Москва

Фильм
Год волка

Suden vuosi, Финляндия, 2007
О фильме
Драма
Олли Саарела
5 декабря 2007
1 час 35 минут
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Олли Саарелы

Участники

Читайте также

2 дня назадСериалы
Разбор финала четвертого сезона «Настоящего детектива»: рецензия на сериал «Настоящий детектив: Страна ночи»
6 дней назадКинофестивали
Фильмы Берлинского кинофестиваля-2024: трейлеры и оценки
18 дней назадКинофестивали
Самые интересные фильмы «Сандэнса-2024»

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Андрей Лагунов
43 отзыва, 819 оценок, рейтинг 526
24 апреля 2013

Посмотрев фильм, я подумал: "Почему именно такое название - Год Волка?"
Выяснилось, что Год Волка существует в зороастрийском гороскопе. И если верить этому гороскопу, год Волка сулит войны, измены и интриги. А покровитель знака Волка обладает харизмой победы и возможностью выживания в сложных условиях.

И вот, главной героине фильма - Сари - тоже приходиться жить не в самых лёгких условиях. Красавица, спортсменка, умница, обладающая тонким и пытливым умом - она производит впечатление идеальной. Но от этого счастья в личной жизни вовсе не прибавляется. Женщины откровенно завидуют и норовят зацепить. Перед ней рисуются парни, стремясь понравится и произвести впечатление, но на поверку оказываясь лишь слабаками.
А самое главное, что отдаляет возможность её счастья и заставляет дистанцироваться её от общения со сверстниками - это тщательно скрываемые от посторонних приступы эпилепсии, которые могут начаться в любой момент.
Эпилепсия научила её ценить время, а так же научила самоконтролю и дисциплине. Поэтому в свои 23 года она внутренне стала гораздо старше и умнее своих ровесников. Хотя, конечно, без сильного характера болезнь не становится катализатором возможностей, а остаётся просто болезнью. Ведь её знакомую по клинике девушку, эпилепсия, в отличие от Сари, ничему хорошему не научила.

Её университетский преподаватель - Громан - выпал из семейной и социальной жизни по-другой причине - слишком погрузился в мир науки и книг. И вот, одиночество и пристрастие трактовать французскую поэзию 19-го века, умело слагая это в почти математические формулы, оказывается, может стать причиной влечения друг к другу таких разных по возрасту и статусу людей.

Несмотря на некоторую наивность, фильм обладает большой степенью реальности. И, по-сравнению, с другим скандинавским фильмом, просмотренным за сегодняшний вечер, "Год волка" смотрится более настоящим и фактурным.
Правда, на фоне объёмного исполнения двух главных героев - характеры второстепенных персонажей вышли по сценарию несколько однобокими. Получились они довольно ханжескими и недалёкими, хотя актёры исполнили и эти роли очень убедительно.

Драматизм фильма почему-то отличается, как и во многих скандинавских фильмах подобного жанра, некоей лёгкостью, культурностью и, я бы сказал, ненавязчивостью. Возможно, это следствие западной политкорректности.

В итоге, фильм, про сильную девушку и слабых людей, вышел красивым и чувственным. С хорошей музыкой и выразительными сценами.
В финале играет песня "Carnival of rust" группы "Poets of the Fall". И хочется верить, что всё будет хорошо....

5
1

Подборки Афиши
Все