Хороший фильм, показывающий кусочек из жизни. Иногда хочется посмотреть такое кино. Фильм где-то философский, т.к. заставляет задуматься о жизни. Генуя не предстаёт романтическим городом, скорее фоном, зачастую мрачноватым с узкими грязными улицами. Роль мамы в фильме до конца не понятна, не продумана. Но несмотря на недостатки, спокойный, созерцательный и, как говорил, хороший фильм.

У меня дочь ровесница дочери главного героя. От 10 до 12. Я по Станиславскому верила ей, ее страхам и видениям, ее тоске по маме. В эпизодах с этой девочкой все правда...я сама как будто побывала и на ее месте, и на месте погибшей матери.
здесь некоторые пишут, что нужно пережить какие-либо ситуации, будь то, такие страшные как в фильме, будь то,туристическо - романтическое посещение Генуи. Похоже все так.
в фильме как бы ничего не происходит, просто повествование простой обычной жизни, но после катастрофы...Не скучно, обычно, как и у нас с вами...Но не дай Бог никому таких потерь.
Смотрите, думающие и сопереживающие.
не могу поставить однозначную 5. уверенная 4.

Film, konechno ne dlya sovmestnogo prosmotra s devushkoy ili prochimi nezhimi suschestvami (detmi, molodimi mamami). Mne ne ochen ponravilsa, t.k. do poslednego kadra zhdesh, chto s detmi chto-to strashnoe sluchitsa, a etogo menshe vsego hochetsa vo vremja prosmotra filma "pro more, solnce" i.t.p.
Esche ostalsa metalicheskiy privkus ot oschuschenija, cho ves film - prosto reklama Genui v kachestve turisticheskoy zeli. Vidimo, imenno etot gorod i bil osnovnim investorom filma - inache vse eti lubochnie ekskursii po hodu filma ne obyasnit...

Чем может быть интересен данный фильм? Он не рассказывает какую-то сверх-историю (хотя нечто мистическое присутствует в нем), он не поражает воображение какими-то невероятными идеями, в нем нет каких-либо спецэффектов.
Это история жизни семьи, история взаимоотношений, история сопереживания и присоединения, и даже не история, а просто фрагмент чьей-то жизни. И этот жизненный отрезок героев показан на фоне старинного и красивого итальянского города - Генуи.
Семья - отец и две дочери - только что потеряли жену/мать, которая погибла в автокатастрофе. И с этого момента у каждого из членов этой семьи начинается новая жизнь, к которой необходимо привыкнуть и адаптироваться. И каждый переживает это преодоление по-своему. Нам остается лишь наблюдать за этим.
Фильм задевает душу, потому что переживания любого из героев близки каждому. Наверное, именно поэтому фильм трогает своей простотой и глубиной. Он заставляет окунуться зрителя в собственные эмоции, возрождаемые во время просмотра фильма.

Ровный созерцательный фильм про отношения внутри семьи и семьи со своим окружением. Из девушки, игравшей старшую дочь, вполне можно вырастить хорошую актрису... Но главное - Генуя прекрасен и днём, и ночью и ему совершенно не нужно ничего играть. Он просто остаётся самим собой и это уже много больше, чем просто фон.
Генуя – по идее, фильм про то, как трудно пережить потерю близкого человека. Собственно, по сюжету семья из трех человек, оставшаяся без матери, переезжает из Чикаго в Геную, чтобы восстановить силы и как-то наладить жизнь. Меньше всех держалась старшая дочь, которая практически сразу начала встречаться с парнями-аборигенами и постигать с ними радости сексуальной жизни. Потом, под конец, сдался отец (Колин Ферт), который так и не сумел устоять перед загорелой студенткой-итальянкой. Младшая же дочь, похоже, была единственной из них, кто по-настоящему не мог жить без матери и кому никакие инъекции в виде уроков музыки, поездок на пляж или тем более флирта, не могли заменить боль утраты.
Помимо этой лежащей на поверхности темы, фильм может служить наглядным (даже более чем наглядным) пособием на тему: «Взрослые, внимательно следите за своими детьми в незнакомых городах!» В какой-то момент, ближе к концу, даже начало казаться, что так и есть – это не фильм о боли потери, а заказанный правительством уж не знаю какой страны агитпроп. Если бы не это, то, правда, было бы гениальное кино. А так, до сих пор, не покидает сомнение – что же это я такое смотрел?
Если бы я посмотрела этот фильм некоторое время назад, возможно, он бы мне не особо понравился. Но в настоящее время получаю удовольстве от кинокартин, которые, во-первых, идут без дублированного перевода, и, во-вторых, режиссеры которых не пытаются всеми силами выдавить из тебя слезу или спровоцировать какую-либо сильную эмоцию. Красивый город, пляж, море, солнце. Обычная жизнь. Так приятно! Без супер-героев и супер-любви, без мазохистских трагедий. Финал, конечно, немного обескураживает, т.к. мозг привык по всем искать завязку-кульминацию-развяку, то есть логически стройное построение сюжета.
Как здорово, что можно посмотреть фильм, и не искать потом в нем смысла. Тем более далеко не всем режиссерам удается ненавязчиво передать какую-либо светлую идею без навязчивости, поучительности или пошлости и снисходительности к зрителю.
Смысл остался в сердце, а не в мыслях.
Просто надоело навязывание деления людей не обычных и не обычных, не быдло и интеллигению, на избранных и толпу. Как-то плоско... Каждый необычен, когда он на своем месте.

Хороший фильм. Без динамичного сюжета и неожиданной развязки, но с хорошей игрой актеров, красивыми и иногда необычными съемками.
Весь фильм было напряжение, что вот-вот что-то случится, поэтому спокойный конец стал небольшой неожиданностью.
Но закончилось все хороош. Никто не умер, не разбился, не поругался. Дочки пошли в школу, а папа на работу.
Очень понравилась игра маленькой девочки.

Фильм оценила бы как типичный европейский фильм на типичный семейный сюжет, снятый в рамках жанра, ненавзязчивый, подступающий к тебя вплотную с целью заглянуть в тебя, одарить тебя кучей ненужных выводов. Мне он чем-то напомнил фильм Таймаут. Умение делать из рядового случая задачу онтологии и феноменологии свойственна всем европейцам: для предсказуемой жизни в рамках своих небольших земель - это, можно сказать, комлекс карлика - объять всё, что за этими рамками и ринуться прямо к сфере человеческих отношений, которую, европейцы уж точно хорошо знают, потому что уж очень давно этим заниматься. Другое дело всегда ли уместно...
Тема детей и их страхов в данном исполнении странна для меня - если бы это было инверсивное, окислоченное восприятие в духе Страны приливов, то я могла это как-то принять. Когда у ребёнка случается ужасное, внутри у него тоже всё ужасное, и снаружи тоже нелегче. Я, разумеется, не обвиняю автора в недостоверности, могу лишь подозрительно относится к такой рафинированной боли ребёнка. Хотя при этом - игра маленькой актрисы безупречна.
Сама идея переезда глупа, при всё уме папаши, очевидно, что он упускает самое главное - он давно не знает ни своей старшей, ни своей младшей дочери. Да и себя он при всём лоске и предсказуемости не знает. Он просто хочет счастья, он хочет молодости и хочет продолжения жизни. Наваждённость этим поиском портит всё восприятие картины - папа выглядит очень жалким бесчувственным поленом (вот если бы он просто их бросил или напился) наряду с дочерьми, которые находятся в состоянии, близком к состоянию героя в Параноид парк - вроде невозможно представить, как это произошло, но жизнь пошла дальше, подминая под себя и воспоминания, и внутренний формирующийся ритм ребёнка. Тема детей привлекальна взрослым, она как маленькая таблеточка, которая лечит от навязчивой идеи, что в жизни их есть изъян и вроде пора измениться и это так просто, но почему-то не получается.
Что касается настоящей темы обретения какого-либо города - тема благодатная и она могла быть раскрыта лучше, только вот в рамках такого жанра не совсем возможная, ощущение города и как бы ненароком плевка из этого однообразного полотна будничной и посттравматической жизни приезжих, в фильме Генуя наталкивает на мысль, что чувства и пути их запутались в лабиринтах цивилизации, что повседневность их растворится в истории и не будет теперь ни боли, ни радости, ни горечи, только вечерний звон колоколов будет разносится на весь вечерний город.

Интересно задумано, хорошо исполнено и снято, но меня совершенно не затронуло - весьма банально получилось. Выезжает за счет атмосферной картинки Генуи - но тогда это надуманно, ибо городов, как и людей, много интересных (и не только в Италии). Возможно, что мне фильм показался неинтересным по контрасту с очень простым, но совершенно экзистенциальным "Мэри и Максом". Но не люблю прямолинейной визуализации призраков ушедших - опять же "Генуя" не выдерживает сравнения с другим феноменальным фильмом "Ушедшие".

Скучнейшее кино. Возможно, будет интересно тем, кто пережил сильные душевные переживания, связанные с социальной адаптацией после потери близкого человека. Красоты в фильме я не увидел.
Фильм без начала, конца и сюжета, но с настроением. Рекомендую смотреть в двух случаях: если Вы - горячий поклонник Италии и если в Вашей семье растут две дочки. В моем случае и то, и другое совпадае т - поэтому оценка "хорошо".
Я думаю, так случалось у каждого, когда все, что происходит вокруг, накладывается на твои чувства. Все что делаешь, смотришь, читаешь, словно пропускаешь через те личные переживания, которые волнуют тебя именно в этот момент.
Так случилось и со мной при просмотре фильма «Генуя». Случайно встретив этот фильм, я понял, что мне просто необходимо его немедленно посмотреть. Прошлым летом я был в Генуе с девушкой, чувства к которой сегодня занимают всего меня без остатка.
Удивительно насколько точно передано в фильме ощущение, которое вызывает Генуя у человека пытающегося почувствовать его энергию. Эту энергию хранят камни, на которых стоит старый порт и исторического центр города и воды средиземного моря, которые многие тысячи лет несли жителям Генуи сказочные богатства и страшные невзгоды.
Герои фильма – отец (Колин Ферт) и две его дочки приезжают в Геную, чтобы вырваться из привычной обстановки Чикаго, которая после смерти матери в автокатастрофе (в машине с матерью в момент аварии находились девочки) становятся невыносимо холодной и пустой. Приезжая в Геную они даже не подозревают, как этот город может высвободить глубоко скрытые личные переживания и пробудить новые чувства. От простых радостей, которые дает средиземное море, теплый ветер и яркое солнце лигурийского побережья в чудесных деревушках окружающих Геную, до страха и чувства внутреннего опустошения, возникающего от узких и мрачных улочек старого города и звенящий тишины горных троп, ведущих к монастырям. Генуя даст возможность почувствовать и понять про себя что-то новое каждому из героев фильма. Это кино для всех кто хочет чувствовать и любит, а также для тех, кто любит и чувствует Италию.
Трейлер
Я решила посмотреть этот фильм, потому что была в Генуе и этот город произвел на меня большое впечатление, и вот захотелось увидеть знакомые места. Могу сказать, что вживую Генуя даже более мрачный город, чем это показано в фильме. Поздним вечером по улицам ходить страшно. Что касается фильма, он сделан как бы в документальной манере повествования, действие разворачивается очень неспешно. Ничего страшного в фильме нет, это не ужастик и не саспенс, это драма. Драма маленькой девочки, которая по сути убила свою мать (случайно), и ей с этим надо жить. Другим членам этой семьи тоже надо научиться жить с этой трагедией. И все это им предстоит сделать в этом странном городе Генуя (впрочем, вместо Генуи здесь можно было и любой другой старый итальянский город снять). Как тут уже писали, фильм, местами, действительно, скучный, но тема цепляет (как дальше жить девочке с таким камнем на душе?)

Фильм про трагически овдовевшего профессора, переехавшего из Чикаго в Геную, чтобы отвлечь себя и двух своих дочерей от грустных мыслей. Старшая дочка (юная Беар, только очень худая и безгрудая), воспользовавшись папиным состоянием, делает что хочет. Младшая то и дело видит на узких улочках погибшую мать. Отец кроток, как агнец - стряпает для дочек, не читает им нотаций, и хочет, чтобы все со всем справились. "Генуя" - кошмар для отцов подрастающих девочек, им этого лучше не видеть. Тем, кто хотел на Италию посмотреть, тоже ловить нечего - Уинтерботтом явно не член Клуба путешественников. Но название красивое, чего уж там. Лучше, чем допустим "Ростов" или "Кемерово", хотя от перемены мест слагаемых сюжет бы ничуть не пострадал.
Да, конечно это не "трансформеры". Любителям бесполезных, бессюжетных фильмов , сплошных спецэффектов не стоит смотреть этот фильм. Фильм о переживаниях трех близких людей, которые в тяжелый момент просто не находят слов друг для друга и как следствие- отдаляются. Отец не знает как ободрить дочерей в такую минуту и поэтому просто решает сменить обстановку, чтобы отвлечь их мысли. Старшая дочь в глубине души винит сестру за случившуюся трагедию, а младшая -она это чувствует, она сама себя винит и не может ни с кем это обсудить, поэтому она видит маму, всё было хорошо, когда мама была жива, это её подсознание ("мама, хочу к тебе"), и в конце фильма, когда чуть не произошла авария, тут произошло воссоединение семьи, они стали снова близки, почувствовали любовь друг друга. Очень хороший фильм.
Отдельное спасибо маленькой актрисе (Перла Хани-Жардин).