Все отзывы о фильме «Фрида»
7.3

Алексей Васильев
29 января 2003

Фрида Кало (Хайек), пигалица со сросшимися бровями, студентка художественного института, в 15 лет переломала позвоночник, на всю жизнь оказалась закованной в корсет, вышла замуж за распутника Диего Риверу (Молина), забеременела, несмотря на опасное состояние своего организма, и едва пережила выкидыш, закатывала Ривере сцены ревности, влюбилась в Троцкого (Раш), развелась, пустилась в алкоголизм и лесбиянство, стала объектом поклонения парижских модниц и неходячим инвалидом. И все время рисовала, рисовала, рисовала. Себя.

Наверное, в этом самом «себя» — главная причина, почему я не в состоянии полюбить фильм под названием «Фрида». Хотя достойно уважения упорство Сельмы Хайек, которая десять лет добивалась, чтобы этот фильм был создан, а потом еще и добивалась главной роли на равных с Мадонной и Дженнифер Лопес, а потом выбросила депилятор и отпустила усы и брови, что великая жертва для голливудской звезды, а потом снималась совершенно голой, за что ей огромное человеческое спасибо. Хотя в фильме есть магические моменты, когда дизайн берет верх над прямолинейным течением биографического романа: например, сцена прибытия Фриды и Риверы в Нью-Йорк представляет собой широкоэкранный газетный коллаж со шрифтами и типографическими стандартами двадцатых. Хотя есть очень любопытные вещи, сравнимые по эффекту с собиранием кубика Рубика за две минуты: когда картины Фриды оживают посредством мультипликации и мы видим, из каких именно впечатлений конструировались эти на первый взгляд иррациональные, сюрреалистические образы. Есть приятные камео знаменитостей (Антонио Бандерас, Джеффри Раш, Эдвард Нортон) в ролях знаменитостей (Сикейрос, Троцкий, Рокфеллер) и уж совсем гениальная Эшли Джадд в роли фотографа Тины Модотти. Джадд показала себя на удивление интеллигентной женщиной: судя по манере исполнения, она явно знает наизусть роль Сандрелли в «Конформисте». И, конечно, сердце рвется, когда уже 83-летняя дива мексиканского кабаре 40-60-х годов и любовница Фриды Чавела Варгас, старая настолько, что ее пол определить невозможно, горланит напротив спивающейся Хайек оглушительно сентиментальное болеро. Но чувство неадекватности пафоса и объекта не позволяет все это любить. Из самозацикленной истеричной особы, которой, судя по всему, была сеньора Кало, Павка Корчагин не получается. И эти разговоры о жизни, отданной искусству, безумии творца и прочем — оставьте. Бога ради, жизнь ее, может, и была отдана искусству, но ее искусство, объектом которого была только она сама, неизменно возвращало эту самую жизнь ей, любимой. Как бумеранг.

Сергей к.
16 апреля 2011
Пузан и Фридучча

Страсти-мордасти, возведённые в степень южных широт и помноженные на тонкую душевную организацию двух замечательных художников. Авария в автобусе для красавицы Фриды обернулась ещё большей бедой - свадьбой с известнейшим муралистом и социалистом, народным мексиканским Дионисием - Диего Ривейра. Эссенция физической боли, одиночества, измены, вселенских страданий и глубокой личной трагедии разливается на холсты легко и непринуждённо, словно акварель. "Уйди до того, как я нарисую эту бабочку", "Зачем мне ноги, если у меня есть крылья?"...

Lonely Planet рекомендует этот фильм всем, кто собирается поехать в Мексику. Я же посмотрел его после того, как вернулся оттуда. Может, поэтому я не слишком сильно проникся этим кино, хотя вопрос, кого больше надо остерегаться - членовредительных автобусов или неверных художников-душегубов - остаётся довольно важным!

Igor S.
13 октября 2010

Зная хоть немного о жизни легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, можно понять страстное желание Сальмы Хайек сыграть в байопике о своей соотечественнице и даже спродюсировать его. А играть есть что, и по совместительству доказать свои драматические способности. Страстная, взрывная язвительная и очень нежная и одинокая Фрида, всю жизнь страдающая от невыносимых болей и измен мужа, пропускающая через свою жизнь таких грандиозных людей, как Троцкий, Рокфелллер и Ривера, одна из немногих великих художниц в истории.

Экранизация ее жизни оказалась очень смотрибельна, что нельзя сказать про большинство других фильмов подобного рода. Придавая истории Фриды Кало голливудский лоск, Джули Тэймор смогла донести эту историю до основной массы зрителей, не так часто включающих серьезные фильмы, и в этом очень большое достижение Сальмы Хайек и Тэймор. До «Фриды» 2002 года, надо признать, не так много людей слышало об эпатажной мексиканской художнице, да что, там, они вряд ли подозревали, что в Мексике вообще есть искусство. Это и есть завоевание Голливуда, ради которого можно извинить некоторую несхожесть Сальмы Хайек с прототипом. Правда, в течение просмотра фильма, складывалось ощущение, что мы имеем дело с более грандиозной личностью, чем изображает Хайек, и к сожалению, в два часа невозможно вместить слишком много подробностей. В любом случае, фильм вышел чрезвычайно яркий, как и палитра Фриды, но более бытовой, чем ее картины.

Так же для меня открылась еще одна замечательная пара в истории помимо Сальвадора Дали и Галы: Фрида и Диего Ривера. Если в начале Диего в исполнении Альфредо Молины вызвал омерзение, то со временем, к приближении их серебряной свадьбы, я сделал переоценку их отношений, на основе жертвенности Диего, рискнувшего вернуться в Мексику, после убийства Троцкого. Вообще это отличительная черта жизни замечательных людей, пересечениями своих судеб, творящих историю. В фактах жизни Фриды Кало это очень ощущается. Вроде где Фрида, и где Россия? Но ведь и здесь можно найти мостик.

Что ж, Сальму Хайек можно только похвалить за самоотверженность и самоотдачу в выборе роли. Съемки в фильме «Фрида» настоящая дань уважения великой художнице, или спасибо от всего мира в изображении Фриды Кало как святой мученицы. Говорят в жизни она была не самым легким человеком, но, видимо, авторы ориентировались на работы Фриды, которые гораздо правдивее говорят о человеке, чем импульсивные поступки.

Фильм просто блеск, один из лучших в своем жанре.

Паршивого Бабца
6 сентября 2003

Очень красочный и сильный фильм. Доставляет истинное удовольствие ценителям киноискусства, саунд - действительно потрясающий, костюмы - именно костюмы, краски, краски, краски... Плюс ложка семитского дёгтя с солью заграничного мнения о нашей истории. Смотреть! с умом...

Short_story
24 апреля 2016

История жизни ярчайшей женщины этого мира - Фриды Кало. Она известна миллионам своим однобровым образом с цветочным ободом вокруг темной копны волос. Людям более сведущим в искусстве она известна своими неординарными картинами, сравнимыми с Пикассо, только по-женски тонкими. Но мало кому известно какая нелегкая и удивительная судьба досталась этому маленькому телу с таким упрямым и страстным характером. Эта биографическая лента очень честно и творчески ведет зрителя через череду событий жизни этой талантливой женщины. Очень качественно и продуманно сделан сюжет - в нем нет лишнего, но все главное на месте и связано между собой гладкими линиями с невероятно красивыми, рисованными вставками, без которых история художницы не могла бы быть настоящей в полной мере. Кроме того, удивительно гармонично сюда вписались политика, коммунисты и сам Троцкий, с которым ( да-да) у Фриды был самый настоящий любовный роман. В дополнение к перечисленным плюсам, в главных ролях - роскошная Сальма Хайек, справившаяся с ролью более чем великолепно. Рекомендовано ценителям прекрасного и любителям качественных, интересных историй жизни.

Мандарин Большой
15 сентября 2013

Фрида была художницей. Она рисовала только себя, что говорит о её одиночестве. Брови её сходились посередине, она имела очень строгое лицо и несчастную жизнь. й пришлось выйти за одного богатого человека, который строил не так всю её семейную жизнь. Возможно, были и счастливые минуты её жизни, но её полотна словно воют на луну. Вот небольшое содержание её жизни, если говорить точно.
Фриде было 20 лет, когда она вышла замуж за самого знаменитого художника Мексики Диего Риверу, немолодого, богатого и развратного. Пройдет всего несколько лет, и она завоюет Париж, а о его скандале с Рокфеллером напишут все американские газеты!
Газеты-то напишут, но жена как?

Галина С.
1 июня 2021

Потрясающий фильм, потрясающая судьба, потрясающая Сальма.

rocky_plays_rocky
8 января 2014

Обычная пафосная широкоформатная биография. Самая обычная. Потому и неблизкая, невнятная, пластмассовая и скучная.

Евграф Борезов
6 сентября 2003

Я был потрясен. Признаюсь, шел на фильм с некоторой долей скептицизма, но весь он бесследно исчез после просмотра. Это однозначно лучший американский фильм года. Операторская работа и работа художников - вообще отдельная песня. Да и Сельма Хэйек - тоже оказалась АКТРИСОЙ. Причем, весьма талантливой. До этого я видел её только в сомнительных "Догме", "Диком диком Весте" и еще в паре проходящих и ничего не значащих фильмов.
Советую посмотреть - массу впечатлений гарантирую.

Юлия
6 сентября 2003

В этом фильме есть всё что мне так нравится
Это и ЖЗЛ* и одновременно "этническая" (не знаю, как это правильно называется, к этой категории отношу такие фильмы как Восток есть Восток, Большая Греческая Свадьба и проч.)картина.
Яркие краски, страсти, эмоции всегда на пределе, прекрасная музыка.
Эффектно показано, как в воображении Фриды рождаются образы, а затем преобразуются в картины.

Сельма очень красивая, я не знала что она такая.
Почему-то измены её мужа Диего выглядят очень естественно ("Это был просто трах, в рукопожатии и то больше чувства!"), в то время как бурная личная (бисексуальная) жизнь Фриды выглядит как-то фальшиво...вообщем "Не верю!" (с) Станиславский
Это моё СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. ;)
Вобщем...надо смотреть!

Галина С.
1 февраля 2017

Прекрасная картина, в которой великая Фрида Кало показана не только как гениальный творец, но и как умная и чувственная женщина. Хайек исполнила свою роль просто безупречно: ее героине невозможно не сочувствовать, ей невозможно не восторгаться! Фильм был снят с огромной любовь и к персонажам и к мексиканской культуре, которой проникаешься и начинаешь по-настоящему восхищаться.

6 сентября 2003

На днях сходила в киноцентр, киноцентр, тот самый, что ?держится? и по-прежнему входит в разряд кинотеатровпоказывающихкинонедлявсех.
А мне нравится -кино не для всех-, потому что это название хорошо ложится на слух.
Фильм ?фрида- хороший фильм, про жиЗнь?именно про нее с большой буквой З. Сальма Хаек сыграла так, как было нужно, для того, к примеру, что бы у любителей обнаженного сальминого тела произошло перевоплощение его же во фриду. И все тут, голая фрида, как голая правда. Она отлично справилась с этой ролью, и осуществила, наконец мечту свою, поразительно показав, насколько в хорошо сделанном кино эротика, как бы невзначай отходит на второй план, оставляя место здоровым переживаниям за красивых людей. По настоящему красивых, я действительно думаю так, потому что было что то во всех этих, верящих в коммунистическое будущее, сталкивающихся с предательством, но после окрепших, и вновь верящих, по-настоящему чистых людях. И вообще от этого фильма веет таким здоровьем! Несмотря на постоянную демонстрацию нам страдающего, изнеможенного вечной борьбой за проживание без боли тела, от него, как от печи?столько огня. Мне нравится то, что я увидела.

Марина
2 апреля 2006

Фильм поразил до глубины души. В конце хотелось плакать...
"...Он такой, какой он есть. И я люблю его, а не то,что в нем нет".
Шедевр...

Katherine Katerina
24 декабря 2010

Один из глубоких фильмов, который стоит смотреть!!! Качественный! Игра актеров - замечательная!

Я не знаю, как бы я восприняла фильм, если бы не познакомилась сначала с биографией Фриды...

Но даже когда я смотрела ее картины, я понимала насколько глубока была трагедия этой великой женщины навеки вписавшей свое имя в историю!

И, быть может, сложись ее жизнь по иному, она бы писала другие картины... более оптимистичные! Такие как арбузы с надписью Viva La Vida (Да здравствует жизнь)

Артем
6 сентября 2003

Это на мой взгляд ключевая фраза в фильме.

Это фильм пронзительный и местами жуткий, фильм о внутреннем мире незаурядной личности. Характерно, что города Нью Йорк и Париж переданы как нарезки черно-белых кинофрагментов или фотографий, поскольку они совсем не важны. Не важна эпоха с ее революциями, Троцким, Сталиным, делящего Европу с Гитлером. Напротив, в центре фильма человеческая личность, с ее неутешным горем матери по потерянному ребенку, с ее физическими страданиями искалеченного тела, наконец с ее бесконечным и, увы - непреодолимым, одиночеством. Фрида рисовала себя - именно себя, потому что у нее БЫЛИ СИЛЫ это делать. Ее искусство была она сама. И ее верой был не Бог, не марксизм-ленинизм, а она сама, и выплеснувшись через край, эта ДАЛА Фриде СИЛЫ любить Диего всю жизнь, даже если эта любовь осталась неразделенной. Скажите, кто бы отказался, чтобы его ТАК любили?

Наверно самая большая заслуга Сэльмы Хайек - это то что она без депиляторов, прореживания бровей со спутанными несуразными волосами заставила зрителей полюбить себя не как стандартную латиноамериканскую королеву красоты, а как человека, как личность. Может быть даже побудила о чем-то задуматься.

И правда, зачем ноги, если есть крылья. Но у многих ли из нас есть СИЛЫ сказать это?

Come Closer
26 ноября 2013

Бесподобная Сальма Хайек и харизматичный Альфред Молино идеально отыграли образы великих художников.

Фильм пронизан мексиканской культурой. Чего стоит момент в баре, когда старуха поет Фриде песню. Так и хочется плеснуть в стакан золотистой текилы и спеть Лльорону вместе с ней. Фильм пробирает до дрожи и заставляет прожить каждый момент вместе с Фридой. Ты болеешь вместе с ней, любишь Диего вместе с ней, переживаешь из-за его измен.

Шикарный фильм о легендарных людях.

Грин-Грин Тар
25 февраля 2010

«Фрида» - это сильный фильм о сильном человеке, сильнее всего в котором был его талант. Джулия Теймор, как режиссер, думается не создаст уже ничего более прекрасного. Как ей удалось сделать это – неизвестно. Но фильм настолько всепоглощающе силен, что запоминается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Звонкий, проникновенный, он действительно способен передать дух человека несомого по волнам искусства в незримые простым смертным дали. Прекрасные роли, прекрасные актеры, эмоций больше чем слов. Пожалуй это и есть истинное кино. Больше чем кино. Творчество превыше искусства, превыше времени. Его нельзя показать как феномен. Но эта попытка, пожалуй, лучшая на моей памяти.

Elmira Buznik
6 сентября 2003

Безусловно, я не профессиональный киношный критик, но кино люблю. В особенности хорошее кино. К коим "Фриду" с блистательной Хайек причисляю с оценкой 10 по 10-тибальной шкале. Это лучшее кино, которое я когда либо видела. Лучшее потому, что в нем есть все, за чем лично я могу пойти в кино: блеск и красота, любовь и страдание, тоска по жизни и радость жизни. Кино, безусловно, не для тех кто хочет пожевать попкорн и поржать, а для тех кому нужно пища для жизни, кто хочет заставить проснуться свою душу, кто хочет поплакать над чужой счастливой несчастностью, для тех, что не хочет жить равнодушно. И для тех, кто неравнодушен к красоте. Для меня это кино сработало как будильник - я проснулась от длинной зимней депрессивной равнодушности. Чего и вам желаю.

Anton Gobbs
10 марта 2004

"Фрида" - это фильм-биография. Биография скандально известной мексиканской художницы Фриды Кало, которая и любила, и замуж вышла, и судьбу обманула не единожды, и вообще женщиной была незабываемой. Попав в юности в автокатастрофу, Фрида сломала позвоночник, и врачи сказали, что она никогда уже не будет ходить. Однако девушка пошла. Влюбившись в художника-коммуниста Диего Риверу, оказавшегося неизлечимым женолюбцем, рисковала стать в лучшем случае одной из бывших жен, несчастных и отвергнутых навсегда. Но, пережив с Риверой бурные ссоры и страстные примирения, они с ним дотянули-таки до серебряной свадьбы. Способность выдерживать бесконечные измены мужа удивляла окружающих, но Фрида не только выдерживала, но и отвечала той же монетой - изменяла, причем нередко и с женщинами. Наконец, ей сказали: "Ты талантлива, но никогда не сможешь выгодно продать свои картины". Она же не только продала, но и добилась всемирного признания. Поразительная была женщина: вопреки своему религиозному воспитанию и всем "правилам приличия", она дымила, выпивала, ругалась и приглашала дам на танец не хуже любого мужчины, умудрилась соблазнить пожилого Троцкого, покорила Париж… И одновременно безостановочно рисовала.
Фильм привлекателен не столько своим сюжетом, в котором ощущается некоторая драматургическая вторичность, сколько именно тем, что превращает собственно биографический рассказ в неординарное кино. В действие постоянно врываются красочные, хотя и часто пессимистичные впечатления, чувства и фантазии художницы. Такая импрессионистичность, вносящая в фильм очень важный для него элемент условности, достигается с помощью анимации. Возможно, режиссер (Джули Тэймор) и допускает некоторый перебор с различными атрибутами мрачной эстетики (например, с пританцовывающими лукаво-хищными скелетами), но глаз они не режут. Оживающие изображения или превращающиеся в полотна лица и фигуры приковывают внимание гораздо больше, чем пересказ жизни незаурядной Фриды Кало, и даже больше, чем нескончаемая галерея ее картин, по которым ясно читается личность художницы.
Кроме того, непосредственное участие в создании эмоциональной атмосферы фильма принимают его цветовая палитра и музыкальное сопровождение. Картина изобилует цветом. Основной - красный, важны также зеленый и синий. В этих красках слилось все - буйное многоцветие Мексики, буйный латиноамериканский темперамент, буйная жажда жизни главной героини, и серости в фильме места нет. Исключение составляет капиталистический Нью-Йорк, изображенный в виде бесконечной черно-белой газетной полосы, и только кричаще яркое красно-зеленое национальное платье напоминает об ураганном и красочном мире художника. Что же касается музыки, в фильме есть и надрывные мексиканские песни, вплетающиеся в сюжет и развивающие его, и обрамляющие действие мелодии, выражающие настроение героев или общую тональность тех или иных эпизодов (например, бравурные "коммунистические" и "капиталистические" музыкальные темы).
Одним словом, "Фрида" - это тот фильм, который не идеален, но хорош. Хорош для любителя латиноамериканских сериалов сюжетом, полным мексиканских страстей; хорош для поклонника жизни и творчества Фриды Кало красочным пересказом ее биографии; хорош для наград отличной актерской игрой и интересной работой съемочной группы. Ну и для кинолюбителя-эстета тоже хорош просто потому, что в картине столько всего, и каждый обязательно найдет что-нибудь привлекательное для себя. Даже если этого привлекательного будет совсем немного.

Alona Blakitna
23 марта 2012

Недавно ходила в кино на ночь фильмов о незабываемых женщинах. Этот фильм поразил меня больше всего! Во-первых, гениальная игра Сальмы Хаек. Во-вторых, сюжет. Фильм увлекает, засасывает с первой секунды. Удивительно, что сюжет полностью основан на реальных событиях. После прихода домой первым делом прочла биографию Фриды и посмотреба ее работы. Фрида - поистине гениальная женщина, достойная уважения!

Анна Голубева
15 апреля 2012

Фрида
«Я не жду от вас комплиментов. Мне нужна критика»
Фильм Джули Тэймор «Фрида», вышедший в прокат в 2002 году, рассказывает зрителю историю мексиканской художницы по имени Фрида Кало. Картина прорабатывалась весьма долго, и на главную роль пробовались даже такие актрисы, как Дженнифер Лопез и Мадонна. Однако роль Фриды не досталась ни той, ни другой. Сальма Хайек сыграла художницу и, к слову сказать, получилось это у неё великолепно.
Сценарий фильма был написан по книге Хэйдена Херреры "Фрида: Биография Фриды Кало". Это придало фильму атмосферу реальной сюжетной линии. Зритель видит перед собой не просто когда-то существовавшую мексиканскую художницу, которая жила в первой половине двадцатого века, но и всю её жизнь. Сальма Хайек, внешне похожая на саму Фриду, смогла преподнести не только внешний образ художницы, но и отразить её внутренний мир.
В центре картины оказываются сложные отношения Фриды со своим мужем, знаменитым художником того времени, Диего Риверой, которого сыграл Альфред Молина. Их отношения развиваются вместе с тем, как сама героиня растёт и формируется не только как женщина, но и как художница. В героине чувствуется эпатаж, вызов, несогласие. Из этого и вырастают её проблемы. «У меня в жизни было две большие беды, Диего: автобус и ты» - объясняет мужу художница.
Будучи еще студенткой Фрида Кало попадает в тяжелую аварию, которая навсегда делает её инвалидом, и героиня покорно несёт свой крест - тяжёлый крест, не ища ни снисхождения, ни жалости; «Если может старик, сможет и калека» - говорит героиня. Впервые краски и кисть в руки ей даёт отец, когда Фрида оказывается прикованной к постели из-за многочисленных переломов и необратимо прогрессирующей болезни. «Мы тут заметили, что на твоем гипсе не осталось свободного места» - говорит отец семейства Кало.
Одиночество Фриды в момент её становления художницей показано как нельзя лучше. После аварии героиню покидает её возлюбленный Алекс, отчего девушка испытывает сильное потрясение и на долгий период выздоровления остается наедине с собой. «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому, что являюсь той темой, которую знаю лучше всего» - говорила Фрида. Преподнести эту черту художницы Сальме Хайек удалось на славу. Сколько печали, обиды и несогласия отражало её лицо!
Немаловажной проблемой в жизни Фриды стал её муж Диего Ривера, роль которого исполнил Альфред Молина. Знаменитый на тот период мексиканский художник предстаёт перед зрителем харизматичным ловеласом. Он восхищается недостатками женщин, вызывает у них слабость, и они не могут ему противостоять. Но, глядя на напряжённые отношения Фриды и Диего и беря во внимание её вывод, сделанный за многие годы совместной жизни («Мы скорее друзья, нежели муж и жена»), о нем можно сказать: «Герой не её романа». Однако, несмотря на многочисленные измены мужа, героиня продолжала его любить. Противоречие между взглядом зрителя на героя и взглядом самой Фриды, вызывает совершенно непонятные чувства. Образ Диего слишком мутный и неясный. О нём можно сказать коротко, процитировав Фриду: «Моя мама была не права. Ты не слон. Слоны сильные, они защищают друг друга. Ты – жаба»
В отношения между героями была вложена прямота и искренность. Диего Ривера не скрывал от Фриды свои «похождения», а сама Фрида не скрывала от него своего мнения и мыслей. Эта честность привлекает большее внимание, нежели несовершенство их отношений.
«— Что скажешь?
— Сиськам не хватает тяжести» - отвечает Фрида, глядя на работу мужа.
Самым гениальным, по-моему, моментом можно назвать её первую выставку. А главное: то, как она там себя «преподнесла». Доктор Фриды категорически запретил художнице вставать из-за её тяжелого состояния, однако обещание оставаться в постели не остановило героиню. Она «приехала» на выставку вместе со своей кроватью. Ей удалось исполнить долг и перед собой, и перед картинами, и перед своим словом. Героиня с явным сарказмом говорит: «Доктор, если позволите текилу, я обещаю, что не буду пить на своих похоронах»
Беды, преследующие Фриду на протяжении всего фильма, показывают зрителю, насколько велика была трагедия этой женщины. Она многое пережила, многое испытала и все муки вытерпела: «Я хочу, чтобы вы сожгли это предательское тело. Не хороните меня. Я и так слишком много лежала»
Картины Фриды в фильме были преподнесены крайне искусно. Душевные терзания героини перенестись на её полотна. Они были главным показателем её чувств. В фильме несколько раз сцена показывается в виде написанного полотна, а затем медленно превращается в реальную сцену с актёрами.
«Надеюсь, уход будет радостным, и я никогда не вернусь» - вот что испытывает к жизни героиня. Этот фильм не обычная история любви, это целая эпопея чувств на экране.

Olga Nikolaevna Milovanova

Дарья Юдаева

Замечательный фильм для тех кто любил коллекционировать в свое время книги из серии "Жизнь замечательных людей". А если серьезно, фильм тупо автобиографичен. Даже человеку, не обременному углубленными знаниями о судьбе Фриды Кало, может показаться, что ему шаг за шагом преподают видеокурс о жизни Фриды. Без заданий и художественных комментариев. Что чересчур для кино, проходящего под категорией "драма". К тому же в нашем веке.

С одной стороны, оно и понятно: требовать чего-то сильного в трагедйном плане от американского кино, с фундамента построенного на визуализме, сплошной идеализм и мечтательность. С другой стороны, непонятно, не хватает ли трагедийности в игре Сельмы Хайек, или это в заданном режиссерском ритме сменяющихся картинок он не успевает проявиться. (ему некогда развиться). И действительно, фильм представляет собой набор сменяющихся картин, отмонтажированных в хронологическом порядке в соответствии с биографией Фриды Кало, где лишь иногда свежими волнами компьютерной графики мелькают мозговые процессы, связывающие поток возможных мыслей в голове Фриды с сюрреалистичностью сюжетов ее картин. Дайте же нам посмотреть, как устроен мозг художника, наконец! Для наглядности Фрида даже объясняет смысл одной из них предыдущей супруге своего мужа. Вот Дали бы похихикал, если б был жив!

Мне все-таки интересно, как бы выглядел фильм, если бы в нем снялась Мадонна, которая, если верить источнику претендовала на главную роль вместе с Дженнифер Лопес. У нее-то в послужном списке "Эвита", к профессионализму исполнения которой трудно придраться, несмотря на то, что фильм был музыкальный. Возможной проблемой, мне кажется, стало бы для матроны изобразить 15-летнюю девочку, но при нынешней уникальности союза грима, камеры и графики технически это стало бы возможно, а по мастерству-то, наверное, не сложнее, чем для 40-го Меньшикова сыграть в Сибирском цирюльнике.

К сожалению, фильм не цепляет, не застревает, не заставляет ни проникнуться сочувствием, ни задуматься. Эмоциональный фон стабильный, пульс ровный, никто не задается никакими вопросами, никто не получает никаких ответов, просто перед нами проходит жизнь одной личности, да, но яркой. Этакая смесь "Амели" с "Эвитой".

Герой-развратник-муж, о сверхобаянии которого говорится весь фильм (возможно, так оно и было в жизни, верю) притягателен лишь для актрис, призванных по сюжету играть сраженных его обаянием женщин. Возможно, причина опять же в том, что актеру не хватает времени развернуться.

Неудачность фильма с точки зрения произведения искусства, мне кажется, в двух причинах. Первая, внешняя, - львиная доля кинопублики уже искушена страстями проработанными, показанными глубже, четче и захватывающе. С другой стороны, и это вторая, внутренняя, причина ,- не важно кто показывает и о чем показывает, главное, как показывает. Над КАК нужно поработать. И раздел Тема и Идея художественного произведения в энциклопедии перечитать не помешает. Вещи далеко не одинаковые.

Виктория Петрова
6 сентября 2003

Фильм смотрели самым поздним сеансом. На ночь смотреть не советую - ужастики какие-то, а не драмма. После просмотра на душе просто помойка и депрессивное состояние. Такое впечатление, что ни одного нормального человека нет с понятиями о морали. Диего - извращенец и педафил, Фрида - по моему тоже не далеко от него, ее сестра - да, умно переспать с мужем родной сестры. Хотя нет - пара нормальных героев была - Троцкий со своей женой и бывшая жена Диего. Понятное дело, что все талантливые люди - немного свихнувшиеся, но не до такого же. В чем драмма то?? В том, что она так себя не любила, что даже палец с гонгреной рисовала, а не лечила? Смотреть не советую, гадость однозначно, лучше бы комедию посмотрели или боевичок.

Юлия Гайдова
6 сентября 2003

Фильм замечательный. Получила большое удовольствие: эстетическое ? от поразительно красивой Сельмы Хайек, демонстрации настенной живописи и картин, оригинальных находок режиссера; музыкальное ? музыка порой вызывает слезы; и духовное - пища для размышлений не иссякает и через несколько дней после просмотра.
История красивой, умной, мужественной и талантливой женщины вызывает восхищение. Фрида показана как цельная натура, умеющая радоваться жизни. На меня фильм, помимо прочего, произвел еще и психотерапевтическое воздействие. Захотелось жить и радоваться каждому дню, как делала это Фрида.
Фильм, по-моему, обладает еще и эффектом замеделенного действия. Отдельный образы фильма не отпускают уже третий день. На мой взгляд, это лучший показатель того, что фильм хороший. Особенно впечатлил чувственный танец двух женщин после того, как Фрида победила в соревнивании по объему выпитой текилы (?). В общем, могу с уверенностью дать фильму 9 балов из 10 и порадоваться за режиссера.
Фильм советую посмотреть только тем, кто любит кино как искусство, а не ходит в кинотеатр развлечься и посмотреть ненавязчивое и не вызывающее никаких мыслей и чувств кино.

Юлия Леонидовна Матвеева
6 сентября 2003

Ну кто бы мог подумать, что эта "малышка мексиканка" пробьет- таки съемки этого фильма и он разобьет привычный всем и каждому стереотип мексиканца - головореза, вора и нищего, создавшийся почти у всех под воздействием американских фильмов. А у них оказывается и культура есть (давольно древняя, кстати - взять хотя бы пирамиды), и вообще - все как у людей: таланты, страсти, любовь, трагедии, боль. И Женьщины. Женьщина с большой буквы, потому что фильм именно о судьбе одной из них.

Сильная личность - ничего не скажешь. Со всеми своими увечьями вести такой образ жизни (менять любовников и любовниц) - это не каждому под силу. И весь ее надлом - в ее картинах, которые, кстати сама она ни в грошь не ценит.

Редко когда увидишь столько колорита сразу: живопись, этническая музыка, костюмы, архитектура, национальные блюда...

Фильм смотрится на одном дыхании и потом долго не можешь прогнать образы из головы -настолько они неоднозначны и оставляют о чем поразмыслить.

А Сельме Хайек я бы поставила на родине (в Мексике) памятник, так сакзать, за вклад в пропаганду народного искуства!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва