Отрицательные отзывы о фильме «Дура»

6.7

Роман Волобуев
18 июля 2005

Бездарному литератору с импозантным пробором и апокалиптическим именем Саша Мушкин высшие силы посылают Ульяну — тридцатилетнюю большеглазую дурочку, неловко балансирующую между синдромами Дауна и Амели Пулен, влюбленную в целый мир (включая даже и депутата от ЛДПР Митрофанова) и существующую на иждивении у сестры — тоже тридцатилетней, еще довольно красивой, но очевидно очень неталантливой актрисы ТЮЗа. Мушкин начинает жить с сестрой (отчасти потому, что денег нет и жить ему больше негде), а влюбленную в него Ульяну пытается использовать в качестве музы.

Попытка повысить капитализацию за счет применения душераздирающего идиота — практика спорная, но в развитых кинематографических державах отчего-то не считающаяся зазорной; тем более что на женщин и тех удивительных людей, кто имеет право голоса при распределении кинопремий, она порой действует: тому порукой обширная галерея оскароносных юродивых самого различного качества и уровня искренности. Проверять на искренность создателей «Дуры» — задача для инквизиторов и контролеров Счетной палаты: пусть они уточняют, где тут расчет, а где детская непосредственность (даром что второе вовсе не исключает первого, как раз наоборот), пусть замеряют подлинность нищеты духа и проистекающего из нее блаженства в скорбных глазах артистки Коростышевской, чья Ульяна очевидно (и не очень аккуратно) снята с героини Дины Корзун в «Стране глухих». Единственное же, в чем «Дуру» хочется упрекнуть лично мне, так в несоответствии масштабам вынесенного в название понятия. Картина, озаглавленная таким фундаментальным и прекрасным словом, право, могла бы быть сама чуть менее ничтожной.

Юля Ша.
7 февраля 2009

Сентиментальные барышни в восторге - сопливая история про девочку-урода, которая заканчивается смертью. Благородный мужчина с финансовыми трудностями образа Домогарова. И красивая, иногда успешная женщина-домашний террорист. Просто какой-то равнобедренный почти_любовный треугольник.
Где же та самая искренность? Оксана Коростышевская ('дура') изо-всех сил старается и лезет из кожи вон. Все у нее слишкои по-настоящему. Пошлая детскость, которую взрослые играют по памяти и стереотипам. Такую реальность привычнее смотреть с последнего ряда в театре, когда трудно разглядеть актеров; а все движения гиперболизированы так, как в жизни не увидишь никогда.
И эта театральщина во всем фильме. В нарочито отработтаных движениях и ужимках, в скудных словах 'покупателя' любовных романов - вжик-сюда на стуле, вжик-обратно. За всеми этими вжиками теряется настоящая трагедия, которую видимо режиссер старался показать. Остался фарс, широкие движения с плеча, усердие актеров и режиссерская выжимка. Ни-че-го. Ни слезинки.

Елена
12 февраля 2010

Две сестры, одна - молодая и красивая, но не очень успешная в актерской деятельности, другая - "щипцовая", больная, но полная жизни девушка со множеством увлечений и жизненных установок. Трагизм этой ситуации понятен сразу: здоровая и сильная женщина устает от своей неугомонной сестры, от которой она беспрестанно терпит нападки и исправляет ее причуды. Все становится сложнее, когда в доме появляется мужчина - писатель-неудачник, которого все вокруг уверяют в наличии таланта ("Наконец-то у нас в доме появился мужик"). Сердце Ульяны (Дуры) начинает работать учащенно, она старается добиться любви молодого мужчины, а тот, в свою очередь, пишет книгу на основе ее жизни.
Фильм не то, чтобы тяжелый... Лично у меня он оставил странное, немного гадкое ощущение. Жизнь героев буквально промелькнула перед глазами, сверкнув своей неприглядностью, порой отталкивающей натуральностью, но в то же время картина яркая и запоминающаяся. Находка, которая как нельзя кстати передает воспаленно-болезненный внутренний мир Ульяны - вставка мини-монологов на фоне коллажей, с которыми играет женщина. Парадоксальным кажется то, что реплики больной, ее мысли, ее идеи отличаются глубиной и поразительно ярким мировосприятием ("Говорят, что от любви можно умереть. Так почему же нельзя жить от любви?"). Больная сестра кажется выразительнее, ярче, красивее, чем ее сестра-двойняшка Лиза. Маленькая деталь, глупость, может быть, которая бросалась мне на продолжении всей картины в глаза - Ульяна одета лучше своей сестры, она меняет платья, пальто, аксессуары (колготы в гармошку я не рассматриваю), а Лиза, напротив, ходит в двух юбках и изредка меняет водолазки. Это еще сильнее различает и отделяет сестер даже в визуально-цветовом плане. Безликость и ярко выраженная индивидуальность, пускай ненормальная, но бесстрашная, сильная, в какой-то мере даже осмысленная.
Историю Саши можно выделить даже отдельно, она примешивается к жизни сестер, меняет ход их жизни, но тем не менее остается где-то в стороне. Его неудачи, его попытки разобраться в себе, в окружающем, его привязанность к Ульяне - все это мне казалось несправедливым и очень надуманным.
Если коснуться игры актеров, то мне она понравилась. На мой взгляд даже "переигранная" болезнь тут уместна, она добавляет если не трагизма, то красок однозначно.
В целом фильм понравился, показался ценным, но не напрягающим. Иногда хотелось вскрикнуть - стоп, так нельзя, это неправильно, но все же сильно кинокартина меня не взволновала.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗаринскЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево