Третий и совсем неудачный фильм режиссёрши Куаше, которая вроде и протеже Альмодовара, и фестивалями любима, и актёры у нее соглашаются сниматься ну просто все и каждый, от прозрачной канадки Сары Полли до мистической японки Ринко Кикучи (девушку намедни утвердили на главную роль в новом триллере Куаше), но получается у нее пошлая и штампованная ерунда, смотреть которую мало того что скучно, так еще и с ощущением неловкости из разряда "ну что же она это снимает-то, неужели сама не видит".
"Элегия" поставлена по произведению известного американского романиста Филипа Рота, ровно вслед за ещё одной его неудачной экранизацией ("Запятнанная репутация" с Кидман и Хопкинсом) и ровно по той же тематике "стареющий одинокий профессор VS. молодуха-фаталистка с порушенной судьбой", и как и в случае с "Репутацией", единственным искренним и хоть сколько-нибудь заинтересовывающим элементом происходящего оказывается женщина. Крус тянет всю эту волынку в одиночку, предельно естественна в кадре, очаровательна, а в моменты сценарных прорех просто расстёгивает блузку. Собственно, Пенелопа и, как бы цинично это ни звучало, эротические сцены с ее участием - единственное, из-за чего стоит пойти на этот фильм. Мужские роли (сэр Бен Кингсли, Дэннис Хоппер и Питер Скарсгаард) сплошь штампы или вообще оказываются пустотой. Ещё один отрадный момент - двухминутное появление солистки "Блонди" Дэбби Харри ближе к финалу, в довольно невыигрышной сцене смерти героя Хоппера, сопровождавшейся, к слову, весьма страстным поцелуем собственно Хоппера с Кингсли - собственно, если вы не покинете зал на этом мучительном псевдо-исследовании старческой психологии, то вам еще останется совсем уж глупая концовка с опрерированной после рака груди Крус, которую режиссёрша отчего-то изо всех сил пытается преподнести как хэппи-энд.

"Пожилой чудак, открывающий для молоденьких девушек мир искусства", профессор Дэвид Кепеш (Кингсли), ведущий образовательных программ на радио и телевидении и рецензент в театральной газете, читает лекции в колледже о ценности "войны и мир", дружит с пулитцеровским лауреатом, трахается примерно раз в три недели на протяжении двадцати лет с одной и той же женщиной и пользуется популярностью у студенток. В тот самый момент, когда кажется, что ничто не сможет заставить свернуть его с проторенной дороги к старости, в класс заходит знойная кубинка Консуэлла Кастильо (Крус). Кепеш влюбляется в южанку с первого взгляда, та только после того как замечает в квартире у профессора подлинник письма Кафки. Спустя пятнадцать минут экранной любви, когда Кепеш начинает захлебываться в собственной ревности, понимаешь, что в финале кто-то обязательно умрет, а вашей девушке не стоит надеятся на желаемый хеппи-энд.
"Элегия" Изабеллы Койше картина сколь композиционно ладно, без единого зазора, скроена, столь же предсказуема и академична. Герои здесь ругаются, целуются или занимаются любовью тогда когда надо ругаться, целоваться и заниматься любовью. Любое смещение по временной оси смерти подобно - сюжет превратится в сопливый фарс, а герои в пластилиновых кукол, достоверно изображающих эмоции. Роль клея, держащего хлипкую конструкцию "Элегии", досталась "беспечному ездоку всея Земли" Деннису Хопперу, внешность которого, сдается мне не поддается на уговоры времени уже добрых полтора десятка лет, приблизительно со времен первой "Скорости". Он и друга выслушает, и совет даст, и партейку в сквош сгоняет, и даже в одиночку за кульминацию слезную "ответит". Свои реплики герой Хоппера разбавляет холостяцкими шутками и занятными теориями о любви и женщинах, аккуратно взбивая академичное действо до нужной кондиции.
Однако, при всех изъянах "Элегия" не опускается ниже определенной планки, не сваливаясь в явную пошлость. Крус напоминает себя из "Ванильного неба" и это скорее плюс. Кингсли же, эдакий Джонни Депп первых пяти минут из "Тайного Окна", повзрослевший и без маниакальных замашек. Оба разыгрывают свои партии безошибочно, без кривляния. Такая "дисциплинированность" действа позволяет Койше давать Лелуша, не нарываясь на обвинения в явном плагиате. И это точно плюс. Ведь если спустя время вспоминать "Элегию" именно сценой с воздушным дефиле Крус на пляже, послевкусие от картины останется куда более сладким.

Как я понимаю, новый фильм Койше должен был нас растрогать и заставить задуматься. Честно пыталась, но помимо угадывания сюжетных поворотов, что до, что после просмотра пустота. И плакать не хочется ни разу. Пару раз было смешно и, судя по реакции зала, всем бы хотелось чтоб смешного было больше. Что ж с ним не так то, с фильмом? Вроде и актерский состав хорош, и снимают интересно (отражения в зеркалах, пожелтевшие фикусные листочки)... Может герои не вызывают симпатии - я вот лично не понимаю за что надо любить стареющего профессора и что в нем нашла Пенелопа. В героине сначала и вправду была какая-то загадка, но по ходу событий она превращается в обычную красивую женщину с целеустановкой муж-семья-дети. У нее отлично лежат волосы и очень белые зубы - точка. Концовка у Койше (это там где надо рыдать) выглядит гламурной фотосессией, дешевым приемом и в целом искуственным вкладышем на теле сюжета. И еще был там один момент в середине. Мужчина играет на рояле что-то неспешно красивое, рядом лежит идеальная Пенелопа в одних туфельках, блики играют на ее коже. Звучит красиво. А выглядит пошло.
Я посмотрела этот фильм несколько часов назад, но уже не помню концовку его. Хотя титры помню, следовательно, фильм шел до конца. И еще более следовательно - фильм мне не понравился.
Фильм сделан вроде бы как качественно. Но в нем не хвататет... Вернее нет, там наоборот есть кое-что, что нужно оттуда убрать. В Америке есть только одна болезнь, и эта болезнь - рак груди. Я просто больше не могу смотреть на эти "чувства, эмоции и переживания", я им больше не верю.
И пятерка Бену Кингсли. Молодец он.

Посмотреть один раз можно, просто потому что втягиваешься в процесс и становится интересно, чем все закончится. Заканчивается вроде хорошо - никто не умер, но катарсиса, который таким фильмам положен, не случилось. А жаль. Весь фильм ожидание чего-то, которое не происходит, не говориться, не чувствуется. Хотя снято и сыграно качественно, но этого явно не достаточно.

Между старым циником (Кингсли) и его молодой студенткой (Крус) вспыхивают чувства. Она строит из себя девственницу, при этом спит сразу с двумя мужчинами и рассказывает по ночам о том, как они с другом смотрели в ванной на ее месячные (такие плоские глупости и не только). Он делает вид, что спит со всеми знакомыми женщинами, ругается с сыном, прячется за одиночеством, и за ее спиной страдает от неразделенного чувства. Агония, противопоставленная обыденности, любовь, которая живет больше, чем три года; и одиночество как лучшая модель жизни – мелодрама «Элегия» представляет собой попытку распутать клубок из человеческих отношений и чувств, иначе говоря, это – очередная попытка объяснить отношения мужчины и женщины.
Экранизация книжки Филипа Рота – диалоговая картина с редкими вкраплениями спокойной музыки и ситуативными эмоциями. Пенелопа Крус, умирающая от рака, со смешной челкой в начале и милой прической «под мальчика» в конце, пожалуй, единственное, что стоит внимания в этой слишком затянутой и нудной картине с никчемными диалогами. Фильм сводится к нелепым попыткам разъяснить еще то, что Пушкин завещал: неумирающее «любви все возрасты покорны»; а так же феномен смерти как самой внезапной случайности в нашей жизни. Перед камерой дуэт актеров, в котором Кингсли в роли ценителя прекрасного, а Крус в роли кубинской Махи, которая скромно выставляет грудь напоказ.
«Элегия» не просто повествование о любви, а именно попытка дать ей определение. Фильм не открывает ничего нового, вечные отношения мужчины-женщины оставляют равнодушными, а финальное нарастание ничего кроме недоумения не вызывает. «Самые важные вещи сложнее всего выразить словами. Иногда это оборачивается тем, что мы стыдимся собственных чувств, потому что слова делают наши чувства ущербными» (с). Как ни странно, «Элегия» делает чувства не только ущербными для восприятия, хуже – просто неинтересными зрителю; не над чем подумать и нечего почувствовать, куски мыслей и обрывки воспоминаний составляют несложную мозаику, которая из возможных десяти минут переросла в сто восемь. С этим можно было бы смириться, если бы плоские шуточки главных героев не превращали фильм в аттракцион бреда, а создатели не замахивались на «серьезное кино».

В общем, заявленные имена обещают качественные киновпечатления, но на деле все оказалось не совсем так. Во-первых, потому что тандем Кингсли и Крус не выглядит обаятельным, за них не переживаешь. Во-вторых, нелепость в сюжете и предсказуемость в режиссуре. Актерская игра тем не менее блестящая, просто с моей субъективной точки зрения кино до конца не удалось.

Начну с того,что ожидала большего(намного большего!),я тут читала мнения других...
Лично меня не впечатлило!В начале всё страшно избито- он стар и ему нравиться как она молода,а её привлекает его опытность+все друг другу "наставляют рога" и тд и тп.
Потом ближе к концу действительно фильм затрагивает важные вещи(смерть,болезнь рака груди).
Фильм выполнен в холодных тонах, хорошая музыка, но всё как то совершенно безсмысленно и печально. Если хотите интересный, не пожий на других фильм с пенелопой круз посмотрите Возврощение!

Как всякий развёрнутый портрет увяданья - фильм, по умолчанью, неглуп. А с такими актёрами из такого сюжета и вовсе можно было бы выжать мощнейшую драму.
Так - божемой - ну почему та-ак пошло? Так плоско трагично, так захламлённо. О штамп на штампе! Все эти фразы, все эти сцены, следствия и теченья. Избитые пустотелые обороты. Пусть моё горячее неприятие Пенелопы - категорически субъективно - но г-жа Крус, пожалуй, наименьшая из бед этого фильма.

Режиссура – 7
Актерство – 7
Сценарий-постановка – 6
Операторство – 7
Саундтрек – 8
Итог – 7
Сразу стоит сказать, что фильм не для всех. Если Вы хотите просто сходить в кино расслабится или же сводить свою девушку дабы вместе с ней пустить слезу, это не подходящая для этого драма.
Привлекла эта картина режиссурой испанки Изабель Куаксе, известную по нескольким драматическим историям любви. Однако в ее работах всегда чего-то не хватает, не исключением явилась и Элегия.
Эле́гия (греч. elegeia) — стихотворение грустного содержания, сохраняет устойчивые черты: интимность, мотивы разочарования, несчастливой любви, одиночества, бренности земного бытия. С выбором названия создатели фильма явно угадали. В фильме есть все- и частые постельные сцены, одиночество, несчастная любовь а также осознание на фоне этого бессмысленности жизни и разочарование в ней. Герои в процессе фильма олицетворяющие молодость и старость меняются между собой - пылкая молодость становится опытной старостью, а мудрая старость заходит в тупик в своей оценки жизни.
Фильм снят в манере “трясущейся картинки” это добавляет драматизма в сцены, хотя кому-то придется не по вкусу. Хочется также отметит очень хороший гармоничный саундтрек к фильму, если вы любитель классической музыки, то равнодушным он вас не оставит.
Что конкретно хотела показать Куаксе - конфликт молодости и старости или же бессмысленность земного существования без любви, остается не понятным, хотя концовка говорит о последнем.

Актеры отработали по полной. Сценарий не завершенный. Больше всего отметила в фильме то повисшее чувство нерешительности гл. героя - он сам заплел отношения и теперь они тяяянуться и тяяянуться, и он все ждет каких-то внешних факторов, чтобы самому не быть ответственным за переживания девушки. Вот такое состояние, когда ты не хочешь отвечать ни за что, да и не веришь в то, что происходит. Рад, что Пенелопа сама рвет отношения. Ну слабо как-то это. Он взрослый мужчинам, профессор, искусство преподает, критик. В финале сценарий преподносит эти внешние факторы - у девушки находят рак груди и "видимо они будут вместе".
В зале 35мм кто-то плакал

Фильм держится на последних 20ти минутах и хорошей игре Бена Кингсли. Слезы бывшего несгибаемого эгоиста и одинокая слеза Пенелопы Крус, стекающая по щеке на голую грудь, которую через 10 минут после этого ампутируют,-очень проникновенно.

Как бы мне не нравилась Пенелопа Крус, фильм оказался на редкость скучным и бессмысленным. Бывают вялотекущие фильмы, но это какой-то совсем...участвует в черепашьх бегах

в истории про любовь от крус и кингсли ожидала большего. на мой взгляд, сыграть страсть у них не получилось.+невероятно предсказуемый конец
Когда пошли титры, и нам явили фамилию режиссера, я тут же заорала: ааа, режиссер все-таки женщина! И этот факт, в некотором роде, объяснил всё увиденное значительно эффектнее, чем собственно режиссерские потуги.
Нет, ну е-мое. Когда тебе шестнадцать лет, тебя бросил мальчик, и ты валяешься на диване брюхом кверху под "Лунную сонату", воображать, как у тебя рак, и он припадает к твоей постели - нормально и естественно. Но когда тебе чуточку больше, и ты снимаешь кино общей стоимостью в дофига и с Пенелопой Крус в главной роли, а единственной мыслью у тебя по-прежнему служит сакраментальное "...и тут-то он припадет к моей постели!" пополам, ну хорошо, не с "Лунной сонатой", а с Арво Пяртом для разнообразия... тут уже как-то нехорошо получается.
Остановись мадам режиссер на сцене между главным героем и его многолетней любовницей, где она говорит о старости и детях - с некоторой натяжкой кино еще сошло бы за обыденную историю из жизни, снятую с неплохим видеорядом и неким даже подобием задумки. Но когда начинается вся дальнейшая слезогонка с ненатурально помирающей Пенелопой и драматическими фразами, я, мол, обрезаю понемногу волос каждый день, чтобы приготовиться к тому, что они все выпадут - минут через пять вместо сентиментальности пусть и самого несложного пошиба эти сцены начинают вызывать здоровый смех: каждый в свое удовольствие вспоминает собственные эпизоды с диваном, сонатой и тем, кто должен был припасть. И выносит из зала разве что чуточку умиления по итогам этих воспоминаний, что и остается счесть единственным плюсом фильма.