Смутные непредсказуемые времена Холодной Войны. Советская атомная подводная лодка В-67 отправляется в свое последнее плавание бороздить просторы Мирового океана. Данная миссия несет строго сверхсекретный характер, ибо на борту находится новый вид вооружений, так называемый «Фантом», сопровождаемый двумя видными учеными. Однако вскоре события на подводной лодке выходят из-под контроля умудренного жизнью капитана и мир оказывается перед угрозой противостояния двух сверхдержав.
Водка, селедка, медведи, КГБ, Кремль… Приблизительно таков устрашающий список мемов, которые все еще ассоциируются у среднестатистического американца с Россией. В умах и памяти американцев живы и здоровы многочисленные стереотипы и архетипы, не позволяющие взглянуть на Россию трезвым, объективным и незамутненным взглядом. Потому и американский кинематограф даже сейчас если и затрагивает русскую тему, то практически никогда не обходится в тех или иных кинематографических образцах без ядреной клюквы. Впрочем, редко, но метко попадаются и исключения из этого правила.
Американский независимый режиссер, сценарист и продюсер Тодд Робинсон, в 2005 году весьма удачно поигравший в нуар картиной «Одинокие сердца», в 2013 году обратился в своей очередной режиссерской работе, фильме «Фантом», к реальной истории одной советской атомной подводной лодки, невольно оказавшейся в самом горячем эпицентре противостояния США и СССР. Причем данная картина, объективно не получившая ни широкого проката, ни фестивальных вояжей, не является простецким бесстыжим клюквенным трэшем, в котором русские лишь пьют водку в непомерных количествах и седлают медведей. Конечно, на фоне таких блокбастеров, как «Охота за Красным Октябрем» или «К-19», лента Тодда Робинсона с ее скромным бюджетом смотрится вяло и блекло, однако, полностью проигрывая в экшене, «Фантом» заинтересовывает зрителей насыщенным психологизмом характеров и качественной актерской игрой. Тодд Робинсон сосредотачивается на воссоздании реалистичных, пластичных и обьемных образов главных героев, практически избегая стереотипизации в отношении русских, но, в первую очередь, советских людей, в особенности военных.
Несмотря на исторический контекст, важным в структуре фильма становится не конфликт политический, а конфликт человеческий — между капитаном Деми, находящемся в состоянии пограничном, в эдаком психическом раздрае, и его командой, между капитаном и гбшником Бруни. Противостояние системы и человека в ней становится доминантой, на которой и держится вся бесхитростная драматургия картины, которая вплоть до самого финала не представляет из себя ничего экстраординарного ни с точки зрения режиссуры(камерность фильма лишь иногда усиливала напряжение между персонажами, но в остальном фильм пресен и мрачный видеоряд создает не атмосферу, а лишь нагоняет тоску), ни с точки зрения развертывания сюжета. Впрочем, минорный финал приближает картину хотя бы к некому подобию реальности и чуть отдаляет от моментов клюквы, которых Робинсону избежать не удалось, к несчастью.
В целом, «Фантом» является не более чем одноразовой картиной, которая не достигает больших высот как триллер или боевик ввиду полного отсутствия разудалого кровавого экшена, но при этом в разрезе драм фильм весьма неплох и то только за счет качественных актерских работ Эда Харриса, Дэвида Духовны, Уильяма Фихтнера и Лэнса Хенриксена. Фильм излишне традиционен и излишне невыразителен. Тодд Робинсон из реальной истории, покрытой пеленой секретности, не сумел выжать весь художественный потенциал, но, слава Богу, не полил картину и привычным для американского кино густым слоем клюквенного соуса. В итоге фильм явно не трэш, но и к категории обязательных к просмотру он едва ли относится.