Эдинбургскому полицейскому Брюсу Робертсону (МакЭвой) — социопату, алкоголику и наркоману — поручают найти преступника, забившего в подворотне японского туриста. Мысли Брюса тем временем больше заняты планами, как подсидеть коллег и получить повышение: в фантазиях героя от этого зависит, вернется ли к нему жена. Хитроумным козням, правда, мешает наркотический делирий — люди вокруг Брюса то и дело превращаются в не пойми что, а из зеркала в какой-то момент начинает пялиться натуральное свиное рыло.
Снятой по книжке Ирвина Уэлша «Грязи» едва ли предначертана судьба «На игле» Дэнни Бойла, назвать ее адекватной экранизацией оригинального романа тоже, в общем, не повернется язык. Авторский текст явно предварительно сдали в химчистку, разгладили складки, главного персонажа из душегуба и насильника переодели в неприятного, конечно, но в меру традиционного антигероя. Создателям хватило ума не копировать бойловский героиновый шик 90-х; вместо него здесь нарочитый цирковой абсурд с набегами на территорию «Заводного апельсина» (притом что пошлость любви к Кубрику тут высмеивается почти что прямым текстом). Под конец «Грязь» окончательно тонет в слезливом морализаторстве, теряя остатки хорошего вкуса, — под какую именно песню протекают финальные духоподъемные минуты, лучше заранее не знать и испугаться уже в кинотеатре. Тем не менее благодаря отголоскам уэлшевского первоисточника и взаправду выдающемуся выходу артиста МакЭвоя во всем этом сквозит странное очарование. Как и главного героя, фильм невозможно полюбить всей душой, но это не мешает продолжать в него пристально всматриваться — внутри там явно спрятано что-то стоящее.

Оценка "ужасно", которую мне пришлось поставить, за неимением худшей, не соответствует содеянному. Это не ужасно, чем может быть ужасно унылое говно? Именно так надо было назвать сей продукт жизнедеятельности скота от кинематографа. "Грязь" совсем не то слово для этого свиноподобного англосаксонское зрелища (в квадрате, т.к. шотландцы в этой области прочно удерживают пальму первенства). Досидеть до конца сложновато. Настолько все бездарно и скучно. Интерес оно вызывает чисто познавательный. До какой стадии кретинизма может дойти европейское "искусство". Дальше просто некуда. Везде кругом одно УГ. Так что это если и представляет интерес, то только для социопата или энтомолога.

Жуткая, больная картина, но не плохо со стряпанная, лично мое мнение, т.к. не люблю пошлости и разного рода извращения! Фильмы по моему мнению должны быть про крутышек в главной роли (типо Бэтмена;)), а не про больных придурков!
Поскольку это фильм одноразовый, то на 5 не тянет сразу. А одноразовость его возникает из двух источников: (1) однослойности повествования, когда мораль понимается уже на первой трети повествования (да и финал угадывается примерно тогда же, даже для незнакомого с книгой зрителя) и (2) провисания режиссёрского развития фильма, когда количество действия, шуток, отвлечений, неожиданных поворотов по ходу действия уменьшается, а должно быть именно наоборот.
Хотя предположу, что для того, чтобы понравиться русскому зрителю, у фильма есть своя причина, - мы же полицаев представляем грязными, корыстными, лживыми.
В итоге получилось нескучное, но упрощённое кино.
При этом актёрская и операторская работа, звукоряд, напротив - британского качества, всё на 5+

Фильм сильный, действительно, есть на что посмотреть, вот только досмотреть я его не смог, слишком много негативных и противных с моральной точки зрения моментов, название полностью отражает фильм, после выключения фильма какое-то время не мог избавиться от чувства отвращения к тому что происходило на экране.
Я был готов смотреть грязь. Сложный фильм об опустившемся и злом полицейском. Не против каких-то эротических сцен и жёстких диалогов. Но это от начала и до конца нелепое кино, полное несостыковок, громких звуков и неуместных крупных планов.
Я не рекомендую никому этот фильм, потому что он полностью разочаровывающий. Нет полноценной чёрной комедии, нет полноценной трагедии. Нет полноценной жестокости и грязи. Будто режиссёр замахивается для удара, но стесняется каждый раз ударить. Что бы вы ни хотели посмотреть, там этого нет. Или есть, но нивелируется чем-то другим, что вы точно не хотели увидеть.
Галлюциногенные животные показаны слишком часто и начинают раздражать и вгонять в сон. У воображаемого доктора противный голос озвучки, и сцены с ним тоже слишком затянуты. Интрига была предсказуема. Финал смазан.
Пусть будет грязь. Но грязь не означает полное отсутствие логики. Если главному герою была важна должность, зачем он поехал в Гамбург? Если главному герою были известны убийцы, почему он не раскрыл это дело за первый день? Если дело о подозрительных звонках Банти было на контроле у начальства, почему не установить аппаратуру, чтобы отслеживать источник звонка?
"Отсоси то, отсоси сё", "Нет, ты отсоси" - какой-то детский сад.
А 2 балла только за то, что им удалось заполучить МакЭвоя.
Специфическая вещь, очень специфическая... Красочное описание цинизма, внутренней дряни, карьерных амбиций, сексуальных перверсий шотландского полицейского, страдающиего к тому же раздвоением личности. К концу он осознает, что быть мерзавцем - не самое хорошее занятие, и ему есть за что ухватится в этой жизни (в переносном смысле), но вот в прямом смысле ухватиться ни за что не успел...
Из красивого в фильме - шотландский акцент, если смотреть в оригинале.
бодрый и на стиле фильм о мерзопакостном герое, который временами пробуждает к себе сочувствие, но все же большую часть времени вызывающий желание крепко вдарить. рваный сюжет, быстрые нервные диалоги и черт его знает, а о чем это все вообще?! весь этот наркотический трип вытягивает только хамелеонная игра МакЭвоя.