Отрицательные отзывы о фильме «Грязь»

Как вам фильм?

Василий Миловидов
29 ноября 2013
Недурная, но и не великая экранизация Ирвина Уэлша

Эдинбургскому полицейскому Брюсу Робертсону (МакЭвой) — социопату, алкоголику и наркоману — поручают найти преступника, забившего в подворотне японского туриста. Мысли Брюса тем временем больше заняты планами, как подсидеть коллег и получить повышение: в фантазиях героя от этого зависит, вернется ли к нему жена. Хитроумным козням, правда, мешает наркотический делирий — люди вокруг Брюса то и дело превращаются в не пойми что, а из зеркала в какой-то момент начинает пялиться натуральное свиное рыло.

Снятой по книжке Ирвина Уэлша «Грязи» едва ли предначертана судьба «На игле» Дэнни Бойла, назвать ее адекватной экранизацией оригинального романа тоже, в общем, не повернется язык. Авторский текст явно предварительно сдали в химчистку, разгладили складки, главного персонажа из душегуба и насильника переодели в неприятного, конечно, но в меру традиционного антигероя. Создателям хватило ума не копировать бойловский героиновый шик 90-х; вместо него здесь нарочитый цирковой абсурд с набегами на территорию «Заводного апельсина» (притом что пошлость любви к Кубрику тут высмеивается почти что прямым текстом). Под конец «Грязь» окончательно тонет в слезливом морализаторстве, теряя остатки хорошего вкуса, — под какую именно песню протекают финальные духоподъемные минуты, лучше заранее не знать и испугаться уже в кинотеатре. Тем не менее благодаря отголоскам уэлшевского первоисточника и взаправду выдающемуся выходу артиста МакЭвоя во всем этом сквозит странное очарование. Как и главного героя, фильм невозможно полюбить всей душой, но это не мешает продолжать в него пристально всматриваться — внутри там явно спрятано что-то стоящее.

Олег Г.
15 декабря 2013

Оценка "ужасно", которую мне пришлось поставить, за неимением худшей, не соответствует содеянному. Это не ужасно, чем может быть ужасно унылое говно? Именно так надо было назвать сей продукт жизнедеятельности скота от кинематографа. "Грязь" совсем не то слово для этого свиноподобного англосаксонское зрелища (в квадрате, т.к. шотландцы в этой области прочно удерживают пальму первенства). Досидеть до конца сложновато. Настолько все бездарно и скучно. Интерес оно вызывает чисто познавательный. До какой стадии кретинизма может дойти европейское "искусство". Дальше просто некуда. Везде кругом одно УГ. Так что это если и представляет интерес, то только для социопата или энтомолога.

Бобер Бобров
9 декабря 2013

Жуткая, больная картина, но не плохо со стряпанная, лично мое мнение, т.к. не люблю пошлости и разного рода извращения! Фильмы по моему мнению должны быть про крутышек в главной роли (типо Бэтмена;)), а не про больных придурков!

A M.
2 декабря 2013

Поскольку это фильм одноразовый, то на 5 не тянет сразу. А одноразовость его возникает из двух источников: (1) однослойности повествования, когда мораль понимается уже на первой трети повествования (да и финал угадывается примерно тогда же, даже для незнакомого с книгой зрителя) и (2) провисания режиссёрского развития фильма, когда количество действия, шуток, отвлечений, неожиданных поворотов по ходу действия уменьшается, а должно быть именно наоборот.
Хотя предположу, что для того, чтобы понравиться русскому зрителю, у фильма есть своя причина, - мы же полицаев представляем грязными, корыстными, лживыми.
В итоге получилось нескучное, но упрощённое кино.
При этом актёрская и операторская работа, звукоряд, напротив - британского качества, всё на 5+

Саша
11 декабря 2013

Фильм сильный, действительно, есть на что посмотреть, вот только досмотреть я его не смог, слишком много негативных и противных с моральной точки зрения моментов, название полностью отражает фильм, после выключения фильма какое-то время не мог избавиться от чувства отвращения к тому что происходило на экране.

naam
5 января 2014

Я был готов смотреть грязь. Сложный фильм об опустившемся и злом полицейском. Не против каких-то эротических сцен и жёстких диалогов. Но это от начала и до конца нелепое кино, полное несостыковок, громких звуков и неуместных крупных планов.
Я не рекомендую никому этот фильм, потому что он полностью разочаровывающий. Нет полноценной чёрной комедии, нет полноценной трагедии. Нет полноценной жестокости и грязи. Будто режиссёр замахивается для удара, но стесняется каждый раз ударить. Что бы вы ни хотели посмотреть, там этого нет. Или есть, но нивелируется чем-то другим, что вы точно не хотели увидеть.
Галлюциногенные животные показаны слишком часто и начинают раздражать и вгонять в сон. У воображаемого доктора противный голос озвучки, и сцены с ним тоже слишком затянуты. Интрига была предсказуема. Финал смазан.
Пусть будет грязь. Но грязь не означает полное отсутствие логики. Если главному герою была важна должность, зачем он поехал в Гамбург? Если главному герою были известны убийцы, почему он не раскрыл это дело за первый день? Если дело о подозрительных звонках Банти было на контроле у начальства, почему не установить аппаратуру, чтобы отслеживать источник звонка?
"Отсоси то, отсоси сё", "Нет, ты отсоси" - какой-то детский сад.
А 2 балла только за то, что им удалось заполучить МакЭвоя.

tomatch
26 ноября 2013

Специфическая вещь, очень специфическая... Красочное описание цинизма, внутренней дряни, карьерных амбиций, сексуальных перверсий шотландского полицейского, страдающиего к тому же раздвоением личности. К концу он осознает, что быть мерзавцем - не самое хорошее занятие, и ему есть за что ухватится в этой жизни (в переносном смысле), но вот в прямом смысле ухватиться ни за что не успел...
Из красивого в фильме - шотландский акцент, если смотреть в оригинале.

enlightened
29 августа 2016

бодрый и на стиле фильм о мерзопакостном герое, который временами пробуждает к себе сочувствие, но все же большую часть времени вызывающий желание крепко вдарить. рваный сюжет, быстрые нервные диалоги и черт его знает, а о чем это все вообще?! весь этот наркотический трип вытягивает только хамелеонная игра МакЭвоя.

Станислав Блохин
30 ноября 2013

Фильм про шотландца мужчину полицейского, который переживает кризис переходного возраста с полным букетом проблем психологического характера , и это все последствия ухода его любимой жены с дочерью к негру. Он спит со всеми кого видит , строит интриги , принимает наркотики, предает друга и коллегу и как итог кончает с собой. Фильм взорвет ваш мозг! Детям до 18 не рекомендую просмотр данного фильма ! В гоблинском переводе слишком много мата !

Эстер С.
22 декабря 2013

Фильм полностью оправдывает свое название. Но при всем при этом он довольно скучный и неувлекательный, абсолютно не трогает, есть пара забавных моментов - не больше.

Olesya Dee
30 ноября 2013

Мне не понравилось. Не знаю, что могло бы там понравиться. Мне как нормальной девушке не очень нравится смотреть , как мужчину тошнит, как он постоянно нюхает кокоин, подставляет всех людей вокруг и трахает всех девушек вокруг и оргазм этих девушек на весь экран много раз за фильм и все ради того чтобы узнать что же его так сломало, что же случилось с его семьей. Мы с парнем ушли. Фильм соответствует названию.

AlexIT
22 декабря 2013

Впечатление от фильма двойственное. Думаю, что автор книги - первоисточника и режиссер - тяжело больные люди. А актер в главной роли - очень хорош (хотя как знать - может ему и не пришлось особо перевоплощаться и он просто сыграл самого себя). Первая комедийная часть фильма в переводе Гоблина прошла на ура. Вторая, трагическая, была абсолютно неинтересна. Сопереживать и сочувствовать такому феерическому придурку просто невозможно. И последние минут 40 я смотрел на экран вполглаза, в основном думая о том, насколько внешне несимпатичный народ живет на Британских островах.
А в общем - без обид. Все-таки весьма необычный фильм. Посмотреть "Капитана Филлипса" или "Сталинград" никогда не поздно))

Нино Акопова
16 февраля 2014

Были довольно таки забавные моменты, но общее впечатление от просмотренной картины- противное! Мне кажется, не то, чтобы не стоит смотреть, а в некоторых случаях даже запрещается!!!!

Alex Ibollit
6 марта 2014
Неэкологично.

Неудачник. Алкоголик. Наркоман. Главный герой(МакЭвой), так похожий в плачевном состоянии на Кроу, работает полицаем, гнобя всё и вся, выражая всему миру тем самым свою беспомощность. Трахая все что движется, нюхая порошки и развлекая свой организм алкоголем он отрывается на всю (вспомним первый сезон во все тяжкие).

Это история с плохим концом и создатель подтверждает это повторяющейся фразой о правилах жизни, которые, как бы не меняются. Фильм от этого смешнее и легче не становится - развлекутся любители жесткого или черного юморца с "душком". Остальных же, особенно с низким уровнем раздражения, будет тянуть поблевывать весь фильм. Тут либо пан, либо пропал - валите из зала требуя обратно деньги. Либо молитесь на вырабатывание иммунитета на протяжении всего фильма. К слову, я как то раз попробовал изничтожить свою кошачью аллергию таким образом. Тот котенок живет в другом месте.

Свое грязное название фильм оправдывает. Как бы указывая, где место этой самой грязи и вашему отношению к фильму и, собственно, к сюжету.

whiterogue
8 декабря 2013

Рассыпается на части. Просто в куски.

Логики в действиях актеров не чувствуется. Мэкэвой не смотрится ни плохим, ни безумным, ни двоящимся. В том, что все вокруг какие-то откровенные мудаки... логические связки то ли опущены, то ли плохо сыграны. Сумасшествие персонажей и происходящего до ужаса картинное, нелепое и игрушечное. Причем не в хорошем смысле.

Визуальная составляющая и узнаваемые лица спасают от того, чтобы все действо окончательно превратилось в кучу несвязного бреда.

Но в эту хрень не верится категорически. Ну совсем. Айм соу сорри.

P.S. концовка ничего. в ней весь бред выветрился, пачка сюжетных линий завязались в узел. и актеры стали как-то соответствовать происходящему. пусть это только последние 20 минут фильма. Все равно, неплохо, что ребята как-то взяли себя в руки..

Елена М.
4 октября 2022

Антикультурное зрелище, через 15 минут ушла , невозможно смотреть пошлость и насилие , жестокость

Maryana Zvyagina
1 декабря 2013

А где ГРЯЗЬ?

Анонс был настолько завораживающим, что не могла не увидеть фильм, - мерзкая липкая грязь, сплошная чернуха, которая не отпустит еще насколько недель, вау! И вот в четверг мы вечером на премьере в оригинале. Совсем скоро понимаешь, что смотришь комедию! Хорошую такую мужскую комедию! Где грязь как кровь у Тарантино, к ней относишься несерьезно. И все бы ничего, вполне очаровательный главный герой живет вполне интересной жизнью, но зачем было портить конец? Зачем нужен этот сладкий хэппи-энд с повешением? - второй раз принесший разочарование. Остановились бы на том, что шпана расправилась с ним, - было бы вполне прекрасно и не так затянуто.

Дарья Мм
1 декабря 2013
Небольшое лирическое отступление для тех, кто смотрел фильм в оригинале.

Со школьной скамьи на уроках английского учителя насилуют наш язык и нёбо, пытаясь заставить родное русское "р" навсегда покинуть пределы нашего рта. Для студентов-лингвистов это уже само собой разумеется. Над этим нашим "р" ржут англо-говорящие представители человечества, над нашим акцентом измываются в фильмах, на курортах европейской важности мы стараемся лишний раз промолчать, дабы "не спалиться". Шотландцы рычат "R" с гордостью льва. С той самой гордостью, с которой они произносят слова нация, независимость и виски. R раскатисто вибрирует в их нёбах, оно звучит, как райская песня для нас, русских зрителей. А еще более чудесно звучит в их исполнении привычное и скучное в обычном английскиом "шит". У шотландцев это не дерьмо, это - "шайт".
Как и любой фильм, действие которого происходит на территории маленькой, но заносчивой Шотландии, "Грязь" начинает свой отсчет с традиционного, самоироничного вступления о важности шотландской нации в масштабах человечества. Шотландцы -классные ребята, ведь они так похожи на нас! Они тоже, одновременно как бы и на виду, но в то же время и в тайне от всего европейского сообщества, ненавидят узкоглазых с геями, а еще бухают с утра до вечера. Никакой толерантности, даже по отношению к самим себе. Именно на такой земле и влочит свое существование главный герой фильма Брюс. Он - полицейский, на которого повесили расследование кончины одного узкоглазого, судьба которого никого особо и не волновала. Когда-то Брюса бросила жена с дочерью и в голове у него живет навязчивая идея о том, что повышение в должности вернет ему счастливую семью. Положив болт на расследование смерти какого-то там япошки, он делает выбор в пользу более изощренного способа добиться повышения.
С недюжим энтузиазмом главный герой принимается пускаться во все тяжкие прямо на виду у коллег, ловко используя их как зеркало своих собственных пороков, при этом невинно ускользая где-то в самом же зазеркалье, оставаясь святошей для общественности. Каждый раз погружаясь в грязь всё глубже и глубже, он затягивает с собой очередного сослуживца, последовательно подминает его под себя и остается на плаву достаточно долгое время. МакЭвой воплощает на экране хитрого, сумасшедшего, удивительно изворотливого и сообразительного саморазрушителя, который вместе с этим самым саморазрушением попутно покрывает плесенью, ржавчиной и доводит до разложения абсолютно всё, с чем имеет дело. Нет, это не просто плохой парень, который наплевал на правила и пошел против системы, хотя зрители обожают таких героев и готовы поклоняться им лишь за то, что они беспробудно бухают и говорят слово "фак". Герой МакЭвоя пошел дальше. Он похож на хамелеона, который уже не может контролировать свое видоизменение. Его бросает из жажды стать максимальным ублюдком к желанию творить добро и снова стать няшей.
Сама лента очень резко переходит из черной, как ненавистные Брюсу негры, комедию в мало приятную простому обывателю драму, которая ближе к концу и вовсе заставляет особо чувствительных пугаться. Из сюжета вдруг резко исчезают все шутки, даже намеки на них. Остается лишь окончательно доведенный до ручки Брюс и для кого-то шокирующая развязка.
Многие говорят о том, что этот фильм вряд ли сможет превзойти картину "На игле". Это абсолютная правда, но истинно это лишь по странной причине - "На игле" была написана в 1993 году, экранизирована спустя всего три года - в 1996. Книга "Дерьмо" была написана в 1998, а "Грязь" сняли лишь в 2013. Увы, но время, когда такие фильмы вызывали чувство новизны, фурор и заставляли задуматься о заложенных в них проблемах, уже ушло. Да, подобные ленты всегда будут нравиться подросткам, но в общей своей массе, темы, затронутые в этом фильме уже давно обсудились в похожих предшествующих картинах, подъездах и внутреннем диалоге в голове.

Тимофей К.
17 декабря 2013

Юмор довольно пошлый, а пошлость не очень смешная. Пошлость, не вышедшая за рамки обычного. Разве две-три молодые девушки в зале вскрикнут иногда. Сюжет о типичном психотике, немного, по сравнению с классикой такого рода кино, злоупотребившем транквилизаторами, алкоголем и кокаином и видящем неинтересные и несимпатичные галлюцинации. Фильм достоин твердой троечки за красивые синие глаза главного героя, в которых трогательная беззащитность сменяется нервной агрессией.

Юрий Зарянов
7 декабря 2013

Фильм о психически больном человеке. Признаюсь честно, восторженные отзывы не очень понятны. Такое ощущение что у людей с базовыми ценностями огромная беда.

Катерина Леонова
4 декабря 2013

Самый отвратительный фильм за последнее время! Я не знаю, как его вообще пустили в прокат. После просмотра остается мерзкое послевкусие. Половину фильма блюют, показывая сопли и слюни крупным планом, полицейский дает в рот 16-ти летней девочке, у него весь фильм грязные волосы, большая часть актеров страшные, еще и в вечном состоянии перекошенного лица от оргазма. Короче, в кино я хожу на все премьеры на протяжении 7-ми лет, но худшего фильма я не видела, повелась на рейтинг. Я не знаю, кто пишет здесь положительные рецензии... На "АФИШЕ" я всегда была читателем, но сегодня я решила зарегистрироваться, чтобы предупредить людей, которые еще не ходили на этот фильм- от соответствует своему названию, грязнее это фильма я еще не видела, фу.

Паша Свир
3 декабря 2013

Если такой фильм считать офигенным , умным с потрясающей режиссерской идеей , то я тогда вообще не знаю , что происходит в нашем деградирующем мире. И фильму Муви 43 тоже Оскар нужно дать за зрелищность !!

Александр Чаусов
6 декабря 2013

Почитал комментарии, тут народ пишет, что это фильм на любителя и для понимающих. Я с этим соглашусь, для особых форм мазохисто, которым нравятся особые отношения с блевотиной и дерьмом. Это избранные люди, безусловно, ничего в противовес им не скажешь.

Чем больше на экране блевотины, низости во всех отношения, тем больше у обывателей открывается роток, что бы зажевывать и заглатывать то, чего они себе по жизни позволить не могут. Не переварят кишочки, будет заворот оных. Ох как интересно, а главное глубокомысленно, как многие здесь заметили. Ведь это кинцО только для думающих зрителей, она то думающая(которая так оценилО кинцо), раз покушала славненько.

Конечно же на черную комедию это не похоже. Включая в содержание этого, все же, не побоюсь этого слова фильма драматическую тему, авторы сделали это не естественно и нарочито. Прилепили сопереживание не к герою, а к его низким поступкам зачем то, ведь по содержанию не было ни одного момента, куда можно было это пришпилить. Получилось не по месту. К Герою подонку так и не вызвали сопереживание, не смогли, но очень старались. Сценарист сделал свое дело не качественно и режиссёр, тоже, утвердил не верный монтаж.

Это лучше не смотреть, незачем. Ну если только для того, что бы взглянуть на особые пристрастия избранных.

Андрей Кумарин
22 декабря 2013

Осознанно идя на этот фильм вы ожидаете максимально грязную и пошлую картину, это манит общественность. Это будоражит и повышает спрос. А выходя с из кинозала Вы строите из себя полуневинную девственницу, которая так хотела , но получив это, начала отрицать происходящее дабы не выглядишь в глазах других людей похотливой нимфоманкой.

Бывает Н.
4 октября 2022

Мерзковатый фильм. Трейнспоттинг всё же про то, как главный герой бросает торчать.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновоборскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево