Не время умирать
Американский спецагент (Джон Дэвид Вашингтон) выполняет задание в Киеве, где спецназ штурмует захваченный террористами оперный театр, попадает в руки врага, лишается зубов и проглатывает таблетку с ядом — только чтобы обнаружить, что это была проверка. Настоящее же задание, поначалу чрезвычайно туманное, касается новой холодной, даже ледяной войны, которая грозит скорым апокалипсисом и с которой как‑то связаны пули, летящие в обратном направлении: например, из стены — в ствол пистолета. Герой вступает в контакт с загадочной организацией Tenet и с помощью английского коллеги (Роберт Паттинсон) через индийских торговцев оружием выходит на главного злодея, обосновавшегося в Лондоне русского олигарха по имени Андрей Сатор (Кеннет Брана), и на его несчастную в браке жену (Элизабет Дебики).
Будем традиционно аккуратны, но вообще-то смешно, как все носились последний год и продолжают носиться с мнимыми спойлерами; в суровой реальности любой спойлер к «Доводу» потребует пятнадцатиминутного объяснения, после которого все равно ничего особенно не изменится.
В силу известных обстоятельств новый фильм Кристофера Нолана оказался на передовой в отчаянной борьбе кинотеатров за возвращение зрителя. И, наверное, «Довод», который дома смотреть совсем уж странно, — действительно довод в пользу именно кинотеатрального опыта. Если кино для вас — такое специальное место, где вам два с половиной часа медленно ездят на танке по голове. Совершенно нормальная, к слову, позиция: люди прыгают на тарзанках, занимаются боксом, решают кроссворды и, вообще, чем только не увлекаются.
И убеждать многочисленных поклонников Нолана, что он, возможно, не бесконечно одаренный режиссер и уж тем более сценарист, — дело неблагодарное. Миллионам отчего‑то нравится такого рода искусство, и слава богу. Тут и кроссворд, и бокс, и тарзанка. «Довод» — это такой Нолан Ноланович, любителей разочаровать не должен.
Но и они могли бы, наверное, с пониманием отнестись к тому, что кому‑то фильмы этого автора кажутся претенциозной чепухой. И если в каком‑нибудь «Начале», при всей его комической напыщенности и избыточности, была все же элегантная концепция, а в последнем «Бэтмене» — сипящий Том Харди, в «Доводе» ничего такого нет. «Довод», как все, конечно, отметили, — это нолановская версия бондианы (которую он нынче обогнал благодаря пандемии). Это «Бонд», из которого выкачали всю радость жизни, оставив живописные виды (Италия, Индия, окраины Таллина), калейдоскоп сложнопостановочных экшен-сцен (нолановский оператор Ван Хойтема успел поработать и на «Спектре») и геополитику на секретной службе Ее Величества. Стороны в местной холодной войне разделены отнюдь не государственными границами, но в 2020-м нетрудно догадаться, откуда родом окажется комиксовое, экстравагантное зло — из советского «закрытого города» с номером в названии (к премьере «Довода» российские власти опять на всякий случай повели себя как Эрнст Ставро Блофельд).
Больше всего в Нолане по-прежнему удивляет и, что уж там, раздражает сочетание нарочито интеллектуального и оглушительно глупого. С одной стороны, вот тебе Кип Торн, ключевые слова из раннехристианского палиндрома и сюжет, который нужно, придя домой из кинотеатра, уточнять в «Википедии». И тут же — совершенно опереточный Брана с речью про яйца в глотке и тигра, с которым не торгуются, и Дебики, перескочившая на его яхту с точно такой же яхты в «Ночном администраторе» и таскающая за собой невидимого сына с плакатом «Мотивация!», и секретные рукопожатия, и похищенный плутоний, и фокусы в духе классического Ван Дамма, и какие‑то спецназовцы, бесконечно бегающие туда-сюда под фирменный «бум-бум-бум» (занятого Ханса Циммера, как выясняется, может сымитировать кто угодно), и главный герой, чья принципиальная безликость — он лишен даже имени — скорее убаюкивает, чем интригует. Да и пресловутый замороченный сюжет, вообще говоря, сложно придуман на уровне деталей, а в целом-то не сильно умнее, чем в фильме «Билл и Тед».
Конечно, «Довод» не лишен и скромных достоинств. Смешной Паттинсон, например, про которого по ходу дела выясняется, в частности, что он магистр физики и говорит по-эстонски; если бы эта линия стала еще чуть более гей-, в фильме появился бы наконец какой‑то нерв. Радостно за Юрия Колокольникова, играющего телохранителя Браны; у него всего пара реплик, зато его часто многозначительно (как, впрочем, все и всегда у Нолана) показывают. Приятно видеть знаменитый таллинский Горхолл, любимое место столичной молодежи для выпивания с видом на залив, в роли киевской оперы. А палиндромы — ну что палиндромы, никто еще не стал от них счастливее, зато от многих отписались друзья в фейсбуке. Ага. Угу. Сильновата вонь лис.

Киноманам посвящается. Это нужно будет посмотреть ещё несколько раз, чтобы начать понимать. Уверен, если начать мыслить вне линейного времени, кино начнёт приносить ещё больше удовольствия. Но и так уже смотрится на одном дыхании. Неожиданная концовка. Понравилось!
Мне только что трахнули мозг в извращённой форме за мои же собственные деньги...
Как я могу потребовать компенсацию у Нолана за ментальное насилие? )))
Сходил дважды, пожалуй, схожу еще разок. Друзья, которых взял с собой, когда пошел второй раз, сказали после фильма: "Да...., понятно почему ты второй раз пошел смотреть. Ничего не понятно"

Даже если в какой-то момент смысл конкретных сцен ускользает, это не мешает наслаждаться отличным визуальный рядом и напряжённым сюжетом. На мой взгляд игра актёров очень качественная. Порадовал Паттисон.
Фильм захватил и пролетел незаметно.
Полностью оправдал ожидания.
Ничего не понятно но очень интересно. Однозначно стоит сходить. Оригинальный сюжет. Не расстраивайтесь если нихрена не поймете😁

Не понравилось.
Посмотрели с супругой. 1) перемудрили, 2)сюжет не очень понятный, нет сюжетной человеческой линии, 3) сначала придумали 'инверсию', потом по ходу стали придумывать сюжет. Какой 'салат' оливье.
Редчайшая дичь. Откуда рейтинг 7))) Там вообще непонятно, о чем фильм. Какой-то чувак вроде готов всех мочить, тут же какие-то картины-подделки, какие-то русские олигархи и бандиты, тут же временные инверсии (они-то вообще зачем). Ушел через полтора часа, о чем - непонятно. Жуть. Даже не двойка, кол! Сходил в кино после карантина))
Хочу инвертировать время и вернуться туда, где я еще не посмотрел этот фильм.
Возможно, его надо смотреть задом наперёд. Но тогда точно стошнит.

Фильм с классными звуковыми эффектами!! Но лично для меня на этом положительные моменты закончились! Инверсионная муть какая то! Ушел через час... (((
Один из лучших фильмов, которые вышли в последнее время! Кристофер Нолан в очередной раз поразил!
Сложно, хочется пересмотреть еще раз!

Фильм с хорошим звуковым рядом и спецэффектами, но не понимаю за чем интересно наблюдать было тем , кому интересно. Навороченно но скучно и пресно через 1,5 часа. Затеряный город Стальск вообще как игра в пейнтбол двух команд. Самый главный минус никакущая игра актеров и отсутсвие проработки характеров. Как полуфабрикат . Но времени не пожалел , виды красивые , но вопрос на фига ? Не цепляет суть фильма , в отличие от сериала тьма например , поэтому и нет желания выяснять его загадки

2 часа потерянного времени. Я даже не могу описать сюжет. Полная чушь. Как всегда плохие русские и американцы спасающие человечество.
Кристофер Нолан - это не режиссёр, это - жанр.
Фильм, который превзошёл все мои ожидания. Фильм, после которого ещё долго думаешь, что это такое было. Фильм, который снова задаёт новые стандарты кинематографа. Фильм, успех которого будет изучаться другими кинематографистами, чтобы его повторить.
Кайф от каждой секунды.

Фильм очень крутой!!!Если ваш коэффициент интеллекта не низок, то вы все поймёте и будете после фильма эмоционально обсуждать его!!!

Ничего непонятно - это ещё ничего) Но вот главный герой меня не убедил. Какой-то он слишком нежный) Спецэффекты конечно впечатляют + музыка. На этом и все. Фильм на один раз. Неубедительные диалоги, неубедительная игра главного героя и главного злодея-русского. Вызывают улыбку телохранители а-ля из 90-х)Как-то глупо,такое ощущение,что наши снимали)

Посредственный и скучный фильм. Концепция не так уж плоха, но диалоги Нолан писать категорически не умеет. Вместо героев - какие-то бур атины, изъясняющиеся сплошь максимами и высокопарной пошлятиной в духе Коэльо. Вдобавок, практически все твисты понятны уже в первой трети фильма.
Достаточно интересный фильм, но перемудрили. Сюжет странный. Я честно пыталась вникнуть, но некоторые вещи все равно не поняла. Как например персонаж Паттинсона умер в будущем (прошлом) или таки нет? Если персонажи вернулись во времени на неделю, а потом заново инвертировались, то получается в одном времени два одних и тех же персонажа? Как негр в будущем станет главой всего, Если для него время течет в обратном направлении?
В общем, сюжет не очень, но игра актеров на высоте. Я осталась довольна
P.S. Русские как всегда самые плохие....
Я не понимаю коментарие тех людей,которые пишут,что фильм муть!Это шедевр!Нолан ,как всегда,поражает!Гениально все !Сценарий,сеттинг,режиссерская работа,спецэфекты!Если вы любите ТНТшные комедии,то естественно,этот фильм не для Вас