В викторианской Англии, окутанной кладбищенским мраком, болезненная сиротка Джейн (Васиковска), окончив школу, где провинившихся били линейками и стращали адом, устраивается гувернанткой в поместье графа Рочестера (Фассбендер), красавца с клочковатыми бакенбардами, который явно что-то скрывает. В поместье творится странное — то загорится кровать, то гостя найдут с перерезанным горлом, то за стеной начнет кто-то стонать. Но Джейн не волнуется, точнее, волнуется — но только когда граф улыбается ей своей кривоватой улыбкой.
В классификации готического романа литературоведа Эдит Биркхэд есть категория «роман напряжения и необъяснимой тревоги» — и это определение как нельзя лучше подходит «Джейн Эйр», сделанной американцем Фукунагой. Новая версия не имеет ничего общего ни с карамельными телесериалами BBC, ни с почитаемой за эталон экранизацией 1944 года с Орсоном Уэллсом и Джоан Фонтейн. Фукунага растворяет текст романа в сером тумане и тягучем ощущении надвигающейся катастрофы, обволакивающем картину с первых секунд, когда Васиковска бежит по полю так, словно за ней гонятся черти. Англия здесь — Сонная лощина, где не говорят, а шепчут, где слышатся голоса и шорохи, а когда девятилетняя девочка начинает петь, кажется, что она сбежала из клуба «Силентио». Поцелуи и цветочки — где-то на периферии, любовь — как медленный ночной кошмар. На фоне редких светлых моментов — выхода Джуди Денч в роли болтливой экономки, Фассбендера в белых рейтузах — становится только заметнее, что влюбленные пытаются сражаться не с жестокой судьбой, а с окутавшей их мглой, которая, стоит им на секунду отвлечься, вновь сомкнется над головами. И если роман Бронте был о девушке, слишком независимой для своего времени, новый фильм — про границы свободы и подавление желаний. Дядя спрашивает у маленькой Джейн: «А ты знаешь, куда пойдут грешники после смерти?» — «Они пойдут в ад». — «Объясни, что такое ад?» — «Это яма, полная огня».

Фильм, как на меня, замечательный, но ожидала от него более большего сходства с книгой. Хотела бы отметить отличную актерскую игру и ,то, как снят этот фильм.

Очень красивая экранизация - прекрасные пейзажи, очень интересно использован свет, музыка тоже чудесна... В этом, собственно, и состоит главное достоинство фильма.
Ну а недостатки... их полно. Во-первых, как здесь уже неоднократно писали, сюжет покромсан нещадно - думаю, те, кто не читал романа, не раз тратили лишние усилия на то, чтобы понять, о чем вообще речь.
Джейн Эйр - довольно точное попадание в образ по внешности и возрасту, но игра сильно недотягивает - не хватает иронии и эмоциональности литературной Джейн. Даже в страсть под маской сдержанности трудно было поверить - ну не чувствуется тут страсти... как-то слишком сухо, холодно сыграно.
Рочестер - играл отлично, хоть и слишком красив в сравнении с литературным героем. Вытягивал те сцены, где Миа играла не лучшим образом. Ироничный, умный, возможно, слишком мягкий для Рочестера, но я на месте Джейн в такую личность точно бы влюбилась.
Бланш Ингрэм не впечатлила.
Миссис Фэрфакс хороша, стервозная тетушка Рид тоже. Вообще детство Джейн хоть и скомкано, но по накалу страстей заснято очень эффектно, куда лучше многих других (готических и романтических) моментов. Лично мне сильно не хватало Грейс Пул и полноценной готической линии с ней и Бертой, т.к. эти моменты в романе у меня самые любимые :) Одними световыми эффектами, скрипом половиц и домыслами Адели тут обойтись сложно. Грейс - очень важный элемент в плане нагнетения страха и ужаса, а тут ее практически выкинули, задвинули в угол. Ричард Мэзон хорош, но его мало.
Берта - это, пардон, совсем не Берта, а Антуанетта Косуэй из "Широкого Саргассова моря", по ошибке затесавшаяся не в тот фильм. Прелестные черты, нежная музыка при ее появлении, ласки к запершему ее мужу... На сумасшедшую не тянет - так, женушка-нимфоманка, которая опостылела мужу, а он возьми и запри ее. Хотя по-своему интересна, жаль, что вырезали сцену с разорванной фатой.
Сент-Джон - истеричный фанатик, при таких нервах быть миссионером очень тяжело.
Итого фильм на троечку. Оператору большое спасибо за красоту фильма, но одной красоты здесь все-таки мало... Опять же, обязательно читайте роман, иначе фильм с таким рваным монтажем будет слишком сложен для восприятия.
Очень хороший фильм, игра и сюжет... Но есть ощущение затянутости. Ходили с подругой и нам обеим понравилось. Если бы пошли с мужем, то он бы уснул )) Большинство мужчин не любят такие фильмы ))

Отличная экранизация, понравилась значительно больше предыдущей (двухсерийной)! Правда, где там наблюдаются обещанные мистика, "кельтские мотивы" и "хоррор", так и осталось для меня загадкой. :) Я уж было подумала, что "Джейн Эйр" постигла судьба "Гордости и предубеждения" (и зомби!).
Хорошо, что фильм получился не таким сусальным и сладеньким, каким мог бы. И мрачность такая стильная! И действие развивается динамично! И даже хорошо, что не совсем по книге, - получилась история вроде та же, но со своими акцентами и нюансами, лаконичная такая. Джейн просто замечательная, а вот Рочестер, по-моему, сыгран с оглядкой на Далтона. Да по-другому, наверное, и трудновато.
Фильм немного напомнил не только упомянутую "Сонную лощину", но и "Белую ленту" - тяжелое детство, ханжество и жестокость взрослых, сдержанная викторианская любовь и мрачность, мрачность.. Хотя, конечно, намного романтичнее всякой ханекеновщины!