В наше время надо иметь мужество создать такой фильм и мудрость, чтобы непредвзято передать ощущение безумной жестокости обрушившейся на маленькую прибалтийскую страну, разрываемую с двух сторон двумя почти одинаково безжалостными агрессорами. Не расставляя никаких приоритетов и не давая оценок, Павел Григорьевич очень чётко и взвешенно показал всю картину тех событий, холодное танго жестокого урагана двадцатого века.... и вам я желаю мужества во время просмотра этого фильма и мудрости не брать с собой попкорн (лучше возьмите бутылку водки)

Пока я смотрел фильм, мне все время хотелось ответить за главных персонажей. Может быть потому, что меня зовут также, как и главного героя фильма?...
Макс: - Я помню, ты пела хорошо...
Я (за Лайму): - Только ЭТО помнишь?!
Угольщик: - Напиши там, как я тебя пацаненком от немцев прятал.
Я (за Макса): - Только об ЭТОМ написать?!
И, знаете, мне пришла в голову парадоксальная вещь: надо вообще заканчивать снимать фильмы про войну... К 70-летию победы, не к 70-летию... Вообще. Хватит уже теребить эту историю! Хотим мы того или нет, но тем самым, на мой взгляд, мы как раз и подвозим же те самые "угольки". Потому что завтра литовцы обидятся, потом евреи, потом украинцы, русские, грузины... Вы заебали уже все со своими обидами*! Пора уже давно все обнулить, и всем уже все простить. Все мы там были в одной лодке.
В фильме никто никого не может простить, и вокруг этого крутится все это "холодное танго". Только в конце майор Таратута (украинец) как бы прощает еврея Макса и воспитывает их с литовкой Лаймой осиротевшую дочь. Но потом идет финальный титр, и это такой своеобразный холодный счет: 260 тыс. евреев, 200 тыс. литовцев, 120 тыс. советских солдат (только мне кажется, что кого-то здесь не хватает?!). Кому, спрашивается, предъявлен этот счет?!
Ведь не было ж тогда никаких евреев, русских, украинцев и даже литовцев. Все были советскими людьми. Чо ж теперь выставлять друг другу претензии?! Все, харэ, баста! Мне кажется, все фильмы о войне уже сняты. Теми людьми, которые имели на это право. Даже про литовских лесных братьев уже был замечательный фильм Жалакявичуса "Никто не хотел умирать". На нашем курсе во ВГИКе были и латыши, и литовцы, и грузины... Мы смотрели фильм вместе, и никто ни на кого не обижался. Никто не предъявлял никому никаких претензий. Как говорится, почувствуйте разницу.
* - Немцы ж вон ни на кого не обижаются... Или японцы. А уж японцы-то ох, могли б!
Грустный но правдивый и героический фильм, история, подвиги, любовь, и показано почему нас считают окупантами, обидно, мой дед умер сражаясь, второй прошел войну , освобождал эту чертову европу, для того что бы нас называли окупантами? Хорошо он не дожил до этого времени😞🤦🏼♀️
Мне нравится Юлия, поэтому пошла на нее. Фильм интересный, но пересматривать не стала бы. Есть много моментов, в которых невольно представляешь себя и думаешь, как бы поступила в этой ситуации.

Фильм подключает к ценностям, по сравнению с которыми вся наша болтовня о желании повысить качество жизни - пустое. Фильм наполняет, а не опустошает. Именно на контрасте с малодушием героев.
Снимать фильмы про великие трагедии имеют право только гении.А П.Ч, - средней руки мастер, 4 разряд по 6 бальной сетке. В советское время он бы, конечно, не прошел квалификацию. Но на сегодня, на общем фоне, конечно неплохо.
Остается вопрос, что это было? Он хотел, но в силу отсутствия божьего дара не получилось, или это циничное ис пользование темы страданий сотен тысяч и миллионов для создания популярного медиапродукта?

потрясающий сюжет - повесть к сожалению не читал. потрясающе, как люди, пройдя через жизненную драму, возвращаются к любви своей еще подростковой. драма сближает их и буквально бросает друг к другу в объятия.
очень важно показывать такое кино по ТВ - для понимания того, какова роль литовцев в геноциде евреев - они не покаялись до сих пор. Советский Союз высылал литовцев зажиточных и пособников лесных братьев, но между высылкой и убийством есть некоторая разница.
актерские работы - очень хороша Пересильд, Риналь Мухаметов удачно оттеняет ее работу, но сам тоже очень хорош. он, увы, больше известен публике как герой-любовник в попсовых сериалах, а не драматический актер. Гармаш играет Гармаша.
фильм очень понравился - хотя фильм тяжелый очень. из тех, что запоминают надолго, но пересматривать не хочется, во всяком случае, сразу

Не хочется писать плохой отзыв на наш фильм (все таки хочется чтобы наши фильмы собирали кассу, а люди смотрели как можно больше). Но как говорится "Платон мне друг...". В общем трейлер к фильму был куда лучше самого фильма. Такое чувство что Чухрай сдулся. После отличных работ "Вор" и "Водитель для Веры" поневоле ждешь продолжения банкета, ан нет, не вышло в этот раз. Начнем с актерской игры: Пересильд- отлично; Мухаметов- плохо; Гармаш-отлично; и все остальные тоже на уровне. Но главный герой своей игрой все испортил (имхо).
Сюжет как то не держит в напряжении, хотя такие события показаны, что достаточно просто можно было создать нужную атмосферу. Само повествование оставляет впечатление плохо склеенного действа. И везде Мухаметов со своей фальшивой игрой. Гуманистический посыл устами главного героя, когда везут трупы лесных братьев в кузове- звучит не убедительно (и вообще убери этот посыл из фильма вообще и он бы мог стать гораздо лучше. А то посыл выразить через атмосферу не получается и приходится вкладывать их в уста гл. героя, а он как я уже говорил...). И вообще все куцо как-то: диалоги, эпизоды. В общем как то слабо все!
Подумалось, что дай этот сюжет режиссеру Урсуляку - он бы такую конфетку сделал типа "Ликвидации"!

А я все жду хорошего Российского кино. Съемок, игры актеров, музыкального сопровождения. Декораций правильных, в конце-концов, Нет, все не то, Души нет. Молодежь! Смотри Советские фильмы!!!

Фильм тяжёлый...
Но смотрели на одном дыхании с самого начала...
Как бы вы поступили на месте мамы Макса (главного героя), еврейки, если бы у вас была возможность спасти хотя бы одного ребёнка из двоих от смерти: дочку или сына? Нет, даже не хочется представлять...
"Или двое, или никто"... до сих пор у меня мурашки от этой фразы и слезы...
Не представляю, как наши бабушки и дедушки пережили войну... И не важно, какой национальности они были: евреи, литовцы, русские...
Тяжело было всем... Война вмешалась в жизнь всех без разбору, даже в те отношения, где есть большая любовь и где могла быть счастливая семья в мирное время...
Как страшно, когда жизнь ставит перед тобой жестокий выбор: спастись самому, но оставить сестру одну на верную смерть? Остаться живым, но предать человека, которого будешь любить больше жизни?
Спасти любимую женщину, но предать начальника?... Не знаю, какая реакция будет у вас... но я не могу осудить ни одного из героев... Просто не имею такого права...
Очень сложно ответить на вопрос, рекомендую я вам посмотреть фильм или нет...
Это не развлекательный фильм, под такое кино не покупают попкорн, в конце не будет хэппи энда, в зале во время титров будет мертвая тишина...
Да, будет тяжело и больно смотреть, но фильм заставит думать...

Хорошо выполненный фильм. Добротно. Ничего лучше давным-давно не видел в таком жанре. Правда, надо иметь хорошие нервы для просмотра. Многие выходили из зала, не в силах выдерживать нервное напряжение.
И плюс один гениальный эпизод: ночной кошмар Макса, уже взрослого - его сон: берег холодного Балтийского моря, на песке скамейка, на ней сидят его мать с маленькой сестрой. Мать на него молча смотрит, оборачивается и Лия, сестрёнка. Море плещется, набегая на пляж волнами.
По-моему, насколько могу судить, лучшее творение мастера Павла Чухрая. Не вижу в этом фильме недостатков.
Фильм отличный! Заставляет о многом задуматься, ценить то, что мы имеем сейчас - мирную жизнь, да и просто жизнь!
Момент, где малышей отрывают от матерей, просто разрывает сердце!
Во время войны досталось всем: детям, женщинам, мужчинам, людям всех национальностей... Понравилось, что в фильме никого не оправдывали и не обвиняли, достаточно взвешенное и нейтральное описание событий.
Попкорн действительно не пошел при просмотре данного фильма, а вот носовые платки очень пригодились.

При всем уважении к режиссеру, данный фильм не понравился! Очень много непонятностей, нелогичностей и ляпов! Главный актер, на мой взгляд, "деревянный"... не выдавал должных эмоций и вообще играл отвратительно... На мой взгляд, это вообще не его роль (если у него вообще могут быть роли!)... К сценарию у меня куча вопросов!!! Сюжет будто сырой... недоделанный, недосказанный, рваный... Некоторые фрагменты нелепые и картинные, типа руки из товарного вагона в конце фильма, где увозили в ссылку Литовцев... Все какое-то ненатуральное: герои, диалоги, события, действия!! Нет ощущения жизни, а есть ощущение выдумки, причем с плохой игрой актеров!!! "Не верю"!!! Но!! Пересильд понравилась очень!!! Она и Гармаш заставляли все же досмотреть фильм до конца! В целом, смотреть не рекомендую! Не зацепил!

Очень сильный фильм! Лучшее из росмтйского кино, что я видел за посление годы! Удивлен.... очень тяжелое впечатление(((

Фильм безжалостно рассказывает историю о том, сколько зла людям приносит ненависть. Беря понемногу от каждого, она набирает силу и губит тысячи и миллионы судеб. Зло в котором все виноваты и никто не виноват. Только бы этого больше не было с нами никогда.

Понравилась музыка,красивые виды,цвет...а вот вся картина целиком как-то не произвела впечатления,фильму не хватает динамичности что ли...

Фильм - жесть не логичный, не человечный, непонятная любовь к самому себе, и мать такая же ее дают одного ребенка , она отказывается. Более сумбурного, чумного фильма не видел, и даже недосмотрел. Ерунда не о чем.((((
Да, придирчивый взгляд, всегда сможет найти огрехи и нестыковки, но они не испортят впечатление, не уведут от сути.
А суть такова, что у каждого своя "правда", и жернова этих "правд" ломают и корёжат судьбы людей, имевших несчастье оказатьс я на их пути.
Возможно ошибаюсь, но настоящая правда в том, что все мы, никому не желая зла, просто "уголь подносим", в той или иной мере. А по силам ли не подносить - вопрос.
Вердикт - смотреть обязательно, будет интересно!