Положительные отзывы о фильме «Хеллоуин 2007»

Halloween, США, 2007
6.5

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20443
17 октября 2007

10-летний Майкл Майерс (Дег Ферч) рос в неприятной среде «белого отребья». Отчим целыми днями хлебал пиво перед ящиком и обзывался педиком. Старшая сестра носила мини-юбку и обращала внимание на Майкла, только чтобы его подразнить. Мама (Шери Мун Зомби) была заботливой, но по вечерам уходила танцевать вокруг шеста. Мальчики в школе Майкла обижали.

Предоставленный самому себе, юный Майерс предпочитал прятать свое туповатое, но ангельское — обрамленное длинными белокурыми волосиками — лицо под маской клоуна. Он увлекался животными — запершись в комнате, резал скальпелем крыс. Директор школы нашел у него в шкафу мертвую кошку.

В канун Дня Всех Святых Майклу было особенно грустно, и он перерезал спящему отчиму горло, предварительно привязав его скотчем к креслу. Потом разбил голову сестриному бойфренду алюминиевой битой. Потом нанес самой сестре семнадцать ударов кухонным ножом. Когда мама вернулась из стрип-клуба, мальчик грустно сидел на крыльце, баюкая вторую сестру, еще совсем крошечную, не успевшую ничем насолить Майклу и благодаря этому оставшуюся в живых.

Следующие 15 лет Майерс провел в качестве главной звезды закрытой психиатрической лечебницы под присмотром психиатра Лумиса (Малколм МакДауэлл), чьи попытки заглянуть пациенту в душу завершились полным фиаско: тем более что почти все это время, после досадного происшествия с медсестрой и вилкой, Майерс жил в полном молчании. 15 лет он посвятил своему единственному доступному хобби, украшая стены камеры десятками разнообразных масок. Вернуться ко второму хобби Майкл смог только в зрелом возрасте.

Как ясно уже из беглого пересказа первого акта, Роб Зомби, формально крайне почтительно отнесшись к оригинальному «Хеллоуину» Джона Карпентера, все же сместил акценты: из сгустка тьмы, почти абстрактного «абсолютного зла», как выражался в обоих картинах доктор Лумис, Майерс превратился в пусть схематично, но вполне убедительно обрисованного живого персонажа. Схожую операцию — заметим в скобках — режиссер проделал и с самим Лумисом: в исполнении Доналда Плезенса тот был рыцарем без страха и упрека; патентованный злодей МакДауэлл придает образу некоторую амбивалентность — неслучайно новый Лумис подрабатывает бульварными книжками и лекциями про несчастного Майкла.

Оригинальный Майерс был, пожалуй, в самом примитивном смысле пострашнее: Карпентер ни разу не показывал его лица, ни разу не дал услышать его голос — ничем не разбавленная, чистая жуть. Зомби, подробно описав детство Майкла (ровно таким, каким мы и ожидали увидеть детство серийного маньяка), позволив заглянуть ему в глаза, сам лишил себя этого козыря. С другой стороны, надо понимать, что Майерс давно уже превратился в поп-икону, у «Хеллоуина» было, на минуточку, семь продолжений, и лицо в маске стало знаком: снова напугать им, как в первый раз, все равно было бы невозможно. Физиономию взрослого маньяка, кстати, мы не видим и здесь, но судя по детскому образу, он должен был вырасти в Майкла Питта.

Зато Зомби, обладающий удивительной, почти тарантиновской непосредственностью и свободой фантазии, компенсирует неизбежные проблемы ремейка хард-роковым ухарством. Характерно, что минималистическая музыкальная тема Карпентера тут больше похожа на саундтреки группы Goblin. Чего стоит издевательский видеоклип на композицию «Love Hurts», в котором маленький мерзавец тоскует в параллельном монтаже со стриптизом своей мамочки. Или придуманная целиком Зомби мощнейшая сцена изнасилования двумя пьяными охранниками душевнобольной. Да и вся вторая половина фильма, относительно точно срисованная с оригинала, когда начинается беготня и резня, исполнена с совсем не сегодняшней лихостью. Да, у Зомби нет молоденькой Джеми Ли Кертис, но он помнит, что такое screaming queens, и знает, что кровь должна быть кровью, а сиськи — сиськами.

А что касается ремейков и окружающего этот не самый почтенный жанр скептицизма, Зомби выкрутился крайне изящно: в фильме настойчиво мелькают по старенькому телевизору кадры из классической картины 1951 года «Нечто» — той самой, что в 82-м с чистой совестью переснял Джон Карпентер.

Elena525
26 октября 2007

Вообще-то мне понравилось, наверное, потому, что это было неожиданно и интересно:)
Фильм четко делится на две части. Первая, показывающая детство Майкла - это вобще ни разу ни ужастик. Это, можно сказать, серьезная попытка понять, откуда берутся маньяки! По крайней мере, меня так зацепило, что я об этом думала до конца фильма. Первое, что приходит на ум, это "мойте руки перед едой, иначе там заведется всякая дрянь". Вот именно таким образом в на редкость уродливой семье на редкость уродливого города заводится на редкость уродливый мальчик. То есть и семья, и город вроде бы нормальные, но в глазах мальчика все выглядит именно так - наверное, там действительно что-то не в порядке:) Почему мальчик начинает убивать - я так и не поняла, хотя режиссер честно пытался это объяснить, регулярно заставляя героя надевать и снимать маску, а также смотреть на одинаково ползущие по полу на четвереньках недобитые жертвы (3 раза). Сразу хочу предупредить - первая часть не для слабонервных. Я никогда, наверное, не видела в кино такие натуралистичные убийства - фильм в этом отношении совершенно неполиткорректный. Есть стойкое ощущение, что прямо на твоих глазах убивают человека, и это до такой степени страшно и отвратительно, что я серьезно засомневалась, что смогу досмотреть до конца.
И зря. Потому, что вторая часть начисто лишена всех достоинств и недостатков первой. Это просто хорошо снятый ужастик, где чудовище в маске убивает по очереди ходульных персонажей, а ты сидишь и болеешь за главного героя.

Сергей Б.
14 ноября 2007

Отличный, умный, профессиональный фильм! Наконец-то хоть что-то стоящее среди потока шлака, который заполнил кинотеатры этой осенью! Главное: фильм Зомби ЛУЧШЕ Карпентеровского оригинала! Не верите? Идите посмотрите!!!

Елена-Куколка
31 октября 2007

Фильм очень даже не плохой. На протяжении 2-х часов, каждые 5-7 минут происходят зверские убийства.Сами сцены убийства показаны достаточно подробно, хотя могли бы быть и лучше. Недостатки фильма: 1) киноляп. При убийстве, когда он выдавливает глаза психологу, а потом тащит его по корридору у психолога сглазами все в порядке, они просто закрыты. 2) мальчик 25 лет пробыл в заточении и все эти 25 лет клеил маски, и птом чудесным образом стал очень сильным, только вот не понятно откуда.

WSpellbinder
29 октября 2007

Странно я тут заметил, читая рецензии к разным фильмам, что судя по всему на ужастики в кинотеатры ходят люди, которые терпеть не могут ужастики в принципе. Вот так сходят на ужастик, а потом пишут: ой, там кровища, насилие, убивают, чёрт, а я то такого не ожидал!
Моё мнение - неплохо получилось. Зомби очень неплох в плане визуального содержания и стиля. Однако пугающей атмосферы, как у Карпентера здесь нет. И все ужасы здесь построенны на внезапности, что на мой взгляд примитивно.
Понравилось мне то, что Зомби на манер Тарантино увлекается классикой и снимает фильм смешивая современное и традиции классических хорроров.

Willower
17 ноября 2007

Всегда поражаюсь, что люди, далекие от жанра фильма, на который они идут, отсидев сеанс, плюются и бросаются фразами наподобие «жаль потраченного времени». Надо иметь хотя бы небольшое представление о том, что увидишь на большой простыне. Фильм, действительно, стоящий. Любителям кровавых ужастиков рекомендую на него сходить. Отсидел явно не жалея о потраченном времени, хотя больше люблю классические ужастики, где кровушки меньше, например Кинговские.

Как кратко описать этот фильм? Хороший (или нормальный?) для ужастика сюжет + кровь (без кишок и мяса) в обильном количестве + близость больше к трэшу, нежели к классике ужасостроения. Напрягать внутренним напряжением, подготовленного к жанру зрителя, фильм будет вряд ли – это же Роб Зомби. ;-)

Алексей Васильев
29 октября 2007

Это очено страшный фильм... Прямо так скажем не для слабонервных. Когда вышел из зала, колени дрожали!
Не скажу что очень реалистичный, но затягивающий сюжет.

Kasya
30 октября 2007

Мы наблюдаем прогрессирующую психологическую болезнь мальчика. Мать его любит, но времени на него у неё мало, отчим пьёт и всячески его унижает, сестра смеётся над ним, и только маленькая сестричка вызывает у Майкла нежные чувства. В школе его обижают и над ним смеются. Дома он, одев маску клоуна, патрошит хомячков...потом как выясняется убивает кошек и собак... В Хэллоуин он, поев конфеток на кухне убивает отчима, сестру и её парня. Проводит 15 лет в тюрьме, потом ему удаётся сбежать и он вырезает пол-города, ища свою сестру.
Фильм мне понравился, правда считаю, что конец затянули...вот в чём минус, а так то, что я ожидала.

austeja
11 ноября 2007

Не понимаю я тех, кто сравнивает этот фильм с комедией и говорит, что он скорее смешной чем страшный. Хотя примерно то же самое и про Хостел-2 писали.А когда в кинотеатре его смотрели, небось коленки тряслись. На самом деле для жанра хоррор фильм совсем неплох. Конечно он мог бы стать и бессмысленной мясорубкой.Но авторы придали ему смысл, раскрыв историю Майкла. Заставив зрителя поломать голову над тем, что могло превратить мальчика, похожего на ангелочка в безжалостного серийного убийцу. Который начинает с братьев меньших, потом жестоко убивает одноклассника, дразнившего его, затем вырезает свою семью и т.д.

Mazzgoff
29 октября 2007

Знаете ребята я вам чесно скажу, что никогда бы не пошел смотреть этот фильм, так как в принципе на хороры не хожу в виду их полного тупизма и отсутствия какого- либо воспитательного момента. НО вы меня заинтриговали, чего же там такого на снимали что вы все в ужасе. Обычно читаешь комментарии и они в 90 % восторженные, а тут .... интересно, интересно, сегодня обязательно схожу.

Aliyashechka
29 октября 2007

На самом деле мне было очень страшно и жутко, хотя остальным не очень понравилось. Я думала, что ночью не усну, а сама быстро уснула. Мне кажется, что я его не забуду, хотя кто его знает...

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево