Все отзывы о фильме «Фарго»
7.8

?
Юрий Гладильщиков
1 июля 2002

Муж-лузер (Мэйси) организовал похищение собственной жены, чтобы слупить выкуп с богатого тестя, а в итоге убито человек семь или восемь.

Одна из лучших находок фильма в том, что дело расследует беременная на восьмом месяце полицейская, которую играет жена режиссера, Фрэнсис МакДорманд. Вторая находка — название северного городка Fargo (far go — далеко идти, что-то вроде «у черта на куличках»). «Фарго» — самый простой из коэновских фильмов. Не сравнить ни по формальным изыскам, ни по хитрым подтекстам — ни с «Бартоном Финком», ни с «Зицпредседателем», ни с «Большим Лебовски». Центральная идея «Фарго»: правильные, воспитанные в духе политкорректности и пуританской морали люди, если жизнь загоняет их в угол, способны на дичайшие преступления. Идея развита в фирменном коэновском духе: литры крови, сверхчерный юмор, лаконично-уморительные диалоги (в основном с разными интонациями произносится yes). Иногда кажется, что Коэны (Джоел — режиссер, Итан — продюсер) сделали «Фарго» специально для Америки (в Европе их обожали и награждали и до и после). В Америке простоту оценили: наградили фильм двумя «Оскарами» и объявили величайшим достижением Коэнов. Пусть там так и считают.

Князь П.
17 сентября 2021

Динамичный триллер братьев Коэнов с черным юмором и Фрэнсис МакДорманд в роли полицейской на сносях, которой в отсутствие в окрестностях иных кандидатов приходится взвалить на себя роль американского героя из глубинки, спасающего всех, кого еще можно спасти, и карающего злодеев.

M_Thompson
17 февраля 2010

Джерри Лунденгаард (Уильям Мейси) – среднестатистический агент по продажам автомобилей, отличающийся разве что значком за пятилетний стаж, а также склонностью к рискованными финансовыми мероприятиями, одно из которых приводит его на самое дно долговой ямы с единственной лестницей оттуда в виде идеи вынудить богатенького тестя раскошелиться выкупом за свою похищенную дочку. Для того, чтобы провернуть столь морально подозрительное, но экономически выгодное мероприятие, он нанимает дуэт совершенно разных по характерам друзей-преступников – болтливого Карла «Трещетку» (Стив Бушеми) и непроницаемого молчаливого Гаера (Питер Стормаре) с очевидно садистскими наклонностями. Похищение проходит как по нотам, однако, в силу определенного положения звезд на небе и мозговых извилин в голове Гаера, жертв «идеального преступления» становится гораздо больше чем планировалось, и на сцену выходит внешне безобидная, да и к тому же беременная женщина-полицейский Мардж (Френсис МакДормандт), неумолимо, как рок, идущая по следам горемык-похитителей.
После довольно размашистого, дорогого, прямо-таки фантасмагорического и неестественного выпендрежа в виде картины «Подручный Хадсакера», Коэны возвращаются в более уютную атмосферу небольшого рассказа, сделанного недорого (семимиллионным бюджетом), но очень тщательно и изящно. «Фарго» - это что-то вроде ранних картин Коэнов («Просто кровь», «Воспитывая Аризону»), где нестандартные и интересные персонажи становятся жертвами нестандартной и интересной истории. Только в этот раз Коэны, уже набившие руку во всех областях кинопроизводства, делают все идеально. Их герои одновременно и карикатурны, и уникальны. Поди вот так сразу вспомни детектив, где следствие бы вела беременная на поздних месяцах женщина. Их история проработана до мельчайших деталей и умело балансирует между достоверностью и стебом абсурдизма. В начале фильма братья заявляют, что этот фильм основан на реальных событиях, а в конце поясняют, что все совпадения с настоящими персонажами на самом деле вымышлены. Но, при такой двойственности картины, нет никакого ощущения раздрая, внутреннего или внешнего.
Конечно, большей частью своего успеха фильм обязан исключительно актерам. Состав подобран просто феноменально. Но и тут Коэны подошли со всей тщательностью, на которую были способны. Практически все роли, прописанные в сценарии, были созданы именно под тех, кто их в картине и исполнил. И это потом можно говорить в интервью, что практически все, что творила актерская братия под оком окуляров – это, по большей части, создано самими исполнителями, но такая незаметная графа в смете, как «специалист по акцентам» с головой выдает, насколько четко и внимательно братья отнеслись к тому, что сделали.
Нельзя не отметить и остальные составляющие кусочки фильма, без которых даже идеальная игра актеров оказалась бы занятием исключительно бессмысленным. Отлично поработал над саундтреком постоянный композитор Коэнов Картер Бервел. Просто потрясающая работа проделана и оператором Роджером Диксоном, создавшего невероятно статичные планы, где камера, в отличие от тех же ранних картин, является не соучастником «сорвавшегося преступления», а хладнокровным свидетелем, который, с выдержкой Мардж, следует за главными героями и дает понять, что никуда они не денутся.
Съемки в «Фарго» - это тема для отдельного обсуждения. Коэны создали настоящий, уникальный образ зимнего Миннеаполиса – белая пелена, в которой не ясно, где кончается заснеженная зима и начинается высвеченное до белого ярма небо. И пусть для этого им даже понадобилось съездить в Северную Дакоту и сделать кучу натурных сцен там, результат вышел более чем убедительный, но, что самое главное, целостный и яркий. Грандиозные, бездушные пейзажи, без гор, лесов или озер, исключительно плоские, безжизненные равнины стали равноправным участником происходящего, безмолвным свидетелем и даже, если взять во внимание финал, решающим фактором рассказа.
Поразительно зрелое, удивительное кино-развлечение, точно работающее на всех уровнях восприятия. Такого баланса Коэны никогда не достигали до, и долгое время (до «Серьезного человека») после. Как результат – одновременное признание как у себя на родине, так и в Европе (и даже Британии), чему свидетельствует куча наград за сценарии и режиссуру на таких важных мероприятиях, как BAFTA, Independed Spirit Awards, Канны и Оскар, если опустить кучу кинематографических гильдий. К слову о непредсказуемости отношения авторов и зрителя. Тщательно проработанный «Подручный Хадсакера» с треском ухнул на дно безвестности, тогда как все носили на руках «Фарго», снимая который Коэны говорили «Ай, хорошо если человека три до конца сеанса досидит, но зато недорого снимем, да и нам весело будет».

Anastasia_Stavrogina
14 сентября 2008

Детектив.Фильм мне очень понравился. Поначалу там даже видны искорки юмора, которые разгорится в "Большом Лебовском", но недостаток или странность, сама еще не знаю, как это охарактеризовать, заключается в том, что жанр очень смазан. Начало печальное, строгое и снежное, я имею в виду интонацию. Но с момента первого убийства это почти перестает быть смешным. Не говоря уже о том, что фильм основан на реальных событиях, от чего уже грустно.
Противопоставлены 2 жизни: человека, который попросил похитить свою жену и похитителей, и Марджи, очаровательной беременной женщины-полицейского, которая это дело расследует. Такой безыскусной теплотой и душевностью наполнены сцены ее тихой семейной жизни. Они там рискуют своими и чужими жизнями, надувают и убивают людей, и все из-за каких-то сотен долларов, а она с мужем радуется тому, что его крякву поместили на марку стоимостью 3 пенса, тому, что скоро родится их ребенок, тому, что можно проводить такие тихие умиротворенные вечера друг с другом. Так по-доброму это рассказано.

Ксения Романова
15 декабря 2012

Честно сказать, но миссию беременной женщины-шерифа исполняющую роль карающей руки закона Я себе мало представляла. Мое воображение присутствие этого персонажа не очень потрясло. Хотя все этому способствовало. Но..хоть Я и начиталась спойлеров все было менее критично по отношению к бойцовым сценам с ее участием. Больше всего меня удивил герой-маньяк орудующий топором: мало того, что он получил всего-навсего пулю в ногу, в то время, как преспокойно отправил своего напарника и жертву киднэппинга в "газонокосилку" но и то как спокойно он сидел в машине В этом плане спонтанные и немного бешеные герои Тарантино мне..нет, не ближе, просто в них мне больше верится. Но все равно игра некоторых актеров радовала.

Не Белинский
19 июля 2009

"Фарго", спору нет, представляет из себя крепкую и солидную криминальную драму о человеческих пороках, неминуемо приводящих к различным несчастьям. Фильм получил пару "Оскаров" и множество лестных отзывов. Да в фильме, вроде, всё и правильно, не подкопаешься, но это не уровень Коэнов. Слишком уж всё простовато, линейно.
Тут нельзя уберечься от сравнения со "Старикам тут не место", и, никак не в пользу "Фарго". Ведь могут же лучше! Но у меня нет никакого желания за что-то укорять братьев: в конце концов, можно считать, что "Фарго" - это та ступень, которую было необходимо перейти, чтобы создать настоящий шедевр.

belomor3k
29 сентября 2009

Было холодно. Шёл сильный снег. Через метель продирались фары автомобиля, таща за собой и сам автомобиль, тащивший прицеп с другим автомобилем... Водитель остановил у бара на окраине заснеженного мира. В баре его ждали двое рекомендованных профессионалов для одной грязной работёнки. Ждали долго, выпили уже много пива и были очень недовольны ожиданием. Они были жёстки. Они брались за похищение женщины с целью наживы. Для этого им нужна была новая «Сьерра». Он привёз им «Сьерру». Они взяли автомобиль и направились на дело, казавшееся таким лёгким. Оно и впрямь оказалось несложным, пока ответственный полисмен не заметил их автомобиль с транзитными номерами...

До этого момента фильм выглядит безобидным абсурдом, неким дурашливым чудачеством, фильмом про слабоумных неудачников, коими предстают все увиденные до этого момента персонажи. Пока полицейскому не простреливают голову, пока мимо этой кровавой сцены не проезжают случайные свидетели, застреленные пятью экранными минутами позже.

В этой то сцене и вспыхивает, и освещает потом всю историю неподражаемый, вводящий в ступор, неклассифицируемый Коэновский стиль. Из-за него невозможно точно сказать, что за кино ты смотришь – криминальную драму с элементами нуара, чёрную комедию абсурда, пародию на человеческую тупость или жестокую документалистику о человеческих пороках... Все герои примечательны! Все герои – мужики – тупы, недальновидны, с налётом аутичность и инфантильности в выражениях лиц... кроме единственной невозмутимой беременной героини, которая виртуозно, удачно и легко, как бы между делом распутывает это кровавое преступление и даже способствует свершению справедливости в этом безумном мире.

Примечательно, что именно беременная на восьмом месяце женщина-коп (ведь в этот период итак нелогичные женщины, становятся особенно капризны и нелогичны) она олицетворяет собой мужественность, хладнокровие, здравый смысл и правосудие. Тогда как мужики истерят, совершают глупости и все поголовно выглядят дураками.

Снят фильм очень атмосферно, хотя и очень просто. Мне действительно было холодно при просмотре этой зимней мрачной истории. Ничего лишнего не отвлекает от сюжета, Вам преподносят самую суть, но только со стороны – как наблюдателю, не раскрывая ни причин, ни мотивов, ни объяснений. О глубинных смыслах человеческих поступков Вас заставит задуматься впечатление от просмотра, анализ увиденного. И вы сделаете для себя несколько немаловажных выводах о том, что такое хорошо, и что такое плохо.

P.S. Стив Бушеми бесподобен. «Как выглядел? – Какой-то странный... – Странный в чём? – Да ни в чём. Просто странный...»

9 из 10

Bondurant
6 февраля 2009

Великолепное кино.Сценарий,подчерпнутый из жизни чаще всего выигрывает.Как и здесь.Коэны с каждым фильмом удивляют меня подбором актеров и "выискиванием" у них изощренности,нового таланта.Очаровала "коэновская" муза Макдорманд в образе американского полицейского,находящегося в положении (это до чего безумна жизнь??каждый день жертвовать собой и своим ребенком-сплошнной гротеск).Посмеялся от души над Мейси и Бушеми.Стива обожаю!Но а Питер Стормар...Такая молчаливая крепость,готовая засунуть тебя в мясорубку,пожевывая пирожок.Коэны - настоящие мастера черного юмора,криминала и драматизма всего происходящего.Только смена прически настолько важна,как и перелом руки...

ilona ilona
19 октября 2014

Смотрела эту картину уже после просмотра 1 сезона телевизионного фильма "Фарго". На фоне второго - на мой взгляд обычен, но поскольку сериал перекликается с фильмом, то посмотреть, конечно, стоит.

Яна
5 октября 2008

Старый – 96-го года – фильм о кровавейшем преступлении, имевшем место в тухлой американской провинции.

Простая, даже банальная история – муж-неудачник пытается с помощью двух бандитов инсценировать похищение своей жены, чтобы вытрясти миллион из богатого тестя. Более того, история основана на реальных событиях, о чем предупреждают открывающие фильм титры.

Что можно сделать из этой истории? Впихнуть талантливого полицейского, в одиночку распутывающего преступление – выйдет добротный детектив в стиле сериала про Коломбо; добавить ведро крови и циничной жестокости – получится, пожалуй, Мыс страха; оставить ведро крови и поддать психологизма – психотриллер вроде Бессонницы; убрать кровь, упростить персонажей и добавить юмора – готова комедия положений. В общем, вариантов масса, и вы честно готовы к одному из них.

Но это же Коэны, понимаете, да?

Я не знаю, как отнеслись к фильму выжившие участники пресловутых реальных событий, но перед ними правда как-то неудобно, потому что абсолютно все персонажи в фильме – тщательно, гениально, с удивительным вниманием к каждой мелочи выписанные идиоты.
Ведро крови, при этом, на месте. Чудовищная и бессмысленная жестокость – обязательно. Полицейский, в одиночку распутывающий – а как же. Но все это творится людьми и с людьми зубодробительно, умилительно простыми. Обнять и плакать.

Представить, что едкие интеллектуалы Коэны выросли среди этих людей, в захолустном пригороде Миннеаполиса, в котором и разворачивается действие – нереально. Но я проверяла - так и есть, они именно там и выросли, и каждая фраза, каждое выражение лица, каждая мини-сценка из жизни этого гротескного зоопарка показаны с такой нежностью и в таких деталях, что узнаваемы абсолютно, и абсолютно реалистичны. Именно благодаря этому Коэнам удается в который раз выбить из зрителя дух.

homocat
25 октября 2008

Коэны. Очень точный Мейси. Люблю его лицо, большая редкость. Как обычно, фильм про людей, их слабости и глупости. Особый шарм скупых диалогов. Смотрите, если еще не успели.

Барон Натюрморт
13 июля 2010

«Фарго». Трагикомический триллер.

«И это все ради денег...» - первая мысль проскользнувшая после просмотра фильма братьев Коэн, основанном, что удивительно, на реальной истории.
Вступление, в котором как раз и говорится о том, что весь фильм снят по реальным событиям, сразу же вызвал некое волнение перед просмотром. Особенно насторожила фраза «...по прозьбе выживших...», после которой стало ясно, что фильм будет не из легких. На деле вышло едва ли не наоборот. Фильм скорее веселил, чем шокировал.
Сама по себе история кажется очень серьезной и даже ужасной: Один человек по имени Джерри нанимает двух людей, чтобы те похители его жену, для того что бы потом выпросить для ее выкупа деньги у своего шефа (Даже сейчас пишу это и поражаюсь...), который к тому же является ему тестем, то есть отцом похищенной. Джерри обещает преступникам восемьдесят тысяч долларов, однако тестю говорит, что они требуют целый миллион. Таким образом Джерри обводит всех вокруг пальца, сам получает почти миллион долларов и при этом все остаются счастливыми. Однако в теории все хорошо. Когда же дошло до дела, возникли непредвиденные обстоятельства, из-за которых начали возникать все новые и новые проблемы... а за ними - все новые и новые трупы. Воспроизводя эту историю в мыслях действительно испытываешь шок, только вот картина таких эмоций не вызывает, потому что преподнесена с черным юмором, без которого Коэны и не Коэны вовсе. И это действительно очень смелый и правильный (но только с одной стороны) подход в повествовании. Ведь данная ситуация лишь кажется серьезной в силу своих ужасающих последствий. При этом, если посмотреть на нее с другой стороны, понимаешь, что это не совсем так. Она не серьезная, она глупая, и сделали ее таковой такие же глупые поступки людей, и целью режиссеров было это показать. Своим юмором они наверняка хотели перекрыть у зрителя чувство к состраданию, лишить фильм эмоциональности, для того, чтобы на всю ситуацию в целом можно было бы взглянуть более трезво. И это у них вышло. Казалось бы, смеятся и даже просто улыбаться, наблюдая за происходящими на экране событиями, - кощунство, но ты только это и делаешь, потому что режиссеры показали их именно такими, какими они и являются на самом деле - смешными. И вся эта история сама по себе казалась бы таковой, если б в ней небыло трупов.
Вобщем, юмором Коэны подчеркнули главный смысл фильма. Как человеческие пороки, в данном случае - жадность, способны привести к плачебным для окружающих последствиям. И что самое главное - они показали, насколько подобные случаи бессмысленны, глупы и смешны. Однако, не смотря на этот казалось бы плюс, меня не покидает ощущение, что если бы фильм был снят в более серьезном ключе, то он оказался бы даже лучше. Юмор лишает фильм трагизма (как я уже сказал выше, намеренно). Он бы смог шокировать по-настоящему сильно и тем самым позволить зрителю прочувствовать всю ситуацию будто на себе самом. Но это были бы уже не Коэны. В своем фильме эмоциям они предпочли мораль. И концовка «Фарго», в которой беременная женщина-полицейский лежит в кровати со своим мужем и разговаривает с ним о его достижениях в рыболовстве, ставит в этой морали точку, делая окончательный вывод, о том, что главной ценностью человека являются отнюдь не деньги. Хотя это, в свою очередь, тоже вопрос весьма спорный.
Фильм однозначный, а вот ощущения после просмотра, к сожалению, нет.

Сергей Х.
4 августа 2015

«Фарго»

Этот фильм относится к жанру «черной комедии», и в нем выделяются пять главных героев.
1. Беременная следователь-полицейская Мардж Гандерсон.
2. Богатый бизнесмен Уэйд Густафсон, он же тесть Джерри Лундегаард.
3. Торговец автомобилями Джерри Лундегаард.
4. Гангстер-болтун Карл Шоуолтер.
5. Гангстер-молчун Гэир Гримсруд.

Парадоксально, но эти пять героев связаны между собою – фактически это один и тот человек в разных промежутках времени. Как образом связаны?
В конце фильма гангстер-молчун ехал в одной машине с беременной женщиной-полицейской. Эта концовка весьма примечательна. С одной стороны, мы видим очень умную и здравомыслящую женщину (не случайно, приехав на место убийств полицейского и двух подростков, она мгновенно определила, как произошли убийства; а ведь до ее приезда другие мужчины-полицейские какие только гипотезы не выдвигали, но так и не смогли воссоздать истинную картину произошедшего!).
Примечательно, что женщина соблюдает нравственные законы: у нее нет в мыслях кого-то обмануть, она верна мужу (в фильме не случайно показано, как ее однокурсник по ВУЗу предложил интимную близость, на что последовал отказ), является хорошей женой (ее семья держится в первую очередь на ней, а не на муже). Такое ощущение, что у нее на первый взгляд вообще нет недостатков: ее рассуждения понятны и толковы, она вполне здраво задает себе вопрос, как можно ради денег дойти до такой степени, до какой дошел преступник, которого она арестовала в конце фильма?
Гангстер-молчун, которого арестовала женщина, кажется ей полной противоположностью – у него абсолютно нет каких-то нравственных принципов или чувств сострадания к кому-либо – ради денег и сиюминутного материального благополучия «молчун» готов убить кого угодно. Надо будет, убьет без лишних разговоров полицейского. Если потребуется, то убьет и ненужных свидетелей, даже если они и подростки. Убьет пойманную женщину только потому, что она действовала ему на нервы, убьет даже своего напарника, убьет абсолютно любого, кто встанет на его пути. То есть никакой жалости, если вопрос стоит о личном благополучии.
Несмотря на внешнее различие, «молчун» и женщина-полицейский в действительности одним и тем же человеком, и вовсе не случайно в конце фильма они едут вместе. Потому что женщина-полицейский, как бы она не осуждала преступника, внутри точно такая же. Откуда такое заключение?
Обратим внимание, что женщина беременна, причем на позднем сроке (7 или 8 месяц, судя по животу). Вне всякого сомнения, беременная женщина должна сидеть дома, а если и выходит на работу на таком позднем сроке беременности (из-за безысходности, такое тоже бывает), то должна сидеть у себя в кабинете, не рискуя лишней раз не сколько своей жизнью, а в первую очередь жизнью ребенка. Но почему эта незаурядная женщина, весьма умная, подвергает себя опасности, когда в конце фильма одна поехала за преступником в самую глушь леса? Почему бы ей не доверить такой опасное дело кому-то из мужчин-полицейских?
Ответ в данной ситуации один – выполнение служебного долга для нее важнее собственной жизни и, заметим, жизни еще нерожденного ребенка. Но почему выполнение долга для нее важнее всего?
Потому что она знает, что успех, к которому она явно или неявно стремится, покажет ее с лучшей стороны с точки зрения карьерного роста, а любой карьерист всегда является трудоголиком – человеком, поклоняющийся работе и, следовательно, всё тем же благополучной судьбе и деньгам, потому что любой успех в карьере – это те же деньги, только получаемые не сиюминутно, как у гангстерах, а в перспективе. И женщина-полицейский, сама того не понимая, исправно отдавая долг работе, взращивает в своей душе незаметные ростки поклонения деньгам и благополучной судьбе. Эти ростки еще совсем небольшие, они не видны обычному человеку, но рано или поздно они дадут свои всходы.
А всходы окажутся таковы, что если женщина не сама, то ее дети или внуки превратятся из обаятельных и милых людей, готовыми круглыми сутками работать ради карьерного успеха, в конечном итоге в следующего героя – в богатого бизнесмена, чью дочь украли преступники.
В чем особенность бизнесмена? Он очень умен, является человеком сильной воли, обладает незаурядным бесстрашием, но еще больше, чем женщина-полицейский, поклоняющийся деньгам. Ум позволил бизнесмену сколотить в свое время неплохое состояние, но ощущение единства к другим людям и сострадания у него уже значительно меньше, чем у женщины-полицейского. Как это показано в фильме?
Несмотря на свои огромные возможности, бизнесмен ничуть не пытается помочь своему зятю открыть какое-нибудь свое дело. Более того, когда зять предлагает интересный прибыльный проект, тесть просто берет его идею, реализует проект, который приносит неплохие доходы, а самого зятя при этом отключает от дел. Фактически бизнесмен-тесть обманывает зятя, украв его бизнес-проект. Но это ничуть не смущает тестя, потому что чувство сострадания у него гораздо меньше, чем у женщины полицейской. Примечательно, что когда зять пытается объяснить, что он стремится улучшить материальное положение не только для себя, но и для своей жены – дочери бизнесмена, – тесть грубо отвечает, что он за свою жену может не беспокоится, намекая, что всегда если нужно, придет на помощь дочери…
В кого превратится умный и бесстрашный тесть-бизнесмен (а точнее его дети и внуки)? В человека наподобие своего зятя! А кто такой зять с точки зрения души?
Зять представляет из себя человека, у которого тяга к деньгам и благополучной судьбе еще больше усилена, чем у бизнесмена, поэтому зятю уже не позволено быть богатым, но при этом ясность ума у него еще вполне сохранена. Но побороть в себе тенденцию поклонения к деньгам зять уже не в состоянии, а потому ради денег и материального благополучия готов растоптать любовь к самому близкому человеку – к своей жене. Зять идет на сделку, прекрасно понимая, что, связавшись с гангстерами, рискует жизнью своей жены. Но несмотря на опасения зять идет, так как скромные доходы его основной работы его явно не устраивают, ему хочется больше, хочется жить красиво, хочется подняться статусом выше, а не влачить жалкое существование менеджера по продажам подержанных автомобилей. В конечном итоге ради благополучной судьбы зять идет на откровенное преступление. Но рассчитать всё в жизни, оказывается, невозможно, где-то может произойти прокол, и в результате наш несостоявшийся бизнесмен теряет жену, тестя, а сам садится за решетку…
В кого рано или поздно превратится зять? В гангстера-болтуна. А кто такой гангстер-болтун с точки зрения человеческой души?
Гангстер-болтун еще сохранил ум, но чувство реальности явно потерял. Как это показано? «Болтун» настолько переживает любую даже незначительную неудачу, что сразу теряет самообладание, а потому постоянно что-то болтает, накаляя бесполезными разговорами и так тяжелую ситуацию. К примеру, вместо того, чтобы спокойно договориться с отцом похищенной женщиной и получить 1 млн. долларов (вместо 80.000 первоначальных!) «болтун» из-за своего языка создает себе сначала еще больше проблем, убив бизнесмена, а затем, получив легкое ранение, расстается и с собственной жизнью, опять же в основном из-за своей чрезмерной болтливости…
В кого превратится гангстер-болтун рано или поздно? В гангстера-молчуна. «Молчун» уже обделен умом, а потому способен решать возникшие проблемы только одним способом – убить любого, кто встает на его пути. У «молчуна» поклонение деньгам, благополучной судьбе и жизни настолько сильно выражено, что он не может видеть даже каплю своей крови (показательный момент – ему надо обязательно срочно обезвредить и перебинтовать даже самую маленькую ранку), но при этом совершенно спокойно может не только застрелить человека, но и хладнокровно и неспешно опускать тела людей в дробилку, разбрызгивая вокруг себя море крови и множество всяких частей человеческого тела…
Возвращаясь к женщине-полицейской обратим еще раз внимание, как у нее начинаются в душе серьезнейшие проблемы, которые пока еще не видны, но которые уже начинают давать о себе знать. Не случайно муж у женщины явно какой-то умственно отсталый; он не имеет своего мнения, во всем соглашается с женой; он ни разу не дает какого-то дельного совета; в их семье полный матриархат, в котором мужу уделана роль некого самца и помощника женщины…
Таким образом, если подытожить, то пять главных героев фильма – это один и тот же человек, но разбросанные по времени. Женщина-полицейский, трудоголик по натуре, рано или поздно превратится в того преступника, которого сама же и арестовала. Уникальность концовки фильма заключена в том, что два героя, оказавшись в одной машине, внешне очень не похожи друг на друга, но в действительности являются двумя сторонами одной и той же медали – медали «поклонения благополучной жизни и материального достатка»…

Храмов Сергей Юрьевич, 16 декабря 2013 год, г.Чебоксары.

e-mail: chramov1@rambler.ru;
http://davaite-poigraem.umi.ru, http://vtoraj-mirovaj.umi.ru

duesenberg Иванченко
20 февраля 2008

Братья Коэны снимают кино, которое им нравится. Это чувствуется. В нем нет высокомерия, нет никаких натяжек. Они рассказчики без морализаторства, не навязчивые, с иронично- отстраненной манерой. Истории разные. Есть нео-нуары, есть постмодернистские комедии, шизофренические опусы. В своих фильмах Коэны снимают практически одних и тех же актеров, как с труппой актеров, к которым уже знаешь подход и любишь, как старых друзей.

В фильме «Фарго» братья рассказывают историю — бытовую, лишённую фантазии и каких-либо кинематографических прикрас. И между тем история трогает, задевает. За её развитием интересно наблюдать, хотя в сценарии много эпизодов отходящих от основной сюжетной линии, раскрывающих характеры персонажей.

История, в которой цепь ошибок и просчетов растёт, как снежный ком, разрастаясь до колоссальных размеров, который не жалеет ни кого на своем хаотичном пути.

Возможно, история банальна. Возможно, Вы её много раз слышали. Но когда рассказчик дополняет её повседневными умилительными подробностями и юмором, когда его рассказ идет плавно и достоверно, когда, наконец, просто приятно его слушать, все претензии насчет избитости из минусов превращаются в плюсы. Тогда понимаете, а по-другому не могло сложиться. Ну, всегда какой-нибудь идиот решит, что изобрел гениальный план, что он всех умнее и все у него получится не хуже, чем у френдов Оушена. Ага.

Если смотреть на актерскую игру, как на вместе собранную картину, то я бы сказал — аутентично. Достоверно, если хотите.

Стив Бушеми — великолепен, хотя роль была в его амплуа, и ничего сверхъестественного он не сделал, но не отметить его игру нельзя. В каждом фильме с его участием добавляется изюминка.

МакДорманд — сыграла …

Здесь небольшое отступление.

В принципе, все персонажи фильма типовые и если считать наивысшее достижение актера — естественность, то все сделано, как надо. Но вот МакДорманд как-то выливалась из общей лиги. Мне показалось, что она немного переигрывала.

Мэйси — хорош, очень яркая роль. Колоритное лицо и достаточно сложная роль беспомощного луззера. В какой-то момент, даже жаль его становится, хотя вроде на за что…

Отличный фильм, с талантливыми актерами, фирменным юмором Коэнов, который интересно и нескучно смотреть. В общем, я все сказал. Смотреть или не смотреть, выбор, как всегда, за Вами. Надеюсь, всё-таки моя заметка помогла Вам в выборе.

knopkalicious
15 мая 2011

Мелкий подкаблучник решает инсценировать похищение собственной жены и развести таким образом своего не слишком сговорчивого и довольно противного тестя на миллион долларов. Замысел воплощают два придурковатых уголовника. Десяток трупов спустя выясняется, что способа безболезненно украсть деньги не существует, а предательство мелким не бывает.
"Фарго" - один из немногих коэновских фильмов, где есть по-настоящему положительный герой. Персонажи братьев почти всегда вызывают сочувствие. И почти никогда - симпатию.
Именно поэтому беременная на седьмом месяце женщина-полицейский Марджи в незабываемом исполнении Фрэнсис МакДорманд начинает восприниматься источником нехитрой, но от этого не менее убедительной истины. А фильм смотрится апологией "обычного человека" и его простых жизненных ценностей и радостей.
Мелкий же подкаблучник, отказывающийся от своего куска счастья во имя сомнительных финансовых перспектив, - решительно безумен.
И правда, зачем миллион, если есть на свете кто-то, кто скажет тебе "Hey, hon..." когда ты приходишь домой к ужину...

Ласло Ковач
18 сентября 2010

В Миннеаполисе живет некто Джерри Ландегар - менеджер по продаже автомобилей в компании своего тестя. Двухэтажный дом в тихом районе города, жена или строгает морковь, или уставится в телевизор, сын-троечник. Унылая трудовая жизнь. Столь же рутинна и жизнеподобна завязка драммы: Джерри решается на хитрую аферу: нанять двух проходимцев, чтобы те похитили его жену и взять у тестя выкуп за нее.
 Фильм плавно течет под скупую музыку Картэра Баруэлла на фоне заснежанных дорог и полей Миннесоты. Это шедевр академической невозмутимости и минимализма, к чему братья стремились и раньше, но пришли только теперь. Ни на йоту не изменив излюбленной ими - и ставшей с их легкой руки христоматийной - манере гипер-реалистического гротеска, смеси отталкивающего и прекрасного.
Примечателен в фильме образ беременной полицейской Мардж Гутерсон - простая как пять центов, в своем берете, комбенизоне вечно жующая бутерброды и сыплящая фразы типа: "В ногах правды нет!". Она распутывает все дело хитроумно, помогает не только своя женская интуиция, но корневая мощь американского мифа.
"Фарго" - картина абсолютно новая для Коэнов. Раньше они создавали визуальное богатство с помощью подвижной камеры, которая, призрев обычную перспективу и неожиданно спикировав вниз, позволяла нам опуститься на точку зрения собаки например. В "Фарго" братья избегают каких бы то ни было фокусов такого рода и даже цветовых эффектов.
Фильм напрочь лишен открытых символов и метафор, деформаций реальности и вообще откровенной условности. Фильм построен в стилистике псевдорепортажа, фиксирующий невероятные мотивы и поступки самых заурядных людей. Фильм, доминантой которого стало холодное безмолвие, так и не растопленное теплотой человеческих сердец. Проявляется истинная картина мира Итана и Джоэла Коэна: заснеженный пейзаж, простертый до горизонта, останется вечен и незыблем. В отличие от людей, который придут, уйдут или сгинут на веки веков.

Дмитрий Т.
10 марта 2026

Любовь до Гроба

«Фа́рго» (англ. Fargo) — чёрная комедия режиссёров и сценаристов братьев Коэн ("Бартон Финк"). В начальных титрах утверждается, что фильм основан на реальной истории похищения и нескольких убийств, произошедших в штате Миннесота в 1987 году, однако в финальных титрах указано, что все события фильма являются вымыслом. «Фарго» собрал значительное количество кинонаград (около 60). В 2006 году картина была включена в Национальный реестр фильмов США, имеющих «культурное, историческое или эстетическое значение».
Коэны создают одновременно простую и сложную, уютную и кровавую историю о "жажде лёгких денег" и той степени абсурда которое из всего этого может появиться.
«Фарго» братьев Коэн — это кинематографический шедевр, который с годами не теряет своей силы и обаяния. Картина мастерски балансирует на грани чёрной комедии и напряжённого криминального триллера, оставляя после просмотра сложное, но яркое впечатление. Главная проблема героев - Сестре (жене) угрожает беда.
**Сценарий** — одна из сильнейших сторон фильма. Задуманный и реализованный братьями Коэн, он поражает своей продуманностью: каждый диалог, каждый поворот сюжета работает на общую картину. Сценарий умело сочетает абсурдные и трагические моменты, создавая уникальную атмосферу, где нелепость человеческих поступков соседствует с настоящей драмой. Непредсказуемость событий держит в напряжении до самого финала, а фирменный коэновский юмор добавляет истории особый шарм. Неудивительно, что работа была отмечена «Оскаром» — это действительно образец оригинального и сильного сценарного мастерства.
**Музыкальное сопровождение** идеально дополняет визуальный ряд и настроение картины. Протяжные, чуть меланхоличные мелодии подчёркивают суровую красоту заснеженных пейзажей Миннесоты и усиливают ощущение отчуждённости и тревоги. Музыка не доминирует, а деликатно вплетается в повествование, акцентируя ключевые моменты и помогая глубже прочувствовать атмосферу маленького городка, где разворачивается криминальная история.
Нельзя не отметить **актёрскую игру**. Фрэнсис МакДорманд в роли Мардж Гандерсон заслуженно получила «Оскар»: её героиня — беременный детектив с мягким голосом и железной хваткой — запоминается надолго. МакДорманд удалось создать образ, который одновременно вызывает симпатию и уважение: она не играет «крутого копа», а показывает живого человека, спокойно и методично делающего свою работу.
На вторых ролях блистают **Стив Бушеми** и **Петер Стормаре**. Бушеми воплощает образ болтливого, нервного преступника — его герой одновременно смешон и опасен. Актёр мастерски использует мимику и интонации, делая персонажа объёмным и запоминающимся. Стормаре, напротив, играет его молчаливого и пугающе хладнокровного напарника. Контраст между этими двумя героями создаёт дополнительное напряжение и добавляет фильму глубины. Их дуэт — прекрасный пример того, как второстепенные персонажи могут стать неотъемлемой частью истории и усилить её воздействие на зрителя.
В целом, «Фарго» — это фильм, который стоит посмотреть каждому любителю кино. Он сочетает в себе умный сценарий, атмосферную музыку и выдающуюся актёрскую игру, создавая неповторимый художественный мир. Это кино не просто развлекает — оно заставляет задуматься и надолго остаётся в памяти. Сюжет про Сестру, которая приводит к Счастливому браку.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва