Фильм который кажется в своем начале скучным и не вызывающий эмоций и переживаний, затем словно распускающийся в тебе и заставляющий думать...
Серебренников продолжает исследовать человека, любоваться им, показывать насколько глубоко мы способны чувствовать и переживать утрату близкого человека...
Измена,- кажется такой простой, часто мы думаем, что это просто следование своим животным инстинктам, или желание избежать нудного быта. В фильме режиссер намерено создает безразличие к измене в начале фильма, и потом расскрывает смысл, показывает,- что измена не есть действие, требующее однозначности суждения.
Когда после смерти ты понимаешь, что это был единственно близкий человек.
И является ли изменой встреча двух супругов, которые любили свои пары, и пытаются продлить память, ощущения о них, через близость друг с другом ? Женщина, которая любила своего мужа так, что даже после его смерти берет бритвенный станок и пытается повторить его движения...
Красивые профили, глаза актеров и действие, которое как снежный ком нарастает и развивается...Когда перехватывает дыхание в ожидании развязки секрета...

Молодой мужчина приходит на прием к кардиологу и та, как бы , между прочим сообщает , что ей изменяет муж........ с его женой. Дальше парочка "кооперируется" и выслеживает неверных. Далее события развиваются не совсем обычным образом.
Вроде бы неплохой сюжет, хоть и банальный, но до безобразия скучно и нудно. Фильм снят в стиле звягинцевской "Елены" . О чем фильм ? О цикличности всего в жизни или о том, что не суди - никто не застрахован.
Могу ли я порекомендовать его? Вряд ли - дома еще можно посмотреть, но в кино......Устаешь за 2 часа в зале. Но поклонники Альбины Джанабаевой должны сходить, если этого еще не делали - сиськи и прочие её прелести детектед :)

Российская драма "Измена" (2012) уже некоторое время живет своей жизнью, путешествует по фестивалям и после смотра в Венеции даже получила награду за лучшую женскую роль Франциски Петри в Абу-Даби. С первых кадров становится понятно, что фильм будет сложным и требующим определенного осмысления, чтобы расшифровать оригинальные авторские находки, связать те или иные события и многогранных персонажей, которые по ходу истории успевают испробовать разные типажи.
Здесь нет имен или мест, а есть только Он (Деян Лилич) и Она (Франицска Петри). Их встреча случайна, но несет деструктивное обоим, когда врач сообщает пациенту, что их супруги изменяют им друг с другом. Он вначале пытается сопротивляться, вспоминает о подрастающем сыне и заботливой матери, но, в конце концов, идея предательства берет верх не без помощи Ее, что устраивает ему экскурсию по всем местам, где неверные проводили время вместе.
Вторую пару вполне естественно играют непрофессиональный актер Андрей Щетинин, доказывая, что профильное образование требуется не всегда, а также певица Альбина Джанабаева, снявшаяся в откровенной постельной сцене, где нет никакой постели, зато имеется балкон. Летом она в русском дубляже озвучила одного из персонажей мультфильма "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" (2012), а здесь выступила дебютанткой уже в полном метре. В интернациональном актерском составе, помимо россиян, отметились немка Франциска Петри, македонец Деян Лилич и латышская актриса Гуна Зариня, которые в Москве представляли картину на Пресс-конференции и светской Премьере.
Основные сюжетные интриги реализуются еще в первой половине картины, где, как и далее, нельзя не отметить прекрасную операторскую работу Олега Лукичева. Ему тут пришлось показать автомобиль, врезающийся в остановку и символизирующий начало коллапса духовного мира героя, а также представить переодевание главной героини в лесу сценой трансформации времени, которую в Голливуде привыкли заменять текстом "прошло столько-то лет".
Вердикт: само действие в "Измене" живет в своем узком мире двух людей, где даже посторонние появляются мимолетно и с определенной целью. Несмотря на все достоинства в художественном плане, во второй половине истории, когда со сцены уходят важные для первой персонажи, действие замедляется, и даже актерская игра опытного Деяна Лилича не скрывает здесь недостатков сюжетной динамики при выбранном формате хронометража. Однако у фестивальных картин, безусловно, есть свой зритель, который привык и не к такому.
© GameScope.ru
"Измена", "Метрополис" (название кинотеатра не помню), в зале было человек десять. Один из немногих российских фильмов без чернухи, действие происходит в богатой стране, с красивыми машинами и хорошими гостиницами, без бомжей и милиционеров, что уже само по себе удивительно. Драматический детектив с подозрениями, с супружеской изменой и расследованием. Крайне положительно на картине сказалось приглашение иностранных актеров, Македония конечно не так уж и Европа, но тоже хорошо. Начинается с того, что женщина-врач вдруг говорит пациенту на диспансеризации, что ее муж изменяет ей. Тот не реагирует, но муж, оказывается, изменяет с его женой - приходится обратить внимание. Вот и началось - слежка, в одиночку и вместе с обманутой женой, встречи с женой своей, неуверенность в измене, семейные проблемы (сын прогуливает школу), неясная связь с обманутой женщиной. Дальше события развиваются, сюжет принимает уже детективный характер, появляются подозрительные покойники (неподозрительные были до того) и следователь. Следователь - женщина, это тоже важно. Потом другая жизнь - и у врача, и у обманутого когда-то мужа, неожиданная встреча на бензоколонке. И новая интрига. Пересказывать нет смысла - это же почти детектив, хоть и драма. Мне картина понравилась, а насчет зрителей в зале - не уверен. Смеялись в самых драматических моментах. Фильм снят, на мой взгляд, захватывающе, держит в напряжении, следующие эпизоды трудно предугадать. В фильме везде развешаны ружья, ждешь, что они выстрелят, но они не стреляют. Во всяком случае не все. Режиссер множеством деталей сбивает зрителя с толку и поддерживает напряжение, так что смотреть интересно. Картина до известной степени красивая, даже не узнаешь кинематографическую Россию, "все в том городе богаты, изоб нет, одни палаты", материальные ценности героев не обременяют. Только проблемы нематериального свойства. Идти можно. Но все же это российское кино, хоть и с зарубежными актерами (за это отдельное спасибо, прекрасно играют), так что потом пришлось лечится фильмами иностранных государств.

Режиссер!первый блин комом!
Фильм очень обиходный и безыдейный,закос на что-то АРТ стоящее,но затянут.
Тянет фильм рыжая актриса.

рассказ об изменах без привязки к времени, местности и людям.
Красиво снято. отличная операторская работа. Позже узнал, что русский текст актеры говорили как набор звуков. даже на большом экране в первом ряду не заметно, что роли озвучены.
Небанальный сюжет.
Лучше наверно смотреть на большом экране, надеюсь что и на dvd эмоций будет не меньше.
ps ну и конечно Джанабаева)))

Очень рекомендую смотреть новое русское кино, не имею время написать подробный отзыв, фильм получился классным.
Автор долго и многогранно препарирует распространённое явление – грех прелюбодеяния. Подаёт его зрителю обстоятельно, без лишних деталей и дополнительных подтекстов, без политики, без социальных протестов, без аллегорий и философии. Вышло аскетично и со вкусом, IИзмена.

Универсальная и почти шекспировская трагедия, вечные темы любви и смерти от Серебренникова. Где-то во второй половине на 5 минут кажется, что Серебренников окончательно дает Линча (сцена в лесу и далее) и начинается русский Малхолланд Драйв, но нет, все оказывается вполне рациональным, просто капля-метафора. Как бы то ни было, очень достойно – вкусно, атмосферно, профессионально, серьезно (но не настолько, как у того же Звягинцева - изящней и легче, с абсурдностями и небольшими «психами»), со своей хорошо осязаемой атмосферой и заметным послевкусием.
P.S. но предыдущий «Юрьев день» все же масштабней, шире, глубже

Я согласен с теми, кто считает что фильм эмоционально получился слабым. Не впечатляет. Он вроде как бы и об изменах, и в то же время ни о чём. Слишком блёкло всё, очень уж он пастельный, чтоли. Я долго сомневался идти ли на этот фильм, но в итоге меня пересилило "идти". И в принципе я не жалею, хоть и ставлю ему только 2 звезды, потому что для меня этот фильм не из тех что тянет хотя бы на 3 звезды, я не впечатлился. Бывают простые фильмы, но которые оставляют приятные размышления или которые было приятно смотреть, пусть они простые совсем - вот это "так себе" или 3 звезды, а здесь нет... Здесь вроде как и сюжет интересный есть, и операторская работа хорошая, но чего-то в фильме не хватает, мне не хватало в первую очередь красок и как ни странно мало драмы, если из того что бросается в глаза.
И действительно не замечаешь, что роли дублированы.
Смотреть в принципе не советую, фильм малоприятный, оставляет однозначный неприятный осадок, как я и подозревал по трейлеру. Но ради разнообразия и поклонникам нестандартного кино может понравиться.
"Измена", конечно, эффектный фильм. Серебренников вообще любит производить впечатление. Он апологет формы, о содержании он задумывается лишь во вторую очередь. В этом и кроется основная претензия к "Измене". Этот фильм бьет по органам чувств - по слуху, по зрению, по чувству, извините, прекрасного. Здесь извращенно-прекрасная операторская работа, завораживающая фактура, актеры с удивительными необыкновенными лицами, здесь "атмосфера". Но все это - форма, красивый до обморока фантик, одно разглядывание которого приносит немалое удовольствие. Но когда зритель разворачивает этот фантик, когда продирается сквозь частокол эффектов, он с разочарованием понимает, что внутри пусто. Что эффект ради эффекта, красивость ради красивости. Сюжет банален, а под конец и вовсе неубедителен. Здесь нет свежих мыслей, новых идей, нет ничего, кроме допотопной морали "Не прелюбодействуй". Возможно, из "Измены" вышел бы отличный мейнстримовый детектив-триллер - но в нем столько претензии, столько вопиющей артхаусности и атмосферности, что ожидать приличных кассовых сборов было бы странно.

Как уже было сказано выше, снято, безусловно, красиво. Березняк в тумане... малиновые пионы... зеркала и отражения, то в каплях, то в пару... депрессивные, нарочито пустые и холодные интерьеры... Шикарно снято.
А дальше начинаются "но".
"Но"№1: Я понимаю, что действия героев следует рассматривать скорее как символы, и, справедливости ради, скажу, что большая часть этих действий адекватному человеку понятна - сцена в ливень, сцена после бассейна в душевой, даже сцена с бритьем Женщиной груди. Но, извините, пожирание земли и оставшихся от мужа сбритых волос (я ждала, что она и бритвенный станок заглотит) - такое, по-моему, даже всеядным аборигенам не снилось. Добавим к этому, что частенько героиня (как водится за лирическими героинями, принадлежащими мужскому перу, - вечно они либо набитые дуры, либо неуравновешенные истерички, либо и то, и другое; а если у них с балансом эмоций и интеллектом все в порядке, то они сразу перекочевывают к разряд героинь отрицательных) - так вот, Женщина истерит весьма неправдоподобным образом. Меня (как, собственно, женщину) это покоробило.
"Но"№1.2: Там, где нормальные люди бы поговорили (или поистерили...) - остаются недомолвки, и все вроде бы идет своим чередом. На раз муж побывал в отеле, где его жена чпокается с другим, и забрал оттуда ее шарф; на два муж пришел домой заполночь и кладет шарф перед ней; на три она сидит у окна с сигаретой, а он целует ее в шею. Я не знаю, откуда г-н Серебренников черпал вдохновение. Я не знаю также ни одной семьи, в которой бы это ТАК происходило. Как будто ничего и не было.
"Но"№2: Чудовищная озвучка портит все впечатление от инопланетных лиц (в особенности, госпожи Рыбы). Актеры, озвучивавшие героев, произносили фразы такими бесцветными голосами, словно читали оставленный режиссером на стульчике трактат по философии - они явно не знакомы с мнением, что хороший актер может прочесть с выражением даже телефонный справочник. Впрочем, допускаю, что голоса а ля мертвые души - тоже авторский замысел, призванный передать внутренний мир героев.
"Но"№3: Некоторые "сюжетные находки" вызывали недоумение. В наибольшей степени это относится к сцене с переодеванием в лесу, после которой мы минут десять гадали, символ ли это, или у Женщины просто у самой любовник, или у нее помешательство - а оказалось, просто 10 лет прошло (видно, ее шикарный второй муж не позволил ей разжиться новой одежонкой).
"Но"№3.2: Опять же, понятно, что то, откуда и куда едут герои, где они живут и прочие детали - несущественно, ибо это не отдельно взятая пара, а символические Он и Она - но все-таки гадать, какой такой это дом и как они случайно встретились на дороге и откуда и куда ехали, и как Он ездил изменять жене в другой город, было утомительно. Это как, простите, Анна Каренина неизвестного гражданства и места жительства, бросившаяся под поезд "в день какой - неведомо, в никаком году".
В общем, видимо, я быдло, не способное понять Душу Художника, но меня, если бы не, повторюсь, прекрасный визуальный ряд, эта фаулсятина бы утомила. Полагаю, мой удел - Sleuth и Tangled, где глаз радуют не рыбья актерская игра и объяснимое для моего куриного мозга поведение героев.

Ну фильм не спасет даже то, что г-жа Джанабаева похожа на Джулиану Мур. Кстати, отвратительная была идея -"привлечение иностранных актеров", очень режет слух переход от одного акцента к другому. Персонажи все в основном долбанутые, особенно врачиха неопределенного профиля и её покладистый ухажер-любовник. Вот не пойму, мне показалось, или на самом деле в фильме нет ни одного имени? Безымянные герои с безымянными профессиями, с безымянными и бессмысленными жизнями. Бросается в глаза жалкая попытка копирования "европейского" кино.В итоге как результат - убогий отсос из пальца. Смысл кое-какой я все-таки нашла, даже мораль: каждый должен заниматься своим делом, а не колупать мозги окружающим. Это я про врачиху,которая каждый раз вместо того чтобы делать свою работенку- экг снимать да сердце слушать, вытворяла что-то совсем невообразимое. И как итог у мужика сердечный приступ,тк вовремя не был поставлен диагноз. Вообще, всё зло в этом фильме исходит от этой врачихи. Все три смерти то на её руках. В принципе этого и нужно ждать от человека, который жрет землю, волосы и бреет грудь.

Ни в коем случае не вздумайте идти смотреть серебренниковскую Измену вдвоём, как это вы обычно делаете. Иначе пеняйте на себя за испорченный вечер или куда более долгоиграющие последствия. Фильм хорош, но больно схематичен: вопросов полно, а ответов ни одного.
Очень красиво сделанное, совершенно формалистское кино. За качество исполнения и за переход через время, показанный за счет перехода из одного сезона в другой и переодевания героини - ставлю три. Прекрасна снята сцена в бассейне. Оператор - большой молодец.
Хотя за дикую нудность, совершенно не втягивающее, не просто холодное, а ледяное повествование, банальное по своей мысли, поставить бы два.
Но чисто этстетический фактор не позволяет этого сделать.
Кино, как мартини Джеймса Бонда - собрать прекрасного оператора, интересных, странных артистов, эстетскую режиссуру, потом все это смешать, но не взбалтывать.
Главная проблема фильма, на мой взгляд, нельзя взять психологическую по своей сути историю, а потом на психологию забить и сделать красивую ледяную игрушку. Смотришь - красиво, жаль бросать, а внутренне в какой момент начинает просто бесить.

В неизвестном городе, в больничном кабинете встречаются безымянные Он и Она. Она - врач, он.. - это не важно, и зритель не узнает этого, как не узнает и имена героев. Зато сразу без предисловия и вступления, без завязки, зритель погрузится в основное действо фильма после первого же диалога, который определит и весь фильм, и главных героев. "Мне изменяет муж", - "Сочувствую", - "Он изменяет мне с вашей женой". Общая боль от духовной утраты и обида, которую оба не могу простить, связывает героев. И ещё непонимание и желание отомстить. Но связывает их это сильнее, чем иных любовь.
Фантастический шум дождя, устрашающий до мурашек; оглушительный звон стекла вдребезги, как символ разрушения жизни; ярко-алая рябина, словно предвестник безудержной страсти, порока, беды. Актёры, неизвестные у нас в России, из Германии, Македонии, Латвии играют здесь главные роли и не дают отвлекаться на субъективную оценку давно известных лиц - таких здесь нет.Разве что Альбина Джанабаева, которая здесь прекрасна, в своём пороке и в своей любви. Ведь и дикую страсть, и ложь, и любовь к мужу и любовнику она играет по-настоящему. Считается, что измена женщины идёт из сердца, и это не бывает лишь прихоти ради. Тогда что же за измена у героини Альбины Джанабаевой, которая - и это неуловимым взором чувствуется в начале фильма - вроде как любит мужа?.. Но то, что она любит любовника, мужественного героя Андрея Щетинина, которого в фильме почти и не видно, ещё очевиднее уже на 20 минуте фильма, после казалось бы развязки фильма и счастливо-смертельной улыбки.. "Женское сердце сильнее мужского, его окружает больший слой жира", - говорит героиня Франциски Петри. "Почему?" - "Потому что мы носим детей, наше сердце должно быть сильнее".
Отражение рыжей копны волос в отполированной до блеска плитке; золото солца, затуманивающее кадры и мысли; узкие коридоры гостиницы, изморозь на траве, запотевшее от страсти окно - мастеские кадры оператора вкупе с гениально подобранным саундреком и будто инопланетными актёрами творят чудеса. Погружаясь в фильм, даже не киноэстет растворится в тумане, по которому героиня Франциски Петри, убегая от героя Деяна Лилича, проходит сквозь годы, и зритель вздрогнет от такого перемещения во времени, сразу и не поняв, что произошло. От всего этого теряешься в жанре: драма, трилер, детектив?.. Но это сиюминутные сомнения. Это, несомненно, драма. Драма жизни, где измена развращает душу, не даёт спокойно дышать и жить.
Этот фильм о том, что смерть родного, близкого и любимого человека порой может наступить до его физического ухода, что измена сродни смерти для того, кому изменяют, а порой даже сильнее её, если обида застилает любовь. На это страшно смотреть, когда, не простив обиду, словно не обращаешь внимание на физический уход человека из жизни, и страдаешь не от горечи потери, а от горечи предательства и личной обиды. Итог этой боли словно бы предрешён. На боли не построишь новую любовь, и не простив, не пойдёшь дальше.
Боль, страсть, сумасшествие, в котором ешь землю от безысходности и бреешься бритвенным станком, который уже не пригодится, желая избавиться от обиды и боли, - это "Измена" Кирилла Серебренникова, уже отмеченная на международном кинофестивале в Венеции. Измена - у которой в фильме порочное и холодное женское лицо.
блистательная операторская работа Олега Лукичева и Олега Шуваева. уже ради этого стоит посмотреть этот фильм. в остальном - неудачная попытка выиграть крупный международный кинофестиваль: западные актеры, скандинавские пейзажи и интерьеры, странно озвученные персонажи (по-русски так не говорят). откровенная, на мой взгляд, опытка быть Андреем Звягинцевым. по темпоритму очень похоже на "Елену", хотя эту историю о преступлении и наказании можно было бы уложить в короткометражку. но посмотреть стоит. это вам не "Самый лучший фильм". сиськи Альбины Джанабаевой могут привлечь многих мужчин))
Быть верным себе, вот что по-настоящему важно. Измена вернее в контексте способности меняться. Предательство доверия неизбежно настигают, сжимая в кольцо. Бегство в страхе и скрываться в глубине леса, сбрасывая старую одежду, как шкуру. Прошлые измены вернуться и накроют с новой силой.
К режиссеру Серебренникову можно относиться по-разному, и в жизни он наверное не самый приятный человек... но фильмы он делать умеет. И, кстати говоря, спектакли ставить - тоже.
"Измена" - это скорее про форму, нежели про содержание, но ничего плохого о фильме это не говорит: по крайней мере, он завораживает настолько, что о конкретном наполнении задумываешься уже постфактум. Да и сказать, что "Измена" - пустая, я не могу. Скорее, она простая, как и всякий по-настоящему задевающий фильм.

Очень многое скрыто в слове «Измена». В этом слове и боль, и тоска, и неизбежность трагедии.
Разного было понаписано про фильм Кирилла Серебренникова «Измена». Писали в основном завистники и бЕздари. Писали только лишь для того, чтобы обидеть и причинить боль режиссеру.
Начинаешь смотреть и сразу же чувствуешь этот фильм. Тебя охватывают противоречия и недоверие. В этой картине отсутствуют солнце, тепло и свет. И героям, и зрителям душно. И в этом ощущении духоты зарождается предчувствие неизбежной трагедии. Сначала неверие героя, его сомнения, потом появляется боль. А вот в героине боль присутствует с самого начала. Она не просто плачет, она воет от боли и ужаса. Ужаса одиночества, ужаса разлюбленной, ужаса непонимания и неудовлетворения. А те, другие, которые причинили им боль, безумно счастливы, парят над реальностью, не желая замечать тех, кого они жестоко и равнодушно уничтожают и убивают. Даже в смерти те, кто причинил боль, ухмыляются тем, кто оплакивает их. А оплакивая, они прощают предательство и измену.
В фильме мало слов: обрывки фраз и междометия. Но все построено на взглядах, проходах, подъемах, поворотах головы, вздохах и выдохах: как Она поправляет волосы, а Он поднимает воротник – всё в этих мелочах, вся боль и жизнь. Сначала мне слегка напомнило «Зеркало» А.Тарковского, когда вдруг набегает сильный ветер, буря, дождь. Как будто мужчину и женщину охватывает и утягивает сильнейшее чувство. И эта злополучная комната в равнодушном и холодном отеле под номером «769» (ведь не напрасно режиссер придумал эту цифру, почти догадалась почему). В определенный момент вдруг понимаешь этот фильм и замысел автора. Как будто ты «входишь» в героев и уже знаешь, какое будет дальнейшее действие. Я поняла это тогда, когда Она вошла в душ после бассейна и сначала повернула ключ в двери, а потом, охладив лоб о стену, все-таки открыла замок – именно так и ты поступила бы. Когда заказывают кофе на завтраке в отеле. Им достаточно тайного прикосновения. И это касание проходит как серебряная нить и навсегда завязывает героев в мертвый узел, который в конце будет страшно разрублен.
Что касается актеров (Франциска Петри и Деян Лилич), они мне неизвестны. Она - с подтянутыми к вискам глазами, а Он с влажными, черными. В ней какая-то внутренняя трагедия, которую она скрывает за внешней холодностью и спокойствием, а на самом деле все ее нутро разорвано. А Он сразу внешне отражает боль, сначала не верит, отталкивает от себя очевидное, держится за малейшее сомнение, а потом осознает и страдает по-своему, абсолютно не так, как Она. Блестящие работы этих актеров!
Я внимательно следила за эпизодами, из которых слепливается линия отношений. Как Он передает Ей стакан с виски у супермаркета, как приходит, уже в конце, в Ее врачебный кабинет и произносит именно те слова, которые следует произнести в ту минуту. Эта безудержная, всеохватывающая и абсолютно неконтролируемая страсть. Эти совпадения номеров в отеле. Ничего не бывает просто так, все взаимосвязано. И в какой именно момент вдруг зарождается чувство между ними? Каждый поймет по-своему.
Ближе к концу я перепугалась, что режиссер завершит фильм банально, т.е. как супруги героев (падение с балкона). Но нет, Серебренников и здесь превзошел ожидания.
Я почему-то решила, что фильм надо было назвать именно «769», а оказывается первоначальное название было «Казнь». Но все-таки, думаю, неспроста режиссер повесил на дверь именно эту цифру.
А еще – это сцепление фильма и мощной музыки Рахманинова «Остров мертвых». Почему именно Рахманинов? А вот потому, что именно Рахманинов, т.к. сила, трагедия и неизбежность конца всему в этой музыке.
Кто когда-либо пережил подобное, и не важно, был ли ты со стороны счастливых любовников или со стороны убитых предательством (а может, и то, и другое), тот поймет и прочувствует этот фильм. И будет смотреть его не единожды, с каждым разом чувствуя что-то иное, новое, улавливая свою мелодию и осознавая, что всему придет конец и за все надо расплатиться, даже за мгновения счастья, которые ты получил взамен боли и тоски.

По-моему, великолепно. Очень тонко, очень красиво, хотя фильм о бытовых вещах. И только Серебренников может сделать быт, повседневность искусством. Еще и массовым. Я не очень понимаю, о какой морали тут говорят. И нужна ли она. "Измена", скорее, про чувства, про влечение, которое не поддается разуму. Кстати, с обеих сторон. обида, потерянность, предательство в паре непросто пережить.

I loved every minute of it. This is an exceptional work of art and I may personally disagree with the artist, I may not understand reasons behind the choice of methods applied and 74% of the plot, however I trust the creators. I see great sense of style, appreciation of the power of colors and other contrasts. The film is beautiful to start with and profound, non-trivial in terms of plot and composition. It’s guaranteed to be enriching to everyone in this way or that..
To my mind this movie is a great realization of a creative ambition, and it’s a pleasure to be able to really enjoy it: there was not a single boring scene in my opinion! Disgusting, yes, maybe, but sometimes art is like that. And there were a lot of unseen and unexpected, scenes which do not make sense at first. When some parts of movie seem surreal making you doubt if it’s a dream or what, this all brings the emotions that are authentic. I felt a dialogue between my nervous system and what happened on the screen, the brain didn’t register any sense sometimes, but the feelings were intense as ever. And that’s exactly how one feels when being cheated on: at first you don’t see any sense in his behavior but you feel strong emotions of doubt, insecurity and then – there it is, the explanation, thrown at you. And then there is that vacuum moment when you find out the ugly truth and you don’t feel a thing, although it all makes sense now, you analyze backwards all the little weird moments. And then it depends on everything that ever happened to you as there comes a point when you can’t avoid making a decision – forgive? pretend you don’t care? pretend nothing happened? kill? ..So the film captured precisely all the emotions related to cheating: cheater, cheatee.
But I do have a lot of questions... ; )
- why cheating? why not invest into something else, like, happiness and people who ignore the happiness because of emptiness? I don’t know… why cheating of all things? what made them chose this subject?
- was she mad and he her hallucination? was she his hallucination? were they both real?
- what happened with the elder son?
- were there any murders? or accident and death from natural reason?
- is it all some sick metaphore?
- what was his profession: what did he actually do for living?
and I keep on thinking, so the film made a big impression on me and I highly recommend it, because it’s anyway bound to improve the sense of beauty and style.
P.S.: Whatdyathink:
1) There used to be this approach “where, when and what” in plays in XVIII century… And so here:
where is this all happening? yes, the car registration number was “177” which stands for Moscow registration…
but where exactly? this didn’t look anything like Moscow, did it?
when: you keep asking and it’s not at all obvious. not only the epoch, but did it actually happen or was it a dream, and also there was this time shift after the scene of running in the forest.
what: can you re-tell the story? it was as though a million things were happening on the screen at the same time: there were several plots independently going on and the next screen could crash one of the possibilities, or produce a new explanation… if I try to re-tell the story, I have to decide between 3 or 4 crucial interpretations because even after the end of the film, I can’t make out the most crucial answers. It’s very confusing. Just the way cheating may be.
2) cheating or betrayal? was this cheating a betrayal? what’s the difference from the first cheating and the second one? why did they choose the same room 769? fatalism? she was the one bold about death and danger: the patient girl, the storm… why?..
3) in Russian the name of the movie “Измена” has the same base as “change” so it makes one pay more attention to the personality changes as the movie goes by… change of character, change of life, change into cheater.
I like the process which this piece of art triggered in me and I’m sure going to see the movie again. so i mark it a 5 out of 5

Один из крупнейших современных театральных и кинорежиссёров Кирилл Серебренников не устаёт экспериментировать. Самое интересное, что абсолютное большинство этих экспериментов оказываются успешными. На сцене художник с лёгкостью переходит от старой доброй классики к радикальному авангарду, от постановок на общечеловеческие темы к злободневной социалке. Экран даёт не менее широкое поле для творческих поисков. «Изображая жертву» (2006) представляла собой гротескную сатиру, сочную, животрепещущую, такую после которой не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. В «Юрьевом дне» (2008) автор, ловко балансируя на грани между опостылевшей чернухой и экзистенциальной притчей, поведал о России как о стране чудес. Ещё можно вспомнить совершенно хулиганскую, трешёвую и парадоксально светлую новеллу «Поцелуй креветки» из киноальманаха-манифеста современного отечественного кино «Короткое замыкание» (2009). Новая лента, «Измена» (2012), успевшая прогреметь на Венецианском фестивале, – очередной крутой и неожиданный поворот. Поворот куда?
Серебренников складывает свою метафизическую историю из то закономерных, то внезапных элементов. Тут есть удушливая атмосфера нуара 40-50-х годов, напряжение неопределённости классических хичкоковских триллеров, странным образом проскакивают интонации добротной советской мелодрамы, вроде «Ещё раз про любовь» (1967). Как минимум, к Тарковскому и Звягинцеву отсылает притчевый элемент истории. А необъятный масштаб событий «внутреннего пространства», пространства измены и пространства души героев, напоминает о мощных картинах Кубрика. Не обошлось, правда совсем чуть-чуть, и без родовых пятен арт-хауса по-русски: есть тут и спонтанные истерики с воплями против ветра, и едкая, но чисто серебренниковская ирония, обращённая на доблестных сотрудников госорганов, и сбивающие с панталыку сюжетные повороты. Как ни удивительно результатом всего этого набора становится непротиворечивая внутри себя, цельная и мощная картина, психологически тяжёлая для просмотра, и потому нужная.
Завязка сюжета напоминает ускоренную версию поэтичного и изысканного «Любовного настроения» (2000) Вонга Кар-Вая. Однако поэзии в «Измене» мы так и не дождёмся, а изысканность очень скоро начнёт давить холодом бесчувственности и стерильностью пустоты. В неизвестном городе, не понятно когда, по воле случая встречаются безымянные Он и Она. Встреча сопровождается диалогом, кратким, резким, бьющим наотмашь: «Мне изменяет муж». – «Сочувствую». – «Он изменяет мне с вашей женой». Эти убийственные слова дадут мотив красивому и ужасному танцу смерти, фигуры которого – ревность, страсть, жажда любви, страх одиночества.
Характерно, что вести в этом танце будет преимущественно Она, сильно и пугающе исполненная рыжеволосой немецкой актрисой Франциской Петри. Женщины вообще в фильме кажутся какими-то внеземными, то божественными, то инфернальными существами, наделёнными высшим знанием, постигшими некую недоступную мужчинам суть мироустройства. При этом за каждой из героинь стоит вполне конкретный образ. Изменяющая Жена – неожиданно участница группы ВИА Гра Альбина Джанабаева – воплощает любовь. Она, которой изменили, олицетворяет неспособность любить. Наконец, Следователь, возникающая по ходу сюжета, и которую играет латышка Гуна Зариня, – это чрезвычайно точный образ смерти, бесстрастной, безжалостной, играющей злые шутки под видом внезапной благодетели. Мужчинам, коль скоро на дворе эпоха повального инфантилизма, достаётся роль ведомых. Он, нерешительный, сомневающийся, не способный признать очевидное и не умеющий сдержать мимолётное, исполнен македонцем Деяном Лиличем, по типажу подозрительно напоминающим Александра Лазарева-старшего и Илью Любимова.
Измена. Что может быть тяжелей измены любимого человека? Серебренников, всякий раз при разговоре о картине отмечающий, что рождёна она из личного опыта, остро даёт ощутить, что ничего тяжелее быть не может. Он пронизывает изменой всё пространство фильма, движет ею сюжет, и вынуждает зрителя волей-неволей признать, что даже смерть, чья угодно, не столь горька. Тем более что измена – это, как оказывается, уже сама по себе смерть помноженная на составляющие, различающиеся в зависимости от того, какое место отведено человеку в свершившейся трагедии. Неверность близкого, если он любим, может привести к самому настоящему апокалипсису, внутреннему и внешнему, иссушающему и опустошающему, необратимому, хоть и способному растянуться на долгие годы.
Понимание Серебренниковым сути измены не бесспорно и для многих неприемлемо, поскольку, так или иначе, ведёт к мысли о необходимости любить, прощать, если любишь, иметь смелость признавать правду. Любовь даст счастье и тем самым оправдает любое предательство, и в этом убеждаются нелепо гибнущие изменники. Их супруги познают, что любовь покарает, если изменить самому себе. Смерть физическая здесь не важна, потому что измена, как уже говорилось, может оказаться страшнее такой смерти. Может, если не любить, то есть, не понимать, то есть не прощать. Получается, что не простив измену, изменяешь сам, только уже без любви. Итог - печальная судьба Его и Её.

Для меня это фильм невероятного контраста: я не видела поведение героев реальным, их внешность - инопланетяне с несуществующими на Земле акцентами, жесты, слова, действия - роботы, интерьеры аморфны, этот лес, по которому все ходят и ходят, как будто других дорог нет, эта фантастическая гостиница-пирамида с этим коридором вверх, а главное - герои все без исключения неприятны. Но рядом с этой обтекаемостью - БОЛЬ, самая настоящая, самая ужасная,и ее чувствуешь. Все ее этапы - неведение, подозрение, муки сомнений, неприятие, ненависть, бессилие, и так далее - вплоть до сумасшествия. Боль и секс - это все, что есть живого в сюжете.
Большую часть фильма было ощущение, что давят бетонной стеной, еще и этот звуковой вакуум. Рядом сидела девушка и плакала, ее слезы, как мне кажется, могли значить только одно - она знает, что такое измена, а значит, через огромное количество художественных приемов, суть, видимо, была выражена очень точно.