Летом 1963 года в Вайоминге два симпатичных паренька в ковбойских шляпах — Джек (Гилленхол) и Эннис (Леджер) — ушли в горы следить за отарой овец. Однажды ночью — то ли от одиночества, то ли вдохновившись мистической красотой открыточных пейзажей — они полюбили друг друга в палатке. «Я не педик», — сообщил наутро хмурый Эннис. «Да и я тоже», — ответил нежный Джек. Следующие двадцать лет ковбои провели вдали друг от друга, оба женились и нарожали детей, и лишь редкие встречи (под кодовым названием «рыбалка») вносили смысл в их неприкаянное существование.
Поскольку список наград этого фильма длиннее, чем правила оформления американской визы, а западная пресса затерла в связи с ним слово «шедевр» до некондиционного состояния, читателю, по-видимому, следует знать, что «Горбатая гора» — это величественная история запретной любви, камерная драма, снятая с эпическим размахом, смелое переосмысление национальной мифологии, трогающая до глубины души история разбитых сердец, подлинный триумф молодых актеров, мультикультурного режиссера Ли и талантливого мексиканского оператора Прието — и так далее и тому подобное.
Совершенно не хочется спорить со всем мировым киносообществом, но если вдруг вам «Гора» не понравится — вы не одиноки. На мой частный взгляд, это во всех смыслах заурядная, тоскливая, нередко безвкусная, а порой сворачивающая в откровенную пошлость мелодрама. Затянутая где-то на час. Имеющая несколько финалов (причем «финальный» финал — наихудший). Из всех очевидных путей развития сюжета всякий раз выбирающая самый очевидный: грубо говоря, если герои тискаются при встрече — значит, одна из жен непременно увидит их в окно. Этот фильм населен нарочито непривлекательными женщинами и омерзительными гомофобами — словно чтобы влюбленные молодцы чувствовали себя комфортнее. Горные пейзажи транслируются с изобретательностью образовательной передачи и такой же навязчивостью. Пресловутая культурная открытость тайваньца Ана Ли, позволяющая ему снимать то викторианскую мелодраму, то комикс про Халка, все больше напоминает конформизм и неразборчивость в связях: несмотря на какие-то поверхностные приметы, «Гора» — такой же вестерн, как «Розовая пантера» — криминальный триллер. Ну и last, but not least: прости господи, геи в ковбойских шляпах — это все-таки очень смешно.

Этот фильм кажется всё-таки не о геях, и не о настоящей мужской любви. Эта картина о том, что как хорошо, что после твоей смерти в этом е*нутом мире кто-то о тебе помнит.
В поисках Горбатой Горы
На фоне живописных просторов штата Вайоминг разворачивается история сложных взаимоотношений двух молодых людей – помощника владельца ранчо и ковбоя родео. Герои случайно встречаются и скоро понимают, что не могут жить друг без друга. Однако судьба упрямо испытывает их на прочность.
Соединённые Штаты Америки, штат Вайоминг, 1960-е годы. Молодые парни Эннис Дел Мар и Джек Твист, выросшие на бедных ранчо в разных концах штата, знакомятся при устройстве на сезонную работу: их нанимают пасти овец на высокогорных летних пастбищах у Горбатой горы, вдали от обжитых мест. Один - любитель родео, другой молчалив и "на распутье". Однажды ночью после немалого количества выпитого виски, укрывшись от холода в одной палатке, они вступают в сексуальную связь: от холода, то-ли внешнего, то-ли внутреннего. Так начинается их роман. В будущем они заводят семьи и детей (судьбы у семей тоже разные), а их первая долгожданная встреча происходит через 4 года, и они понимают что главное - скрывать отношения. Да и судьбы самих героев неожиданным образом идут в разные стороны.
«Горбатая гора» (англ. Brokeback Mountain) — драма режиссёра Энга Ли о любовной связи двух ковбоев, считающаяся «первым в истории кино гей-вестерном» с пронзительной работой композитора. В основу сценария Дайны Оссаны и Ларри Макмёртри лёг одноимённый рассказ американской писательницы Энни Пру. Главные роли исполнили Хит Леджер и Джейк Джилленхол, и это несомненно великолепный актёрский дуэт. Фильм походит на прозу Ричарда Йейтса: всё также точно и безжалостно. Перед нами фильм рассказывающий о простых вещах: любви, жизни и смерти: любовь волнительна, жизнь непредсказуема, смерть обыденна. Загадочные "мужские чувства" здесь максимально приближены, хотя, они естественно далеки как силуэты двух всадников на фоне Горбатой Горы.

Очень хороший фильм. Каждый в нем увидит то, что ему ближе: либо парочку влюбленых, либо ситуацию "неверного выбора" жизненного пути. Выбирал человек между положенным и необыкновенным и выбрал рутину - а через 1 год, 1 неделю глядишь и повесился.. Или стал алкоголиком, или вроде и не стал, а лучше бы и запил.. Радости в жизни нет.
Фильм не про секс, голубой или там розовый, а про любовь одного человека к другому.. и наоборот...
Бонус фильм - медведь с оскаленной пастью, немного дикой природы к тьме овец на Горбатой горе...

Сурово утро в скалистых горах дикого штата Вайоминг. Холодный ветер хлещет по щекам, капли тумана пропитывают и без того сырую от промозглой ночи одежду, утренний морозец хватает за пятки и как бы намекает отправиться досыпать в теплую палатку к мирно еще сопящему лучшему другу. Двадцатый век уже прочно утвердился и даже ковбои постепенно обзавелись транзисторами, авто и водонагревателем. Ну и стали добрее, отзывчивее к поползновениям нового времени. Брутальность и мачизм сошли в горячей ванной вместе со слоями накопившейся на дальних пастбищах грязи и обнажилась скупая, но доверчивая мужская душа, ищущая Друга, который прикроет твою спину от гризли и от прохожего негодяя, ну и почешет ее, спину, в случае необходимости.
Два мальчика-ковбоя повстречались на дождливых овечьих пастбищах. Полюбили друг-друга скупой пастушеской любовью. Но их чувству не должно было реализоваться в полной мере, потому что на дворе консервативные шестидесятые, есть семьи, моральные принципы, да и клятые гомофобы вокруг. Так и любили они друг-друга издали, периодически ныкаясь на уединенных пикниках в палатках. Потом один из них умер, а другой переживал, потому что Любовь. Вот и все, конец. Скупая мужская слеза скатилась по его бедру.
Фильм Энга Ли в очередной раз претендует на пересмотр жанра вестерна. Впрочем здесь он не оригинален. В разное время этим занимались и Олтман в «Маккейб и миссис Миллер», и Иствуд в «Непрощенном», Пекинпа в «Дикой банде» и «Пэтт Гэррете» и, даже, англичанин Стивен Фрирз в «Стране холмов и долин». Да что они — сам отец-основатель и могучий утес всего, что связано с прериями, выветренными скалами и скачущими лошадьми Джон Форд претерпел немалую эволюцию за свою жизнь и последние его фильмы с многомерными сложными героями сильно отличались от почти комиксовых ранних индейско-ковбойских казаков-разбойников.
Так что Ли вроде бы ступил на торный путь, располагающий для смелых и новаторских подходов. Проблема в том, что в его фильме проглядывает не новый взгляд на старые темы, а банальная коньюнктурщина. И лента входит не в десятку великих ревизионистских вестернов, а в обширное и постоянно пополняющееся число картин, специально записанных и заточенных под овации жюри кинофестивалей, со всеми необходимыми для этого актуальными и политкорректными экивоками и приседаниями.
Если есть мексиканские, итальянские и, даже, румынские вестерны, почему бы не состояться и гей-фильмам этого жанра? В принципе гомоэротический подтекст напрашивается сам собой при описаниях долгих странствий одиноких мужчин на природе. Так что геи вполне имеют право, как и все остальные, обзавестись своей собственной полянкой и разъезжать по ней на красивых лошадках, нарядившись в симпатичные ковбойские и индейские костюмчики. Проблема в том, что прежние жанровые вестерны никто не хвалил именно за то, что они итальянские, или мексиканские. Всякая картина оценивалась только за новаторство или художественное мастерство. А «Горбатую гору» из узкожанровой картины вывели в абсолют и топы кинофестивалей во многом, именно за ее гей-тематику. Водрузили на щит и потащили вперед, только потому, что там целуются и переживают грустные мальчики в стетсонах. Окей, давайте чествовать каждый следующий сентиментально-занудный гей-фильм.
Дело даже не в самой теме гомосексуализма. Ковбои были такими же людьми и человеческие слабости им были свойственны. Никто не знает, чем занимались реальные Бутч Кэссиди и Санденс Кид в палатке во время охоты на бизонов. Да никому это и не было интересно. Важно, насколько быстро ты можешь стреножить бычка и как быстро стреляешь от бедра по ненавистным индейцам, в очередной раз решившим поживиться твоим скальпом. И выпячивать, делая основной, тему двух заунывных геев-ковбоев возможно, конечно, но приемлемо для авангардной работы на том же «Санденсе», а не для фильма категории «А», претендующего на сотню наград и многие из них таки снискавшего. А если делаете все же ставку на пару пастушков — так пропишите нормальный сценарий, сделайте героев менее картонными, оживите чуть весь печальных ход действия. Это надо было умудриться так подать громокипящего Леджера, чтобы от его появления на экране слипались глаза.
Касаемо актеров и режиссуры. Леджер и Джилленхол своими розовыми сахарно-ватными лицами и нежными руками смахивают больше на гостей гей-карнавала в жанровых костюмах или на солистов группы «Village People», чем на молодых ковбоев, выросших в суровых условиях Вайоминга. И здесь не помогают ни заухабистые движения, ни умение ездить на лошади. Все равно перед нами предстают два городских умника. валяющие дурака на сельском пикнике. Хэтэуэй, как всегда, неплоха, но развернуться здесь, в кругу мужских объятий, банально негде. Операторская работа и съемки природы на стабильно-высоком американском уровне. А вот само течение фильма, превратившегося в плачь Ярославны продолжительностью более двух часов, сильно напрягает.
Резюмируя — сильно перехваленная, сентиментально-затянутая, коньюнктурная картина про банальный адюльтер двух ковбоев в лесистых горах. Обидно, что и неплохой, в принципе, режиссер, и талантливые актеры растратили свое время на подобный проходной фильм. И дело даже не в гей-теманике, а в общей унылости банального материала.
Горбатая Гора довольно не типичный фильм. В нем показаны интимные отношения двух мужчин в течение десятка лет, а также жизнь обоих сквозь это время. Что за это время с каждым происходит, и кто как живет. Но для каждого Горбатая гора – это их символ чего-то такого светлого и наилучшего, что было в их жизни, где они испытали самые лучшие ощущения. Поэтому каждый раз они возвращаются на нее вновь и вновь. Каждый человек помнит самое лучшее и каждого свои темы, к которым даже спустя время он все равно вернется, так как жизнь идет по кругу. А хорошего много не бывает и оно проходит. Фильм скорее об отношениях между людьми и их тайных желаниях. Причем о тайных желаниях не конкретно эти двух персонажей, а любого человека на Земле и как эти потом реализованные желания могу сыграть злую шутку. Фильм однозначно не для всех. Понравится наверно тем, кто умеет думать, видеть глубоко, кто переживал нечто подобное и необязательно с мужчиной, а и с женщиной. Такое глубокое кино. Оскары просто так не дают.

