Москва
6.8

Фильм
Двое в городе

Deux hommes dans la ville, Франция, Италия, 1973
О фильме
  • Двое в городе – афиша
  • Двое в городе – афиша
  • Двое в городе – афиша
Драма, Криминальный
12+
Жозе Джованни
24 октября 1973
1 час 40 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Жозе Джованни

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Михаил Трофименков
82 отзыва, 82 оценки, рейтинг 278
20 марта 2002

Парень, пошедший в свое время по кривой дорожке (Делон), полон решимости завязать и жить долго и счастливо, но бездушный мент (Буке) доводит его мелочной подозрительностью до греха и гильотины.

За сухой и схематичной историей чувствуется неподдельная ненависть к властям и системе правосудия, которую легко понять, зная обстоятельства жизни создателей фильма. Жозе Джованни, до того как стать модным писателем, сценаристом и режиссером, успел не только повоевать в Сопротивлении, но и причаститься к послевоенному бандитизму. Был даже приговорен к смертной казни и спасен - лишь благодаря отцу, прорвавшемуся к самому президенту. Алену Делону тоже было за что взъесться на правоохранителей. С конца 1960-х годов его имя регулярно всплывало в связи то с компрометирующими пустяками (оргии с участием Жоржа Помпиду), то с предосудительными знакомствами, а то и с угрюмой уголовщиной (убийство его телохранителя-серба, в предсмертном письме якобы винившего актера в том, что тот его заказал). В такой светлой компании тряхнул стариной даже Жан Габен, давно переквалифицировавшийся из романтического дезертира и бунтаря в символ консервативной Франции, но тут сыгравший одного из своих лучших нонконформистов. Взращенный личной обидой художников-уголовников, фильм использовался французскими левыми как аргумент против смертной казни. Они победили восемь лет спустя после выхода фильма на экраны.

2
0

Отзывы

3
scheet
618 отзывов, 619 оценок, рейтинг 102
29 апреля 2013

Ожидался остросюжетно-криминальный фильм, а на деле вышло абсолютно невразумительное зрелище. Вот честно, даже несмотря на хорошую музыку и известных актёров, французской "Калины красной" не получилось. Роль ВОСПИТАТЕЛЯ(вдумайтесь только - это ведь по отношению к взрослым преступникам имеется в виду) абсурдна, как факт. Даже в гуманном советском обществе аналога не было. И похожий на усталого и добродушного бульдога Габен очарователен, но совершенно не правдив. Бывший мегагангстер в исполнении Делона? Да какой он мега, если отсидев 10 лет всё равно тянет на мальчишку, отсидевшего по малолетке, и никаких задатков преступного авторитета в нём не читается. То что завязать решил, тут ладно - вполне похоже. Мерзкий инспектор полиции? Вот пожалуй самая правдивая роль и есть. Трагическая концовка? Даже с поправкой на возраст фильма. всё равно смотрится равнодушно. Были, и ещё будут в мировом кино гораздо более пронзительно снятые схожие сцены. Ну ещё разве что, можно улыбнуться мелькнувшему в эпизоде молодому Депардье: в сравнении с нынешним заслуженным актёром и гражданином РФ, его лицо в те времена являло собой просто верх неотёсанности.

0
1

Подборки Афиши
Все