективе отличаются от тех, которые показала нам Германика!
Эффект присутствия в «Классе» для зрителя более комфортен, ибо здесь заглядывать в потаенные уголки души и тела подростков никто даже не покушается.
Основной вопрос, волнующий педагогов французской школы — защита интересов учащихся и создание для детей максимально комфортных для учебы условий. Учителя здесь всерьез обеспокоены дисциплиной, но боятся отбить охоту учиться излишними строгостями.
Интересно, что в «Классе» психологическим проблемам учителя уделяется внимания ничуть не меньше, чем детским. И на самом деле понимаешь, насколько выше требования ко взрослому во французской школе в построении взаимоотношений и умении держать себя в руках в экстремальных ситуациях. Мы видим это не только на примере главного героя, учителя французского, но и в реакции педагогов на эмоциональный срыв другого своего коллеги.
Лично меня удивила реальная демократия взаимоотношений. В частности, реакция учителей на двух делегаток 8-го класса, которые хихикали, шушукались и даже свободно выходили из кабинета по ходу заседания педсовета.
Чуть позже, когда учитель в пылу спора в классе уже на другую тему упрекнул их, заметив к слову, что на педсовете они «хохотали как шальные», разгорелся нешуточный скандал по поводу… некорректного поведения этого самого учителя.
При этом поведение подростков не то, что не осуждалось, но даже и не обсуждалось!
В общем, для меня знакомство с моралью и установками французской школы было полнейшим откровением. Думаю, моих соотечественников тоже многое удивит.
Да хотя бы футбольный матч учителей в школьном дворе на глазах у ребят.
Вы такое в ваших школах часто видели? ;)
Я рекомендую этот фильм только тем, кому по-настоящему интересна тема школы.
«Класс» практически целиком состоит из весьма насыщенных диалогов, которые надо внимательно слушать. Непрофессиональные актеры выглядят героями документальной хроники и ничто в их поведении не похоже на лицедейство, а речь — на текст из сценария.
Хотя сценарий, конечно же, был. Более того, его написал Франсуа Бежодо, блестяще сыгравший учителя французского.
Впрочем, фильм не так давно вышел в прокат, поэтому закончу навязывать свои эмоции…
Уверена, что у вас и собственных будет в избытке.

Школьный год – скучный и нудный. Таков и фильм. И это можно ему простить – за реалистичность атмосферы.
Автор не держит в напряжении преувеличенными эмоциональными взрывами. Он медленно вводит зрителя в самый настоящий 8-й класс, где ученики пишут на уроках смски, забывают тетрадь, поправляют языком скобки на зубах и носят кофточки со стразами. Больше, чем учитель, о них не узнаем и мы. В основном - из сочинений: «У меня есть кошка и две сестры, я люблю рэп и гулять с друзьями».
Тема многонациональности школы здесь почти равняется неблагополучности. Вопрос национального самоопределения вроде бы и ощущается постоянно (как в споре двух чернокожих ребят: «Я француз!» «Тогда я вообще с тобой не разговариваю»). Но все это выглядит скорее иллюстрацией к педагогическим лозунгам вроде «Дети разные, люби всех, не топчи индивидуальность».
И вот именно тема затаптывания индивидуальности и другие проблемы самой школьной системой – самые интересные в фильме. Режиссер очень точно отмеряет количество любви учителей к своим ученикам. В списке приоритетов она идет перед кофе-автоматом. Но не такая горячая. «Вы стараетесь нас разболтать, но вам же это не интересно», - говорят Мартинесу ученики. Почему же, ему интересно, но настолько, насколько это входит в его служебные обязанности – иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Он хочет работать с ними, давать им интересные задания, «воспитывать личность» и т.п. Впрочем, не готов копать слишком глубоко. В конце концов, урок длится 55 минут «5 минут вы тратите на то чтобы подняться, 5 - рассесться».
Режиссер показывает не самого беспомощного, но и не самого мудрого учителя. Очень много моментов, когда почти всякий зритель подумает: «Вот дурак, я бы по-другому сказал». Наверное, это еще одна галочка в пользу реализма: средний такой учитель.
В любви и нелюбви учителей и учеников – кому как повезет: «У вас на меня зуб». «Мне что, делать больше нечего, просыпаюсь утром и думаю: как бы отомстить Сулейману!» Впрочем, помочь или не помочь Сулейману, они тоже много не будут думать – отчислят большинством голосов. Зато учителя пойдут в суд защищать маму другого мальчика, которую грозят депортировать в Китай.
Но как и в настоящей школе, обиды быстро забываются. Как забывается и отчисленный мальчик. (Куда режиссер дел его работу-автобиографию?!) Да, потому что учителю позволено больше чем ученику, говорит Мартинес.
В конце фильма учителя и ученики вместе переходят на футбольное поле – там-то им позволено одинаково.
Как в кино...
Как часто приходилось нам слышать или произносить эту фразу? Достаточно, чтобы "как в кино" стало равняться "в жизни так не бывает". Мы говорим так о хэппи энде, о герое, встающем с колен после удара по голове бутылкой из-под шампанского, об инвалиде, вновь обретшем утраченную способность...
Так вот, выходя из здания кинотеатра после просмотра фильма, я твердил про себя "как в жизни". Настолько реалистично передана была атмосфера взаимоотношений между тем, кто преподает, и тем, кому преподают Предмет. Та тонкая грань, которую так сложно не перейти будучи преподавателем: не сорваться и не закричать на очередной наглый комментарий, не нахамить, не махнуть рукой, не сорваться в снобизм и пренебрежение, кто из нас может похвастаться тем, что видел ее, эту границу? Единицы. Так смотрите же, раскройте глаза: если Вам до 20 - посмотрите, сколько седых волос Вы добавили преподавателям, если Вы старше, уясните, наконец, для себя, что нельзя применять к Детям взрослые лекала - побольше снисхождения, вглядитесь в сложную судьбу каждого!
Да, это повторение некоторых других картин (Большая перемена, говорите?), но по сравнению с той же Большой переменой - это повторение злое, реалистичное. Бесконечное сражение с самим собой и со своими учениками, со своим преподавателем и со своими сверстниками не может наскучить или обесцениться в экранизациях, тем более сделанных с душой.

Думаю, что это один из лучших фильмов, которые я смотрела... Никокой банальщины в сюжете. Его нельзя отнести ни к мужскому фильму, ни к фильму для женщин. Картина со смыслом, которая заинтересует многих кинозрителей, но не всех. Этот фильм, действительно нужно понять, прочувствовать и запомнить всю его необычность как она есть.
Благодаря этому шедевру синематографа можно понять, что проблема "ученик-школа" существует не только в нашей стране, и что все может быть и хуже Гораздо хуже, но значительно интересней

Идя на этот фильм, я ждала чего-то захватывающего, что не смогло бы оторвать мое внимание от экрана, чего-то особенного, ведь это фильм, получивший в "Каннах-2008" пальмовую ветвь.....
Но все мои ожидания к сожалению не оправдались... И дело вовсе не в субтитрах, которые как раз и приковывают твое внимание к экрану, а дело в том, что сюжета у данной картины как такового нет.... Собственно мне было не интересно смотреть и слушать про то, как ученики 8 класса, которым по 14 лет, не знают где находиться Австрия или простых банальных вещей... Быть может в Европе с данными вопросами проблема, отсюда и такое признание данного фильма.
Этот фильм мне очень понравился) Хоть действие происходит в основном в одном и том же классе, но именно это и интересно. Учитель умный, разумный, справедливый. Фильм очень хороший, не то что какие-то ужасы, триллеры. Этот фильм "Класс" заслуживает всех ноград. И кто ещё не сходил, надо спешить! Он идёт в "ДОМЕ КИНО" на Невском проспекте!!! Желаю удачного просмотра)
Молодой учитель литературы начинает новый учебный год в обычной школе на окраине Парижа. С первых минут история захватывает - про школу интересно обычно всегда и всем, тем более за время новогодних праздников прокатчики на баловали взор фильмами без визуальных прибамбасов.
Лично я полчаса терпеливо симпатизировала главному герою, который в лучших традициях остроумно и исключительно педагогично отражал выпады своих птенчиков. Помимо жизни класса, который благодаря разномастным героям выглядел вполне "пестренько" и привлекательно, для тех кто помнит, там был еще изредка нейтральные сценки в учительской, участники которых слипались в единую массу, лишенную каких-либо индивидуальных проявления.
Это не катастрофа потому, как в цели и задачи это не входило, но, может быть, именно из-за этого фильм, лишенный контраста, выглядит несколько блекло, а под конец и вовсе сдувается.
Но надо отдать должное, веришь в происходящее от начала и до конца, а это ценнее всех остальных кинорадостей вместе взятых.
Напишу страшный отзыв. Смотрела фильм, чувствуя подвох. Перечла все рецензии здесь. Потом пересмотрела фильм. И думаю, что все зрители неверно понимают этот фильм. Учитель - воплощение зла. Он гомосексуалист. И в фильме есть точные намеки. И он отомстил черному парню, который его об этом спросил в самом начале года. Учитель очень четко все сделал, вел к этому финалу. Все разыграл - и девок потаскушками намеренно назвал, и при них на совете специально парня оскорбил - знал, что донесут. Ни разу не ошибся. И на уроке разогрел скандал. И вообще весь фильм над школьниками измывался - пустой треп нес, ни о чем рассуждать требовал, посмеивался над их глупостью и неразвитостью. Требовал, чтобы они автобиографию написали - свои мысли. А черный парень правильно написал - моя жизнь, не хочу о ней говорить. Что за экзекуция такая - писать о себе. В этих сочинениях дети выглядели полными дебилами. А наш Учитель злорадствовал. Отомстил черной девушке - много раз требовал извиниться, да еще и в той форме, какой ему нужно. Он всех презирал. И в конце подошла ученица и сказала, что ее ничему не учат. Да, их никто ничему не учил. Разве так учат? И мать ребенка тоже так и сказала - ничему не учат. Не поднимают детей. Друзья, пересмотрите фильм!!! Фильм неоднозначный. Дети неплохие, дети открытые, чувствовали, что он смеется над ними, говорили прямо. Но они очень несчастные - бедная мать африканка, видно, что многое перенесла. Видно, что семья из беды в беду. А Учитель - лицемер, только и хочет, чтобы их выслали, но с виду - святоша. Как и его коллега, который ненавидит учеников, а сам там работает уже много лет, играет с ними в футбол. Им плевать на китайца-ребенка, для которого деньги нужны. Сразу сообщать о своей беременности в 2 месяца, да шампанское пить. Страшный фильм. И учителя там - это ханжество.