Как все это случилось? С чего все началось? Когда в конце 2007 года, после длительной тяжбы Питера Джексона со студией из-за недополученных доходов за «Властелина колец», было объявлено, что «Хоббит» состоится, даже в ликующих голосах сквозило некоторое сомнение. Говорили, что это все-таки довольно короткая книжка — и растягивать ее на два фильма (тогда считалось, что их будет два) странно. Что она все-таки довольно детская — и рядом с махиной «Властелина» будет смотреться неубедительно. Что неизвестно, как в Средиземье освоится новый режиссер — то ли Сэм Рейми, то ли еще кто-то. Потом решили, что снимать будет Гильермо Дель Торо: он убил на проект два года и подал в отставку. Два фильма превратились в три. Вернулся Джексон. Семь лет жизни и восемь часов «Хоббита» спустя по-прежнему нет уверенности, что все было сделано наилучшим образом. Но случилось как случилось — и, видимо, иначе и быть не могло.
В исполнении Джексона трилогия балансирует между предельно точной, часто дословной экранизацией и фанфиком: едва упомянутые в тексте персонажи выросли до ключевых, множество эпизодов и целые линии сценаристы вовсе придумали с нуля. Полностью оправдал свое появление, пожалуй, орк Азог — без него в «Битве пяти воинств» от темной стороны участвовали бы одни статисты, и ледяная дуэль, пусть и слегка абсурдная (кто бьет гнома на льду с помощью такой вот штуковины?), — несомненное украшение фильма. Хорош в общем мало прописанный в книге король лесных эльфов: его высокомерная физиономия и, конечно, лось украшают действие, и он здесь единственный, кроме Торина, персонаж с какой-то моральной неоднозначностью. Бард, который в трилогии подменяет Арагорна, вышел откровенно скучным. Эльфийка, придуманная, чтобы слегка разбавить мужскую компанию, ловко дерется и напоминает о хорошем сериале, но без увлечения гномом легко можно было обойтись. Можно было и без Леголаса — но зачем, если можно с Леголасом. Линия про Некроманта, не дающая забыть, что это приквел, выглядит бесстыдным заигрыванием с фанатами, скучающими по огненному Оку, но как же это (особенно под конец) весело.
Бильбо Бэггинс начал теряться уже во второй части и в третьей потерялся окончательно. Формально все акценты расставлены, но если считать, что главная тема книги — мужание хоббита, его превращение из мохнатолапого обывателя в гордость Средиземья, то Джексон справился с задачей в лучшем случае процентов на пятьдесят. Можно все свалить на формат — трудно развивать персонажа с годовыми паузами — но в случае с Фродо, например, это блистательно удалось. Можно на сюжетную структуру: так получилось, что главный выход хоббита, встреча с драконом, пришелся на середину фильма, а не на финал. Но не исключено — хотя авторы едва ли имели это в виду, — что Бильбо просто оказался не так уж бесконечно важен для этой истории в качестве главного героя. Кино работает не совсем так, как литература: актер не равен персонажу, от него требуется специфический набор качеств. В сегменте, как теперь модно выражаться, «young adult» (а «Хоббит», при всех покорных ему возрастах, попадает все-таки в него) он, например, обязательно молод — и вряд ли подростки массово идентифицируют себя с 40-летним Мартином Фриманом. Но главное, что Фриман, прекрасный актер, совершенно лишен звездной харизмы — собственно, на этом отсутствии и построены его лучшие роли: когда рядом с тобой Камбербатч или Билли Боб Торнтон — это нормально. И не стоит удивляться, что рядом, например, с Гэндальфом хоббит порой выглядит доктором Ватсоном — персонажем, несомненно, значительным, но не слишком, что ли, будоражащим.
Другое дело, что Торин, которому Бильбо постепенно, а в «Пяти воинствах» уже окончательно и бесповоротно уступает место в свете софитов, тоже вызывает вопросы. У гнома как раз харизмы хоть отбавляй, но уж очень он, откровенно говоря, похож на Джигурду. Превращение его в мятущегося шекспировского героя выглядит не особенно интересно — то ли потому, что происходит слишком внезапно, то ли потому, наоборот, что нас слишком долго к этому готовили и он за все эти часы уже поднадоел своими перепадами настроения.
Но и это, в конце концов, не беда. «Хоббит» (третий фильм в особенности) доказывает, что этот мир вполне способен обходиться вовсе без центра тяжести. Главный герой Средиземья — теперь уже само Средиземье. В первой части, с ее печально знаменитым гномьим обедом, действие еще заметно провисало. Во второй уже почти нет. В третьей Джексон, вроде бы с ходу сбросив главный козырь, дракона, демонстрирует свое исключительное мастерство рассказчика, выписывая внятную историю практически из ничего и подолгу обходясь даже без диалогов. Латы, луки, топоры, боевая свинья. Мы уже научились различать орков.
Все равно в этой трилогии, в отличие от первой, очень много необязательного — в ней хватает кусков, которые впоследствии захочется промотать, и едва ли много эпизодов захочется пересматривать до бесконечности. И, наверное, главный прогноз — что «Хоббит» получится этаким «Властелином»-лайт, «тех же щей да пожиже влей» — все-таки сбылся. И, возможно, другой поворот был бы интереснее — что, например, сделал бы с Толкином Дель Торо? Но все это неважно: конечно, Питер Джексон должен был пройти этот путь от начала и до конца, туда и обратно — со всеми его рытвинами, ямами и пригорками. В точке, в которой кончается эта трилогия, начинается та. Там, где кончается та, начинается эта. И страшно подумать, сколько поколений будет отныне бродить в этой волшебной ленте Мебиуса, не пересекая край.
Конечно же пять баллов!!! Для поклонников "властелина " - это зрелищно! Это возможность вновь очутиться в Средиземье, вновь увидеть своих любимых героев и познакомиться с новыми) ли пейс был великопен! И лось его тоже! Все супер! Одно удручает, что это ,нав ерно, уже все.....
Посмотрела с удовольствием. Книгу не читала, но расстроилась когда так быстро дракон ушел с фильма, такой потешный.
Отзыв моей подруги о фильме Хоббит. Битва пяти воинств:
Леголас "повелитель физики" Трандуилович,
Тауриэль "я люблю его или нет, не люблю" Рыжий-Хвост, Бильбо "Какое кольцо? Нет никакого кольца" Беггинс,
Гендальф "Да ну эту магию" Серый,
Радагаст "люблю кроликов" Бурый,
Бард "переговорщик от бога" Лучник,
Баин "Лук" Бардович,
Трандуил "Мне нужны мои подвески!" Лесная-Фея,
11 ох*евших гномов их железностопая (О_о) армия, бесполые стильные эльфы, кричащие копошащиеся людишки и вездесущие орлы
сражаются ПРОТИВ
Смауга "умер до появления названия фильма" Камбербэтча, Некроманта "знакомый глаз" Холмса,
Азога"голубые глаза" Мазилы-Завоевателя (ну как можно не попасть в гнома каменный глыбой? Как? Она же с него размером?), Больга "я его потеряла" Жестокого,
армии орков и гоблинов (О, вот какая пятая раса...) с поддержкой червей из Дюны и каких-то великанов, выращенных компанией Umbrella.
Все они умудрились за всю битву не сломать ни одного здания (Смауг исключение, он и в битве то не участвовал).
P.S. Трандуил "пафос и плойка"; "любовь и гордость; "оленевод"; "лесная фея? Да этот гном сумасшедший!"; "вовремя вспоминаю о жене" Лесной король.
Леголас "хожу по летающим камням", "Что такое отдача и реакция опоры?", "впервые кончились стрелы" Трандуилович.
Бард "использую сына как лук", "теория вероятности не наука" Лучник.
Радагаст "свожу глаза в одну точку" Бурый.
P.P.S.
Трандуил прекрасен!!! И кажется, я шиперю его и Талуриэль!?
P.P.P.S.
Ооооочееень мнооооогооооо слооооуууумоооо
Сегодня с детьми сходил посмотреть на 3-го Хоббита.. Это было ОЧЕНЬ смешно.. То есть я начал подозревать что они снимают пародию еще с первой части - но в третьей они превзошли сами себя.. Ржака от начала и до конца.. Новый Вельгельм Тель, леди Галадриеэль которая босиком подкрадывается к Саурону, поднимает на ручки Гендальфа, Элронд который прокрался за тещей с Саруманом в качестве моральной поддержки, Галадриэль кастующая "диспел андед", ездовые животные Дарина и Трандуила, Трандуил "одним махом семерых убивахом", ванильные роботы-эльфы, червяки-землеройки, войско Гундабада которое за ночь преодолевает расстояние от Гундабада до Одинокой горы, гномы Торина и сам Торин, которые сначала оделись для битвы - а решив таки выйти сняли доспехи, Трандуил хамящий Гендальфу, мелкий негодяй "ни пришей ни пристегни", и ФИНАЛ - ФИНАЛ УБИЛ. "Это сотня гоблинов-наемников - а нас двое - мы справимся".. Хоббит кидающий камни с эффектом выстрела из шот-гана, презрение Леголаса с законам физики которое достигло уже полного пренебрежения и независимости, ледовое побоИще, И.. Она оплакивает Его, Бильбо оплакивает Торина, Торин перед смертью говорит ...., Леголас горюет о Ней, диалог Ее и Трандуила, Трандуила и Леголаса о Арагорне...
Но настоящее наслаждение, на уровне откровения "ТАК ВОТ ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО СНИМАТЬ ЭТО ВСЕ!!" я получил от кадра, где Торин, свеже убивший Главного Гада и уже убитый им, с краю ледяной пропасти окидывает поле битвы-мясорубки и в глазах у него читается "Ну нихрена себе - сходил за хлебушком!!" Ради этого взгляда можно было все это снимать и все это смотреть..
Всем поклон любителям Д. Р. Р. Толкиена. Уже прошло 22 года с того момента, когда я впервые прочитал и узнал о "Хоббите" .... Пишу свою первую рецензию на III ч. "Хоббита" - "Битва пяти воинств", - признаюсь, что не все помню по книге, но когда я прочитал ее впервый раз: у меня было гораздо более эмоциональное чувство и все распирало изнутри о том сражении, которое произошло «под Горой». Показать всю полноту этого величайшего сражения Питеру Джексону не удалось!! Действительно ему не хватило профессиональных экспертов в области ведения боя, которые смогли дать правильные рекомендации. Это "битва" должна была стать по книге прелюдией к величайшему сражению, которое мы все видели в 3-й части "Властелина колец", но увы это не случилось. (( Не зря Бильбо Бегинс из Шира, впоследствии, напишет об этом сражении отдельную книгу. По фильму битва прошла на "ура" и без особого "напряга", и без особо больших потерь, но это совершенно не так, как рассказал нам об этом г-н Джон Толкиен. Будьте здоровы.
Фильм великолепен,есть маленькие недочеты,но все остальное с лихвой покрывает это.
Однозначно идти и однозначно в imax
Честно признаться, ожидала большего.Вроде бы все красиво(особенно эльфы:)),но как-то скучновато-по сути основных событий всего 2-убийство дракона и, собственно сама битва, думаю не стоило ради этого сражения растягивать фильм на 3 части. Порадовал Леголас, бегущий по падающим камням, какой-то трэш по-моему)
Фильм совсем не подтвердил своего ожидания. Джэксон просто зажрался и, похоже, решил деньгами не сорить, а собрать побольше кассовых сборов прорекламировав свое "унылое произведение" в трейлерах, выбрав лучшие кадры из фильма. И народ неведая куда идет- идет-таки и смотрит это унылое г**но. По-другому не могу ничего сказать о фильме. Есть трилогия "Властелин колец", а трилогия "Хоббит"- ее можно просто слить в унитаз, не подтираясь.... завершающая часть- просто растянутая война на протяжении фильма... И да... я так и не понял почему "битва 5ти воинств"??? Насчитал только 4)) крч-удачи в просмотре, ребятушки)))
Класс! Очень эпично, особенно прикололи олень на олене, свин на свине и торин на баране) кто смотрел поймет)
Ужас !!!!! Господи какой бред !!!!! Мне кажется это годов так для 6-7 !!! Банальная ! Предсказуемая ! СКАЗОЧНАЯ сцена борьбы добра со злом......
Хоббит. Часть третья!
Ну что я могу сказать? Фильм для возраста 6+. При этом в течение всего фильма людей, эльфов, гномов, орков убивают различными способами. Им рубят головы, их жгут огнем, заваливают и расплющивают камнями, протыкают мечами и копьями, топят, пронзают стрелами, ну и т.д. и т.п. Но при этом в начале фильма зрителей (6+ напомню) предупреждают о том, что фильм содержит сцены с курением.
В остальном - добротно снятый фентезийный боевик, конечно не дотягивающий до саги типа "Властелина колец", но вполне себе смотрибельный, особенно в 3D.
Боевые столкновения сделаны вполне себе прилично, но опять же, не захватывают дух так, как было в первой части ВК. Стройные колонны эльфов, гномий хирд и хищная и грозное войско орков, воюют между собой добрую половину фильма, расправляясь друг с другом вышеуказанными способами
Присутствует конечно затянутость (особенно с учетом толщины книжки) и совершенно ненужный в таких фильмах сопливый трагический психологизм, но это, увы, веяния времени. Без таких вещей теперь не обходится ни одно кино.. Хотя, конечно, жаль, что время бескомпромиссных боевиков прошло..
Резюме - для одноразового просмотра вполне годен
Питер Джексон в очередной раз оправдал ожидания своих фанатов. Как все и предполагали, фильм "Битва пяти воинств" получился еще хуже, чем "Пустошь Смауга". Провал начал чувствоваться еще во второй части, когда помимо нормальной сюжетной линии из книги в действие вставили любовную историю гнома и эльфийки, Саурона, много болтающего дракона и волшебника Радагаста приплели. Эти сюжетные линии обострились и создали катастрофу. Вместо прекрасных видов, эпичности происходящего, атмосферы преживаний мы видим спецэффекты и примитивные высосанные из пальца истории. Из хорошего могу отметить только прекрасный актерский состав: Люк Эванс, Ли Пейс, Армитидж, Фриман и прочие. Именно так должны выглядеть и вести себя герои этой истории. Выше всяких похвал! И олень! Шикарный олень!
Добрый день.
Для фанатов Толкиена пойдет, а так, уже приелось.
По всей видимости из данного произведения выжали все, что только можно было и под конец франшизы - начали снимать откровенную халтуру. Так могут и до сериала дойти, есть спрос, будет и предложение )
Очень занудно. Ожидал большего. Ели отсидел почти 3 часа. Самая скучная часть. Для галочки можно посмотреть, чтобы в голове были все части.
Последняя часть очень опустила фильм. Как будь то, нужно было вложить в неё все наработки студии компьютерной графики, что остались. А главное правило ради чего вся эта графика (рассказать историю) забылась.
Забылся и здравый смысл в боевых эпизодах. Оказывается вооруженных орков можно остановить (чуть ли не убив) киданием в них камней. Металлические доспехи протыкаются насквозь слабым ударом меча (я так и не понял это металл или трухлявая деревяшка). И не важно, сколько обученных воинов идут на главных героев, главное же воодушевление отряда. Сложно понять, зачем вообще нужно численное превосходство и тяжелое вооружение оркам. Их режут, как будь то они первый раз сражаются (не смотря на былые травмы, полученные вероятно в быту). Особенно запомнился в этом плане эпизод битвы Торина с орковским полководцем. Он не смотря на ранения (наверное, тоже в первый раз дерётся) в ближнем бою применяет оружие дальнего боя (камень на длинной цепи). Вероятно, ему очень не хотелось жить дальше, или очень не хватало зрелищ, если на такой короткой дистанции (почти близкой к рукопашной) нужно драться оружием с дистанцией боя больше чем у длинного копья.
Законы физики в битве (особенно сохранения импульса) действуют странно, главным героям удаётся парировать удары металлической булавы, размером чуть меньше собственного тела перемещением легкого меча за спину. Им удаётся просто одолевать крупных противников, хотя в последующих сериях более сильный состав главных героев («набравшись опыта» долго не может одолеть чуть меньшего по размеру троля в подземелье). Эффективности оружия героев, скорости перемещения по зимней местности могут позавидовать джедаи Звёздных воин.
Тема любви в фильме не раскрыта. Некогда было, нужно было убивать толпы ни на что не годных орков.
Графика красивая, как и во всех других сериях Властелина колец. Кадры и съемка на высоте. Смотрится реалистично и дорого.
Всё в фильме портит не понятный баланс сил, преобладание трюков над необходимостью рассказать историю, однообразность и несуразность битвы.
После просмотра вспомнить не чего, ни интересной мысли, ни поворота сюжета.
Не рекомендую к просмотру! Да 6+ о чем там может быть? , сплошное разочарование…
Под пивко с рыбкой пойдет, если трансформеры надоели. Ни глубины, ни эмоций, только мордобой и пара умирающих гномов под конец. Обидно
Как всегда на высоте, очень люблю этот жанр, люблю все фильмы этой саги!!! Всё круто, остался доволен!
Затянуты батальные сцены,не прослеживается романтическая нить,печальные моменты смертей любимых героев,и жаль,что трилогия закончилась!Это было круто!
Неплоха ,но от Питера Джексона ожидал большего очень нудно сидишь и ждешь конца. Мне больше понравилось из всей трилогии нежданное путешествие.
К великому сожалению этот фильм является первым творением Питера Джексона, которое не вызывает ничего, кроме разочарования. Разбить сюжет книги "Хоббит: туда и обратно" на 3 части было сделано с одной целью - срубить побольше бабла. Именно для этого фильм "Пустошь Смауга" был наполнен кучей диалогов для увеличения времени, а "Битва пяти воинств" был напичкан КУЧЕЙ глупых, непонятно зачем придуманных сюжетов. Уже даже бессмысленно говорить о том, что фильм имеет схожесть с книгой процентов на 15(где 5% схожести занимает само название). Экранизация идеи трагической любви эльфийки к гному - пустая.. созданная как будто для галочки - мол надо снять хоть что-то про любовь. Неубиваемые гномы, которые по одному раскладывают целые войска противника. Стрельба по дракону с плеча сына. Непонятные существа, которые едят камни и делают дыры в земле. Ну и самое эпичное - прокалывание мечом глыбы льда, которую до этого не могли разбить огромной булавой. Все это лишь малая часть того бреда, который собрался воедино и стал называться "Хоббит: битва пяти воинств".
фильм для поклонников фэнтези, для тех, кто любит сказку. Сказка воплотилась на большом экране и вполне удачно. Мои две любимые истории с детства: " Волшебник изумрудного города" и "Хоббит". О том , что когда-нибудь по Толкиену снимут фильм можно было только мечтать. Помню как посмотрела советскую экранизацию "Волшебника изумрудного города" . Это разочарование от того, что Лев НЕ НАСТОЯЩИЙ, а переодетый дяденька... Тут все "по-настоящему". Приукрашено, новые герои, как и в первых двух частях - уже не сюрприз,и все кажеться на своих местах, мириться можно. И вместе с этим фильм зрелищный, где-то душещипательный, где-то философский. Окончание не веселое, но если помните, и в книге таковое.
Лучший выбор из того что предлагают для зимних праздников. Пойду еще раз, если успею.
Пронзительный великолепный фильм! Ждала после второй части очень долго, и оправдал ожидания на все 100%!
Если взять все 6 серий этого эпичного к/ф как единую идею родившейся в голове одного человека, то этот человек заслуживает аплодисментов стоя. Конечно там был голливудский пафос, особенно в последней части. Но хочется подчеркнуть идеальную связь этих двух фильмов. Браво)
Считаю, что три части фильма очень хорошо раскрывают основную сюжетную линию. Даже с достатком.
Но! Очень хотелось бы увидеть экранизацию "Сильмариона" - это было бы самым захватывающим событием: Элуватор, Мелькор (он же Моргот), Валары, рождение Средиземья и битва богов и Эльфов, рождение магов Майя, и страшное падение великого островного королевства (окутанного ложью Саурона (в облике чистого ангела), посмевшего бросить вызов самому Элуватору и повергнутому в пустоту вместе с хитрим демоном...