Признаюсь честно, моё отношение к самому фильму, похвалам в его адрес и всем наградам было довольно скептическим. До просмотра.
Теперь я понимаю и критикиов, и киноакадемиков. "Горбатая гора" - безо всяких скидок - удивительно хороший фильм. Сопереживание героям и эмоциональный след - серьёзная заслуга Энга Ли. "Оскар" - заслуженный. И никакая "акутальность" или "скандальность" темы тут не при чём, ибо пропаганды гомосексуализма тут не больше, чем в "Лолите" пропаганды педофилии. Никакого заигрываня со зрителем, пережимов, штампов, "педовства"...
И тема фильма, кстати, вовсе не однополая любовь, а любовь как таковая. Невозможная любовь, основанная на совместном переживании, которое при всём желании невозможно вычеркнуть из жизни. Это могли быть не ковбои, а рабыня и заезжий господин, два инопланетянина, маленький мальчик и женщина в годах, робот и цветок магнолии... У каждого свой путь в своём "нормальном" мире, но как бы редко эти пути ни пересекались, точки соприкосновения кажутся единственной неподдельной реальностью, ради которой и стоит двигаться дальше.
И ещё одно "кстати": в античном мире считалось, что настоящая любовь вообще возможна только между мужчинами. Нет, конечно, семья, жена, дети - без этого никуда. Но это всё размножение, а по-настоящему любить и понимать друг друга могут только мужчины (почитайте Сократа, Платона, для них это само собой разумеется).
И всё же мне кажется, что финальный аккорд в "Горбатой горе" мог/должен быть другим. После того, как герой Леджера, порвавший с семьёй, не давший себе шанса с новой девушкой и потерявший единственного человека, который его действительно любил, почти индифферентно соглашается приехать на свадьбу дочери, он так же без лишних эмоций на поверхности должен был бы пустить себе пулю в лоб. Потому что никакого "жизнь продолжается, всё будет хорошо" для него в этот момент просто нет. И с учётом его характера и детских воспоминаний, вряд ли появится впредь...

Не понимаю,почему многие представители мужского пола,даже не успев посмотреть фильм,уже плохо о нем отзываются.Такая бурная реакция!Считается,что если в фильме присутствует тема гомосексуализма,то этот фильм отвратителен,режиссер развратен. Но "Горбатая Гора",конечно,не о представителях сексуальных меньшинств,и полагать так,на мой взгляд,довольно глупо.
Картина прежде всего о любви,и совсем неважно какая она.Главное то ,что сейчас сложно встретить настоящую любовь,но еще сложнее ее удержать.Давит многое и прежде всего общественное мнение.Если уж нашел любовь,то плюй на все и пытайся сохранит,что приобрел,как бы трудно ни было.Но, как правило,все-таки один любит сильнее и страдает соответственно за двоих.А второму мало настоящего,нужно нечто большее.
История любви разворачивается на фоне потрясающего своей красотой пейзаже плюс изумительный.умиротворяющий саундтрек.Я уже не говорю о режиссере и актерах.
Душераздирающая история любви.Невозможно смотреть без слез сцену,когда Эннис(Хит Леджер)находит рубашку в шкафу погибшего героя Джейка Гилленхолла.
Кино для особой аудитории.

и запрещать себе это, идти против собственных чувств и против общественного мнения, но, не эпатируя публику своей инакостью, а глубоко внутри удерживая переживания. В этой картине режиссёр раскрыл эту тему, не деградируя к пошлости и разврату, а показывая внутреннюю суть того, что нельзя удержать, того, что нужно старательно прятать даже от самых близких людей, того, что всё равно живёт в душе и не отпускает.
Годами герои лелеяли в памяти одно лишь лето, проведённое вместе. Годами помнили друг друга, встречаясь лишь на несколько дней и прячась от посторонних глаз, годами скрывали самое сокровенное и жили по правилам общества, обзаводясь женами и детьми, годами любили то, что "нельзя" любить…

События датируются не сегодняшними днями. Географически место для содомии подвернулось тоже не самое лучшее. В принципе, в этом и состоит вся проблематика фильма. Они любят друг друга, а общественность против. Без пяти минут "Ромео и Джульетта" получается. Ну, в смысле... "Ромео и Ромео". Могу представить себе как на этот фильм реагируют пидоры. "Сволочи!" - кричат они и слезы брызжут из их глаз. - "Негодяи..." - успевают добавить перед тем, как снова начать рыдать. Впрочем, гомофобам я бы обольщаться тоже не советовал. Серьезность и основательность, с которым создатели подошли к фильму, поржать не дадут. Разве что покрутить пальцем у виска. А это, сами понимаете, не самое приятное времяпрепровождение в течение двух часов. Того и гляди, дырку протрешь.
Вообще, такие истории - типичный топик лавочного форума. Но, в отличие от рассказа платочно-семечных адептов, просмотр кино занимает куда больше времени. Приходится отправить в рот не одну горсть попкорна, прежде чем становится ясно кто там подающий, а кто принимающий. Не скажу, что персонажи такие уж прям яркие. Но какой-то мысл в их действия и собственные особенности у них, определенно, есть. Есть и что обсудить по окончании фильма. Правда, это вырождается в сплетни о, пусть и выдуманных, персонажах. Очень бытовая и обыденная история получается, за которую, тем не менее, многие сплетницы не пожалели бы и пару пальцев отдать.
А в общем таких историй - сотни. И таких фильмов. Медлительное развитие сюжета, состоящее почти целиком из разговоров, бытовые детали, из которых складываются характеры персонажей и обилие немых моментов под тревожный эмбиент. Отличие этого кино лишь в том, что в моменты страстных занятий любовью эротики не будет. Кому интересно разглядывать волосатую задницу. Падать духом не стоит - гетеросексуалы в фильме тоже будут. Но они будут как бы гарниром.
Фильм стоит посмотреть разве что тем, кто все остальные драмы уже видел. Ну или ради эксперимента. Есть шанс определиться с отношением к любителями разить друг друга прямо в шоколадный глаз.

Многообещающий и долгожданный фильм просмотрен. Чуть ли не впервые после просмотра я и все мои друзья отказались от обсуждения фильма. В голове - небольшое количество эмоций. Скорее, негативных. Мне показалось, что фильм снят не о геях. Не о геях как таковых. Геи-ковбои - настолько узкая тема... Удивительно, люди нетрадиционной сексуальной ориентации в фильмах (как правило, в комедиях) представлены как ущербные, некрасивые люди, а здесь снимается кино о геях-КОВБОЯХ. И даже не о геях. О бисексуалах. Все разговоры, отношения, даже любовные сцены - всё настолько условно, "полузавуалированно"...
Фильм показался очень грубым. Даже пейзажи грубые. И если чисто субъективно актёра, играющего в фильме гея, можно заподозрить в его реальной "голубизне", то Джека Гилленхаала, а тем более ХИТА ЛЕДЖЕРА не заподозрить ни на грамм - они отрабатывают свой гонорар и присутствие в "фильме на Оскар".
Фильм о жестокости. О людской жестокости. Если вспомнить всех окружающих главных героев людей, можно проследить полнейшее непонимание и жестокость. Поэтому, всё-таки, главная тема эта фильма, на мой взгляд, - именно ЖЕСТОКОСТЬ, ГОМОФОБИЯ, НЕПОНИМАНИЕ, но никак не любовь двух парней.
Это вполне типичная мелодрама, достаточно грустная, но не слезливая, определённо умная и заставляющая задуматься. Только вот о чём? На мой взгляд, это фильм вовсе не о нетерпимости общества к сексуальным меньшинствам. Хотя режиссёр сделал всё, чтобы зрители думали именно так. Я считаю, что это фильм о том, как страх может сделать двух людей несчастными. И нет никакой разницы кто эти люди, какая у них ориентация или кем они работают. Просто Энг Ли решил показать именно эту историю. Историю любви двух людей, которые пронесли своё чувство через всю жизнь, но так и не сумели стать счастливыми. Потому что в сердце, в котором живёт любовь, не должно быть места страху.
Видно, голубая тема никого в нашей стране не оставила равнодушным. Что до меня, то могу сказать, что тема несомненно довольно скользкая. Однако.
Это не блокбастер, это Кино. Именно так. Нынче Кино мало кто снимает, всё больше блокбастеры. И пусть тема скользкая, зато искусство. Висконти, Антониони, Пазолини и Бертолуччи тоже голубые, зато какое кино делали. А Ли Ань (а не Энг Ли, это американский вариант) хоть и не голубой, зато прочувствовал тему. Оскар за оператора нужно было дать этому фильму обязательно, снято потрясающе красиво.

Вокруг этого фильма столько самые разных противоречивых отзывов, что я решила все же сама его посмотреть, тем более, что там играют прекрасные актеры Леджер и Джилленхол. По сути в фильме ничего особенного нет - это обычная трагическая любовная история только геях. Как художественное произведение этот фильм весьма средненький, он имеет вес скорее как общественный жест студии и режиссера.
очень мне этот фильм понравился.
честно
и никаких ассоциаций нехороших, чувств отвратительных. ничего такого.
просто фильм о любви.
и не важно что там 2 мужчины - один из них страдает больше, другой меньше. все как в жизни.
и не о голубых это фильм. и не о политкорректности (слово то какое вспомнила).
просто вот так они чувствуют, и ведут себя соответственно, и в этом нашли свое счастье, или не нашли.
очаровательный фильм, глупо было бы сказать что добрый, но после себя оставляет исключительно положительные эмоции.
мой вердикт - смотреть. (лучше без мужчин, а то их "слабая пс ихика" почему то не выдерживает)

А я вот считаю, что главный вопрос в этом фильме: была бы любовь, если б не было запрета? Для обоих героев их встречи - это каникулы, глоток свободы, а вот если б не было гнетущей обыденной жизни, с которой они не знают, что делать, что тогда? Неужели они и вправду могли бы счастливо жить вместе, как полноценная ячейка общества?
В остальном я согласна с предыдущими ораторами, и по поводу плюсов, и по поводу минусов, но у меня еще один вопрос: серия Южного Парка про кинофестиваль появилась до или после выхода этого фильма. На тамошнем фестивале независимого кино "все фильмы были о ковбоях-геях, которые едят пудинг". Так что с того момента, как услышала о сюжете фильма "горбатая гора", я терзалась вопросом, едят ли они там пудинг? Оказывается, нет. Они едят бобы.

Данная мелодрама повествует не только о взаимоотношениях двух гомиков, но и о том, что почти всё в этом мире подчинено строгой системе. И судьба того, кто попрёт против неё всегда заканчивается трагично. Это история об одиночестве, о борьбе человека с самим собой, ну и, что называется, о любви во всех её проявлениях.
Благодаря, не побоюсь этого слова, волшебному режиссёрскому мастерству Ана Ли, фильм получился на удивление убеждающим и трогательным, хотя взята неестественная и, между прочим, аморальная тема. Лично я плевался где-то до середины фильма, ибо было не особо интересно наблюдать за целующимися мужиками, но ближе к концу, из-за бесподобной игры актёров, в особенности игры Хита Леджера, я так проникся этой историей, что стало невыносимо жалко, как главных героев, так и их семьи. Фильм запомнился также своей атмосферой- великолепными молчаливыми пейзажами и незаурядными гитарными мотивами.

Долго набиралась мужества посмотреть кино Энга Ли «Горбатая гора», поскольку хотелось без предубеждений и по достоинству оценить как актерский, так и режиссерский талант. Скажу честно, проблемы и вопрос однополых отношений меня не пугает, не раздражает и не страшит, как многих других наших соотечественников. Тем не менее, хотелось бы посмотреть фильм без лишних заведомо нейтральных эмоций или предубеждений. И, кажется, мне удалось это сделать. Небольшой совет для тех, кто не слишком терпимо относится к сексуальным меньшинствам – представьте, что главные герои не два бравых ковбоя, а совершенно стандартная пара МЖ, будет проще понять связь между Джеком и Эннисом. Однако в таком случае будет сложнее понять, насколько негласно-жестоким бывает общество к «иным».
Одним из самых главных достоинств этого фильма могу назвать даже не задумку, хотя она весьма и весьма оригинальна, а актерский состав. Никогда не питала особой любви к Энн Хэттэуэй и Мишель Уильямс, однако здесь к их Лорин и Альме отнеслась с долей понимания и сострадания. Но не жалости. Их героини были совершенно разными, объединенными одной проблемой, вернее, даже не проблемой, а жизненной ситуацией. В свою очередь Хит Леджер и Джейк Джилленхол несмотря на свою мужественность смогли перевоплотиться в роль однополых влюбленных, разделенных обществом и собственной нерешительностью. Во многих моментах откровенно рыдала, настолько чистой и не пошлой была показана любовь двух ковбоев.

Энг Ли изловчился и нанес Техасу сокрушительный удар в самое что ни на есть больное и интимное место. Ковбои – педерасты – это как жаба за воротником, как птичий помет на шляпе, как говно на ботинке. Мощная идея, ничего не скажешь. Радует всеядность азиатского режиссера, вольготно раскинувшегося на пастбищах мировой культуры, но абсолютно не радует скучный и сопливый фильм про неуклюжих и неумных мужиков-овчаров, которые периодически страстно целуются и имеют друг друга во все предусмотренные места. При этом правильные мужики-ковбои совсем не считают себя педиками, имеют жен, детей, квартиру, машину. Эротические взаимоотношения на Горбатой горе (кодовое название – «рыбалка») случаются у них несколько раз в год.
Дикость и неуместность гомосексуализма в условиях окружающей действительности подчеркивают инициативы типа: «Давай поедем в Техас, купим дом, будем жить вместе».
Впрочем, этого эффекта и добивался Энг Ли в своем фильме. Хмурые скотоводы со своими несуразными отношениями смотрятся какими-то мучениками на фоне истеричных жен, орущих детей и злобных гомофобов. Смотрятся, а не должны бы. В самом деле, взрослые дееспособные люди, хватит уж сопли жевать, езжали бы что ли в Мексику, а то и прямо в Амстердам.
В-общем, фильм доказал, что всему в этой жизни есть свое время и место: геям место в Манхэттене, а Техас надо оставить настоящим мужчинам.
Один из тех редких случаев, когда экранизация не сильно потеряла по сравнению с книжным вариантом. Игра актёров, действительно, заставляет им верит ь – всё очень убедительно. И пейзажи хороши :)

Если бы была возможность поставить оценку не 10, а намного выше, это было бы правильнее. Не нужно перечислять все награды этого фильма, а изначально автора, по книге которой поставили данный фильм. Это не кассовый блокбастер, не динамичный экшен – это настоящее кино, другое кино.
Величественная драматическая история запретной любви, которую режиссер снял с эпическим размахом. История, трогающая до глубины души.
Фильм не о гомосексуализме, совсем нет. В первую очередь, он о любви и вовсе не важно, какая она. Сложно найти настоящую любовь и еще сложнее ее удержать. Очень многое давит: прежде всего общественное мнение (все слышали когда-нибудь “он\а тебе не пара”, “вы не одного круга” и т.д.).
Я не приветствую гей-парады, однополую любовь и тем не менее фильм действительно заслуживает наилучших оценок кинокритиков и аудитории.
harakter

Фильм "Горбатая гора" неоднозначен. Однозначно и точно можно сказать только одно: язык не повернется назвать эту картину киношкой о геях. На мой взгляд, этот фильм -одна из лучших лент о любви. А к лучшим я ее причисляю потому, что картина стирает все границы, показывает, что любовь-это светлое чувство, независимо от пола влюбленных.
Затрагивает "Горбатая гора" и вечную тему ханжеской морали и непонимания. И как-то тошно и гадливо становится от взгляда на гомофобов и прочих осуждающих.
Интересен этот фильм и тем, что разбивает привычные стереотипы выспориятия. Кто такой ковбой?Типичный герой вестерна, эдакий мачо, гуляющий по салунам, соблазняющий всех девчнок в радиусе пяти километров и стреляющий по поводу и без. А нет же, оказывается, и широкоплечий парень в ковбойской шляпе способен испытвать светлые чувства, и не только к девочке. Такой прорыв для Голливуда, где американская мечта и стереотип о мужественности культивируются от фильма к фильму, это что-то новенькое. Вот и думаешь, что может "настоящий мужчина" вовсе не должен держать чувства при себе, целыми днями торчать в "качалке" и быть черствым, как корка старого хлеба? И чувствительность может себе позволить не только "голубой"? Возвращаясь к гомосексуализму, в "Горбатой горе" разрушается не только стереотип о брутальных мачо-ковбоях, но и привычка воспринимать геев как предельно нагламуренных созданий, "окутанных духами и туманами".
Что касается актерских работ, то Леджеру и Гилленхону надо поаплодировать стоя, хотя бы за то, что они решились на эти роли. И сыграли их, стоит отметить, просто первоклассно.
Не так уж много столь искренних и в то же время сильных лент о настоящих чувствах. Вспомнишь какой-нибудь искренний фильм-так обязательно чересчур слащав и наивен. Мило,конечно, но силы драматизма не хватает. Подумаешь, о какой-нибудь "высокой трагедии" в духе "Титаника", так сразу хочется сказать: "Не верю!" Я хоть и не Станиславский, но верить всему не обязана. "Горбатая гора" представляет собой столь редкое в современной киноинустрии явление: синтез небанальной истории; стремления стереть границы привычно-лицемерной морали; силу отображения и превосходные работы режиссера и актеров.
В общем, фильм рекомендован для просмотра. А дальше, делайте выводы. Все слова в данном случае будут сухи. Глубину чувств не поместишь в рамку фраз и предложений. Так, что удачного просмотра.

Ребята, я в шоке! Сам фильм я смотрела на немецком языке, трейлеры к нему смотрела на английском и на немецком. Перевод на немецкий совпадал с английским вариантом.
А тут посмотрела трейлер на русском. И в шоке. Все реплики ну просто наааафиг переиначены! Говорят люди другое и другим тоном, чем в оригинальном английском трейлере. Комментарии за кадром вообще даются непонятно-загробным голосом сказочника. Ну нельзя же так!!! Это же если так весь фильм переиначен, то до зрителя донесены максимум 60% всего драматизма фильма, не больше. Ужас. Тихий ужас.

Еще до выхода на экраны «Горбатая гора» стала киноэлегией, гимном любви, песней протеста, - в общем, чем-то трогательным и музыкальным. Совсем недавно фильм назвали «искусством, превосходящим искусство». Посему упаси вас бог сказать, что это далеко не выдающееся кино: какой-нибудь фанат, пересмотревший его пятнадцать раз подряд, быстренько обвинит вас в гомофобии. Это, кстати, не преувеличение, а с некоторых пор личный опыт вашего покорного слуги.
Те, кому не нравится «Горбатая гора», не гомофобы; скорее всего, они просто смотрели другое кино, - к примеру, «Песнь любви» Жана Жене, который шокирует, восхищает, трогает уже больше полувека. Конечно, важно воспринимать «Горбатую гору» беспристрастно. Просто смотрите, слушайте и ждите момента, когда гениальная игра Леджера вывернет вам душу наизнанку. И не отчаивайтесь, если даже к концу второго часа терпение ваше не будет вознаграждено. Величественные долины Вайоминга, увиденные в объектив камеры Ли, не производят на вас впечатления? Это вы испорчены натурными съемками в фильмах, например, Ван Санта. Если вы думаете, что можно было вырезать примерно половину сцен, а другую половину сделать эмоционально сильнее, - значит, вам по душе лаконичность и драматизм европейского кино. Отчаяние от расхваленных «performances of a lifetime», возможно, подвигнет вас на воинственную кампанию за школу Станиславского. Ну, а уж «историю любви» и вовсе не понять, - в нее можно только верить, и то лишь потому, что так написали кинокритики.
Феномен «Горбатой горы» не в том, что такой фильм вообще появился в Голливуде. Феноменально то, как идеально он вписался во все расхожие, вульгарные представления об однополых отношениях. «Традиционная», мало думающая публика знает, что ковбой – это герой гомосексуальных фантазий (помните группу Village People?), - просим, вот вам аж два ковбоя. Еще публика знает, что если двое людей бросают друг на друга долгие пристальные взгляды, здесь и до секса недалеко, - и она не разочарована. К тому же в первый раз секс часто происходит не на трезвую голову, - именно как между Эннисом и Джеком. И разумеется, «жизнь во грехе» до добра не доводит, - как и следует из финала. Уже не важно, почему так получилось, но клише так и громоздятся на клише. Впрочем, «Горбатая гора» пошла дальше. Раньше мы знали только, что «даже ковбойкам бывает грустно» (Ван Сант); а теперь мы знаем, что гомосексуалы с отчаяния порой снимают проституток.
Фабула фильма, безусловно, близка сердцу каждого. Вообразите: встретились люди, полюбили друг друга, а их никто не понял, и все обернулось трагедией. Я так и слышу гром шекспировых костей, когда маэстро переворачивается в гробу, ибо, право же, «нет повести печальнее на свете». К слову сказать, пафос рассказа Анни Пру был в другом: люди влюбляются не только вопреки судьбе, возрасту, статусу, но и полу. Однако предложенная создателями фильма трактовка «проблемы гомосексуализма» вышла на экраны тогда, когда люди вовсю отстаивают права сексуальных меньшинств и уже заключают однополые браки и союзы. И на фоне этих, пусть и не бескровных, завоеваний «Горбатая гора» смотрится как удручающий анахронизм, как коммерчески грамотно сделанная картина, которая должна принести «Оскара» Энгу Ли, открыть в Голливуде «новую» тему и помочь тайваньской киноиндустрии проникнуть на американской рынок. А в мировом кино, в свою очередь, появился фильм, который поставил зрителей именно туда, откуда они хотят вырваться, - в тупик.

хороший фильм с красивой музыкой!
почему-то еще не выйдя на экраны, он вызвал много споров в разных форумах: пропаганда гомосексуализма и т.п. не вижу ни прпоганды, ни желания шокировать, ни вызова!
просто автор картины рассказал историю, которую он хотел рассказать!
История получилась грустная, надрывная, местами нелепая и глупая, но это всё не далает материал хуже! С нами разговаривает кино, надо прислушаться - не все разговоры идут гладко и на одном дыхании, так и здесь, очень реалистично. Даже верится, что так и было! И красиво! очень красивая картинка! очень! наверно, не понравится поклонникам Бриджит Джонс и "Блондинки в законе".