Положительные отзывы о фильме «Фрида»

7.3

?
Алексей Васильев
29 января 2003

Фрида Кало (Хайек), пигалица со сросшимися бровями, студентка художественного института, в 15 лет переломала позвоночник, на всю жизнь оказалась закованной в корсет, вышла замуж за распутника Диего Риверу (Молина), забеременела, несмотря на опасное состояние своего организма, и едва пережила выкидыш, закатывала Ривере сцены ревности, влюбилась в Троцкого (Раш), развелась, пустилась в алкоголизм и лесбиянство, стала объектом поклонения парижских модниц и неходячим инвалидом. И все время рисовала, рисовала, рисовала. Себя.

Наверное, в этом самом «себя» — главная причина, почему я не в состоянии полюбить фильм под названием «Фрида». Хотя достойно уважения упорство Сельмы Хайек, которая десять лет добивалась, чтобы этот фильм был создан, а потом еще и добивалась главной роли на равных с Мадонной и Дженнифер Лопес, а потом выбросила депилятор и отпустила усы и брови, что великая жертва для голливудской звезды, а потом снималась совершенно голой, за что ей огромное человеческое спасибо. Хотя в фильме есть магические моменты, когда дизайн берет верх над прямолинейным течением биографического романа: например, сцена прибытия Фриды и Риверы в Нью-Йорк представляет собой широкоэкранный газетный коллаж со шрифтами и типографическими стандартами двадцатых. Хотя есть очень любопытные вещи, сравнимые по эффекту с собиранием кубика Рубика за две минуты: когда картины Фриды оживают посредством мультипликации и мы видим, из каких именно впечатлений конструировались эти на первый взгляд иррациональные, сюрреалистические образы. Есть приятные камео знаменитостей (Антонио Бандерас, Джеффри Раш, Эдвард Нортон) в ролях знаменитостей (Сикейрос, Троцкий, Рокфеллер) и уж совсем гениальная Эшли Джадд в роли фотографа Тины Модотти. Джадд показала себя на удивление интеллигентной женщиной: судя по манере исполнения, она явно знает наизусть роль Сандрелли в «Конформисте». И, конечно, сердце рвется, когда уже 83-летняя дива мексиканского кабаре 40-60-х годов и любовница Фриды Чавела Варгас, старая настолько, что ее пол определить невозможно, горланит напротив спивающейся Хайек оглушительно сентиментальное болеро. Но чувство неадекватности пафоса и объекта не позволяет все это любить. Из самозацикленной истеричной особы, которой, судя по всему, была сеньора Кало, Павка Корчагин не получается. И эти разговоры о жизни, отданной искусству, безумии творца и прочем — оставьте. Бога ради, жизнь ее, может, и была отдана искусству, но ее искусство, объектом которого была только она сама, неизменно возвращало эту самую жизнь ей, любимой. Как бумеранг.

Igor S.
13 октября 2010

Зная хоть немного о жизни легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, можно понять страстное желание Сальмы Хайек сыграть в байопике о своей соотечественнице и даже спродюсировать его. А играть есть что, и по совместительству доказать свои драматические способности. Страстная, взрывная язвительная и очень нежная и одинокая Фрида, всю жизнь страдающая от невыносимых болей и измен мужа, пропускающая через свою жизнь таких грандиозных людей, как Троцкий, Рокфелллер и Ривера, одна из немногих великих художниц в истории.

Экранизация ее жизни оказалась очень смотрибельна, что нельзя сказать про большинство других фильмов подобного рода. Придавая истории Фриды Кало голливудский лоск, Джули Тэймор смогла донести эту историю до основной массы зрителей, не так часто включающих серьезные фильмы, и в этом очень большое достижение Сальмы Хайек и Тэймор. До «Фриды» 2002 года, надо признать, не так много людей слышало об эпатажной мексиканской художнице, да что, там, они вряд ли подозревали, что в Мексике вообще есть искусство. Это и есть завоевание Голливуда, ради которого можно извинить некоторую несхожесть Сальмы Хайек с прототипом. Правда, в течение просмотра фильма, складывалось ощущение, что мы имеем дело с более грандиозной личностью, чем изображает Хайек, и к сожалению, в два часа невозможно вместить слишком много подробностей. В любом случае, фильм вышел чрезвычайно яркий, как и палитра Фриды, но более бытовой, чем ее картины.

Так же для меня открылась еще одна замечательная пара в истории помимо Сальвадора Дали и Галы: Фрида и Диего Ривера. Если в начале Диего в исполнении Альфредо Молины вызвал омерзение, то со временем, к приближении их серебряной свадьбы, я сделал переоценку их отношений, на основе жертвенности Диего, рискнувшего вернуться в Мексику, после убийства Троцкого. Вообще это отличительная черта жизни замечательных людей, пересечениями своих судеб, творящих историю. В фактах жизни Фриды Кало это очень ощущается. Вроде где Фрида, и где Россия? Но ведь и здесь можно найти мостик.

Что ж, Сальму Хайек можно только похвалить за самоотверженность и самоотдачу в выборе роли. Съемки в фильме «Фрида» настоящая дань уважения великой художнице, или спасибо от всего мира в изображении Фриды Кало как святой мученицы. Говорят в жизни она была не самым легким человеком, но, видимо, авторы ориентировались на работы Фриды, которые гораздо правдивее говорят о человеке, чем импульсивные поступки.

Фильм просто блеск, один из лучших в своем жанре.

Паршивого Бабца
6 сентября 2003

Очень красочный и сильный фильм. Доставляет истинное удовольствие ценителям киноискусства, саунд - действительно потрясающий, костюмы - именно костюмы, краски, краски, краски... Плюс ложка семитского дёгтя с солью заграничного мнения о нашей истории. Смотреть! с умом...

Short_story
24 апреля 2016

История жизни ярчайшей женщины этого мира - Фриды Кало. Она известна миллионам своим однобровым образом с цветочным ободом вокруг темной копны волос. Людям более сведущим в искусстве она известна своими неординарными картинами, сравнимыми с Пикассо, только по-женски тонкими. Но мало кому известно какая нелегкая и удивительная судьба досталась этому маленькому телу с таким упрямым и страстным характером. Эта биографическая лента очень честно и творчески ведет зрителя через череду событий жизни этой талантливой женщины. Очень качественно и продуманно сделан сюжет - в нем нет лишнего, но все главное на месте и связано между собой гладкими линиями с невероятно красивыми, рисованными вставками, без которых история художницы не могла бы быть настоящей в полной мере. Кроме того, удивительно гармонично сюда вписались политика, коммунисты и сам Троцкий, с которым ( да-да) у Фриды был самый настоящий любовный роман. В дополнение к перечисленным плюсам, в главных ролях - роскошная Сальма Хайек, справившаяся с ролью более чем великолепно. Рекомендовано ценителям прекрасного и любителям качественных, интересных историй жизни.

Мандарин Большой
15 сентября 2013

Фрида была художницей. Она рисовала только себя, что говорит о её одиночестве. Брови её сходились посередине, она имела очень строгое лицо и несчастную жизнь. й пришлось выйти за одного богатого человека, который строил не так всю её семейную жизнь. Возможно, были и счастливые минуты её жизни, но её полотна словно воют на луну. Вот небольшое содержание её жизни, если говорить точно.
Фриде было 20 лет, когда она вышла замуж за самого знаменитого художника Мексики Диего Риверу, немолодого, богатого и развратного. Пройдет всего несколько лет, и она завоюет Париж, а о его скандале с Рокфеллером напишут все американские газеты!
Газеты-то напишут, но жена как?

Галина С.
1 июня 2021

Потрясающий фильм, потрясающая судьба, потрясающая Сальма.

Галина С.
1 февраля 2017

Прекрасная картина, в которой великая Фрида Кало показана не только как гениальный творец, но и как умная и чувственная женщина. Хайек исполнила свою роль просто безупречно: ее героине невозможно не сочувствовать, ей невозможно не восторгаться! Фильм был снят с огромной любовь и к персонажам и к мексиканской культуре, которой проникаешься и начинаешь по-настоящему восхищаться.

Katherine Katerina
24 декабря 2010

Один из глубоких фильмов, который стоит смотреть!!! Качественный! Игра актеров - замечательная!

Я не знаю, как бы я восприняла фильм, если бы не познакомилась сначала с биографией Фриды...

Но даже когда я смотрела ее картины, я понимала насколько глубока была трагедия этой великой женщины навеки вписавшей свое имя в историю!

И, быть может, сложись ее жизнь по иному, она бы писала другие картины... более оптимистичные! Такие как арбузы с надписью Viva La Vida (Да здравствует жизнь)

Come Closer
26 ноября 2013

Бесподобная Сальма Хайек и харизматичный Альфред Молино идеально отыграли образы великих художников.

Фильм пронизан мексиканской культурой. Чего стоит момент в баре, когда старуха поет Фриде песню. Так и хочется плеснуть в стакан золотистой текилы и спеть Лльорону вместе с ней. Фильм пробирает до дрожи и заставляет прожить каждый момент вместе с Фридой. Ты болеешь вместе с ней, любишь Диего вместе с ней, переживаешь из-за его измен.

Шикарный фильм о легендарных людях.

Грин-Грин Тар
25 февраля 2010

«Фрида» - это сильный фильм о сильном человеке, сильнее всего в котором был его талант. Джулия Теймор, как режиссер, думается не создаст уже ничего более прекрасного. Как ей удалось сделать это – неизвестно. Но фильм настолько всепоглощающе силен, что запоминается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Звонкий, проникновенный, он действительно способен передать дух человека несомого по волнам искусства в незримые простым смертным дали. Прекрасные роли, прекрасные актеры, эмоций больше чем слов. Пожалуй это и есть истинное кино. Больше чем кино. Творчество превыше искусства, превыше времени. Его нельзя показать как феномен. Но эта попытка, пожалуй, лучшая на моей памяти.

Elmira Buznik
6 сентября 2003

Безусловно, я не профессиональный киношный критик, но кино люблю. В особенности хорошее кино. К коим "Фриду" с блистательной Хайек причисляю с оценкой 10 по 10-тибальной шкале. Это лучшее кино, которое я когда либо видела. Лучшее потому, что в нем есть все, за чем лично я могу пойти в кино: блеск и красота, любовь и страдание, тоска по жизни и радость жизни. Кино, безусловно, не для тех кто хочет пожевать попкорн и поржать, а для тех кому нужно пища для жизни, кто хочет заставить проснуться свою душу, кто хочет поплакать над чужой счастливой несчастностью, для тех, что не хочет жить равнодушно. И для тех, кто неравнодушен к красоте. Для меня это кино сработало как будильник - я проснулась от длинной зимней депрессивной равнодушности. Чего и вам желаю.

Alona Blakitna
23 марта 2012

Недавно ходила в кино на ночь фильмов о незабываемых женщинах. Этот фильм поразил меня больше всего! Во-первых, гениальная игра Сальмы Хаек. Во-вторых, сюжет. Фильм увлекает, засасывает с первой секунды. Удивительно, что сюжет полностью основан на реальных событиях. После прихода домой первым делом прочла биографию Фриды и посмотреба ее работы. Фрида - поистине гениальная женщина, достойная уважения!

Анна Голубева
15 апреля 2012

Фрида
«Я не жду от вас комплиментов. Мне нужна критика»
Фильм Джули Тэймор «Фрида», вышедший в прокат в 2002 году, рассказывает зрителю историю мексиканской художницы по имени Фрида Кало. Картина прорабатывалась весьма долго, и на главную роль пробовались даже такие актрисы, как Дженнифер Лопез и Мадонна. Однако роль Фриды не досталась ни той, ни другой. Сальма Хайек сыграла художницу и, к слову сказать, получилось это у неё великолепно.
Сценарий фильма был написан по книге Хэйдена Херреры "Фрида: Биография Фриды Кало". Это придало фильму атмосферу реальной сюжетной линии. Зритель видит перед собой не просто когда-то существовавшую мексиканскую художницу, которая жила в первой половине двадцатого века, но и всю её жизнь. Сальма Хайек, внешне похожая на саму Фриду, смогла преподнести не только внешний образ художницы, но и отразить её внутренний мир.
В центре картины оказываются сложные отношения Фриды со своим мужем, знаменитым художником того времени, Диего Риверой, которого сыграл Альфред Молина. Их отношения развиваются вместе с тем, как сама героиня растёт и формируется не только как женщина, но и как художница. В героине чувствуется эпатаж, вызов, несогласие. Из этого и вырастают её проблемы. «У меня в жизни было две большие беды, Диего: автобус и ты» - объясняет мужу художница.
Будучи еще студенткой Фрида Кало попадает в тяжелую аварию, которая навсегда делает её инвалидом, и героиня покорно несёт свой крест - тяжёлый крест, не ища ни снисхождения, ни жалости; «Если может старик, сможет и калека» - говорит героиня. Впервые краски и кисть в руки ей даёт отец, когда Фрида оказывается прикованной к постели из-за многочисленных переломов и необратимо прогрессирующей болезни. «Мы тут заметили, что на твоем гипсе не осталось свободного места» - говорит отец семейства Кало.
Одиночество Фриды в момент её становления художницей показано как нельзя лучше. После аварии героиню покидает её возлюбленный Алекс, отчего девушка испытывает сильное потрясение и на долгий период выздоровления остается наедине с собой. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому, что являюсь той темой, которую знаю лучше всего» - говорила Фрида. Преподнести эту черту художницы Сальме Хайек удалось на славу. Сколько печали, обиды и несогласия отражало её лицо!
Немаловажной проблемой в жизни Фриды стал её муж Диего Ривера, роль которого исполнил Альфред Молина. Знаменитый на тот период мексиканский художник предстаёт перед зрителем харизматичным ловеласом. Он восхищается недостатками женщин, вызывает у них слабость, и они не могут ему противостоять. Но, глядя на напряжённые отношения Фриды и Диего и беря во внимание её вывод, сделанный за многие годы совместной жизни («Мы скорее друзья, нежели муж и жена»), о нем можно сказать: «Герой не её романа». Однако, несмотря на многочисленные измены мужа, героиня продолжала его любить. Противоречие между взглядом зрителя на героя и взглядом самой Фриды, вызывает совершенно непонятные чувства. Образ Диего слишком мутный и неясный. О нём можно сказать коротко, процитировав Фриду: «Моя мама была не права. Ты не слон. Слоны сильные, они защищают друг друга. Ты – жаба»
В отношения между героями была вложена прямота и искренность. Диего Ривера не скрывал от Фриды свои «похождения», а сама Фрида не скрывала от него своего мнения и мыслей. Эта честность привлекает большее внимание, нежели несовершенство их отношений.
«— Что скажешь?
— Сиськам не хватает тяжести» - отвечает Фрида, глядя на работу мужа.
Самым гениальным, по-моему, моментом можно назвать её первую выставку. А главное: то, как она там себя «преподнесла». Доктор Фриды категорически запретил художнице вставать из-за её тяжелого состояния, однако обещание оставаться в постели не остановило героиню. Она «приехала» на выставку вместе со своей кроватью. Ей удалось исполнить долг и перед собой, и перед картинами, и перед своим словом. Героиня с явным сарказмом говорит: «Доктор, если позволите текилу, я обещаю, что не буду пить на своих похоронах»
Беды, преследующие Фриду на протяжении всего фильма, показывают зрителю, насколько велика была трагедия этой женщины. Она многое пережила, многое испытала и все муки вытерпела: «Я хочу, чтобы вы сожгли это предательское тело. Не хороните меня. Я и так слишком много лежала»
Картины Фриды в фильме были преподнесены крайне искусно. Душевные терзания героини перенестись на её полотна. Они были главным показателем её чувств. В фильме несколько раз сцена показывается в виде написанного полотна, а затем медленно превращается в реальную сцену с актёрами.
«Надеюсь, уход будет радостным, и я никогда не вернусь» - вот что испытывает к жизни героиня. Этот фильм не обычная история любви, это целая эпопея чувств на экране.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево