Банда безбашенных корейских кинематографистов покусилась на крайне западный жанр – с лошадьми, ружьями, песком и ковбойскими шляпами. Такая лихость в отношении с классикой сродни «Даун-хаусу», а персонажи – представьте себе актёра Охлобыстина, играющего матроса Железняка. Сюжет: на пыльных просторах Манчжурии все гоняются за картой – безумноватый охотник-пальцефил в мотоциклетной ушанке и с двумя маузерами, хороший ковбой с ружьём, плохой киллер с креативной причёской, но без указательного пальца, японская армия, манчжурские повстанцы и даже опиумные борцы за независимость Кореи. Таинственная карта – ещё пока не ядерный чемоданчик, но что-то вроде регионального ящика Пандоры.
Финальная развязка - одновременная дуэль трёх главных героев – по-азиатски замысловата, вместо бурбона герои пьют соджу, вместо спагетти едят рамён, а сокровище оказывается маслянистым на ощупь. Хороший режиссёр Ким Чи Ун (пользуясь случаем рекомендую его же "Горько-сладкую жизнь"!) органично и креативно переосмыслил каноны Иствуда и Леоне. А про то, как один кореец с американским ружьём положил на лопатки целую японскую армию с пушками, пулемётом, автопромом и прочими гаджетами – думаю, будут долго рассказывать, закачав торрент, корейские high-tech-бабушки своим внукам.
Забавный южно-корейский приключенческий, вестерн (помимо лошадей и кольтов, в ходу мотоциклы и пулеметы) о таинственной карте с сокровищами, за которой охотятся все от прохиндеев-жуликов до армии и кавалерии. Драки, погони и перестрелки сняты на высшем постановочном и операторском уровне, энергичное и просто круто сваренное приключенческое кино. Два часа от экрана оторваться просто невозможно, потому что все это сделано с таким задором, лихостью и юмором, что любой Индиана Джонс местами просто обзавидуется. Аналогии с фильмом Сердже Леоне, естественно, тоже уместны.
Корейский вестерн "Хороший, плохой, чеканутый (долбанутый, странный, ненормальный, одним словом - wierd)", окунает нас в те незапамятные времена, когда в Корее, а точнее в Манчжурии, водились настоящие ковбои - на конях, в шляпах, с револьверами и ножами. По сюжету, между несколькими заинтересованными сторонами возникает одновременно один и тот же предмет вожделения - карта, якобы, сокровищ. Что это за карта и откуда она взялась? Мы получим довольно скудные сведения на этот счёт. Зато сможем во всей красе лицезреть захват поезда, многочисленные виртуозные перестрелки и драки в совершенно разнообразных местах и с применением порой неожиданных предметов, с достаточной долей юмора и невероятного везения главных героев. В общем, весь фильм - одна сплошная погоня, полная сюрпризов и неожиданностей.
Как и в Америке, самые насущные вопросы у корейцев решаются на дуэли. Последняя из которых в этом фильме скопирована с легендарной финальной сцены "Хорошего, плохого, злого" Серджио Леоне.
Признаюсь честно, работой костюмеров, операторов, декораторов, постановщиков трюков, пиротехников и каскадёров я был по-восточному очарован. Актёры, в общем, тоже не подвели - начинаешь им искренне сопереживать. А сценарий. как и положено для приключенческой авантюры, лёгок и достаточно незатейлив. Он достаточен, чтобы связать воедино всё происходящее на экране. Но основая цель и ценность фильма - особая, с корейско-пустынным привкусом зрелищность, трюкачество и юмор. Это кино - отличный способ расслабиться и поднять себе настроение.
8 их 10
Мнения несуществующих людей о фильме...
Водитель маршрутки: Ну, это, как его, как там фильм говоришь называется? Долбанутый? Точно, я его смотрел пару раз, нормальное кино, с конями, пистолетами, даже поезда были. А это значит экшен. Да. Крутой боевик. Раньше было больше эмоций — ну там, думали кто что думает и прочее. Сейчас уже легче — стреляют, крови немало. Да и вся эта нефтяная гонка разоружений. Ну, ты понял, да?
Копирайтер-сутенер: Мало брендов и сучек, а так пойдет.
Бейсджампер-кинокритик: Я поставил фильму 4 из 133 потому что фильм полная фигня, тут нет ни одного прыжка, и только 4 раза я подскочил с дивана и летел на пол. И еще я насчитал 133 провальных момента с точки зрения настоящего кино, поэтому 4 из 133. А вообще это пародия, да? Или я путаю?
Леха из компании ГеоЛэнд (межевание, топосъемка, постановка на кадастр), который сидит передо мной спиной: Ну да, неплохой фильм, такой корейский этнический вестерн, смешной такой, самобытный, самодержавный. Женщин только нет, сейчас кино без женщин — деньги на ветер.
Японская макака с горячих источников Хонсю: Ку чю цеке, во у мня ко во мо, так ки ши не, кадза ни сасаяк та би ни,… baby love child.
JFM: У меня нет слов. За меня уже все сказали другие мои несуществующие части. Разве что (Eiton — Malda)… У фильма настолько зажигательное начало, что вся энергия и стиль режиссера ушли в эти 20—25 минут. Собственно, для меня на этом фильм и закончился и то восхищение я не хочу терять и буду помнить не этот корейский гламурный псевдовестерн с безжизенными героями, а те минуты в поезде, которые я провел с этими невероятными актерами и с этой атмосферой, когда несешься по склону на велике между деревьев. Из эталона фильм превращается во времяпрепровождение.
Высший фильм! Особенно когда смотришь не ожидая ничего. Когда смотришь решающую погоню-бой, просто ступор и от смеха и от такого сюра с экшеном!
Корейский вариант классики Серджио Леоне. Весело, задорно и по-азиатски безумно. Не смотря не более чем двухчасовой хронометраж, смотрится на одном дыхании.
The Good, the Bad, the Weird, Bandits, Japanese Army, Korean Independence Fighters and Bomm Bomm Boom!
Если коротко, то это фильм о том, что «Жизнь — это такая штука, когда ты преследуешь и тебя преследуют».
Однажды в смутные тридцатые годы, когда Корейским полуостровом управляла Япония, судьба сводит на бескрайних просторах Манчжурии «хорошего» охотника за сокровищами, «долбанутого» грабителя и «плохого» главаря головорезов в борьбе за карту сокровищ. Первая треть фильма — насыщенная и динамичная с участием трех харизматичных (и тут особенно можно выделить Ли Бён Хона в роли «плохого») главных героев, звезд корейского кинематографа — интригует и проносится, как шальная пуля.
Режиссер постарался расширить этот в принципе классический жанр — юмор и смешение стилей и сюжет, который под конец оказывается не таким линейным, а главные герои не такими однозначными, как казалось. Так что фильм может быть оценен не только любителями вестернов.
Фильм однозначно нужно смотреть в хорошем качестве. Звук и видеоряд радуют. Но есть один весомый минус — 139 минут! Иногда складывается ощущение, что смотришь все погони и грабежи в режиме реального времени…
В целом же — имеем еще один фильм в весьма скудную на данный момент копилку широко известных корейских фильмов. А жаль. Будем надеяться, что он сможет привлечь внимание инвесторов, и что это внимание не скажется негативно на самобытном корейском кинематографе и не прогнет его под голливудские чертежи и кальки киношного фастфуда.