Отрицательные отзывы о мультфильме «Холодное сердце-2»

Frozen 2, США, 2019
6.9

Alisa Taezhnaya
27 ноября 2019

Отпустить и забыть

Северным городком в царстве Эренделл управляют две няшные (извините, другого слова не нашлось) сестры — блондинка Эльза и рыжая Анна с маленькими носиками и узкими губками. В Эренделл пришла осень: «тыква рыжая стала удобрением, а листик стал грустнее и мудрее», но идеальную погоду портит загадочный розовый туман. Дымка подобралась к царству из заколдованного леса — места, которое люди из Эренделла избегают тридцать с лишним лет.

Давным-давно коренные народы пригласили дедушку Эльзы и Анны на миротворческий праздник и напали на расслабившуюся армию. С тех пор два берега враждуют, а построенная во времена надежды на мир плотина стала мозолящей глаз достопримечательностью. Теперь, когда кошмар прошлого подобрался к стенам замка, жителей Эренделла спешно эвакуируют, а Эльза возглавляет разведотряд в потаенные места, управляемые древними духами. Сестра Анна и несколько любимых героев из первой части само собой устремляются за ней. По пути к северному сиянию, куда Эльзу зовет волшебный голос из детства, сестер ждет много разочарований. Им откроется истинная тайна королевской семьи и новые грани личности уважаемого дедушки, которому на главной площади только что открыли помпезный памятник — безвкусный, как постамент Михаилу Калашникову у нового московского небоскреба.

У каждого героя этой опасной экспедиции своя повестка — чтобы без дела не сидели. Анна следит, чтобы с Эльзой не случилось ничего плохого, ведь ее сестра владеет магией, а она нет. Влюбленный Кристофф — немного богатырь, немного тюлень — всю дорогу пытается придумать, как позвать Анну замуж так, чтобы она сказала «да». Снеговик Олаф мучается кризисом идентичности: «Тебя волнует изменчивость бытия?» — спрашивает он всех подряд — кажется, даже неодушевленные предметы. Питая иллюзии по поводу собственного взросления, он воображает, что взрослые — это те, кто может все объяснить, и ждет волшебного превращения в лучшую версию себя. У оленя нет особенных целей: куда все, туда и он.

Уже первая часть «Холодного сердца», попадавшая в возрастные рамки 6+, посылала сигналы «взрослым здесь не место». Благолепие Эренделла, бархатные отношения внутри королевской семьи, жители города с раздражающими улыбками, а главное — песни с мелодиями и текстами в стиле певицы Максим — топили зрителей в сказке, как витрины магазинов в сезон предновогодних распродаж. Во второй части добропорядочные сестры становятся еще невыносимее. Эльза берет каждую новую высоту как олимпийская фигуристка-вундеркинд, Анна носится за ней по пятам. Невразумительный жених Анны похож на картофелину и пошел характером в плохо придуманного героя русских былин. Происходящее с переменным успехом спасают северный олень и снеговик: оба отыгрывают самые выразительные музыкальные номера и смешат зрителей, когда сестринская любовь становится нестерпимо слащавой.

«Дисней», взявший очевидный курс на феминизм (что в целом похвально), теперь клепает идеальных бесстрашных женщин, которые умеют общаться, любить и даже в недостатках остаются безгранично обаятельными (смотрите недавнюю «Малефисенту»). Проблема в том, что этих маленьких женщин теперь легко спутать между собой, особенно внутри одного мультфильма: блондинка и рыжая так зеркалят слова друг друга, что временами отличаешь их только по цвету волос. «Пути парней неисповедимы», но что делать с мужскими персонажами, кроме как вышучивать стереотипы о «настоящих мужиках», в «Диснее» пока не знают. Если раньше диснеевским героиням пеняли, что их главное желание — выйти замуж, то теперь у мужских персонажей нет других забот, кроме как красиво замуж позвать.

Чтобы добавить политической сознательности сюжету, где примерно два часа ничего не происходит, сценаристы вводят конфликт культуры и цивилизации: первые ютятся в изоляции на опушках и сохраняют традиции племени, вторые бродят в неведении по вылизанным улицам и дарят друг другу праздничные пряники. Миф о вредоносных кочевниках каждый взрослый зритель разоблачит еще в начале фильма: очень быстро выяснится, кто в заколдованном лесу деспот, а кто жертва, и что за мутная история стоит за плотиной между Эренделлом и коренными племенами. Если уж «Дисней» разделывается с кровавым империализмом, то наступают последние времена.

«Холодное сердце» настолько нагло апроприирует социальную повестку, что после показа хочется включить токсичную свинью. Похожий на сочинение отличника «Как я провел зимние каникулы», мультфильм несется навстречу с непрошеными советами о праведной жизни, как плохой психотерапевт. Где вы видели сестер, которые никогда не ссорятся и не завидуют друг другу? Как можно выходить замуж за просто хорошего парня, который слишком долго ошивается рядом? Почему геноцид заканчивается праздником? Почему «Дисней» снова не может придумать саундтрек, который захочется включить в новогодние праздники? Как получилось, что северные олени приятнее большинства героев-людей? А главным образом — почему детские фильмы так часто держат взрослых за идиотов, если они не только привели ребенка на сеанс, но еще и купили леденцов и попкорна на двойную цену билета?

Мимоходом один из героев мультика упоминает об идеальном мире, где «гориллы рыгают от счастья, а вомбаты какают кубиками». Пожалуйста, пусть следующее «Холодное сердце», если оно вдруг случится, будет именно об этом.

Borik s.
8 декабря 2019

странно, да, на первой странице - одни единицы (это я случайно, чс)
а общий рейтинг - 7.8. прям так и тянет поверить в заговоры и надеть шапочку из фольги.

про мульт. я была с ребенком 6 годов. думаю, он бы поставил 6-ку точно, может, даже 7-ку
его веселил Олаф и восхищала Эльза в своих ледяных забавах. но музыкальная составляющая, как и многие розово-приторные моменты приводили в недоумение.

А я бы двойку, потому что это прям пипец какой тупой прямолинейный детский мульт. вот настолько... ну даже ни с одной нормальной человеческой сказкой не сравнить. Колобок и тот жизненней и мудрей.

поэтому в итоге что-то промежуточное.

Иван Г.
28 ноября 2019

Не отговариваю никого идти на этот мульт, но если бы я знал что увижу отправил бы детей с женой, без сомнения норм для мелких, но очень слабо, сюжет 0, интриги 0 шутки пару за весь мультфильм, один из ярких примеров дико крутой первой части и никакущей второй! ждал большего

Екатерина Астра
8 декабря 2019

Довольно слабое продолжение культового мультика. Сюжета никакого, проблемы героев высосаны из пальцев, песни некоторые звучат ни к месту, нет злодея (главного антогониста), поступки героев странные и не логичные. Зато Эльза поменяла с десяток нарядов 🤦🏻‍♀️ видимо, постпродакшн прежде всего!

Svetlana Pogosyan
28 ноября 2019

Приторно, банально, глупо, бессюжетно
Разочарование

Мария Г.
29 ноября 2019

Совершенно не впечатил!Для детей тоже не особо интересно и главное -сюжет и концовка какие то невнятные,зато с множеством слащавых песенок.(их правда чкрезчур много!)
Спасал только жизнерадостный снеговик!
С первой частью не идет ни в какое сравнение

Alexander
Не стоит цены билета

Второе холодное сердце сравнить с первым невозможно совершенно. Абсолютно вторичный продукт + минимум вдвое затянутый. Обидно за Диснея. Ну и отдельно челюсть отвалилась от тупого плагиата с пятого элемента.

Кристочка Трунова
30 ноября 2019

Скучный, приторный и много поют. Было скучно и от нелепостей смешно. Не одобряю, дети тоже не понимали что к чему. Красиво, но еле как вылержали все время....

1 декабря 2019

Я уснул, сын уснул, много глупых песен, сюжет раздули на лишних 40 минут, мультик для мальвин.

Hayk N.
30 ноября 2019

Дешевая попытка заработать денег на продолжении. Еле до терпели до конца. Ни логики событий, ни шуток Олофа. Не рекомендую к просмотру.

Уважаемый П.
14 декабря 2019

Скучно, постоянно поют . Сюжет неинтересный, а так ждала этот мультфильм..

Ана П.
30 ноября 2019

первая часть значительно лучше. сюжет совершенно не детский. красиво, ярко, но дети ( 6+) ничего не поняли. 5 из 10

2 декабря 2019

ребенку 6 лет понравилось. но мультфильм ни о чём. сюжета просто нет. память воды - это что то из сюжетов рентв и всяких магов из 90х. если первую часть я с дочкой мог посмотреть раз 20, то этот просто на один раз.

30 ноября 2019

Ужас! Не ходите, деньги на ветер! Какой то шизофреничнский сюжет, голоса, духи...

Igor A.
14 декабря 2019

Очередной гимн феминизму. Все особи мужского пола в мультимузекле либо "милые идиоты", либо законченные идиоты, либо малохольные идиоты. И даже Великий Правитель, Мудрый предок - Дедушка (единственный что-то там напоминающий мужика) и тот оказался ужасным предателем светлых идеалов.

Короче, старый феминистический тезис о том, что все войны на планете начинают мужчины, бла-бла-бла, забывая о том, сколько войн случились из-за женщин.

В целом мультфильм очень качественный, поют хорошо и много, но именно поэтому мои 11-летние дети фильм забраковали.

Мне пришлось выбирать: или идти на собрание в школу (тот ещё шипящий гадюшник) или сходить с дочками в кино, но кино будет... и ладно, меня не парит. Активные девочки были всегда, даже когда про феминизм никто и знать не знал. Поэтому если какой-то части девочек очень чешется изображать из себя мальчиков - ну, ок) пусть так и будет.

Для мужиков, которым выпало как мне "в кино": шипеть не шипят, но вид папаши с двумя дочками на гимне феминизму рвёт шаблоны: это приятно наблюдать, рекомендую!)

Анна М.
7 декабря 2019
Фаст-фуд(

Первая часть целостная, а тут что не персонаж, то рояль в кустах. Какие-то народы, какие-то персонажи (ни продуманной истории, ни объяснений). Непонятно ,что они 20 лет делали в лесу(воевали с 5 гвардейцами. Серьезно?) Элизу сделали нереальной мерисью особеннаяпринцессаповелительстихий(теперь уже всех)пятый элементнетакаякаквсе. Ее безграничный пафос спасал только Олаф. И да, Анна и Кристофф, ставшие не целостными персонажами, а функциями (функция Анны —кудахтать на эльзой. Кристоффа—получить Анну).

Марина М.
2 декабря 2019

Не сравнить конечно с первой частью, которую было интересно смотреть даже взрослым. В этой части зашкаливает и это даже мягко сказано- количество песенок. Пятый элемент вообще поверг в шок. Трейлер снят хорошо, мультик не айс. ребенку понравилось и то моментами.

1 декабря 2019

Еле высидели, с песнями перебор, во времени тоже затянуто. Это же дети, тут взрослому то сложно такую тягомотину вывозить

Юрий М.
1 декабря 2019

Эта часть не идет ни в какое сравнение с первой и короткометражной рождественской историей. Очень слабо. Количество песен раздражает. Мы разочарованы.

Алена К.
14 декабря 2019

Не понравился ни мне, ни ребенку. Еле досисели, много дурно поют, картинка правда красивая

Anton T.
8 декабря 2019

Да..иногда они не пели. Дисней, ну хватит! Как Джобс умер, так Дисней опять запел!
Мультик:
Сюжета нет. Вот вообще! Какая-то скомканная завязка, размазанная середина и просто выплюнутый конец.. Та-даааа! Наши победили, а чо было и почему - плевать.
Если всё-таки хотите посмотреть, то не жлобитесь и купите билет в 3D, а ещё лучше в IMAX, потому что единственный плюс у мультфильма - картинка.

7 декабря 2019

Ни о чем. Абсолютно согласен с теми кто пишет, что ни сюжета, ни чего. Даже ребенок особо не был впечатлен

Ольга С.
20 декабря 2019

Не понравился. Скучно, по сравнению с первым мультфильмом. Знали бы- не пошли.

Кирилл Г.
9 декабря 2019

Фильм вообще не о чём, и очень много песен!!и не было любимой песни Отпусти и Забудь, не советую идти

Роман С.
28 декабря 2019

Очень много поют, невозможно смотреть.
Первая часть в разы лучше.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево