Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.7

Фильм
Игра Рипли

Ripley’s Game, США, Италия, Великобритания, 2002
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Джон Малкович в роли опасного Тома Рипли

Продолжение истории по мотивам романа Патрисии Хайсмит про Тома Рипли, социально опасного психопата, искусно манипулирующего людьми. Европейский сиквел американского фильма «Талантливый мистер Рипли» с главным героем, постаревшим на двадцать лет, и Джоном Малковичем вместо Мэтта Деймона.

  • Игра Рипли – афиша
  • Игра Рипли – афиша
  • Игра Рипли – афиша
  • Игра Рипли – афиша
  • Игра Рипли – афиша
Драма, Криминальный
16+
Лилиана Кавани
2 сентября 2002
1 час 50 минут

Другие фильмы Лилианы Кавани

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 586
17 ноября 2013

Культурологический триллер, исполненный прекрасных образчиков живописи, пропитанный клависинной музыкой, а также яростью, похотью и потом. Том Рипли (Джон Малкович) однажды, вместо того, чтобы продать несколько картин богатому коллекционеру, забивает до смерти его охранника и скрывается с миллионом долларов, решив не отдавать картины вовсе. С ним был его друг и помощник Ривс (Рэй Уинстон), который тоже получил свою долю. Годы спустя, когда Рипли зажил богатой и спокойной жизнью со своей любимой, Ривс возвращается в его жизнь, вопя на весь дом, оставляя грязные следы и рыгая пивом. Он просит Тома убить кое кого, на что ушедший на пенсию убийца отвечает безапелляционным отказом, но советует обратиться к знакомому мастеру по рамкам, который умирает от лейкемии, мол, ему нужны деньги и он согласится на любое предложение. Большая сумма денег и правда заставляет Джонатана (Дугрей Скотт) пойти на преступление – все равно нужно убить какого-то русского мафиози. Однако он даже не представлял, какая игра только начинается этим, казалось бы, коротким контрактом.

Образ талантливого мистера Рипли тревожил современный кинематограф с силой, с которой сравнится редкий персонаж. Созданный рукой писательницы Патриции Хайсмит, он вошел в фильмы многих режиссеров. От Вима Вендерса до Энтони Мингелы, его сыграли многие важные актеры своего поколения – Ален Делон, Мэтт Деймон, Деннис Хоппер. Причем практически каждый фильм об этом персонаже – это заведомо интересный и занятный, как минимум, фильм. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и фильм Кавани оказался им под стать. Все-таки история про убийцу и афериста, который с одинаковым успехом может задушить в тесной туалетной кабинке на ходу мчащегося поезда троих белорусских бандитов и рассуждать о наследии позднего Ренессанса – сложно придумать более притягательного персонажа. Плюс, опять же, смесь высокого жанра и низкого, умело созданная, это всегда здорово.

Конечно, нельзя не отметить в очередной раз прекрасную игру Джона Малковича, который создал какой-то невероятный образ, одновременно соединяющий в себе необоримую жестокость, неукротимую ярость и изысканность, утонченность. Казалось бы, такое сочетание уже давно и прочно застолблено за образом Ганнибала Лектора, но Малкович даже шага не делает в этом направлении. Его Рипли – слегка уставший от жизни и работы человек, который хочет быть счастливым и сделать счастливым людей, которых любит. Да, при этом его методы пугают, а если он раздражается, то лучше бежать из здания, а еще лучше из города, в котором он находится. Но, в конце концов, по своей природе он не такое чудовище. Просто человек без мучений совести, который однажды с этим смирился и стал жить счастливо и безбедно. И без проблем. Почти без проблем. Стал ли Малкович – лучшим из воплощенных на экране Рипли? Это вопрос пристрастий. Но, скорее всего, это так.

0
0
5
Raija
70 отзывов, 1160 оценок, рейтинг 34
19 марта 2013

Фильм довольно точно повторяет сюжетные перипетии романа Патриции Хайсмит. В отличие от снятого по мотивам, но гениального "Американского друга" Вендерса, снятого по той же книге. Характеры всех героев, кроме Рипли, в картине Кавани переданы в точном соответствии с оригиналом. Кроме Рипли - и в этом загвоздка. Малкович хороший актер, но в этой роли он напоминает робота, которому чуждо все человеческое. Он абсолютный садист, законченный хладнокровный мерзавец, выполняющий грязную работу, связанную с насилием, как часы. Рипли Хайсмит, разумеется, не был рефлексирующим, и да, он вполне себе циничен. Но то, что делает интересным и многогранным его образ, - это необычное сочетание жестокости и цинизма с чертами добропорядочного буржуа. В обыденной жизни Рипли вполне себе симпатичен, умеет сопереживать другим, - на свой манер, конечно. Эту его двойственность отлично передал Хоппер в экранизации Вендерса, и Хайсмит, которая сначала не приняла трактовку образа (Рипли носит ковбойскую шляпу и похож скорее на хиппи, чем на буржуа, которым так стремится стать), затем признала, что Хоппер ухватил самую суть Рипли. Этой двойственности образа у Кавани нет, и ее отсутствие делает весь замысел скучным. Бессмысленная цепочка убийств, разворачивающаяся под руководством абсолютного воплощения зла и равнодушия, - такова "Игра Рипли" с Малковичем. Не для вторичного просмотра.

0
0

Подборки Афиши
Все