Все отзывы о фильме «Информаторы»

The Informers, США, Германия, 2008
5.5

Роман Волобуев
7 декабря 2009
И твою маму тоже

На поминках по раздавленному сразу после титров товари­щу некто Грэм (Джон Фостер) узнал от своего друга Мартина (Остин Николс), что покойный тайком спал с его девушкой. Сам Мартин, надо заметить, тоже спал с ней, а также время от времени — с самим Грэмом, с его мамой (Ким Бэсингер) и еще с Ниной, бывшей женой рок-звезды Брайана Метро, ­который принимал много наркотиков, а спал вообще со всем, что попадалось под руку, так что охране каждое утро прихо­дилось выволакивать голые тела из его гостиничного номера. Родители Грэма тем временем решили снова съехаться после развода, хотя мама была практически в коме, а папа (Билли Боб Торнтон) вроде как иногда любил одну нервную дикторшу (Вайнона Райдер). Консьерж дома, где проживал герой (Брэд Ренфро, предсмертная роль), пустил к себе на постой мутного типа (Мики Рурк) с обдолбанной девочкой и украденным мальчиком. По телевизору тем временем говорили про какую-то новую болезнь, которой болеют в основном геи и жители Африки. Грэм, впрочем, не очень беспокоился о девушке, маме с папой и болезни, его волновало другое: как понять, что хорошо и что плохо, если тебе никто этого не рассказал.

Одноименный венок зарисовок про блеск, треск и кокаиновую тщету 80-х, сочиненный в промежутке между «Американским психопатом» и «Гламорамой», считается не самой лучшей книгой Б.-И.Эллиса, хотя отличать хорошие книги Эллиса от плохих — такой же странный узкоспециальный талант, как разбираться в качестве напольного кафеля: все они — примерно про одно, пропеты на одной более-менее ноте и при желании легко объединяются в общий массив текста без глав и абзацев, который можно открыть на любой странице и точно так же закрыть, как только закружится голова, не боясь пропустить что-то важное в плане мыслей и развития судеб. Экранизация «Информаторов», к слову, первый в практике автора случай, когда кому-то сгодился написанный им самим сценарий, не пытается подобрать ключ к этой мелодичной эллисовской пустоте и (в отличие от, скажем, куда более запоминающейся киноверсии «Американского психопата») не ищет для нее новый угол рефлексии. Единственный дополняющий штрих, который позволяет себе австралийский постановщик Джордан, случается на уровне подбора актеров: если главные роли играют какие-то по-эллисовски трафаретные и пригожие статисты, то в виде персонажей постарше один за другим выходят живые герои 80-х (кроме Райдер и Рурка с Бэсингер есть еще прекрасно заматеревший Крис Айзек в роли еще одного папы). Из кастинга же не вполне умышленным образом вырастает и единственная на полтора часа мини-интрига — встретятся ли в кадре Рурк и Бэсингер (и если да, то какими глазами посмотрят друг на друга), — ни о чем другом беспокоиться тут по большому счету нет смысла. Равнодушный, довольно монотонный, местами скучноватый фильм притом явно обладает тем же обволакивающим, гипнотическим действием, что и исходный эллисовский текст. Можно, наверное, додумать, что пресловутый Мартин, в разное время трахнувший всех основных персонажей, — это собирательный образ любимого эллисовского десятилетия. Но американские 80-е с их музыкой торговых марок, вредных субстанций и бесконечным группенсексом (участники которого гарантированно скучают) потому так и манят, что в них безвкусица, глупость и пустота, обычно разлитые тонким слоем под ногами, вдруг сконцентрировались, воспрянули и приняли ненадолго единую стилистическую форму. Потому этот вроде бы абсолютно герметичный, монотонный, самовлюбленный мирок — кладезь универсальных неустаревающих моделей. Вот хотя бы вечная история — про конфликт поколений. По Эллису с Джорданом его основная причина в том, что дети нюхают, а родители выпивают, — как-то сразу отпадает вопрос, поче­му вторые не понимают первых, а те их в ответ не уважают.

ЕВГЕНИЙ
687 отзывов, 12029 оценок, рейтинг 1359
26 августа 2009

Фильм о восьмидесятых, снятый в нулевые. Пустота в каждом слове, неловкость в каждом жесте. Мне нужно, чтобы кто-нибудь был рядом, чтобы сказать, что хорошо, а что плохо. Больше нет солнца. Забавно, но факт: когда я смотрел фильм, после этих слов одного из главных героев на улице зарядил сильный дождь.

Сергей к.
14 марта 2010
Город грехов

Лос-Анджелес. 1983 год. Обдолбанные до состояния медуз отцы и их мажоры-дети погружаются всё дальше в хаос безразличия, тоски, групповухи и взаимного отчуждения под музыку группы "Информаторы". Даже у кроликов - пусть даже живущих в окрестностях Голливуда - разума, по-моему, больше. Даже в Архангельске - зимой как-то светлее. California dreaming on such a winter's day.

У них всё есть - наркота, дом с ипотекой, авто и телевизор. Им нужен только тот, кто говорит, что - хорошо, а что - плохо. Вот тут-то нам и явился СПИД, и всё встало - слава богу - на свои места.

Паршивого Бабца
21 августа 2009

Высоко художественное произведение буржуазного искусства.
Ни о чём.
Или о том, как прелесть СПИД'а вошла в мир людей... например...

А информаторы - это типа группа такая... американские Звери.

Дядя Кролик
24 декабря 2009

Если все время забывать, что «Информаторы» - экранизация, что к сценарию и тексту имеет отношение Брэт Истон Эллис и что вообще-то все не так, как показывают, то «Информаторы» - очень даже неплохой фильм, который в меру уверенно говорит: «Жизнь дерьмо, что тогда, что сейчас, что завтра». Спорить с этим глупо, но и относиться серьезно к такому заявлению тоже несильно умно.

Алексей А.
25 декабря 2009

Cлабовато((.. Рурк совсем не на первых ролях и снова в приклеившемся к нему последнее время амплуа бестолкового преступника-или-лузера "ни о чём". Из серии "ну хоть какая-то работа". Видимо, круче успеха "Рестлера" уже не будет. Мне в 83-ем было 7 лет, но всё же я уловил в фильме это ощущение последних беспечных дней эры "холодной войны", когда ещё никто не думал о грядущих более глобальных проблемах. Но ощущение безысходности и опустошённости уже подкатывало и поэтому ширялись и бухали-трахались не меньше,чем сейчас. Это, пожалуй, единственное достоинство фильма.Удалось за внешней невнятностью персонажей создать посыл для нынешнего поколения 18-летних о том, что не надо бестолку прожигать жизнь, ибо всё может закончиться, не успев начаться,а все ошибки уже совершены до них. Но молодняк на этот фильм вряд ли придёт,а если придёт - не разглядит, для них это "нудняк". Так что опять мимо, к сожалению((
p.s. На примере фильма досадно наблюдать, что ситуация за 25 лет отнюдь не улучшается...(

Brunhilda
14 июля 2011

"Грустно, грязно и соблазнительно. Весь воздух будто отравлен,
подобно бездумным жизням героев" (c)

Считаю своим долгом предупредить, что многим фильм может показаться ооооочень скучным.
Неторопливое медитативное кино, наполненное богемными персонажами 80-х - скучающими в стиле "секс, наркотики, рок-н-ролл", изредка прерываемыми в этом неторопливом пластиково-алкогольно-наркотическом течении эмоциональным импульсом, впрочем, быстро затухающим... Потому что будет новая вечеринка, и на свое усталое лицо надо снова надеть маску "У меня всё отлично"...Наверное, всё-таки перевод "The Informers" как "Информаторы" не совсем точно передает суть фильм - тут ни про каких не информаторов. Это название группы, существование которой красной нитью проходит сквозь весь этот фильм - всё время кто-то из героев их слушает, снимает клип, говорит с ними или о них, или они сами в кадре... Прототипом очевидно послужила группа "Simple Minds", песня которой звучит в кино. Фильм снят по книге известного писателя Брета Истона Эллиса - автора «Американского психопата» и «Гламорамы», который считается самым известным "певцом" гламурной мишуры золотой эпохи 80-х , и по его же сценарию. Поэтому довольно интригующе выглядят актеры, которые сами были звездами 80-х, играющие в этой картине: Микки Рурк, Ким Бэйсингер (кстати - сыгравшие вдвоем в другом культовом фильме 80-х), Вайнона Райдер, Крис Айзек... Фильм о какой-то невыносимой нелегкости бытия - такой, что кончиться очевидно она может только плохо. Лидер группы - совершенный отморозок, спящий со всем, что движется и бессильно кричащий в трубку , что хочет поговорить с сыном...Героиня Ким Бейсингер - в своем богатом пустом доме - в полной эмоциональной пустоте... Нервная издерганная дикторша в исполнении Вайноны (которую я даже не сразу узнала)... Микки Рурк в привычном амплуа бесславного ублюдка...
Молодые метросексуалы, люди с модельной внешностью, в постоянном группен-сексе потерявшие понятие "что хорошо, что плохо" ... Все герои измотанны, усталы, на пределе возможностей, в состоянии полной вседозволенности, когда уже нечего желать и ничего не понимаешь - и тем сильнее ощущение надвигающегося полного П...ЦА, который скоро наступит, и о котором герои даже не догадываются, а зритель знает только потому, что живет в недалеком будущем.

Борис Голдман
29 декабря 2009

Унылое говно..
Даже не досмотрел.. Сюжет тупость, снято уныло.
Для фанатов актеров..
А если в двух словах : унылое говно

Аликс
28 декабря 2009

С тех пор, как Микки Рурк вернулся на большой экран, наблюдаю за фильмами с его участием с большим интересом. И есть, на что посмотреть! "Информаторы", конечно, уступают триумфальному "Рестлеру". Тем не менее, всем любителям постаревшего, но не сдающегося героя - искренне рекомендую. К тому же, фильм просто-напросто интересный.

Tinka_Ldinka
3 января 2010

Фильм "Информаторы" выглядит вполне достойным высшей оценки. Жесткий, бескомпромиссный, правдивый. Он производит огромное впечатления. Кто знает, какая именно стояла задача перед писателем-сценаристом или режиссером Джорданом, но для меня фильм - самое очевидно подтверждение того, что счастье не купишь ни за какие деньги. Только вот второй раз смотреть его вряд ли смогу, слишком страшно все это переживать. Страшно и противно. Я ведь наверное и себя в этом вижу. Жуть такая.

Bondurant
4 февраля 2011

дабтт... Не вкурил тему. Стиль американских 80-х, наркоманы, педофилы, геи, лесбиянки, томные очки, да джинсы. Саундтрек вот порадовал. А в остальном - все нагружено, за все нужно успеть зацепиться и выловить какой-то грош, которого видимо и нет. Сугубо менталитетное кино. Но не для русской души.

Лера Лера
3 января 2010

прекрасный фильм, который по достоинству оценят те, кто считает, что кино нужно смотреть на большом экране. кто не разделяет фильмы на "для домашнего просмотра" и на "спецэффекты". фильм - совершенно не скучный. он плавный и последовательный. несмотря на то, что проблемы в фильме поднимаются очень серьезные и нелицеприятные, смотреть его с эстетической точки зрения мне очень понравилось. приятно удивил крис айзек. да и, что там говорить, вообще подборка актеров - от молодых до признанных - великолепна.

как всегда ничего никому не советую, но фильм оказался прекрасным противоядием от "черной молнии" :) кстати, продакт плейсмент очков ray ban в фильме удался на славу. тем, кто прославлял в отечественном кинематографическом шедевре шины нокиан и макароны макфа стоило бы поучиться ;)

Настасья
28 августа 2009

кино о разгульных 80-х.секс,наркотики, рок-н-ролл.я бы сказала, очень много неконтролируемого секса-тонны наркотиков и рок-н-ролла плюс зарождение СПИД*а и первые его жертвы. а еще постаревшие актеры,которые вели свою пьяно-раздолбайски-активную жизнь в 1983 году.
фильм:смотреть.чтобы понять, как оно было.

Татьяна Блинова
19 января 2010

Фильм-рассуждение про "свободу"
Идя на фильм я боялась одного - что с таким актерским составом каждый будет перетягивать одеяло на себя - ведь актеру главное СЫГРАТЬ роль. Но сценарист и режисер сделали невозможное - у каждого здесь была настолько "глубокая" жизнь, такие "выпуклые" характеры в кадре, что позерству не оставалось места. Каждый стал тем необходимым элементом в калейдоскопе выбранной режиссером темы - это редкий дар)))
Сценаристу отдельное спасибо за уважение к публике - нам подают острые детали в пикантном соусе из талантливых диалогов вместо приторной жвачки из примитива. По талантливости сценария фильм можно сравнить со "Старикам тут не место".
Также в этом талантливом примере качественного современного кинематографа вы найдете приятную скорость повествования, хорошую экспозицию, запоминающиеся правдивые ситуации, атмосферную музыку и искрометный юмор!
Спасибо создателям за прекрасный час и замечательное послевкусие на весь оставшийся день. Хотите продлить ощущение радости - смотрите этот фильм в первой половине дня:)

Vitamin_I
Фильм в коллекцию

1983-й. Шестидесятники превращаются в стареющих бонвианов, рок-концерты - в шоу, режиссеры - в клипмейкеров, мятежные хеппенинги – в гламурную тусовку.
Фильм, однако, современный, без дураков. Поскольку – о вечных ценностях. Можно сколько угодно ерничать над парнем, которому никто не объяснил, что такое хорошо, а что такое плохо. Но когда сын бросает в лицо отцу (из того самого помёта беби-бумеров), что им нечего сказать друг другу, циничная маска с папаши сползает. Оказывается, он способен найти язык с пустоголовой подружкой сына – зрительницей телесериалов, но не с ним самим. И ему становится больно. Очень больно. Не надо стараться быть циничнее этого папаши, потому что будет еще больнее. Это не семейная драма, это драма поколения, либеральным бунтом разрушившего прежние ценности и породившего либеральный гламур, который благополучно вовсе их списал.
Да, свежи еще в памяти ностальгические панегирики Ларри Флинту, Большому Лебовскому и проч. Классные ребята, куда симпатичнее тех, что заполняли экраны 60-х многозначительными паузами и фирменной недосказанностью. Но пустота и есть пустота.
Один из литературных манифестов сексуальной революции назывался «Немного солнца в холодной воде».
В финале умирающая от СПИДа девчонка говорит:
- Мне не нужно Солнца.
- Солнца больше нет, – отвечает ее бойфренд.
Фильм предельно заряженный, динамичный, мастерски снятый. Актерский ансамбль – от молодняка до мэтров – играет превосходно.

Сергей Прушинский
21 января 2010

Хорошо снято, актеры отлично работают, оператор грамотный, режиссер очень верно сводит все, задуманное в сценарии, - ну и что?
Что мне этот фильм дает? Что нового я узнал о непонимании между отцом и сыном? о бессмысленности секса со всеми окружающими подряд? о неполезности наркотиков? какие эмоции и сопереживания у меня, как у зрителя?

Схожие ощущения у меня были после просмотра неторопливого и малосюжетного, и столь же качественного фильма "Гоморра", но там мне была очевидна целевая аудитория - итальянская молодежь, для которой актуальна деромантизация жизни гоморры, в которую столь безуспешно попытались включиться молодые герои того фильма...

Владислав Аксенов
9 октября 2009

Развлечение не для всех, а для своих. Как говорится: "Фильм для тех, кто в теме. Все остальные... пусть идут в задницу!!!"

holyfather
5 января 2010

Рейганомика приосвободила американское общество (во многом) от безумных налогов, государственного вмешательства и, так вышло, что от сдержанности. Новый расцвет США и золотой дождь, полившийся на американцев в восьмидесятые, даром не прошел: каждый, кто хотел, схватил свою синюю птицу - а дальше-то что? Оказывается, после повседневные фантазии пресытившихся счастливцев не уходят дальше тривиальных развлечений: кокаина и группового секса.

В кинематографе всю эпоху с 79-го и по 92-ой принято отображать в основном как жизнь представителей богатых семей (на которых в "Информаторах" непременно напялены очки Ray Ban), празднующих на вершине мира, и понятно почему - для самих американцев такие фильмы все равно, что голливудская улыбка, ностальгический привет из прошлого. И именно по кино с такими героями (помнится, есть еще архетип веселых пьянствующих подростков среднего класса, встревающих во всякие забавные истории) сегодня складывается картина происходящего "тогда" - понятно, не всегда правдивая.

Брет И. Эллис (в 1983 году ему было девятнадцать) пытался в своих, уже более поздних, книгах ("Информаторы", к слову, были написаны в 94-ом), тщательно зафиксировать центральные моменты своей молодости, стереть с восьмидесятых налет спокойствия и безразличия скучающего неоконсервативного общества, сидящего на горшке с золотом и цинично переключающего канал с новостей о неизвестной болезни (понятно, какой) на концерт любимой попгруппы. Грегору Джордану, снявшему "Солдат Буффало" и "Банду Келли", понять замысел Эллиса и следовать его первоисточнику совсем несложно. При этом ему удается оставлять удивительное книжное ощущение очевидца веселого праздника и одновременно же его конца. Да, фильм местами скучен - но! как и реальный 1983 год. Несложный вывод концовки похож на ежедневное пробуждение персонажей фильма от очередной чумной вечеринки. Главный герой - единственный, кто задается вопросом: а хорошо ли жить так, как живут все (и он в первую очередь). Увидев свою умирающую от СПИДа подружку, сомнений у него не остается, и он, кажется, просветляется не хуже принца Гаутамы. "Информаторы" - имя группы из фильма, образ которой во многом списан с популярной в восьмидесятые группы "Simple minds"; их песня "New gold dream" звучит в самом начале. Обратите внимание на их голоса и манеру исполнения - вот он, настоящий цайтгайст.

Vakkuum
5 января 2010

Очень мудрое кино. Мудрее, чем может показаться на первый взгляд. Деньги никого не делают счастливее. А вот проблем могут принести ох как много. Чем больше денег, тем больше проблем. Пресыщенность жизнью - вообще черная дыра современных богачей. Никуда ничего не засунешь. Ничего из ниоткуда не вынешь. И все тончайше подмечено и сделано на основе гениальной книги с очень точным кастингом. Смотреть! Смотреть обязательно!

Антон Эго
3 января 2010

Просмотр этого фильма, на мой взгляд необходимо запретить. Совершеннейшая занудная пакость, которую только можно вообразить.
Хотя в любой какашке можно увидеть нечто ценное. Например, сдать ее на анализ. Так что думаю найдутся люди, которым понравится. Всем остальным я бы рекомендовал насладится трейлером и ведущей музыкальной композицией - это единственное, что для обычных людей может рекомендовать мой внутренний доктор, проинспектировавший эту гадость.

Николай Богатенко
19 января 2010

Лос-Анджелес, 1983 год. Место и время объединяют между собой несколько историй из жизни рок-звезд, кинопродюсеров, золотой молодежи и похитителя детей. В российском прокате «Информаторы» появились с большой задержкой по сравнению с США, где вышли еще в апреле. Однако не представляют от этого меньший интерес: жизнь красивых и богатых всегда интриговала публику.

Экранизируя роман скандального писателя Эллиса, режиссер дает нам возможность взглянуть на сумрачную сторону дольче виты. «Информаторы» - художественный эквивалент телепередачи «В мире животных» с людьми вместо зверей, несколько историй о разваливающихся отношениях, разложении и равнодушии потерянного поколения. Наркотики, бисексуализм, превосходный саундртрек и общая эстетика 80-х – стиль, казалось бы, располагающий к легковесной молодежной комедии, но на самом деле речь идет о мрачном и трагичном фильме, повествующем о любовных и социальных трагедиях. Только вот поучительности тут не больше, чем в той же «Сладкой жизни» Феллини: сколько ни говори, что богатые обливаются слезами, а искать правду в пакетике с кокаином бесполезно, в глазах тысяч людей мир роскоши не потеряет своей привлекательности. Тем более, Россия двухтысячных становится все более похожей на Америку восьмидесятых.

ivandart
17 мая 2010

Знаете прошёл месяц после просмотра фильма "Информаторы" а я не могу забыть песню David Palmer Only You и всё это время в дороге,дома.Случай на паре подхожу к нашей старосте и говорю не знаю или не помню специально это ай кен фил ё пей,я чувствую твою боль ,она посмотрела на меня как парень консъерж на микки рурка и дальше я поскорей ушёл,я не знаю может музыка может главный актёр каторый год назад погиб от передоза может билли боб тортен может очки рей бей,я не буду объеснять почему поставил 4 может вы сами поймёти после следущих строк,в фильме есть одна вещь которая отличает 80 от 70 сдесь есть вещь как СПИД которая проскакивала весь фильм. Последния одна из самых запоминающих сцен это главный герой разговаривает с своей любовью девушкой на пляже которая умирает и эти 4 фразы

Я хочу остатья(блондинка)
Но становиться холодно(глав,гер)
Но мне нужно больше солнце(блондинка)
Больше нет солнце.....(глав гер)
Да ты можешь пить,ты можешь принимать наркоту,ты можешь жечь но каждый такой человек находит блондинку в котурой ты знаешь не чего не исправит,и ты или глав.герой понимаешь что Больше нет солнце.....
Все герои этого фильма обречены , да все и стар и млад и даже тот нервный чел с Микки Рурком,хочу сказать последние посмотрите этот фильм надо ,да ради музыки...и ради,вам решать.....и скажу как я считаю главную идею фильма i can feel, feel your pain.....

</del>

mishushatek.livejournal.com
9 января 2010

Фильм объединяет разных персонажей, которые живут в Лос-Анджелесе славной эпохи 80х. Сюжет, на мой взгляд, пересказывать нет смысла,так как всё очень банально, но безумно цепляюще.
Кроха сын к отцу пришёл, и сказала кроха…
Выходя из кинотеатра ты вспоминаешь эти строчки Маяковского, а уже потом ты понимаешь, почему этим извращенцам, моральным уродам и преступникам нужно сочувствовать. Они просто не знают, что такое хорошо, а что такое плохо, им никто этого не мог объяснить. Фильм показывает нам переходную стадию всех молодых героев и заключительную стадию героев возрасте. Молодые начинают постепенно сами понимать, что есть что, а старшие товарищи наоборот усугубляют свою жизнь всем чем можно. (Крадут детей на продажу, уводят у сына подругу, воссоединяются с семьёй, но потом снова бегут к любовнице, бьют малолетнюю проститутку по лицу кулаком после поцелуя). Это смысловая нагрузка прилеплена к очень красивой картинке, где мужчины ходят в одинаковых тёмных очках, а женщины с пышными причёсками. Режиссер нам также суют в лицо много обнажённой натуры, видимо для пущей трагичности. Всё вроде чётко, и простые истины побеждают таки зло.Или нет...

Антон Бережной
14 января 2010

фильм волшебной красоты) deeper and deeper and deeper..

Рецензия должна содержать не менее 100 символов.

Frocya
5 января 2010

Х***я! редкостная, с претензией и не стыдно такое снимать УЖАС! Актеры не помогли этому фильму. Все с фальшивыми эмоциями и многозначительными лицами.Разве, может быть только Микки Рурк на фоне остальных немного скрасил.Но ему одному этот бред сумасшедшего не вытянуть было и как он на это согласился?

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево