Годзилла-2: Король монстров
























Годзилла дерется с исполинскими и самыми известными врагами
Студия Legendary Pictures продолжает строительство вселенной монстров, куда входят Годзилла и Кинг-Конг (образца «Конг: Остров черепа»). Пока самая большая ящерица и самая большая горилла не сошлись в очном поединке (никаких шуток про единоборства), у Годзиллы есть шанс подготовиться в спарринге с закадычными друзьями-врагами — Мотрой, Роданом и Кингом Гидорой. Наблюдать за этой схваткой будут люди из организации «Монарх», заявленные в «Конге», а человеческих персонажей сыграют Милли Бобби Браун, Салли Хокинс, Вера Фармига и Кайл Чандлер. Гарета Эдвардса на режиссерском посту сменил Майкл Доэрти, постановщик неплохого хеллоуиновского хоррора «Кошелек или жизнь» и еще одной рождественской страшилки — «Крампус».
Радиационный фан
Во время визита Годзиллы в Сан-Франциско в 2014 году у Марка (Кайл Чандлер) и Эммы Расселл (Вера Фармига), четы ученых, работавших в присматривающей за монстрами организации «Монарх», погиб сын. Они развелись, и спустя пять лет Марк где‑то изучает дикую природу, а Эмма с их умненькой дочерью-подростком (Милли Бобби Браун) сидит на базе «Монарха» в Китае и пытается создать прибор, с помощью которого можно будет общаться с монстрами. За углом как раз появляется на свет симпатичная гигантская личинка по имени Мотра, но едва ученым удается найти с ней общий язык, на базу врываются экотеррористы под руководством британского полковника (Чарлз Дэнс), мечтающего передать власть на планете тем, кто этого заслуживает.
«Король монстров» — третья серия во «Вселенной монстров» американо-китайской кинокомпании Legendary (в сотрудничестве с Warner Bros., которая занимается прокатом, и японцами Toho, продающими права на своих кайдзю) — после очень унылой «Годзиллы» 2014 года и очень веселого «Конг: Остров черепа». Постановщик первой «Годзиллы» Гарет Эдвардс ушел ставить «Изгой-один» (а потом пропал с радаров), и его сменил Майкл Доэрти, у которого в прошлом — пара неплохих среднебюджетных хоррор-комедий и пара топовых сценариев. Уже будущей весной выйдет «Годзилла против Кинг-Конга» Адама Уингарда — проект, в который очень хочется верить.
Монстров теперь политкорректно называют «титанами»; сценаристы подправили мифологию, в целом сохраняя, впрочем, линию первого фильма (речь про нынешний заход франшизы, разумеется) о том, что Годзилла — главный защитник человечества. Не просто очень большая ящерица, которую можно или нельзя приручить (в фильме есть дискуссия на тему, кто потенциально чей питомец: она — наш или мы — ее), а древний бог. Напоминающий не о язычестве, как Конг на своем острове, а то ли об античной традиции — вместе с титанами — то ли и вовсе о христианстве; в фильме (это не спойлер) прозвучит фраза: «Он умер за нас».
Но где бог, там и дьявол: роль антагониста и второго альфа-самца среди титанов выполняет трехголовый древний дракон Гидора (еще более чудного, чем Годзилла, происхождения). У других знаменитых кайдзю роли поменьше: птеродактиль Родан и бабочка Мотра (потенциальная любовь Годзиллы) появляются ненадолго, а другие вообще едва мелькают в паре сцен, что в случае гигантского мамонта или паука довольно обидно.
Монстров в любом случае на экране полно, особенно по сравнению с первым фильмом. Другое дело, что даже это в данном случае слабое утешение. Во-первых, многочисленные битвы чудовищ между собой, а также с ВВС США (которые, как принято, автоматически становятся синонимом вооруженных сил всей планеты), сняты почти исключительно в интригующей темноте. Огненные сполохи так выглядят, конечно, эффектнее — и в лучшие, увы, немногочисленные, моменты экран похож на полотна старых мастеров на библейскую тематику — но хотелось бы иногда разглядеть что‑нибудь, кроме огня и чешуйчатых силуэтов.
Во-вторых, в фильме еще, к сожалению, есть люди. Как бы драматическая история главных героев выписана безобразно: на Фармигу и Чандлера вообще больно смотреть, а Браун не так мало, как гигантского паука, но куда меньше, чем хотелось бы, и у нее ни одной интересной сцены. Минут 40 в общей сложности мы проводим в мобильном штабе «Монарха», где азиатские звезды (Чжан Цзыи, Кен Ватанабэ) и малоизвестные западные актеры скучно обсуждают, что же произошло и что же делать, иногда походя выдавая сногсшибательную информацию — «Земля внутри пустая! Среди нас инопланетяне! Под нами Атлантида! Вокруг нас апокалипсис!» — с интонацией «в кулере кончилась вода».
Этой планете «Годзилла», как положено, ставит ноль — один из героев удачно характеризует нашу цивилизацию выражением «человеческая инфекция» — но занимает ретроградную в общем позицию: да, мы все испортили, но что ж поделать, пускай Годзилла теперь нас защищает. И даже ядерное оружие — с которого все когда‑то и началось — становится здесь позитивной силой.
Больно это говорить, но голливудскому отделу блокбастеров пора хорошенько призадуматься: Милли Бобби Браун лучше дождаться в третьем сезоне «Очень странных дел», про радиацию и самопожертвование куда страшнее рассказано в «Чернобыле», а про драконов и Тайвина Ланнистера — куда интереснее в «Игре престолов».
Худший фильм, который я смотрел в этом году! Вместо эпичного и масштабного экшена про битву за звание главного титана Земли зрителям подсунули дешевое, унылое и нелепое кино, на 80% состоящее из скучнейших и бессмысленных диалогов, к которым на скорую руку прилепили несколько бездарно снятых сцен битв Годзиллы и Кинг Гидоры. Как обычно бывает в подобных дешевках все экшен сцены снимались либо под водой, либо ночью в снег или дождь трясущейся камерой, чтобы было невозможно разобрать что вообще происходит на экране.
Окончательно добивает эту халтуру масса логических и сценарных дыр, куча неуместного пафоса, полное отсутствие юмора и жуткая мешанина из мифов Древней Греции, легенд об Атлантиде и происков инопланетян) Масштабных спецэффектов и 3-d эффектов в фильме нет совсем, поэтому смотреть «Годзиллу - 2» в IMAX или на 3-d сеансе нет никакого смысла. Впрочем, как и вообще смотреть в кинотеатре такую проходную и нелепую дрянь.
«Годзилла 2: Король монстров», вышедший сегодня в прокат, получился весьма средненьким кинофильмом, про который вполне можно ограничиться фразой «ну, такое». Во-первых, весь фильм получился слишком темным, будто это Битва за Винтерфелл какая-то. А наличие в картине огнедышащего дракона и папы Ланнистера, т.е. актера Чарльза Дэнса, и вовсе сбивает с толку. Да и не всегда ясно, кто кого убил, и что происходит, хотя может это киномеханики IMAX не так настроили проекторы. А еще главный антагонист «Годзилла 2» сильно смахивает на Таноса, разве что она женщина и вместо перчатки бесконечности у нее специальный прибор, но желания почти те же. Земля перенаселена, человечество губит само себя и его нужно как-то сдерживать. Помочь же справиться со всей этой катавасией и объяснить военным, что Годзилла хороший, и что он вообще этакий Джон Уик животного мира, призывают основателя «Пегого дудочника» из сериала «Силиконовая долина». Но мы-то с вами знаем, как он умеет организовывать рабочий процесс.
Почти все герои этого фильма нужны лишь для… ну, мы же с вами привыкли смотреть в кино на людей, а не на рисованных чудищ. Поэтому тут есть и люди. Но, по большому счету, они не играют никакой роли в развитии сюжета. Самый приятный персонаж этого фильма – второплановый доктор Рик Стэнтон, который забавно шутит. Вера Фармига, Кайл Чандлер и юная звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун выступают тут, как статисты. И это очень печально. Кена Ватанабэ и Салли Хокинс (докторов из первой части) и вовсе тупо сливают. Что же до самих монстров, то фанатам классических японских лент о Годзилле все они, конечно же, будут знакомы. Это Мотра, Родан и трехголовый Кинг Гидора. Кстати, нынешняя лента посвящена памяти ушедшего из жизни в 2017 году легендарного Харуо Накадзимы, актера исполнявшего роль Годзиллы в 12 фильмах.
Перед тем, как отправиться на «Годзилла 2: Король монстров» я специально пересмотрел первую часть, которая в 2014-ом мне понравилась. Сейчас же фильм произвел смазанное впечатление. За пять лет кинематограф подарил нам много нового, да и на телевизоре, как оказалось, смотреть эту Годзиллу не так интересно. Затем в 2017-ом был «Конг: Остров черепа», входящий в эту же вселенную. Но то была светлая, яркая, приключенческая картина, с приятными харизматичными героями. Да еще и пародирующая войну во Вьетнаме. Что же ждет всю эту грозную франшизу в будущем, можно будет сказать после кассовых сборов, и, разумеется, после выхода следующей весной «Годзиллы против Конга».
Фильм хороший, явно стоит посещения. Всё нытики не понятно чего хотят. Если бы не было сцен с людьми то сюжет был бы просто "Пришли два динозавра, попиз***ись, остался один" Хотите кино без сюжета и без лишнего пиз**жа? Ну так сами сделайте такой фильм, посмотрим как ох**нно он зайдет людям.
не смотрите на рейтинг и отзывы людей, которые в кино ходят раз в год и ожидают от боевика каких то сильных сюжетных хитросплетений.фильм зрелищный, без сильных диалогов , но с хорошей картинкой. всем рекомендую.
фильм ужасно глупый и наивный, просто киноляпы на каждом шагу, а актерская игра вообще😱🤣 да графика конечно не о чем, ходила в 3д и то видно какой ужас, а оператор вечно камерой тресет , вообще фиг разберешь что происходит и так весь фильм, вообщем не советую тратить деньги и время😌