Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Каинек

Kajínek, Чехия, 2010
О фильме
  • Каинек – афиша
  • Каинек – афиша
  • Каинек – афиша
  • Каинек – афиша
  • Каинек – афиша
Боевик, Драма, Криминальный
Петр Якл
5 августа 2010
1 час 58 минут
kajinekfilm.cz
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

5
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 586
18 ноября 2015

Редкий чешский триллер на голубых экранах ваших телевизоров, рассказывающий об очень известном и скандальном персонаже по имени Кайинек (Константин Лавроненко), которого обвиняют в двойном заказном убийстве в Плзни. Были убиты не самые лучшие в мире люди, мягко говоря, а против Кайинека не было прямых доказательств. Однако он оказывается в тюрьме под строгим контролем. За его дело берется молодая амбициозная женщина-адвокат Покорова (Татьяна Вильхельмова), которая решает доказать, что он не виновен и вытащить его из тюрьмы, вопреки тому, что тот принципиально не общается с адвокатами. У девушки есть свои причины, почему она берется за его дело. Но, совершенно очевидно, что подобное не по плечу даже столь мотивированному адвокату. Поняв, что ничего у них не получится, Кайинек убегает из тюрьмы, чтобы завершить дело, а также встретиться с единственным человеком, который старался ему как-то помочь.

В основе фильма лежит история настоящего человека, который до сих пор находится в тюрьме. История действительно скандальная и нашумевшая. Дело в том, что убитые Кайинеком бандиты были представителями жестокой группировки, поэтому часть населения Чешской республики симпатизирует Кайинеку, называя его чуть ли не чешским Робин Гудом, а часть – вообще не верит в его виновность, ибо доказательств в его вине четких и прямых нет, а нарушения в расследовании зафиксированы были. Так что, картина вызывала интерес задолго до появления на экране. Опять же, чешский кинематограф не может похвастаться обилием триллеров подобного масштаба, так что, пропускать подобную работу было бы опрометчиво. Однако, далеко не все ожидания нашли свое подтверждение.

Фильм снят в лучших традициях современного голливудского кино. Цифровая камера, рваный монтаж, вылизанная картинка, использование холодных фильтров, отрешенная актерская игра, жесткие сцены насилия. Многие требования любителей жанра будут удовлетворены, но результат с одной стороны выглядит стерильным, а с другой – чужеродным для чешского кинематографа в целом. Есть определенные просчеты в режиссуре – все-таки, Якл изначально больше актер и даже каскадер. Да и сам сценарий слишком вольно трактует факты и порой чаще фокусируется на искусственно мелодраматичных моментах, чем на самой истории, а мотивация главной героини испытывает конфликт – то ли она верит в невиновность подчиненного, то ли нет и защищает его из чувства мести. В картине задействованы не только чешские актеры. Русский Лавроненко и поляк Богуслав Линда говорили на съемках на родных для себя языках, а потом из просто задублировали. В результате получился очень амбициозный фильм, с некоторыми яркими и запоминающимися моментами, но который, увы, по качеству напоминает телевизионные скандалы, чем произведение искусств.

0
0

Подборки Афиши
Все