Фильм

Фильм Фактотум

Factotum, США, Норвегия, Германия, Франция, Италия, Швеция, 2005
Фактотум – афиша
1/11

Атмосферная экранизация прозы Чарлза Буковски

Генри Чинаски (Диллон) много пьет, много курит, ведет беспорядочную половую жизнь и пишет рассказы, которые не публикуют.

СтранаСША, Норвегия, Германия, Франция, Италия, Швеция
РежиссерБент Хамер
Продолжительность1 час 34 минуты
Дата выхода25 апреля 2005
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Фактотум»

Генри Чинаски (Диллон) много пьет, много курит, ведет беспорядочную половую жизнь и пишет рассказы, которые не публикуют.

Можно было бы подробней пересказать события фильма, но нужды в этом нет, поскольку в традиционный «сюжет» они все равно укладываются с трудом, — как и книги Чарлза Буковски, по которым «Фактотум» поставлен. Герой часто меняет низкооплачиваемые работы, с которых его оперативно выгоняют (запоминается помывка статуи эпических размеров), реже — женщин (запоминается Лили Тейлор, невероятно аутентичная в роли представительницы социальных низов), а также размышляет о жизни и творчестве (запоминается мало что). По большому счету, о страсти бедняка к скачкам интересней писал Хемингуэй, а об алкоголизме — Довлатов (и Хемингуэй), но лирический герой что надо и на Диллоне сидит как влитой С впрочем, как и на Мики Рурке в достопамятном фильме «Пьянь». Норвежский режиссер Хамер, автор «Кухонных баек», работает аккуратно и меланхолично — такой Джармуш, но без экзистенциальных озарений. Love it or leave it: кому-то нравится Буковски, кому-то нравится смотреть на текущую воду — и то и другое особенно хорошо идет с похмелья, дико симпатично и, в общем и целом, взаимозаменяемо.

24 апреля 2006
7

Замечали ли вы странную вещь: во многих картинах персонажи, простите, проблевавшись, не спешат к умывальнику освежиться? Вместо этого они продолжают прерванный разговор или идут по своим делам дальше. Они вливают в себя очередную порцию пива, подобно Генри Чинаски в «Фактотуме», или закуривают сигарету как девушка Джейн в том же фильме. Правда, волнительно?

Но в случае с «Фактотумом», снятым мастером авторского кино норвежцем Бентом Хаммером, нет смысла раскручивать эту тему сочно-жирными умозрительными выкладками: сценарий фильма основан на четырёх произведениях разнузданного Чарли Буковски, книги эти, не считая одноимённый фильму роман: «Дни уносятся как дикие кони по холмам», «Самое важное — как ты пройдешь сквозь огонь» и «Капитан пошел пообедать, а матросы захватили корабль». Названия в масть содержимому. А уж писал Буковски, как жил.

Подтверждая факт, что маргинальные личности кинематографичны до крайности, персонаж Генри Чинаски есть альтер эго писателя Буковски, а, значит, уже одной его фриковой сущности вполне достаточно, чтобы изобразить самый суровый бытийный замес. Вспомните «Пьянь» режиссера Барбье Шредера — картину инсайда деклассированных элементов, целиком сотканную из плоскостей, ведущих прямо в пропасть (с обывательской точки зрения). Жутко, но к прототипам, кажется, близко.

Разве что кинематографический Чинаски в «Фактотуме» — свеж лицом и могуч телом. Он — будто чисто умытая душа Буковски, но никак не двойник его плоти. Литературный Чинаски сидит в прокуренных барах, линялых отельных номерах, и физиономия его под стать интерьеру: на нас смотрит лицо красноярского лесоруба, пусть и печальными глазами. Вполне себе эстетика Ван Гога, с едоками картофеля и вялыми абсентистками. Не таков Чинаски в кино — в ином ракурсе он почти Джеймс Бонд; что и говорить, Мэтт Диллан, сыгравший главного героя, большой душка.

Кроме того, Чинаски в фильме грешит в основном карьерной бесшабашностью, что в век мечты об успехе, конечно, непростительно. Он давно понял, что заниматься нужно лишь тем, чем горишь и дышишь. И в этой степени его увлекают три вещи: литературный труд, алкоголь и женщины. Однако красиво сочетать эти страсти можно, лишь имея тугой кошелек, которого у нашего героя и в помине нет. Поэтому не самый богемный человек Чинаски, зарабатывая деньги, продает своё время, выбирая труд уборщика, работника склада, фасовщика на фабрике.

Подобные занятия, понятно, не приводят героя в тонус. Он сознает, что находится в положении внешне унизительном, но житейские неурядицы не могут сломить его дух. Джейн, подруга Чинаски, которую сыграла прекрасная Лили Тейлор, говорит ему: «Ты шёл тогда по бару так, будто у тебя все хорошо». И это правда: Чинаски нечем платить за жильё, но внутри — он не раб, его дело — писать, пусть никому его рассказы и не интересны. А писать для Чинаски — не значит оправдывать копчение небес. Это его глубокая нутряная потребность, которая дает понять, что мы, по сути, наблюдаем счастливого человека.

Любовь в «Фактотуме» тоже не проста. Джейн, этот ангел дешёвых баров, приручивший зелёного змия, не обременена чувством собственной значимости. Она так мало требует — всего лишь быть рядом с Чинаски, но и этого тот не может ей дать. Пугающая их и, может, общая человеческая правда такова: «Если по-честному, ни ты мне не нужна, ни я тебе не нужен». Безжалостное расставание — оба расходятся и идут своей дорогой. Одинокие люди, одному из которых, к счастью, есть чем заняться. Чинаски, как мы помним, писатель. А Джейн — лишь цветок, чья короткая жизнь только для красоты.

15 ноября 2007

А мне очень понравилось! Давно так не смеялся, хотя многих девушек, думаю, фильм заставит плакать.
Работа оператора - 10 баллов. Прекрасный скандинавский минимализм - грустный, сдержанный, но невероятно красивый. Финальная сцена, когда главный герой сидит в клубе и на сцену выходит стриптизерша, застывающая в акробатической позе - силы какой-то неземной.

10 мая 2006

Фильм понравился и даже очень. Есть такие фильмы, ни о чем, фильмы-настроение, которые ни на что особо не претендуют, не заставляют разгадывать великий режиссерский замысел, просто дают расслабиться. Тягучесть фильма только плюс.

Мэтт Диллон удивил, он просто превосходен, мимика, пластика, походка вразвалочку, вечная сигарета где-то сбоку у рта, как будто он с ней родился. Улыбку вызывают даже полуминутные кадры без слов. Чинаски просто супер, даже заходясь в кашле курильщика, достаточно его просто видеть. Несмотря на то, что герой на грани, ему просто завидуешь искренней завистью весь фильм - Чинаски естественен и невозмутим, как Статуя Свободы, и все ему нипочем. Фильм поднимает настроение только так.

1 июня 2006
7

Когда плывешь ты по течению, можешь приплыть и в сточную канаву.
Примерно так и плывет по жизни главный герой. Не стоит просыхать в этой жизни - да и зачем? Оно как бы все само собой )))

Целая философия ленивца.

Порой смешно, порой грустно.

Фильм стоит того, чтобы его посмотреть. И да - отдельное спасибо музыке в фильме.

28 февраля 2015
Все отзывы
Читайте также
85 лучших исторических фильмов
85
лучших исторических фильмов
85 лучших исторических фильмов
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
Что пишут пользователи «Афиши» про «14+: Продолжение» — сиквел культовой молодежной драмы
3 классных российских сериала, которые вот-вот выйдут
3
классных российских сериала, которые вот-вот выйдут
3 классных российских сериала, которые вот-вот выйдут
20 кинопремьер июня
20
кинопремьер июня
20 кинопремьер июня
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость