Все отзывы о фильме «Духless»

6.1

Юрий Сапрыкин
17 сентября 2012
Оптимистический реквием по гламуру нулевых

Молодой банкир Макс в свободное от инвестиционной аналитики время спит с длинноногой певицей, нюхает кокс и строит карьерные планы. Налаженный ход жизни ломает неудачная попытка войти в клубный бизнес, а также общее ощущение духовной пустоты. Выход из тупика подсказывает симпатичная политактивистка — банкир пока не готов присоединиться к ней на баррикадах, но совместные прогулки по парку все же открывают некоторые перспективы.

Экранизация книги Сергея Минаева подоспела к моменту, когда описываемый ею кусок жизни — на стыке большого бизнеса и мелкого криминала — утратил энергию, драйв, прыть, а также страсть к самолюбованию. Будущие историки должны быть благодарны создателям фильма: можно не тратить сотни часов на просмотр корпуса постсоветских фильмов «про гламур», а ограничиться одним. «Духлесс» — это энциклопедия штампов, банальностей, общих мест, которыми принято описывать жизнь обеспеченных горожан 2000-х: тачка, блондинка, офис с белой стенкой, вернисаж со светской хроникой и неизменная спутница банкира/бандита/блондинки — белая дорожка через стодолларовую купюру. Как и положено в «кино про гламур», «Духлесс» своих героев одновременно воспевает и осуждает — но здесь колебания между двумя эмоциями настолько стремительны, что стрелка кажется застывшей на середине шкалы, где-то рядом с отметками «Апатия» и «Скука». Иногда в монохромно-стальной гамме случаются проблески подлинного чувства (к примеру, когда депутат Государственной думы РФ от «Единой России» Мария Кожевникова кричит: «Пидорасы, бл…дь, е…аные!») — в это почему-то веришь; в остальном это двухчасовой гимн людям, равнодушно занимающимся неинтересным делом, и безотказный клипмейкерский автоматизм, с которым снято это кино, оказывается удивитель­но адекватным материалу. Впрочем, линию с группой протестных активистов ­занесло в фильм не из литературного первоисточника, а, так сказать, свежим ветром перемен — по ходу дела группировка превращается из ячейки движения PETA в подобие арт-группы «Война», а под конец вообще строит баррикады в Столешниковом. К сожалению, проблема с этой сюжетной линией — примерно та же, что и с протестным движением в целом: политактивисты не спешат вернуть жизни героя-банкира утраченный смысл, а вместо этого хватают его за груд­ки и сообщают, что он говно. И вместо упоения новыми невиданными далями, которое как бы обещает финальный побег героя к подруге-активистке, «Духлесс» оставляет какое-то элегическое послевкусие, звенящую ноту тоски по красивой, но уже недоступной жизни — примерно в том же ключе герои русского шансона тоскуют по былому из-за воображаемой решетки: «Тачки, шмотки из коттона, видеомагнитофоны, ах, как было клево той весной!»

Alexey Frolove
12 октября 2012

Очень классный фильм!!! Держит на протяжении всего времени!!советую, но кто не любит не цензурную брань- не ходите.

Вячеслав Прошкин
11 октября 2012

Только из уважения к замечательным актерам ставлю 3-. Зачем надо было так все переворачивать и выносить самое мерзкое на первый план. Идея книги хороша, а фильм не получился..

Анатолий Комогорцев

- Пойдем на духлесс?
- Я не люблю Минаева, он вторичен.
- Ну, пойдем Толик, не будь занудой! 3-ий день тебя прошу.
- Ладно, уговорила, пошли.

Лучше бы я был занудой. Пересказывать сюжет, я не буду, наверняка многие читали первоисточник, а это означает что, вскоре появится какой-нибудь деятель и заявит: "Книга, однозначно - лучше! А фильм - дерьмо!" (вот же идиотская фраза, хоть диагноз ставь, глупей её ничего не слышал, хотя вру, слышал, даже целый список можно таких составить, ведь у каждого человека есть свое воображение, сознание, и порой то, что написано в книге, не всякая техника и 3D графика позволит снять), ну да ладно, ближе к делу, т.е. к критике режиссерского творения.
Во-первых главгерой: парень, конечно старается изобразить из себя некого альфа-самца, мажора и циника, но вот лицо у него, уж больно трагическое - такому лучше в фильмах про Вторую мировую играть, где еще молодой и необстрелянный боец с романтическим взглядом, внезапно погибает ранней весной в окопе.
Во-вторых женщины: как можно было подобрать таких не вызывающих никаких фантазий актрис с деревянной мимикой, деревянной речью и такой же в принципе игрой?
В общем подборка актеров, явно подкачала, хотя оператор с режиссером неплохо вытягивают картинку, смотрится, правда как клип на музыкальном канале, но и это, в принципе не плохо.
Вот только никак не избавится от ощущения вторичности - ведь все это уже где-то было, было, и еще раз было. И дело не только в том, что экранизация запоздала лет на 5-6, дело в том, что само произведение вторично. То есть какова книга, таков и фильм - герои говорят бесконечными штампами-клише, живут в жизни-клише и сами они лишь клише (не хочу назвать Духлесс симулякром, чтоб меня фекалиями не закидали... упс, уже назвал))). Хотя тут, нужно отдать должное Сергею Минаеву, он достаточно точно передал взросление человека, ведь что отличает взрослого, умудренного человека от юнца? - рассудительность, отсутствие склонности к максимализму, избегание крайностей в суждениях, не так ли?
Вот вам пример двух диалектических крайностей: быть мажором прожигающим жизнь - плохо, но и быть псевдореволюционером прожигающим жизнь, пусть иначе, но все же прожигающим - то же плохо! - Как одновременно быть богатым и успешным и в то же время не быть безразличной скотиной? - Как презирать богатство, бунтовать и не быть отморозком-маргиналом? А значит нужно искать какой-то другой выход из ситуации - если и то и другое, явно не решение поставленной задачи. Дилемма? но герой, почти, нашел верное решение - нужно быть богатым, зарабатывать деньги и помогать другим, тем у кого заработать получается меньше или вовсе не получается, мне кажется, что это лучше чем бить витрины и лезть на баррикады, как-то так.
Мне, например, всегда был чужд Лермонтовский Печорин (а чем персонаж Духлесс не герой нашего времени, герой конечно), или Грибоедовский Чацкий - напыщенные снобы, с напускным цинизмом, живущие по принципу - все пидарасы, один я д'Артаньян. Но наш герой меняется, взрослеет, перестает интересоваться деньгами и по-настоящему влюбляется, а это главное. Happy end.
В общем, господину Минаеву в который раз удалось снять сливки, и в принципе фильм удался, но мне, гораздо ближе чем Тухлесс о ненастоящем человеке - повесть о летчике-герое Маресьеве, "Повесть о настоящем человеке".

Anton T
7 октября 2012

Мудак. То есть абсолютное говно.

Кто там реально верит в этого "прожигателя жизни" - вы чего, ебнулись совсем? Это корпоративное чмо так далеко от реальности!

Как он попал в какой-то там менеджемент? Он что, в жопу дает всем? Тогда с какого хуя у него телка? Человек не может сделать тупорылую презентацию и пользоваться калькулятором, ведет себя так, будто хочет получить пизды от своих подчиненных.

Очевидно те, кому нравится фильм никогда не бывали в корпорациях.
Такие герои могут работать в любых корпорациях, на любых должностях - но только один день.

Фильм надо было снять в формате "один день из жизни мудилы" - проснулся с похмела, дал в жопу, прошел собеседование, нажрался в обед, нюхнул кокса в говноклубе, нашел блядь, попал к ментам, отдал кредитку жуликам, такси, квартира с женой, все - день закончен".

Книга была интересна непосредственно трансляцией корпоративных мудацких ценностей людям, которые в глаза не видели корпораций и стереотипами офисных работников, получающих больше чем остальные просто потому что надо заместить кем-то должность. Все остальное притянуто за уши и извращено.
Но сделать еще большую какашку в фильме - это ж надо постараться.

Катя Кудряшова
6 октября 2012

Фильм немного опоздал, не попал в нужное время. Если бы экранизировали хотя бы 3 года назад, то был бы герой нашего времени. А так герой нашего времени уже не Макс (все за здоровый образ жизни и от клубной жизни уже подустали), а Юля и Ко. Молодцы, что умело вплели сегодняшние реалии, это добавляет фильму живости и какого-то ощущения "как в жизни" (простите за тавтологию). Фильм без дурацкого юмора, дешевой пошлости... вполне сойдет для просмотра после рабочего дня. Самые главные уроки - 1. не откладывай на завтра 2.не доверяй коллегам и шапочным знакомым 3. не гонись за красивой жизнью, все относительно. Не помешает посмотреть, чтобы это себе лишний раз напомнить.

Павел Шайдуров
5 октября 2012

Отличная операторская и режиссерская работа, хорошая игра актеров, при этом скудная интерпретация пустой книги.

Andre Afonin
2 октября 2012

Клубы, девушки, кокаин, аферы, интриги и даже любовь. Все это можно найти в фильме «Духless» вышедшем по одноименному роману Сергея Минаева.
На самом деле, когда я увидел трейлер фильма «Духless» впервые, впечатление было, что взяли фильм «Поколение П» и просто заменили актеров, посыпав кокаином и добавив монументальных фраз из книги Минаева. Но посмотрев сам фильм, я поменял своё мнение в диаметрально противоположную сторону. Взрослое, самостоятельное произведение искусства, имеющее право на жизнь и обращение на себя внимания, как минимум из-за блестящего актерского состава и действительно интересного сюжета. Сразу стоит отметить, что на мой взгляд, кино и книга абсолютно два разным «мира», с одним названием на двоих. Книга более выдержана и спокойна, но в ней, Сергей Минаев точно отразил все стороны видения бизнеса «по-русски». Фильм же, более резкий, развязанный, глумливый и брутальный. Возможно из-за заслуги актера Данилы Козловского, который, на мой взгляд, отлично вписывается в образ главного героя Макса, хотя до просмотра фильма, я в это верил с трудом. Фильм наполнен идеями «поиска себя» и смысла жизни, которые пытается отыскать преуспевающий топ-менеджер крупного банка.
Что касается самого сюжета, то он действительно захватывает и «держит» до последних секунд. Но главной особенностью, я все же назвал бы не свойственный «хеппи энд» для фильмов и книг подобного типа, некого «гламурного клея». И наверное, вот именно это та самая особенность, ради которой все же стоит посмотреть это кино и искренне, от всего сердца, порадоваться за главного героя – Макса. Ведь в нашей реальной жизни, это действительно крайне сложно, добиться многого, но в то же время оставаться преданным своим чувствам, совести, умению любить и знать, что близкие люди намного важнее любых денег.
P.S. Отдельную восхищение, вызывает небольшой эпизод, в котором сыграла Мария Кожевникова, роль светской дамы «легкого поведения» - это правда нечто и очень забавно.

Denis Levchenko
22 февраля 2015

Успешный, психически неуравновешенный топ-менеджер по кредитам российско-французской компании, принимает наркотики, бухает с друзьями в клубах, гоняет на дорогом авто, трахает гламурных знаменитостей из шоу-бизнеса. Ввязавшись в пару сомнительных авантюрных сделок на работе (строительство) и с друзьями (новый клуб), наш герой обнаружив это, срывает свой гнев на подчиненных клерках. Однако, благодаря этим неудачам, на его пути встречается чистая, далекая от гламура и больших денег, девушка - "революционерка", занимающаяся мелкими протестными акциями против посетителей роскошных ресторанов, либо представителей бизнеса, а также благотворительностью. После этого жизнь его меняется, он даже принимает участие в протестах против капитализма и больших денег, посещает приют больных детей, а когда он ещё и теряет друга застрелившегося из-за денег... к нему приходит понимание, что деньги и роскошь не главное в жизни.
И если раньше, наш герой просыпался от звука будильника в своей постели, то теперь он спит и в машине и в итоге засыпает в мусорном баке, а проснется он на городской мусорной свалке под серым небом и стаями черных птиц.
В общем, получился гламурный фильм о гламуре для гламурных зрителей, за актерами смотреть не интересно, такое ощущение, что им самим не интересны герои, ни им, ни сценаристу, ни режиссеру. Много внешнего блеска, роскоши, а внутри пустота.

Nina Vanchugova
20 октября 2012

Начну с плюсов, если сравнивать с книгой, которая просто похожа на ведро помоев, фильм гораздо лучше. Герой мегаобаятельный , гораздо человечнее чем у Минаева. Это плюс. Сюжет осовременен по сравнению с книгой , " на злобу дня". Тут мы видим и некую протестующую против буржуазных ценностей группу ( аля Пусси Райт, только гораздо - гораздо приятнее и идеологичнее), и митинги, и даже Путина в роди Бэтмена. Картинка красивая, есть динамика. На этом плюсы заканчиваются. Дальше пошел набор шаблонов и стереотипов для все хавающей публики. Современные штампы и тренды- деление на "нас" продвинутых, во флоренци бывших, и на "них" - низких офисных крыс, не мечтающих ни о чем высоком ( откуда он блин знает, что за тупой стереотип); тусовочная жизнь которая так "пуста и утомительна" ( причем каждый день! не припомню, чтобы в клубах на рабочей неделе было такое веселье),красивые и обязательно "пустые "женщины, гораздо чище и интереснее которых, эта а-ля толоконникова. Простите, но по -моему эта максималистка даже на экране вызывала желание толи зевнуть, толи стукнуть по башке за картонность. Не убедительная история любви, совсем. А история катарсиса с мусоркой и мусорной свалкой, вызвала только отвращение и не понимание героя. Вообще все его метания казались не естественными глупыми и скучными, а мусорка - апофеоз простоты мысли, типа я мусор место мне в мусорке, какая блин "драматургическая находка"Да, чуть не забыла про депутата славной госдумы РФ, так достоверно изображающей из себя шлюху , потрясла... Есть же какой то закон о депутатской этике? Какого хрена она позволяет себе такое играть, отвечая за моральный облик телевидения на комитете госдумы? Да еще "порадовало" что спонсироволо все это министерство культуры. Прогиб с бетмэном по этому поводу ? К слову сказать фильм очень понравился сидящей сзади и активно сопереживающей на всем его протяжении тетке с пивом. Печально, что не осознает она, что именно ее в подобных фильмах и высмеивают,это она - то самое бессмысленное существо по мнению авторов ни о чем не мечтающее и работающее на унитаз. Но этот фильм с его банальными "истинами" именно на таких и рассчитан, и таких формирует.

Lyalya Kucherova
18 октября 2012

Супер! Давно не смотрела хороших русский фильмов!Правдиво, местами жестоко, даже пошло, но а целом на 5!

Mr.A
17 октября 2012

Парни, введите на фильм девушек и тогда они будут хотеть, чтобы вы не были богатыми (но с возможностью покупки шиншилловых шуб, Range Rover Evoque или хотя бы миндальной шоколадки), иначе погрязнете в пучине ночных дискотек и спиртного, кокаина и бл…дей (простите, женщин с вагинальными мозгами). Девушки, тащите на фильм парней, чтобы ткнуть их лицом в дерьмо своей никчемности (одновременно оставляя за собой право глубокого запила за бедность на мужской душе). Героиня – пародия на женщину, когда припоминаешь, что, кажется, у нее есть брови. Больше о ней совершенно нечего сказать. А то, что она трусы Даниле-мастеру одела на голову, так ведь это в порыве гнева, а в гневе даже мышка становится разъяренным тигром и в данном случае с любовью это ничего общего не имеет. Еще тут присутствует пародия на революционеров и революцию как таковую, которая на самом деле говорит лишь о нашей бесхребетности, зажатости и лизоблюдстве, но никак не будоражит к настоящему действию. Порадовал клоун в костюме Бэтмена, который в очередной раз напомнил о нашем раболепстве перед царями. Заставил лукаво улыбнуться пендель под зад пьяной фотомодельке. Герой – единственное лицо, ради которого и задумался весь сыр-бор и объявление операции «Перехват» московских мусоровозов. Он весьма неоднозначен как личность, что делает его земным: умен, красив, положителен и абсолютно безответственен в отношении себя и детворы, которым хоть деньги то и отдал (исполнив миссию Бэтмена), но за дальнейшей их судьбой не проследившим. А поэтому думается, что этим жестом он просто замаливал грехи перед патриархом всея Кириллом. Звездой же первой величины данного фильма является черная е63, которую грубо подменяют в афише на авто следующего поколения. Вообще, на фильм шел, словно бык на убой, увлекаемый льняной веревкой, попавшей в цепкие руки своей любимой, прелестной и хрупкой второй половины в джинсах, обтягивающих обворожительную попочку. Но уже после вступительных титров о потраченных деньгах не жалел, пусть они и были действительно последними, тем более, в портмоне есть кредитка и уже накрепко сформированное желание в стремлении быть постоянно в долгу. В принципе, ничего не потеряете, если посмотрите скачанный фильм дома на диване, отвлекаясь на поесть и попить. Но и не скажу, что фильм отстой, он всего-навсего из разряда тех, которые заставляют слегка задуматься, а затем купить дешевого пива и ржать с друзьями над шуточками из Камеди-клаба, пряча где-то глубоко в душе истинные высокие или низменные желания. И на последок моя субъективная рецензия: хорошую книгу (пусть и с массой грамматических, пунктуационных и фактических ошибок) опошлили до глубины умственного развития дегенерата, а что, и так сойдет!

Natalia Smirnova
15 октября 2012

тема офисного планктона, конечно, раскрыта неплохо, особенно планктона финансовой корпорации. Но вот тема высвобождения из порочного круга как-то надуманна. Главный герой - безработный, на свалке, с улыбкой едущий забирать из полиции любимую девушку...мм.. оч. странно. Такого "высвобождения из оков офисного рабства" я бы никому не пожелала.
Я ожидала большего.

Егор Киселёв
14 октября 2012

Тяжелая книга,хорошая экранизация,я после книги ожидал другого,фильм отличается от книги,что и хорошо.Фильм современнее,советую людям 21 осознание тяжеловато!!!

Дмитрий Макаров
10 октября 2012

Великолепно отражает душевное состояние всего народа, хотя и в преувиличенном виде. Ну и какой же фильм без истоии и любви))

Диана Кихай
8 октября 2012

Спасибо, что не разочаровалась.. Ожидала от отечественного кинематографа меньшего, но была приятно удивлена) легко, с юмором.. Кожевникова со своим нескладным матом заставила искренне посмеяться ))))

Артем Казаков
7 октября 2012

Фильм о том, как не нужно просаживать жизнь в клубах нюхая кокс и трахая всех подряд, договоры нужно читать, а земли под проекты осматривать лично.
Вывод: как пособие — хорош, как фильм, 50 на 50.

Мария И.
6 октября 2012

Неожиданно круто. Данила - сразу да))) правда любовная линия подкачала, но все равно - смотреть всем!

Пользователь Афиши №619710
5 октября 2012

Вот после таких фильмов молодежь начинает думать о том, что материться, курить траву, нюхать кокс и трахаться налево и направо это хорошо.

Александр ДМ
15 января 2013

Интересный современный фильм - нигде ещё офисную жизнь не показывали с такой фантазией и провокациями))

Анастасия Федотова
25 ноября 2012

Странный фильм..сказать,что понравился не могу,не понравился тоже..да и вещи-то вполне очевидные показаны..напоминает фильм "99 франков".

Aleksey Galushkin
10 октября 2012

Оч понравился , какую б философию не разводили , нормальный фильм , отличная игра актеров
не читал книг , и нет времени на это , - и мое мнение , те кто сравнивает кино и книги и ставит гавнорейтинг - не пользуйтесь айфонами , не летайте самолетами , не стирайте вещи в стиральных машинах и вообще выключитп интернет .- и читайте , медленно и уверенно , и ходите в свои кружки и обсуждайте там книжки , а не кино . Тут ближе людям все то , кто в ногу с временем живут ! Отличное кино , юарвэлкам

Sergi
8 октября 2012

Не ищите в фильме смысл: по мне, его там очень мало. Все идейные противопоставления - это противопоставления говна говну.

Но зал аплодировал! Супермен просто порвал, на фоне опуса про стерхов :)

Рекомендую.

Григорий
8 октября 2012

"Наша проблема не в том, что мы клерки. А в том, что мы хотим быть клерками!"

Развивая тему "Бойцовского клуба" и "99 франков" в российский прокат выходит "Духless".

Будучи незнакомым с текстовым оригиналом, мне приходится составлять мнение о фильме только по фильму, что не дает альтернативного пути для мысли.

Фильм хорош. Не столь пронзителен и психоделичен как работа Финчера, но уже весьма откровенен, на грани истерики и исповеди, смотря в которую видишь грани собственных отражений, в деталях рассматриваешь метастазы и опухоли современного мира и общества. Общества, ценностью которого является эгоистичное материальное благо, раздутое пузырями интриг и обманов, источником энергии которого служит кокаин и амфетамин, где тела продаются на растерзание толпе, а души ... души смиряются с происходящим.

Возрастное ограничение фильма совершенно справедливо: искренняя матерная ругань без каких-либо купюр, откровенные сцены употребления наркотиков и грязного секса - все оправдано, и призвано зацепить зрителя, обратить внимание на всю ту бесконечную порочность замкнутого круга, из которого никто даже не думает выходить. А выход из него более чем очевиден, хотя и находится в другой системе ценностей.

Фильму рано ставить оценку "Гениально", но метку "Хорошо" он честно заслуживает: за смелость сцен, за насыщенную картинку, за хороший саундтрек, за своевременность показа, за множество молодых лиц, которые, несомненно, еще будут задавать пример для подражания ровесникам и потомкам.

misha k
7 октября 2012

В полном отрыве от реальностей как корпоративной,так и ночной жизни. Аналогичные ощущения складывались и при прочтении книги n-лет назад. Тем не менее для подготовленного зрителя могут найтись отдельные любопытные моменты,такие как ВВП в образе супер-мена, метафора со свалкой в коцнце фильма и пр.
И вот было бы очень,кстати,если запрет 18+ и в правду подействовал - соблазн в выборе главного героя как кумира для неокрепшей психики больно высок.

...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево