Бритый парубок (Филимонов) и рыжая красотка с ангельским польским акцентом (Грушка) дуэтом рассказывают в красивый микрофон историю про бритого Санька, полюбившего рыжую Сашу и в этой связи убившего лопатой нелюбимую жену. Взлетает над горизонтом упомянутая лопата. Трепыхаются легкие внутри грудной клетки. Влюбленные бегут друг за другом через луга, переулки мировых столиц и по Луне. Банка малосольных огурцов разбивается вдребезги об пол, а библейские максимы про «не убий» и «не возжелай» — об вопрос «Ну а если очень хочется?».
Написанный в 2002-м для клубной сцены «Кислород» понравился всем наглостью и злободневностью: рэп-полемика со Святым Писанием, монологи про шахидов и «смертельные русские продукты», стремительные скачки от высоких материй к низменным и обратно — даже если приемы были не новы, энергия от всего этого исходила нешуточная. Вырыпаев прославился, снял обласканную критикой «Эйфорию» — тоже про чудовищную силу чувств, и заставил впервые заподозрить, что за энергетикой, призывами распахнуть сердца и написанными с большой буквы именами нарицательными — не так много интересного, как казалось. Киноверсия «Кислорода» обаятельней, живей и лучше «Эйфории» — и потому, что не пытается притвориться фильмом, и потому, что исходный текст — пусть и попресневший, как и положено всему, что пишется на злобу дня, все равно остроумный, сердитый и местами убийственно точный. Другое дело, что в каждой второй строчке агитируя за чувства против разума, Вырыпаев или лукавит, или правда не замечает, что чистые эмоции — то самое поле, на котором он пока что стабильно проигрывает. То, что он делает, почти всегда интересно, это можно обосновывать, трактовать, раскладывать на составляющие, но это довольно проблематично принимать вовнутрь. Его желание говорить про глобальные вещи на универсальном, ежу понятном языке, допустимо, наверное, обсуждать как интересную формальную задачу, но на практике оно превращает любое высказывание в энергичное мычание. На Вырыпаева можно было бы сердиться, не будь его приемы (возможно, и правда революционные для прогрессивной русской сцены) таким вчерашним днем для поп-культуры в целом. Высокое с низким пять раз в неделю рифмуется в «Симпсонах». Про то, что рыжие красавицы — страшная сила, давно сняты «Пятый элемент» и «Беги, Лола, беги». Добавить что-то принципиально новое по данной теме — это вам не с Писанием полемизировать.

О_(2 ) - кислород. Самый известный окислитель в природе. Окисляет почти все вещества с выделением тепла и свет = горение. Если в воздушном пространстве кислород есть, то тлеющая лучинка вспыхивает = горит. Органическим веществам характерна реакция горения. Так как человек состоит из органических веществ, то человеку тоже характерна реакция горения. Способность человека интенсивно окислятся, описана еще в Библии (гореть в гиене огненной). Так же доказано, что кислород, который человек потребляет из воздуха, окисляет его легкие и вообще все внутренние органы. Человек как бы горит изнутри. Одно из наиболее загадочных человеческих чувств также характеризуется реакцией горения. Любовь заставляет человека чувствовать как будто тот с ног до головы объят пламенем. Поскольку существование Бога толком не доказано, то горение в огненной гиене тоже вопрос спорный, а вот любовь – чувство вполне конкретное. Страсть, которая возникает во время реакции любовного горения, способна довести горящего до безумия. Таким образом, если наличие кислорода обуславливает горение, то и любовь и безумие не возможны без кислорода. Любить хочется всем, а для этого нужно много кислорода = кислородное отравление. Кислородное отравление бывает только с теми, у кого был кислородное голодание. Чистого кислорода в атмосфере земли мало, по этому, что бы его хватало и на дыхание и на любовь в обычной жизни его должно быть еще меньше. Руководствуясь этой нехитрой логикой, человечество наполняет двух своих легких танцоров сигаретным дымом и травой…а бывает и еще чем по хуже. На самом деле можно поступить умнее и просто не дышать некоторое время.
Только тот, кто научился дышать, сможет научиться любить.
Настоящее авторское кино. Оно не должно нравиться всем по определению, да и критики по существу не получится тоже по определению. Фильм удивительный. Во всех смыслах этого слова. Он удивляет с первых секунд. Мне кажется, фильм удивителен, даже для удивительного арт-хауса. Хотя на мой взгляд проблемы раскрыты не совсем ясно. Смотреть и слушать приятно. После просмотра кажется, что теперь дышишь глубже. Наверное это было самым главным для создателей фильма. Если так, то фильм удался.

Спустя 5 минут с момента начала фильма поняла, что попала не туда. Рекламировали не этот фильм однозначно. Спустя 15 минут захотелось уйти. Через полчаса лысый персонаж перестал вызывать отрицательные эмоции, через 40 минут полностью втянулась в процесс. А через час фильм закончился.
Интересно. Возможно, посмотрю еще раз.
Главная героиня весьма обворажительна!
А рекламный ролик про грибы особо порадовал!

Сначала было забавно и весело: "2 легких танцора...если ударить человека лопатой в районе легких..." - всё думаю, сейчас посмотрю обычный молодежный фильм, в котором и карты, и деньги, и стволы.
А вот и не легкий оказался.
В подобной картине столько утверждений и рассуждений (просто пережаренных на религиозной теме), что не наполнять вопросами оно не может - даже если сама по себе никаких стоящих наставлений и мыслей не содержит.
Фильм не столько качественно и глубоко, сколько назойливо и планомерно, работает на вынос мозга. С этой целью фильм и снят.
Этот фильм просто каша. Каша, слепленая из всего что может кричать и провоцировать, вызывать реакцию - такую реакцию, которая не даст фильму утонуть в массе одноразового кино, интересного только тем, кто его снимает, и еще паре людей, которые на раскрутке могут что-то заработать...ну еще каким-нибудь девочкам, желающим пофантазировать о всяком-всяком и не о чем.
Трейлер этого фильма может нравиться очень легко. Разбивающиеся банки и кружки, подгоняемые интересным голосом, как бы говорят нам о живом воздушном кино. О кино, создающем настроение, о чём то молодом, свежем, лёгком, остром и возможно даже жестоком.
С "Кислородом", именно стараниями трейлера начинаешь смотреть фильм открывшись, приготовившись к новому, необычному. Необычное выдают сразу, фильм - музыкальный альбом, где на каждую композицию снят клип. По началу удаётся даже поймать настроение, увидеть чего так хочется автору, а именно: объяснить что же такое Кислород, а потом снимать его со всех ракурсов, подкладывать его в тексты и всячески танцевать вокруг него.
Однако, довольно быстро, повествование о любви (которая и есть сама жизнь, ололо) между пацанчиком из Серпухова и рыжей московской женщиной начинает всё больше и больше вызывать неприятные ощущения.
О том, как фильм может накачивать под завязку бурлящей энергией жизни я знаю по опыту просмотра фильма Fight Club. В "Кислороде" же, доступ воздуха перекрывает криворукая, повторяемая по три раза неумелось, псевдооткровения, вульгарные попытки достижения новизны, свободы, ощущений. Всё рушится на части, валится на куски, предстаёт перед тобой (открытым для нового, готовым простить достаточное количество огрех) уродливой тоскливой попыткой отобразить энергию жизни.
Примерно с того момента, как черноволосая девушка с акцентом начинает рассказывать о главной героине блюющей пельменями, и до самого конца, приходится противостоять желанию прекратить просмотр. Противостоять, потому что ты всё ещё открыт фильму, потому что готов принимать всё самое необычное, потому что ещё надеешься хотя бы на мощный финал.
Я даже живо могу представить себе людей, которые боятся не досмотреть до конца.
- Вдруг, у меня притуплённая чувствительность?
- Вдруг, я зашоренный долбанный консерватор.
- Вдруг, мой вкус так плох, что я не могу насладиться хорошим сложным кино.
- Вдруг, мой интеллектуальный уровень так низок, что я не могу получить удовольствия от символизма фильма, не могу увидеть ссылок, оставленных авторами.
Нет, друзья мои, расслабьтесь. Просто "Кислород", — жалкое, некрасивое, обделённое талантом трешевое говно. Впрочем, если кто-то заставил себя полюбить фильм, я надеюсь, это хотя бы поддержало в тонусе их самомнение.
Могу предположить, что это кино куда привлекательнее для торчков и людей получивших режиссёрское образование.

Очень интересно фильм сделан - в виде музыкальных клипов. Смотришь - не оторваться. Музыка, голос, особенно девушки голос - с акцентом, картинка, сюжет - все держит в напряжении до последней минуты. На рекламе сушеных грибов из Санкт-Петербурга все облегченно вздохнули. Разрядка.
Музыка не то чтобы сильно впечатлила. Кроме нескольких треков. Хотя за нее вроде Оскар дали. Да люди известные делали. Наверное, звук ощущался в большей степени все-таки фоном, почти не влияющим на атмосферу момента.
Идеи смелые и неоднозначные. Смотреть фильм в сонном состоянии категорически не рекомендую, иначе ничего для себя не вынесите. Голове все время приходится напряженно работать. Особенно в первые минуты и во время истории про ислам и безумную любовь - там требуется концентрация. В общем, "все в жизни происходит от двух вещей: от безумной любви и от жажды воздуха". Каждый под этими словами понимает что-то свое.
Главный герой, конечно же, безумен. И, честно говоря, какой-то особенно сильной любви я там не увидела. Но фильм вообще не об этом. Слышала обрывок разговора после - "... это фильм про то, что и любовь, и ненависть, и все в жизни происходит от желания жить". Я бы добавила - жить по-настоящему, жить, дыша полной грудью, "чистым кислородом". Быть ЖИВЫМ. Избавиться от цепей, стереотипов, отпустить себя. Не умею лучше сказать (с)
Местами фильм неприятный, но это оправдано. Может показаться, что нас призывают убивать лопатой нелюбимую жену и влюбляться только в красивых девушек (которые потому, что они красивые, есть "кислород"). Но все это внешнее, все не так.
Так заставляют работать душу, давно уже покрывшуюся корочкой - защитой от внешнего мира, от чувств, который могут ранить. И вот так - мы начинаем что-то понимать.

Я ожидал увидеть красивый видеоряд под красивую музыку. В итоге получил какую - то чернуху никакого отношения к музыке не имеющую. Кадры почти все сплошная "бытовуха". Терпение кончилось на моменте где пишется про полную женщину с непереваренной свининой в желудке. Сам виноват конечно. Нужно было внимательнее читать рецензии.

Ощущения невнятные. Какой-то гон, сёрф с библейскими подзаголовками. За глубиной мысли я не успевал. Лысый парень в-ня-т-но-го-во-рит, но голос дребезжит полтора часа, устаешь. Девушка-диктор хмыкать слезно не умеет. Музыка ничего - сказали ребятам, наверное, напишите вариации на тему "кислород" - буль-буль-буль, хорошо труб под конец добавили для пафосу. Яркий видеоряд - постмодерн постмодерном. Считывать в таком режиме что-нибудь трогательное я не умею. Пересматривать и советовать не буду.
Авторы, снимайте видеоклипы! У вас хорошо получается. А кино, ет кино.
несусветная гадость, пошлость на пошлости, штамп на штампе, вырыпаеву надо запретить брать в руки камеру. последние полчаса затыкала уши, Господи, что это за люди, которым нравится этот фильм?!!
это ужас просто, у него вообще нет вкуса, как и таланта никакого. я бы точно запретила таким людям на километр приближаться к камере.
и даже дело не в смысле, что нельзя этот фильм разумно воспринимать, как говорят некоторые. в искусстве нет никого смысла, но здесь даже формой не пахнет. точнее есть какие-то тупые попытки что-то передать, перемешать в кучу все идеи, какие только есть и попытаться наивным взглядом только что родившегося ребенка посмотреть на мир, сказать всем, люди, оглянитесь, какие вы идиоты, надо любить и радоваться, а вы убиваете друг друга, не чувствуете кислород, когда надо дышать и сдувать друг с друга пылинки
это и без вырыпаева ясно.
фу-фу-фу, я лучше третий раз посмотрю фон триера, у которого тоже никакого смысла нет, но который заставляет задуматься.
просто не понимаю, вырыпаев вроде ж умный мужик, "Эйфорию" еще можно было смотреть, и местами чувствует тонко жизнь
и как можно пошлостями такими наслаждаться, я не понимаю. наслаждаться можно Чеховым, Толстым, Вахтиным (боюсь, что не знаете такого, а Вырыпаев у него стиль позаимстовал немного, не зря его Полина играет в спектакле по Вахтину главную роль). Нет, я понимаю, что некоторые люди мало книг читают, и любят, когда им читают мораль, и любят софистикой заниматься бесмыссленной, и есть такие девушки, которые любят позанудствовать, рассказать тебе в чем смысл жизни...
а про "прочувствовать", и что здесь нет смысла, а есть ощущение - здесь даже его нет. хотя нет, оно есть, но оно настолько на поверхности, умиление вызывает это кино, больше ничего)

Если вы понимаете, что такое гимн поколения, тогда вы сможете понять и ощущение, с которым можно увидеть это фильм.
Самое первое сравнение, которое пришло мне на ум - "Что Делать?" Чернышевского, который скрыл выдающийся политический памфлет за совершенно дурацкими (в буквальном, прямом и переносном смыслах) первыми главами произведения, так как знал: монархическая цензура, будучи обманута таким примитивным образом – за счет лености государственных чиновников - пропустит его роман. И он (книга), таким образом, дойдет до читателя. Так и случилось.
Сам Чернышевский, причем, в это время сидел в тюрьме. Чуть ли ни в Петропавловской крепости, аки эдакий Ходорковский своей эпохи.
Так вот, Кислород – фильм Ивана Вырыпаева по его же сценарию на мотив его же спектакля, поставленного им же по его же пьесе – из этой серии. Только «несколько глав» - это, примерно, первых минут пять экранного времени. Ну, максимум, тринадцать, если дотерпеть до упоминания про «расчлененку»:
«…именно поэтому сперва ударил лопатой ее по груди, прекратив танцы ее легких, а после чего краем лопаты рассек ей глаз, а после – отрубил ей руку, ибо пусть лучше пострадают члены, чем все ее, не такое уж и красивое тело…» (о жене главного героя, исполненного короткостриженным Алексеем Филимоновым.)
Не ведаю, думал ли об этом сам автор или перенимал опыт Н.Г.Ч. интуитивно/подсознательно, но создан фильм, и вправду, по той же схеме, что и революционная нетленка Николая Гавриловича: первые сцены настраивают зрителя на чернушный рассказ - а-la газета «Криминальная хроника» 90-х годов – про серпуховского чувака, встретившего в стольном граде офигенную чувиху, и, вследствие этого, убившего (совершенно диким образом) свою жену, которая с той ну никак сравниться не могла. Ни внешне, ни внутренне, ни кислородно-духовно.
В этом месте я хочу отдельно поблагодарить режиссера за то, что сам момент убийства мы так и не увидим. Хотя, конечно же, для того большинства, кто к этому моменту уже покинул зал, или вынул диск с фильмом, это уже совершенно непринципиально.
В принципе, только этих первых пары сцен достаточно, чтобы миролюбиво настроенного неискушенного зрителя потянуло, как минимум – блевать, подражая главной героине (рыжеволосая Каролина Грушка), а как максимум – позвонить «куда следует», чтобы привлечь автора за "всю эту гадость", недостойную звания советского/российского человека и гражданина.
Но «где следует» и так уже все всё знают – даром, что они сами вынуждены были дать добро&бабло:
а) на съемки самого кино («фильм снят киностудией «Красная Стрела» (Р-Ж-Д !?) при поддержке Министерства Культуры РФ…»);
б) на его прокат (в Интернете и по кабельному tv1000 – с 2009-го; на гостэвэ – только сейчас; в магазинах же и прокатах – фильм до сих пор можно найти, только отчаянно потрудившись).
А вот как это получилась – номенклатурное участие в производстве картины – для меня до сих пор довольно большая тайна, поскольку то, о чем говорят авторы фильма дальше, устами альтер-эго главных действующих лиц – то ли дикторов, то ли ди-джеев (черноголовая Грушка и бритый Филимонов) – иначе, как оголтелым политическо-этическим памфлетом, замешанном на авраамическом понимании (и его же критике) мироустройства, - не назовешь.
Вы не подумайте только, что речь будет идти о том, как «душится свобода в современной России», вовсе нет. Только Россия - это для авторов мелко. Их приговор сегодняшнему миру (включая и Россию, конечно же) в том, что в нем в принципе возможны такие жестокости, как то убийство мужем жены, вокруг которого строится всё произведение. Сегодня отчетливо понимаешь, что завязка «Кислорода» – предтеча вскрывшегося 4 ноября 2010 года «кущевского синдрома», с его двенадцатью зарезанными, включая детей и младенцев, когда стране, наконец, был поставлен страшный диагноз: бессовестность! Закономерный итог безнравственной и ханжеской эпохи, основанной на попрании любых моральных границ и полном отсутствии нравственных ориентиров.
Однако вырыпаевскому гению одной России мало. Его хватает на то, чтобы озвучить темы, критически важные для всего мира, явно – по его (да и по моему, не скрою, тоже, уж простите мне, что я так нагло примазываюсь) мнению – тяжело больного.
Я не буду долго распространяться о мега-современной постановке картины, вобравшей в себя
театральные,
музыкальные,
клипмейкерские,
текстуальные,
телевизионные,
презентационные,
анимационные
и риторические приемы. Включая частые повторения и рефрены, которые люди особо сведущие даже могут спутать с нейро-лингвистическим программированием, отчего раздразятся еще больше.
Но что важно - все эти решения вы сможете оценить сами, лишь когда начнете видеть этот фильм открытыми глазами наших детей – подросшего поколения «пепси», которому мы, надо отдать нам должное, подготовили для жизни отвратительный и уродливый мир.
Мир, в котором курить анашу, возможно, намного лучше, чем бухать: потому что разрешенный алкоголь вызывает дикую жестокую агрессию и всегда - депрессию, а запрещенные канабиоды – успокоение и миролюбие.
Мир, в котором страх и ненависть управляют самолетами, врезающимися в башни-близнецы (вы снова вспомните об этом, потому что документальные кадры трагедии 9-11 естественно вплетены в нерв фильма), порождая новый виток противостояния ислама и иудаизма, ислама и христианства.
Мир, в котором никто даже не задается такими простыми вопросами: Как, к примеру мусульмане относятся к Иисусу Христу? (Ответа на этот вопрос вы не получите в фильме, но задать его себе вы вполне, благодаря просмотру, сможете.)
Мир, в котором никто даже не задается такими простыми вопросами: Как так получается, что в России ваххабиты – это очень и очень плохо, просто жуть! – А при этом крупнейший торговый партнер США – самое ваххабитское государство мира Саудовская Аравия? А, и, вообще, что такое ваххабизм? (И на эти вопросы - вы тоже не получите ответа в фильме, но задать его себе их вы, возможно, тоже захотите.)
Вообще, очень много вопросов может захотеться задать после этого фильма. Да и сам фильм много вопросов задает, включая даже вопросы Иерусалима, вопросы наркотиков, вопросы отношения женщин и мужчин, и далее... Но что ужасно – это те вопросы, ответы на которые, теперь уже, должны искать наши дети. Их мир начинается таким, каким его передаем им мы: те, кому уже за 35-40-и-более лет.
Вас все еще тянет блевать от этого фильма, да и от моего панегирика? Пусть вам станет легче – наших детей уже тянет блевать от этого мира!
Мира, поколенческий гимн которому, и поколенческий приговор – фильм «Кислород». Ивана Вырыпаева.
С его столь многими смыслами, что констатировать можно только одно: сказано практически обо всем! Обо всем, что есть волнующего в сегодняшнем искривленном мире.
В мире сегодняшнего поколения.
Сказано его (поколения) образами, способами, техниками и словами, как бы они вас не бесили.
Ведь сами вы, мы с вами – авторы этого мира. И - этого фильма, всего лишь безумно талантливо отразившего его.
И от ответственности нам, перед детьми нашими, перед главным - совестью нашей! – не уйти.
Как бы ни хотелось выйти из зала или вынуть диск с фильмом, не досмотрев, не доосмыслив, его.
Фильму - Пять баллов! Тьфу ты, Пять звезд, конечно же.
Гениально!
PS Если, вдруг так случилось, что у вас нет видео, или, там, сломался монитор – смело записывайте фильм с телека на старый кассетный аудио-магнитофон, паче чаяния он еще завалялся где-нибудь в кладовке или на дачном чердаке: музыка и звуковые решения, вообще, офигительны настолько, что этот фильм можно просто слушать практически как радио-спектакль. Тем более, что саундтрек к фильму еще больший раритет, чем он сам.
PPS О том, почему этот фильм посвящается: Арине Маракулиной, Ирине Родионовой и Виктору Рыжакову (69 минута фильма), – мне спрашивать (пока что, по крайней мере) страшно…
PPPS Но, все же, - заканчивая на мажорной ноте, и возвращаясь ко первому постскриптуму, - повторюсь: саунд-продюссеру особый меломанский респект!
Имеющий уши – да услышит, правда ведь?
ppppppppppppppps про посвящение - теперь знаю. Все оказалось довольно мило.
Начну с предыстории. Гуляли мы как-то с друзьями по ВДНХ и думали, отчего бы нам не зайти в круговую кинопанораму. И зашли. К нашему величайшему сожалению, на фильм «Возьмите нас с собой, туристы!», фильм-путешествие по Советскому Союзу, мы не попали. Зато попали на фильм о России. Хоть убейте не скажу, какой из фильмов Евгения Легата это был. То ли «Любовь моя, Россия, боль моя», то ли «Это всё, что зовём мы Родиной».
Вот это была квинтессенция перестроечных штампов! Нам показали все, что положено. Невинно убиенную царскую семью, азартные игры, разбитые дороги, разрушенные храмы, неустроенных и печальных людей, иконы, фотографии представителей кровавой гэбни и даже голую женщину! Ну какое перестроечное кино без голой женщины? А за кадром вещал занудный и очень пафосный голос: "Ах сад мой, ах бедный сад мой!"
Фильм Вырыпаева "Кислород" очень напомнил мне эту картину. С набором штампов пост перестроечного периода. Ничего нового. Одна банальщина, закольцованная на троекратных повторах. Нас спасло то, что мы смотрели этот безусловный шедевр дома. Долго не выдержали, и где-то на середине включили режим перемотки. Так Вырыпаев-то тоже оказался не дурак. Он точно знал, когда звуковой ряд надо дублировать титрами. Порадовал. Смеялись с подружкой в голос.
В общем, возможно, когда-то это и было прорывом. Но времена меняются. И то, что раньше казалось откровением, становится банальщиной и штамповкой.

"кто для тебя Вася из Серпухова?"
гениальный срез столичного снобизма, перекликающийся сумкой из Амстердама, побегом по Лондону и сталинским высоткам,
минутная, как звук, интерпретации сознания, аристократичной даже в "этой нелепой шапочке" молодой польки на тему религиозного фанатизма и ненавязчивой рекламой наушников Sennheiser,
действительно, зачем они Васе?
и интеллигентного, даже с сияющей лысиной, паренька, размышляющего то о вере в Бога, то о дорогих очках.,
фильм, как постановочный сюрприз, вроде бы как "о!", а вроде "да, да я знал"
- история "любого творческого человека", которого действительно интересует и Вася, и пельмени, и водка, и "женщины с короткими толстыми пальцами", который действительно в это верит и живет этим...
до следующего утра...
потому что все равно...
потому что библейские тексты, пропечатанные клавишами ноутбука, так хорошо складывают всё в твоей светлой голове в ровные стопки констант, тихо напевая о небесных благах, порочности гордыни и необузданного желания...
унося в далекое вчера, такого, совсем сказочного "Васю из Серпухова", лишь каким-то немым укором отражаясь в кривых зеркалах.
"А почему "Кислород"?" дело-то совсем не в исламистах и тонкой копиркой стихов Белого и анонсировании самой сложной из доступных группы Radiohead.
Просто ты уже по-другому не сможешь.

кому фильм понравился за оригинальность- думаю ничего не поняли. не в этом суть. хотя тут каждый по - своему понял или не понял вовсе. а суть то в том что фильм смог донести то что не объяснить словами- в чем считаю главная ценность по-настоящему хорошего фильма. не надо сюжет искать.надо увидеть и услышать то, что хотели до тебя донести на определенно другом уровне знания и обрадоваться тому что ты это уловил. и не нужно поливать фильм грязью только потому что вы ничего не вынесли для себя.
"Кислород" - это очень хороший фильм! Очень понравилось. Вообще, мне почему-то кажется, что в творчестве таких людей, как Вырыпаев, Пресняковы, Ключарева, Прилепин (ага, я ставлю их в один ряд) есть что-то новое, какая-то новая правда. Которую никто, кроме них, не скажет. Правда именно нового поколения (или поколений). И, кстати, вопрос - а откуда вот эти обращения к духовности? Нагорная проповедь в "Кислороде", монастырь в "России: Общий вагон"? А? Что-то происходит в головах у молодых, очевидно.

На "Кислород" Вырыпаева решила пойти после того, как случайно наткнулась в интернете "текстовую версию" этой картины. На фильм идти не хотела. Но вот, я оказываюсь зрительном кинозале Родины, на экране двое молодых ребят - привлекательная девушка-полячка, произносящая свои монологи с нежным польским акцентом, и наш простой, русский бритоголовый пацан - образец гоп-культуры. "Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет, подлежит суду? А я знал одного человека, у которого был очень плохой слух..."С этого все и начинается. И дальше 10 композиций. После просмотра первой,начинаешь думать, что зря все-таки ты здесь оказался.К третьей ты полностью поглощен фильмом.
И нельзя видеть в фильме лишь "манифест современной молодежи". Это нечто намного глубже. Главные герои не представляют собой образец молодежной культуры современности. Нет. На мой взгляд, Вырыпаев просто показывает свой мир. то, чем он жил когда-то. То, что для него очень близко и понятно.

По чисто эмоциональному ощущению, не имеющему никакого отношения к ratio - фильм о-мер-зи-те-лен. От первого до последнего кадра (с редкими моментами просветления, которым все же надо отдать должное, но об этом - позже). Не сбежать из зала стоило мне немалого волевого усилия. Возможно, я чего-то не понимаю в этих постмодернистских играх, но давненько я не выходил из кинотеатра со столь поганым ощущением. Бывают фильмы "без души"; тут же оной "души" отрицательное количество. Он ее просто высасывает. Авторская концепция "кислорода" прекрасна, но в этом фильме как раз-таки его и нет, он давит, душит, вызывает тошноту.
И притом не могу ничего плохого сказать ни о тексте (как он прекрасно смотрится на бумаге!), ни о техническом исполнении, операторская работа и вовсе бесподобна... И как же при этом жалко и обидно за по-настоящему прекрасные эпизоды - поверхность Луны, пробежка по переплетенным улицам, сцена в бассейне, комната смеха... Еще более обидно за прекрасную музыку, начисто изуродованную текстом и видеорядом.
К слову о тексте. Я могу поверить, что как "бумажная игра" это было и неплохо. Но в актерском исполнении он настолько же вызывающ, настолько же и отталкивающ. Проповедь, собранная из кое-как надерганных и перемешанных библейских цитат, пересыпанных "мудрыми" банальностями и жаргонизмами с жалкими потугами на интертекстуальность просто раздражает. Из этого всего словесного поноса привлекает внимание, на самом деле, лишь один монолог (тот, что произносится на польском с закадровым переводом). Честное и правдивое обращение г-на Вырыпаева к самому себе: "ты пытаешься говорить о каких-то проблемах, но художник может говорить только о своих проблемах, а эти проблемы - не твои, тебе глубоко плевать на них, они тебе неинтересны, ты никогда не жил этим, даже не пробовал переживать что-то подобное" - смысл передаю примерно. Вот что более всего мерзит в этом действе, а не кровь, грязь и пошлое проповедничество: ему (Вырыпаеву) это все не-ин-те-рес-но. Ему НАПЛЕВАТЬ. Живите, убивайте, воруйте, прелюбодействуйте, любите и умирайте от любви и недостатка кислорода - ему это все хаханьки. Сплясать на гробах, сделать деньги на дерьме с мухоморами, объявить, что все это тоже "для главного", а где это главное - думайте сами. "Для главного" - это все оправдывает, да...
Итого, очень красивый фильм из категории "ни уму, ни сердцу" - и если уму он просто ничего не дает, до для сердца явно вреден. Мерзко.

Когда-то постсоветское пространство исключительно и категорично пользовалось туалетной бумагой "обухов". Сегодня она приобрела дизайн, аромат и новый функционал. Когда-то русское кино кидало зрителю очень понятную идею и мораль. Сегодня русское кино видит задачу скрыть меседж как можно глубже. Вырыпаев зашел еще дальше. Отказавшись от концептуальной и рациональной идеи, сделав ставку на эмоциональность и образы он получил поглаживание за "Эйфорию". Когда он посчитал странность и арт-хаусность эйфориии недостаточной, был снят уже популярный, но не как фильм, "Кислород".
Конечно нельзя выделить единую линию и ответить на вопрос "в чем кино?". Здесь просто все настолько разбросано по углам, что эта бузумная картинка и непонятные монологи-истории кажутся очень чуждыми для восприятия, кажутся не про нас. Вместе с этим, если попробовать отвлечься от содержания текстов, можно почувствовать удивительную мелодичность его звучания. В результате получается такой длинный клип, где картинку просто проговаривается по-дикторски точно.
В общем, это скорее попытка изобрести что-то новое по сути, такого, что нельзя было бы назвать "простым кино". Эта болезнь русской драматургии в кино, или другого кино в целом - изобрести велосипед и удивляться ему

Я смотрю этот фильм в первый раз в полпервого ночи в небольшом зале, где нас всего-то человек шесть, слава Богу - никаких комментариев, попкорна и прочего, можно просто расслабиться.. Ничего не читала и не смотрела - не то чтоб специально, просто так получилось. Ничего не знаю. Первые кадры - плей-лист. Белая прямоугольная рамка экрана. Лысый чувак с потрясающим носом. Вдруг - очень громкая музыка, и........ А в каждом человеке есть два танцора правое и левое один танцор правое другой левое два лёгких танцора два лёгких правое лёгкое и левое когда лёгкие танцуют человек получает кислород........ И дальше - единая струна, натягивающаяся до предела и слегка отпускающая время от времени..
Нет, это фильм не о десяти заповедях в прочтении Ивана Вырыпаева, не о прописных истинах, нет. Это фильм о вопросах и ответах. Вопросах, которые мы боимся себе задать. Ответах, которые мы боимся получить. От самих себя.
Это фильм о нас, о каждом из нас. Только чтобы это почувствовать, нужно быть открытым для него. Не нужно анализировать, уберите скепсис - приготовьте весь набор рецепторов чувств. Любуйтесь. Вдыхайте. Можете закрывать глаза..
Когда она сказала совесть, я поняла, что этот фильм обо мне.
А вы - в какой момент?

Я думал, что Вырыпаев вырос после "Эйфории" и снял что-то более интересное. Оказалось, что очередная его работа гораздо хуже. Я нечасто жалею о потраченном на кино времени, но в этот раз это так. Фильм отстал от времени на 10 лет или более. Я говорю не про башни-близнецы и противостояние между миром исламским и европейским, а про "столицу" и "провинцию". Раньше он был бы еще внятным. Сейчас же не выдерживает никакой критики.
Также раздражает синяя рамка - обрамление кадра. По режиссерскому замыслу это, очевидно, то же неоновое свечение, что и в надписи-названии фильма "KISLOROD".
Я надеюсь этот фильм ценители кинематографа не будут представлять как novuelle vague отечественного кино. А если будут - значит ситуация гораздо хуже, чем я думал.
Если кто из зрителей говорит о красивой картине, то видимо они забыли целую плеяду действительно талантливых как европейских, так и русских режиссеров. Которые могут своими картинами говорить немногословно, спокойно, а не так навязчиво пихать в зрителя сермяжные истины, как это делает драматург Вырыпаев.
Считаю, что минут через сорок после начала фильма звук в зале надо делать тише, чтобы не будить спящих зрителей.

никогда не думала,что в России будут снимать что-то подобное... Ну, и, пусть, это можно! Пусть, чем больше ты будешь использовать технических средств для создания фильма, тем больше люди будут думать, что "так надо для благой цели". Увидеть смысл - вот в чем проблема... Самое банальное,что приходит на ум - тема любви... Ну-ну, а где ее нет?
Кислород? Ну да, главное, придумать одно слово, вокруг,которого будет крутиться весь фильм. А так же форму - речитатив.
Можно долго говорить, и создается много "почему"... собственно, очень сложно ответить на них с помощью раза, но я принципиально не смотрю фильмы по второму разу, даже очень хорошие.
Хорошо снято, но пропаганда свободного выбора каждого, со всеми последствиями и поступками заставляет задуматься... о чем? Об умении сказать иначе.. сказать то, что хочешь, но без этого ужасного НАЗИДАНИЯ!
"Родился, женился, влюбился, убил, накурился, погиб".-вот суть фильма, то прыщавое лицо, на которое накладывают хороший тональный крем-форму артхаусного кино, с его новыми средствами выражения. Говорится в фильме много- реклама, духовные законы, секс, убийство, наркотики, любовь, смысл, главное. А вот что сказано за слоем "тональника" сразу и не разберешь. Да и для кого говорится тоже не очень-то понятно. Это нишевое кино скорее расчитанное на "Саш из большого города" чем на"Саньков из маленького провинциального городка", хотя кому нужнее-вопрос. И все-таки фильм сеет мысли "Мы слышим заповеди, но не слушаем. В чем смысл и что главное? Бог по субботам, а в четверг можно и убить ну и т.д". Каждый найдет для себя цитатку, дабы выпендриться. А главное, помните, что-лучший способ избавиться от прыщей-просто вымыть лицо и без всякой косметики позволить порам получать кислород.

Кажется, я поняла, что означает слово БАЙДА и БАДЯГА
вне контекста напитка,но примерно где-то там,
так как реакция на него будет такая же как и реакция людей на этот фильм_
Кто-то демонстративно фикнет и не станет сие смотреть, прочитав описание и пригубив первые кадры (что может и правильно).
Кто-то будет привозносить ЭТО как новый род напитка\которой дезориентирует людей в ценностях и в этом то и найдут кайф.
Ну а воспитаным людям придётся как всегда труднее всего\
выпить и не поморщится, что б не обидеть хозяина.
От русских за отказ принятия пойла ещё и получить можно_
Посему\
Мои соболезнования людям, которые как и я купились на всё возрастающую популярнность фильма "Кислород".

просмотрев этот фильм, я не могла даже чётко сказать понравился ли он мне, или нет. вроде бы, сидят очаровательная девушка с завораживающим акцентом и молодой человек, сидят и рассказывают про ислам, заповеди и т.д; и всё вроде бы понятно, но до финала фильма. чтобы его полностью понять, необходимо просмотреть не один раз, а может и два. я просмотрела его как раз два раза, и пришла к выводу, что Вырыпаев попал в точку с выбором основной темы фильма. но, похоже, не совсем её правильно раскрыл. безусловно, фильм получился потрясающе красивым, благодаря компьютерной графике, рисованным кадрам и т.д.
...время 18-00, сеанс в 22-40... уже боюсь, что билетов не хватит... уточняю [Бодрый голос не менее бодрого человека сообщает мне, что билетов много и билеты точно будут!]... успокоился, ]отдышался[... я года 3 не был в ожидании фильма... Ждал не с замиранием, но с предвкушением... видел трейлеры, скачал, но специально не стал смотреть спектакль, посмотрел интервью с Вырупаевым... еще и еще трейлеры...
Я чистое полотно, не знавшее до этого фильма "вырупаевских" красок, поэтому восприятие не отравлено мнением... я][...
первый ряд, кресла в самом центре, сзади еще 6 пустых рядов, но это у нас, тут... и началось...
Началась история, полился текст... с первых кадров, даже раньше, с первых кадров трейлера, появилось приятно щекочущее предчувствие красоты...
И нельзя говорить простыми категориями, вроде нравится/не нравится... да и категории посложнее должны лежать на полках с VHS-кассетами отжившего мышления
... фильм удалось почувствовать... и разные пленочки дрожали при этом.
]про смех[: в нескольких местах мы смеялись и достигли предела опускаемости в кресле [это редко и почти никогда]... меню и выбор трека... Она прыгает у памятника.. Он бегает по конопляному полю ... шампунь из крапивы... про садик... ]у меня выходит не повествование "для", а только мнение "О"[
]про красоту[: все что было сделано и сказано Каролиной Грушка... полеты по Москве, бег главных героев друг за другом в себе и по миру... ]мне не хватило Нью-Йорка[... музыка... неоновая рамка
]про мысли[: самое главное и самое сложное, не хочется копаться в интерпретациях... пусть каждый понимает сам... и тот, кто вышел из зала через 10 минут... и тот, кто случайно попал и понял только, что "долго", где-то "навящево" , он вроде видит, что от него чего-то хотят добиться с экрана, а чего именно понять не может... и те, кто не видел, но уже решил для себя, чей акцент будет у его мнения... и тот, кто уцепился за прошлое, пусть ищет объяснения всему в попытках... ну и те, кто не будет никогда говорить всего вслух, потому что сказанное вслух теряет способности тонких материй. ]да, тут есть момент гона, но нельзя избежать его в формулировке мнения о фильме, в котором есть пластилиновая реклама Питерских грибов... да и гнать я люблю... [ Я понял не в слух и согласился с основными посланными куда-то и по пути, попавшими в зрителя, вопросами, не согласившись кое-где с формулировкой
]будущее рядом[: да, рядом... новое мышление, воспитанное высокоскоростным интернетом и возможностью сформулировать правильный вопрос... воздействия во имя ощущений, у которых нет еще названий и не надо... Старый мир так просто не сдается и, как никогда, тянет время... старый мир, старое кино, которое в России чаще всего попахивает , а кое где и пованивает отсутсвием вкуса... В этом фильме есть вкус, есть запах детского мыла и хороших "бошек", есть что-то "for the benefit of all beings", фильм задает вопросы, в нем есть Каролина Грушка... это Новая волна... все жду когда уже она накроет...
мы встали и, опомнившись, зааплодировали... я сказал: "Мне понравилось", Кепка сказал: "с перегибами..."