Все отзывы о фильме «Дом Солнца»

6.5
Дмитрий
8 апреля 2010

Суть фильма неплоха, что-то не получилось, но на общем фоне это не очень заметно. Вообще такие фильмы надо смотреть влюбленным человеком иначе можно не уловить той нити которая выведет на суть, откроет режиссерскую задумку. В целом фильм смотреть стоит, хотя бы для того чтобы было с чем сравнивать в будущем.

And Ter
3 мая 2010

Гарик снял очень хорошую картину , когда я ее смотрел , то вспоминал те годы и на
душе стало теплее.Спасибо Гарику.С Солнцем знаком не был , но слышал о нем -
один опер подвыпивший рассказывал.Так что прототип главного героя реальный.И на такие концерты ходил - тоже правда, где нибудь за городом,да в сельском клубе.

ELLenochka
17 апреля 2010

Фильм очень красивый. Дружба, молодость, любовь, счастье, вера, все смешалось. И никакие реалии жизни в виде подстав, конной милиции, пьяных и грубых служивых не мешают пронести это ощущещение через всю картину. Даже то, что ты с самого начала знаешь каким будет финал. Все равно улыбка, пусть и грустная, не покидает при просмотре... Хорошее ктно. Хорошее.

Сергей Соловьев
20 апреля 2010

Льются отвертки в глубокие глотки
Разноцветные лампы хрустят под ногой
Он пойдет проводить тебя до остановки
Ты вернушься домой завтра утром — совсем другой...
(с) А.Васильев

Все, как всегда. Есть мейнстрим, и есть альтернатива. Каждый выбирает свое. Если готов меняться, меняется. Если не готов, остается собой. Причем это происходит с обеих сторон. Вечная тема.

В общем, история не новая, но от этого она не становится менее доброй или менее глубокой. Да, глубокой. Фильм снят во многих местах наивно и даже простовато. Но если попытаться поставить себя на место героев, если задуматься, то окажется, что, черт возьми, с нами всеми это происходит! И мало что является более личным, чем выбор «своя» страна или «их» страна.

Еще отмечу один технический аспект: солнце во многих сценах мерцает, искажая картинку, делая ее похожей на старые фотографии — то пересвеченные, то нормальные. Очень хорошая и уместная иллюзия, по-моему.

А как вам молодой Макаревич? Отличный пацан получился! :)

Иван
5 апреля 2010

Фильм неплохо снят, но содержание...

Изнеженная девушка из советской золотой молодёжи попадает под влияние богемных бездельников.

Аудитория фильма - мальчики и девочки, родившиеся в 90-е и не видевшие СССР. Поэтому фильм изобилует стереотипами современности, не имеющими отношения к советскому периоду.

Вика
5 ноября 2016

Отличное кино про советских хиппи с уклоном в романтику, светлое и очень солнечное. Хотя в основе его лежит большая трагедия маленького человека. Есть где и посмеяться, и погрустить. Мне понравилось.

Antonio Milenetti
7 апреля 2010

Привлекли первые оценки и отзывы на Афише. Купились как дети, можно сказать )

Скажу сразу, если вы не хиппи и вам не 16 лет, то просто потратите время впустую. Если вы 30 лет назад были хиппи, то видимо тоже что-то всколыхнется, может быть к фильму и не относящееся.

Фильм мало того, что полностью про волосатую в клеточку братию, но еще и сыгран актерами так неумело, что более менее взрослому человеку смотреть его просто скучно. Смешно бывает в моменты когда актеры пытаются шутить, либо производят какой-то экшн. Имеется ввиду, что со стороны выглядит смешно, а по факту натянуто и нелепо.

Единственное приятное зрелище это симпатичная девочка Саша, непонятно как и откуда в советское время, набравшая нашей бытовой манерности.

Первый раз пишу негативный отзыв, но разочарование обязывает.)

Bondurant
24 января 2011

Атмосфера хиппи, любви и одурманенности. Аристократичная главная героиня и совершенно неадекватный Солнце. Как это прописано в любовных законах - противоположности притягиваются. И фоном 70-ые, "Машина времени", "Удачное приобритение", Высоцкий. Получился неплохой прыжок в прошлое, когда выделяться из серой массы было преступлением. Это уже сейчас нет до тебя дела - гот ты, панк или гей. А тогда - это "героизм". Зачет Сукачеву!

Дарья Маркина
2 июня 2010

Об этом фильме я молчала месяц просто потому, что было много противоречивых чувств по просмотру. Боролись мнения "красивый фильм", "а не так уж и далеко от истины", "такого, конечно, не было, и вообще - где историческая достоверность", - штампы, если сказать проще.

И набор штампов, который родился после показа, навёл на одну мысль - не так уж прост фильм, если о нём в одной голове много мнений.

Уложив за месяц впечатления, я скажу, что фильм светлый, печальный, хороший и очень правдивый - именно вот эта правдивость и рождает изначальное отторжение. Потому что хотелось, выйдя из кинозала бегать и кричать, что всё не так и заканчивается оно по-другому. И после "Стиляг" потихонечку зреет вопрос о том, зачем режиссёры начали так рьяно выбивать почву из-под ног молодых людей, объясняя им, что все их субкультуры - это чистой воды игра, и кончится она обязательно, и ни к чему не приведёт, а скорее даже повлечёт печальные последствия.

Ответа на этот вопрос нет, и я надеюсь, что общей подоплёки тоже нету. Надеюсь, потому как сама считаю любые субкультуры прекрасным явлением, а хиппи - отдельной темой.

Из плюсов фильма - зрелищность: хорошо подобраны актёры, хорошие краски, много света. Из минусов, наверное та самая "вылизанность", о которой уже говорили.

Из моментов: прекрасна сцена выступления Макаревича и становления группы "Машина времени" - вот действительно отлично сделано.

И хотя у фильма конец весьма печален, тут можно оговориться той же фразой, что бродит в голове при просмотре: "На самом деле всё по-другому".

Ольга Б.
4 апреля 2010

Очень достойный фильм! Красивый видеоряд, прекрасная музыка, реальность происходящего - вот характерные черты данного фильма. Качественное кино, где каждый шаг, каждое движение, каждый миг дышат эпохой. Очень простая, но одновременно философская нагрузка: живи сегодня! Так просто, но так часто забываемо, что мы не вечны. Фильм, дарящий надежду, раскрывающий внутренние мотивы и желание ПРОСТО ЖИТЬ!

Corvin
12 мая 2010

Самое лучшее в фильме - это музыка. Остальное - сказка для пубертатного возраста. Конечно, лучше всего бухать, курить план, и срать на своих родителей. Перестаешь уважать рокеров старой закалки, когда узнаешь, как же они ненавидят свое тоталитарное прошлое. Тут и менты - упыри, и партийные функционеры, и особисты - дебилы. Плакать хочется, как подумаешь, что за жизнь была тогда для простых и честных, милых волосатых парней.

Только вот коробит хиппи в образе Иисуса, а Гарик Иванович - в образе Владимира Семеновича...

Вероника Ц.
17 апреля 2010

Как ни странно, меня фильм не тронул. Красивая картинка, знакомая музыка, какой-то "клиповый" монтаж. Впрочем, последнее можно даже считать блестящим.
Почему фильм не тронул? Может быть, потому что он какой-то "до мозга костей" коммерческий. Каждая сцена - как рекламный ролик. Хотя никаких брендов там нет.
Наверное, это всё же хорошее кино, но, что называется, не моё.

Валерий Дан
3 апреля 2010

Фильм «Дом солнца» оставляет ощущение, как будто мы заглянули в окно прошлого,(Window to the Past) и увидели, страну, канувшую в вечность, там было много прекрасного и живописного, а также было много жестокого, и несправедливого.
В СССР кипела жизнь, пересыщенная энергией, она била ключом во всех своих проявлениях.

Фильм о мире хиппи, про которых мы все слышали, но не совсем понимали, кто же они на самом деле, и почему они живут такой жизнью?
Оказывается это целая система, путь к свободе, создание своего тонкого мира, своей страны, которая находится только внутри тебя самого.
Хиппи становятся в основном дети из благополучных семей, обладающие большим интеллектом и глубоким сознанием, им чужды предрассудки и нравственные ценности, навязанные обществом. Они могут взять то, что им понравилось (попросту украсть). Или попросить сигарету, шашлык, деньги, если им это нужно.
Вместе с тем им интересно всё новое и прогрессивное, выставки, музыка, кино, оккультизм…
Но вот только мир хиппи очень хрупок и не долговечен, и чаще расплата за такую свободу очень жестокая...
Иногда хиппи сгорают как мотыльки, летящие на огонь.
Для простого обывателя такой мир неприемлем, он вводит их в состояние агрессии.
Главный герой с ником «Солнце» (Станислав Рядинский) обречён на смерть, потому-что он серьёзно болен, и его выбор быть хиппи оправдан, свою короткую жизнь он хочет жить только в своём, только ему понятном мире.
В него влюбляется наивная девушка, которой он дарит, ник «Принцесса». Солнце ничего ей не обещает и не строит никаких планов. Только неожиданно появляется и исчезает на её пути, для нее он Гуру, учитель, общаясь с ним, она постепенно начинает познавать вкус свободы, становится взрослой, и однажды он ей показывает свой дом, Дом Солнца.

pilotv
3 апреля 2010

Фильм из категории Русского кино - must have. Описать сложно, фильм - настроение, фильм - грусть, фильм - любовь. Обязательно сходите не часто на синема - небосводе появляются такие звезды. Лучше всего сходите вдвоем с тем с кем хотел-бы провести вместе остаток своей жизни.

Heshka
4 апреля 2010

Интересный фильм. Но он интересен не крутизной сценарных оборотов или неожиданных встрясок, а именно необычностью и легкостью.
Смотрится на одном дыхании.
Давненько не было ничего в подобных тонах. Любителям приятного, интересного кино советую посмотреть.

Большой Сва
7 апреля 2010

"Стиляги - 2", но не так искромётно. Та же мифологизированная реальность, ещё более предсказуемый и примитивный сюжет, очень слабая игра актёров, но вцелом посмотреть можно.

Катерина К.
9 мая 2010

А Гарик-то вовсе не Сукачев

Сказать честно, я предполагала, что это кино будет квинтэссенцией богатств великого и могучего с не менее "нелегким" роком.
Однако, фильм оказался чудеснейшим воплощением абсолютной свободы бытия, когда вихрь случайно-неслучайных событий ведёт по самой яркой дороге из возможных в твоей судьбе. Пусть на очередной станции может ждать боль и очередная правда жизни, но ехать до этой станции ты будешь с песней, ибо они в этом фильме самые что ни есть душевные. "Калинов мост" приятно удивил!

Катрин Кравцова (Тихонова)
10 мая 2010

Фильм, дарящий истинное ощущение свободы.

Спасибо Сукачеву. Не ожидала, что фильм будет на столько ярким, эмоциональным и добрым. Не хватало такого кино, и вот оно появилось...СПАСИБО.

Дмитрий
3 апреля 2010

Абсолютно не интересное кино. Возможно оно снято исключительно для бывших хипарей,однако в зале таковых не усмотрел. Не понятна идея фильма. Ну да,было такое направление,равно как и многие другие. И что?
Драматургия предсказуема,главный герой пресный. Из плюсов- красивые съёмки пейзажей и обаятельная главная героиня.
Последнюю половину фильма ждал,когда же он закончится.

Iriska_1
4 апреля 2010

Легко, лирично о любви, жизни, свободе и смерти. С ощущением легкой щемящей грусти в качестве полевкусия. Нет ни пропоганды борьбы с "тогдашним" тоталитарным режимом, ни взгляда свысока на прошлое. Просто, такая зарисовка из жизни....

Comradmax
15 апреля 2010

Раньше о хорошем российском фильме я написал бы так: "К плюсам этого фильма можно отнести то, что при просмотре совершенно забываешь о том, что он снят русскими". Некоторое время назад этот факт казался мне показателем качества работы, наводил на мысли о том, что и наши могут. Нет, конечно, я люблю тяжелые беспросветные фильмы о русской кручине. Но странной любовью. Я знаю, что есть целая сфера в рекламном деле, которая под лупой разглядывает вопрос адаптации продуктов и их маректинговой стратегии под конкретную страну. Об этом, кажется, писал и Лебедев: нельзя пускать на рынки продукты "Блю Вота" и "Досирак". В этом фильме чем-то схожая ситуация: не уступая западным аналогам, он повествует об истории из прошлого нашей страны, от этого становясь ближе, теплее и роднее любых, даже самых кассовых, иностранных полотен.

Я не смотрел до того ни одного фильма Гарика Сукачева. Подозрительная оплошность, которую, кажется, теперь придется срочно исправлять. Я не могу сказать каков жанр этого фильма. Я смеялся; понимаю, что есть места, где девушки смогут и всплакнуть; сжимался весь на тяжелых психологически моментах; радовался, расстраивался, гордился и презирал. В общем, полный букет эмоций. Так что жанр так просто и не определить. Аналогия со "Стилягами" вполне уместна, но не стоит обольщаться: фильм основан на реальных событиях, яркий зимний карнавал в нем накрыла солнечная живопись зеленых парков, к тому же никто не поет, что всегда плюс. Так что никакой аналогии-то и не проведешь, заметив разве что, вместо нее, что "Дом Солнца" лучше "Стиляг".

Отдельное спасибо создателям фильма за саундтрек. Фильм мог бы быть под завязку полон хитами тех времен. Не знаю что тут сыграло роль: акулья пасть дистрибьюторов легендарной музыки или здравый смысл людей, наевшихся в свое время этих хитов до потери пуговицы от рубашки - но прямо по оскомине фильм не бьет. В общем, настроение музыка создает что надо, умудряясь при этом быть незнакомой и потому играть роль эмбиента, не несящего смысловую нагрузку. Не обошлось, правда, и без ложки дегтя - одну песню я все же узнал. А последняя так и вовсе оказалась перепевкой знакомого всем хита. Фильм, к счастью, эти факты не испортили.

Я не представляю себе человека, которому может не понравиться этот светлый, легкий, но достаточно глубокий фильм. В нем нет такой антисоветчины, как в пресловутых "Стилягах" - мир не делится на "наших" и "этих". К тому же в фильме куча мелких деталей, о которых потом хочется поболтать за чашкой кофе. Есть в нем и наработки последних нескольких десятков лет кинематографии: мелкие детали, внезапно скалыдвающиеся в смысловой орнамент, спецэффекты, характеризующие внутреннее состояние героя - все это не смотрится навязчиво или слизанно с других фильмов. Кино вообще создает впечатление очень монолитного создания - нет в нем затянутых сцен или никчемных ответвлений. Все уложено в футляр, выглядит аккуратно и блестит на солнце начищенными деталями.

Ксения
19 апреля 2010

Фильм супер-супер-супер!!!
И музыка (особенно порадовал юный Макаревич), и съёмки, и актёры!!! Все молодцы! Правда, всё-таки взгрустнулось под конец...
Замечательный, чистый и свободный фильм!!!!

Алёна В.
4 апреля 2010

Фильм замечательный! Легкий, романтичный, с юмором. Затронуты вечные темы: тема молодости, беззаботности, первой любви. Отображены идеализации и несовершенства советского времени. За легкой, доступной картиной скрыт глубокий смысл, поэтому приятно посмотреть как тем, кто не любит особо заморачиваться, так и тем, кто к оценке сюжета подходит философски.

Юрий
6 апреля 2010

Задумано, наверное, неплохо (я не читал книгу Охлобыстина, по мотивам которой фильм снят), но "актерская игра" -- особенно двух главных героинь -- убивает всё. Некоторые эпизоды более или менее удачны, некоторые -- почти нестерпимы. В итоге -- см. оценку.

PS. Странно, что не было Гармаша.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево