Отрицательные отзывы о фильме «Доктор Сон»

Doctor Sleep, США, 2019

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20444

Оправданный сиквел «Сияния» с Юэном МакГрегором

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как Джек Торренс спятил в заснеженном отеле «Оверлук». Его сын Дэнни (Юэн МакГрегор) семью завести так и не решился, но пошел по отцовском стопам в плане вспыльчивости и пьянства. И однажды убегает от самого себя в первый попавшийся маленький городок в Новой Англии — где ходит на собрания анонимных алкоголиков, вместе с новым другом (Клифф Кертис) катает детей на паровозике, а по ночам подрабатывает санитаром в хосписе, где старики, которых он умело провожает в последний путь, называют его Доктор Сон.

Кроме того, Дэнни телепатически общается с девочкой Аброй (Кайлиг Карран), чье «сияние» — как назвал эту сверхъестественную чувствительность повар «Оверлука» Халлоран (Карл Ламбли), навещавший Дэнни и после своей смерти, — не менее сильное, чем у него. Тем временем по Америке рыщет компания инфернальных существ под предводительством женщины по имени Роза в шляпе (Ребекка Фергюсон), для которых детское «сияние» — питание, гарантирующее вечную жизнь.

Еще вчера сиквел «Сияния» Стэнли Кубрика — самого совершенного (не обязательно лучшего) хоррора в истории, неизменно возглавляющего наряду с «Психозом» и «Ребенком Розмари» жанровые топ-листы, — казался святотатством и априори самоубийственной затеей, пусть сам Стивен Кинг, выпустив в 2013 году пухлый роман про выросшего Дэнни, автоматически ее санкционировал. Вдобавок Майк Флэнаган, 40-летний режиссер, поставивший успешные оккультные хорроры «Окулус» и «Уиджи. Проклятие доски дьявола», эффектный триллер «Тишина» (который очень хвалил Кинг) и не очень удачную «Игру Джералда» (по Кингу), известен широкой публике разве что по Netflix-сериалу «Призраки дома на холме» и уж точно не Кубрик. Поэтому главная новость такая: экранизация «Доктора Сна» может нравиться или нет — мнения в данном случае наверняка разделятся, — но в том, что этот фильм имеет право на существование, довольно быстро никаких сомнений не остается.

«Доктор» как бы состоит из двух частей, и косплей Кубрика, на самом деле, является частью не только меньшей по объему, но и менее значительной. Да, адептам придется проявить немного выдержки: Флэнаган самовольно вселяется в отель «Оверлук», врубает знаменитую музыкальную тему по мотивам «Dies Irae», буквально перерисовывает по клеточкам какие‑то фрагменты и — что, наверное, пережить сложнее всего — использует похожих актеров, играющих маленького Дэнни, мудрого повара, бедняжку Вэнди, голую бабку из номера 237 и даже старину Джека (забавный факт: двойник Николсона тут — актер по имени Генри Томас, который примерно во времена «Сияния» играл главную роль в спилберговском «Инопланетянине»).

Но если поначалу это детское копирование, естественно, раздражает, то когда мы отправляемся на территорию «Сияния» повторно, экскурсия выглядит уже и более оправданной, и по-своему остроумной, а местами даже и вдохновенной. Кинг в этих сценах практически ни при чем — Флэнаган разговаривает напрямую с Кубриком, и в этой почтительности, переходящей в неслыханное нахальство, определенно что‑то есть.

Основной же массив фильма едва напоминает о предшественнике — скорее уж о вампирской классике Кэтрин Бигелоу «С приходом тьмы». Бесподобная злодейка Фергюсон в образе фолк-певицы из 70-х и ее дружки, разъезжающие в затемненных фургонах по проселочным дорогам, могли бы спеться и с хиппи-сатанистами из «Мэнди». Лучшее в «Докторе» — минус, пожалуй, эпизод за гранью фола с юным Джейкобом Тремблеем — это кочевая жизнь пожирателей «сияния», подгоняемых, как вурдалаки, вечным голодом.

Что касается нытика Дэнни, его дружбы с паранормальной девочкой (они смешно обмениваются телепатическими эсэмэсками на грифельной доске) и их общей борьбы, то эта линия как раз слабовата. Она — вполне в кинговском, впрочем, духе — приторна, слишком демонстративно лишена внутренней логики с правилами, которые придумываются у нас на глазах, и чем дальше, тем больше напоминает средний супергеройский комикс. Еще и с какой‑то грошовой моралью, от которой у Кубрика бы пошла кровь носом: сияй, мол, деточка, никого не слушай.

И все же со всеми своими многочисленными несовершенствами «Доктор Сон» заслуживает внимания и уважения. Он длинноват (хотя эти два с половиной часа пролетают быстро), где‑то глуповат и, главное, почти не страшен. Но это отчаянно амбициозный, весьма изобретательный и необычный фильм, который не паразитирует на чужих идеях, как может сослепу показаться, а пытается придумать из них что‑то новое. Даже если получается с переменным успехом, Флэнаган все равно и честнее, и смелее, чем его бесчисленные коллеги, потихоньку растаскивавшие паркет «Оверлука» на сувениры последние 40 лет.

KHALY
26 апреля 2020
Дословная, но скучная адаптация Кинга; старательный, но беззубый оммаж Кубрику

Все зрители "Доктора сна" делятся на 2 лагеря: те, кто знакомы с творчеством Кинга и Кубрика, и те, кто "вслепую" пришел на добротный ужастик. Принимая во внимание, что режиссер изначально взялся за неподъемное, все же представители первого лагеря согласятся, что уважения к первоисточнику и использование образов и декораций "Сияния" Кубрика не достаточно для создание по своему оригинального и притягательного фильма. Вторые вовсе будут разочарованы: затянуто, пресно и не страшно.

Аарон Э.
9 ноября 2019
Только для инфантильных фанатов С.Кинга, для любителей настоящих ужасов не советую, их здесь нет.

2,5 часа на сеансе этого фильма мы с женой переглядывались друг с другом в лёгком недоумении "что мы смотрим? что это за хрень? почему её все хвалят?". Это фильм уровня комиксов с летающими героями в плаще и трико и звёздных войн со световыми мечами - то есть снятый людьми с мозгом 12-летнего ребёнка для таких же людей, (единственное, время от времени перемежающийся со сценами американского садизма и жёсткости). Здесь нет логики, здравого смысла зато есть куча противоречий, сюжетных дыр и притянутых за уши нелепых действий героев. И все это затянуто, нудно и нединамично.

Надежда В.
20 ноября 2019

Очень скучный и растянутый фильм😒😴
Большая вероятность уснуть)

Данис Зарипов
9 ноября 2019

являясь фанатом Стивена Кинга..эта экранизация..НИ О ЧЕМ!...абсолютно...просто потерял 2.5 часа времени..разочарован...

Диана И.
10 ноября 2019

Детский фильм ужастик! Типо наивного Оно2. Но детей до 18 лет в зал не пускают!!! Вышел какой то закон, от 29.10.19 - если фильм 18+, то ни ни! В итоге - пустой зал! Хотя желающих купить билет было много! Ну и правильно, нечего смотреть эту ерунду.

Александер М.
28 января 2020

Дешёвая и затянутая во всем пародия.
Пожалел и часа своего времени.

сергей вожаков
11 ноября 2019

Единственная реакция на выходе из зала: «Что это было?..». Фильм явно для фанатов...

Антон С.
10 ноября 2019

фильм слишком перезатянут легко уложились бы в полтора часа а не 2 с половиной хотелось встать и уйти

Ди Милашевская
28 ноября 2019

Скучно, затянуто до жути. 2.5 часа!!! Этот фильм можно было «уложить» в час 20! Сидишь и зиваешь. Недно. Ужасами и не пахнет. Пару «страшных» моментов и все. Ожидала в разы лучше. Потратила время зря.

Андрей Разживин
23 ноября 2019

сразу предупреждаю! Фильм на любителя! не ужасы как в описании а психо- хорор!

Anna K.
10 ноября 2019

Такой чуши я давно не смотрела. Бредовый сюжет, ужасная актерская игра, отвратительная (реально бесившая) музыка. Было ощущение, что смотрю отечественный низкопробный ужастик. Ушла, т к это смотреть невозможно. Спасибо, что изгадили мои воспоминания о фильме Сияние.

Настенька К.
9 ноября 2019

Фильм на любителя, сюжет растянут, слишком даже. Всё можно было уложить в 1.5 часа.
Я бы постав да оценку 3 их 10.

Оксана Ф.
8 ноября 2019

не понравилось. ужасно все затянуто, фильм можно было сократить в два раза. Только голая бабка тащила))

14 ноября 2019

Ужасный фильм! Затянут и не интересен. Изначально с первых кадров было понятно что отстой!

Евгений Б.
10 ноября 2019

Унылое говно, как и все картины мэтра Кинга))))) Чуть не уснул, как и все в зале.

Gerti T.
19 ноября 2019

Ребята, ну и МУТОТА!!! Кто не смотрел первую часть, даже не суйтесь!!! Вообще не понятно в чем суть!!! ни в начале ни в конце!!! Цилиндр на джигурде бесил весь Фильм! Актеры не дотягивают, снят ну совмем бюджетненько...вообщем, не советую ни разу !!!

Екатерина К.
15 ноября 2019

Кто планирует пойти на этот фильм, как на фильм ужасов, как написан жанр в описании-не надейтесь!! 2,5 часа просмотр Фэнтези, по типу Игры престолов. На протяжении всего фильма совершенно отсутвует понимание сценария и смысла.
Фильму твердая двойка, поставила бы еденицу, но единстенное спасение в фильме это актеры, игра их не плохая.. больше ничего.
Фильм скучный, не понятный, с первой до последней секунды! Знала бы, не пошла! 2,5 часа потраченного, впустую, времени.

Марина Г.
11 ноября 2019

Пустой и абсолютно нестрашный фильм. Конечно, было понятно, что Дэнни Торранса после всех ужасных событий и с его способностями не ждет легкая жизнь. Но что такой талантливый парень так опустится без видимых причин? Объяснения в виде преследующих его призраков явная натяжка. Известно, что самому Кингу фильм Кубрика не нравился, поскольку тот исказил идею книги. Но продолжение искажает ее еще больше явными несоответствиями. Но главное - в этом фильме нет того постепенно нарастающего от эпизода к эпизоду ужаса, пробирающего до костей. Это есть в книге и было в первом фильме, а вот в "Докторе сне" нет. Все прямолинейно и понятно с первых кадров - куда покатится повествование. Вообще остается странное впечатление просто наложенных друг на друга абсолютно разных сюжетов, объединенных главным героем и отелем. Зря они сняли такое продолжение

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва