Пока я смотрел фильм, мне все время хотелось ответить за главных персонажей. Может быть потому, что меня зовут также, как и главного героя фильма?...
Макс: - Я помню, ты пела хорошо...
Я (за Лайму): - Только ЭТО помнишь?!
Угольщик: - Напиши там, как я тебя пацаненком от немцев прятал.
Я (за Макса): - Только об ЭТОМ написать?!
И, знаете, мне пришла в голову парадоксальная вещь: надо вообще заканчивать снимать фильмы про войну... К 70-летию победы, не к 70-летию... Вообще. Хватит уже теребить эту историю! Хотим мы того или нет, но тем самым, на мой взгляд, мы как раз и подвозим же те самые "угольки". Потому что завтра литовцы обидятся, потом евреи, потом украинцы, русские, грузины... Вы заебали уже все со своими обидами*! Пора уже давно все обнулить, и всем уже все простить. Все мы там были в одной лодке.
В фильме никто никого не может простить, и вокруг этого крутится все это "холодное танго". Только в конце майор Таратута (украинец) как бы прощает еврея Макса и воспитывает их с литовкой Лаймой осиротевшую дочь. Но потом идет финальный титр, и это такой своеобразный холодный счет: 260 тыс. евреев, 200 тыс. литовцев, 120 тыс. советских солдат (только мне кажется, что кого-то здесь не хватает?!). Кому, спрашивается, предъявлен этот счет?!
Ведь не было ж тогда никаких евреев, русских, украинцев и даже литовцев. Все были советскими людьми. Чо ж теперь выставлять друг другу претензии?! Все, харэ, баста! Мне кажется, все фильмы о войне уже сняты. Теми людьми, которые имели на это право. Даже про литовских лесных братьев уже был замечательный фильм Жалакявичуса "Никто не хотел умирать". На нашем курсе во ВГИКе были и латыши, и литовцы, и грузины... Мы смотрели фильм вместе, и никто ни на кого не обижался. Никто не предъявлял никому никаких претензий. Как говорится, почувствуйте разницу.
* - Немцы ж вон ни на кого не обижаются... Или японцы. А уж японцы-то ох, могли б!
Снимать фильмы про великие трагедии имеют право только гении.А П.Ч, - средней руки мастер, 4 разряд по 6 бальной сетке. В советское время он бы, ко нечно, не прошел квалификацию. Но на сегодня, на общем фоне, конечно неплохо.
Остается вопрос, что это было? Он хотел, но в силу отсутствия божьего дара не получилось, или это циничное использование темы страданий сотен тысяч и миллионов для создания популярного медиапродукта?

Не хочется писать плохой отзыв на наш фильм (все таки хочется чтобы наши фильмы собирали кассу, а люди смотрели как можно больше). Но как говорится "Платон мне друг...". В общем трейлер к фильму был куда лучше самого фильма. Такое чувство что Чухрай сдулся. После отличных работ "Вор" и "Водитель для Веры" поневоле ждешь продолжения банкета, ан нет, не вышло в этот раз. Начнем с актерской игры: Пересильд- отлично; Мухаметов- плохо; Гармаш-отлично; и все остальные тоже на уровне. Но главный герой своей игрой все испортил (имхо).
Сюжет как то не держит в напряжении, хотя такие события показаны, что достаточно просто можно было создать нужную атмосферу. Само повествование оставляет впечатление плохо склеенного действа. И везде Мухаметов со своей фальшивой игрой. Гуманистический посыл устами главного героя, когда везут трупы лесных братьев в кузове- звучит не убедительно (и вообще убери этот посыл из фильма вообще и он бы мог стать гораздо лучше. А то посыл выразить через атмосферу не получается и приходится вкладывать их в уста гл. героя, а он как я уже говорил...). И вообще все куцо как-то: диалоги, эпизоды. В общем как то слабо все!
Подумалось, что дай этот сюжет режиссеру Урсуляку - он бы такую конфетку сделал типа "Ликвидации"!

А я все жду хорошего Российского кино. Съемок, игры актеров, музыкального сопровождения. Декораций правильных, в конце-концов, Нет, все не то, Души нет. Молодежь! Смотри Советские фильмы!!!

При всем уважении к режиссеру, данный фильм не понравился! Очень много непонятностей, нелогичностей и ляпов! Главный актер, на мой взгляд, "деревянный"... не выдавал должных эмоций и вообще играл отвратительно... На мой взгляд, это вообще не его роль (если у него вообще могут быть роли!)... К сценарию у меня куча вопросов!!! Сюжет будто сырой... недоделанный, недосказанный, рваный... Некоторые фрагменты нелепые и картинные, типа руки из товарного вагона в конце фильма, где увозили в ссылку Литовцев... Все какое-то ненатуральное: герои, диалоги, события, действия!! Нет ощущения жизни, а есть ощущение выдумки, причем с плохой игрой актеров!!! "Не верю"!!! Но!! Пересильд понравилась очень!!! Она и Гармаш заставляли все же досмотреть фильм до конца! В целом, смотреть не рекомендую! Не зацепил!